Мы против сетей и мусора в водоёмах!
Главная > Статьи > Уловистые кружки

Уловистые кружки


Павел ПолиЩук, г. Нижнекамск 
Фото автора 

Заехал в один магазин, в другой… Оба рыболовные, а кружков в продаже нет. Говорят, что их вообще не берут, вот и не торгуют. Да и на воде я лет 20 ни одного кружка не видал, кроме своих. А свои тоже давно где-то потерялись. Почему? 

Уловистые кружки. Павел ПолиЩук, г. Нижнекамск

Снасть специфична, и использовать ее можно далеко не всегда. Ветер, течение – это враги кружков.  

Не на всяком водоеме найдется место, где можно погонять кружки. Заросли травы цепляют живца, и линия кружков постоянно ломается. Одни несет, другие тормозятся, и на лодке наплаваешься вдоволь. 

Занятие это пассивное. Плаваешь рядом и пасешь кружки. Так и хочется в это время побросаться спиннингом или забросить удочку. Но это практически невозможно, снасти начинают мешать. Утащит щука кружок на пару метров в камыш, и удочки обязательно зацепятся или сломаются. 

Но самое важное в этой статье – это конструкция кружка. Она не удобна по нескольким причинам. Леска или плетенка в желобе держатся плохо. Леска пропускается через прорезь в верхушке стержня, и в итоге устойчивость кружка значительно уменьшается. Он легко переворачивается на волне, при зацепе за траву, при использовании крупного живца. Все это приводит к размотке всей лески. Конечно, матерые кружочники наверняка посмеются над моими высказываниями. Потому как, если постоянно ловить кружками, то придумать, как побороть перечисленные мною трудности, им, наверное, удалось. 

Именно об этом я и решил написать. Свои кружки я несколько модифицировал и избавился от некоторых проблем. Вся конструкция с переверткой кружка сделана для того, чтобы увидеть момент поклевки или понять, что она была. И только. Я убрал стержень из своих кружков и плетенку пропустил через центральное отверстие, а сверху закрепил на небольшом поплавке, который использую, как ручку, чтобы поднять кружок из воды. Если вам важно иметь запас лески, чтобы ловить на кружки на разных глубинах, вместо поплавка легко разместить катушку с намотанной леской. Я сделал свои кружки для определенного места. Ниже, под кружком, поставил крупный и яркий щучий поплавок. Плетенки привязал шесть метров. На нижнем конце традиционно грузило, поводок, тройник. 

Если я ловлю на глубине шесть метров, то устанавливаю щучий поплавок в метре от кружка, если на четырехметровой глубине, то – в трех метрах от кружка. В итоге живец над дном, а поклевку отлично видно по нырнувшему поплавку. Такой кружок невозможно перевернуть. При поклевке или зацепе нет никаких размоток. 

При перемещении кружка на другое место тоже не надо ничего сматывать. Конечно, кружки – это снасть, требующая уединенных мест. Плавать с кружками среди других лодок или мимо рыболовов, сидящих на берегу, не получится. Все усугубляется тем, что прессинг на водоемы с каждым годом растет, и уединенных мест не так много. Я всегда дублирую такую ловлю чем-то другим. Нет рыболовов, поставил кружки, есть, занялся спиннингом. 

Почему я вдруг решил вернуться к ловле на кружки? Ситуация сложилась так, что в какой-то период времени щука на речке перестала ловиться на спиннинг. С берега и с лодки попадались единичные экземпляры мелких щурят, а рыба за килограмм стала редкостью. Это притом, что спиннингистов было много, и какими только приманками они ни бросались в щук. И в то же время стали попадаться рыболовы, охотящиеся за щуками с живцом. Они ловили лучше, но… В уловах были те же самые щурята. Попробовал и я. Наловил плотвы и красноперки и в первый же день поймал щучку граммов на 700. 

Такая рыбалка не увлекла, но через неделю я к ней вернулся и поймал уже три щучки. Это был переломный момент. Вместе с красноперкой в садке был карась. Он был крупный, и я долго сомневался в возможности использовать его в качестве живца. Но пробыл он на крючке 10-15 секунд, потому как прямо у лодки на него и напала щука. 

В дальнейшем я уже использовал только карасей и всегда начинал с самых крупных. Щуки сразу перевалили за два килограмма, но были и более серьезные поклевки, которые реализовать не удалось. 

Какое отношение это имеет к кружкам? Участок, где я ловлю на живца, часто свободен. Спиннингисты, потеряв две-три приманки за десять забросов, стараются долго не задерживаться. Течение несильное, а зачастую его просто нет. Больше мешает ветер. Глубина стабильна. В общем, вполне пригодные условия для кружков. А вспомнил я о них потому, что каждый раз щука совершает набеги на 20-30 минут и исчезает. За время рыбалки таких набегов 3-4, и хотелось, чтобы в момент набега в воде было хотя бы 3-4 живца, а не один. 

Уловистые кружки. Павел ПолиЩук, г. Нижнекамск

Кружки такой конструкции удобны еще и тем, что при сильном ветре или течении их легко заякорить. Надо просто связать их в одну цепочку на расстоянии 5-6 метров. Технически это очень просто и удобно. Насадил живца на первый кружок, зацепил карабином за поплавок и отпустил на пять метров по течению, прицепил второй, третий, и все они выстроились в линию. К концу, который в лодке, привязал груз. Я опускаю груз только тогда, когда на один из кружков произошла поклевка. Если поклевки нет, медленно перемещаюсь на лодке, и вся цепочка кружков вместе со мной. Если поклевка случилась, опускаю груз и подплываю к сработавшему кружку. То же самое делаю, если случился зацеп за коряги. Отцепляю или обрываю тройник и уменьшаю глубину на этом кружке. 

Все достаточно просто. Попробуйте, если… найдете в магазине кружки. 



РЫБАЛКА КРУГЛЫЙ ГОД № 20 (394), 2018 г