Мы против сетей и мусора в водоёмах!
Главная > Статьи > УЛ-экипировка

УЛ-экипировка

021-19-1.jpg

Виктор Чистов

Наступила после запрета долгожданная пора рыбной ловли. Мы с радостью спешим на наши водоемы. У каждого из нас разные условия ловли, методы и оснащение. Кто-то ловит с берега, кто-то - с надувной лодки, кто-то - с хорошего катера. Но все мы объединены одним любимым занятием.

Наибольшее количество своих рыбалок я провожу на небольших речках, ловя взабродку. В данной статье речь пойдет про то, с помощью чего мне удается полностью сконцентрироваться на любимом процессе, не отвлекаясь на мелочи и не раздражаясь по пустякам. Разговор пойдет об экипировке.

С одной стороны, чего проще: надел спортивный костюм, сапоги, взял спиннинг с катушкой и приманками - и бегом на речку ловить рыбу. Можно так ловить? Конечно же, да! И рыба будет ловиться при должном умении и навыках. Но давайте посмотрим, что на практике в большинстве случаев мы имеем.

Летом жарко, а в сапогах жарче вдвойне. В сапогах у нас не всегда получится зайти в то место, которое даст возможность обловить "вон тот аппетитный кустик", за которым притаилась хитрющая рыба. Одежда для ловли в жару - тоже весьма и весьма важный вопрос... Давайте обо всем поговорим по порядку. 

021-19-2.jpgВейдерсы (waders, англ.) - что же это такое? 

Многие рыболовы слышали или видели эти забродные штаны или костюмы. Кто-то даже приценивался и присматривался. Меньшее количество рыбаков их использует. Исключение составляют нахлыстовики. Почти у всех из них вейдерсы - непременный атрибут.

Пожалуй, вейдерсы можно условно разделить на две категории: "дышащие" и "не дышащие". "Не дышащие" мы рассматривать не будем. Для комфортной ходовой ловли (а иной не получится при ловле взабродку), естественно, необходимы те, которые будут отводить влагу от тела, то есть "дышащие". Особенно это актуально при пеших переходах по суше, которых избежать никак не удастся. Главный минус у "дышащих" вейдерсов в сравнении с "не дышащими" - цена. Но на этом все минусы и закончились. Мне приходилось пользоваться "дышащими" вейдерсами при температуре выше тридцати градусов. Уверяю, влаги не было!

У ведущих производителей в моделях вейдерсов присутствует анатомический крой. То есть вейдерсы не висят мешком. Отличия солидных производителей от малобюджетных на этом не заканчиваются. Такие свойства применяемой мембраны, как водонепроницаемость и влагоотводящая способность, у солидного производителя намного выше. Хорошая проклейка швов, дополнительные слои мембранной ткани на тех местах, где наибольшее трение, а также наименьший вес - все это присутствует в моделях серьезного производителя.

К большому нашему сожалению, чем лучше все эти качества, тем выше цена за продукт. Первые свои вейдерсы американского производителя Simms, использующего самую высококачественную мембрану и прочие удобства (те же встроенные ретракторы, непромокаемый карман и т.п.), покупал в Москве. Во второй раз приятель привез из США. Цена оказалась намного выгоднее. Вейдерсы, привезенные приятелем, имеют молнию, что очень упрощает процесс использования. Эта фирма одна из ведущих и проверенных временем, но не стоит зацикливаться именно на ней. Есть и другие варианты, которые стали наконец доступны и в нашей стране.

Преимуществ вейдерсов в сравнении с обычными сапогами достаточно и помимо "дышащих" свойств. Это - возможность для облова тех мест, которые в сапогах мы никогда не сможем "прочесать". Спасать приманки также удобнее - глубже можно зайти. Форсирование рек и прочих водных препятствий также проще. Могу еще сказать, что по высокой росной траве рано утром в вейдерсах ходить, пробираясь к реке, намного комфортнее, так как вейдерсы, естественно, выше обычных "болотников".

Еще один ньюанс - гарды (guards, англ.) Это такие специальные накладки, которые призваны защитить неопреновый носок вейдерса от воздействия грязи, песка, мелких камней и прочего. То есть препятствуют попаданию ненужной грязи в ботинок. У многих производителей уже имеются встроенные гарды. Если этого нет, то лучше все-таки их приобрести. Защита неопреновых носок вейдерсов нужна. Мы же не хотим, чтобы они протерлись и пришлось их ремонтировать?

Есть еще одна тонкость. Чтобы обеспечить полную защиту неопренового носка вейдерса от повреждений (грязь и песок все равно попадают в ботинок через гарды), я приобрел дополнительные носки из неопрена и надеваю их сверху вейдерсных носков на каждую рыбалку. Теперь за сохранность вейдерсов я спокоен. Правда, пришлось вынуть стельки из ботинок. К сожалению, никто мне этот нюанс в свое время не подсказал, а то бы купил ботинки на размер больше.

021-19-3.jpgЗабродные ботинки

У ведущих производителей отсутствуют вейдерсы, сращенные с сапогами. Это уже о чем-то говорит. То есть к вейдерсам подразумевается приобретение забродных ботинок. Расскажу именно свое видение, для чего мне необходимы забродные ботинки, а не вейдерсы, соединенные с сапогами.

В хороших ботинках фиксация голеностопа намного надежнее, чем в резиновом сапоге. Лично у меня никогда не было такого, чтобы в ботинках я повреждал голеностоп, а в болотниках подвывихи были. Особенно это заметно, когда нога соскальзывает между камней на реке. Жесткая фиксация голеностопа очень помогает предотвратить травму.

Именно эта же фиксация позволяет легче вытащить ногу из вязкого грунта на дне или в прибрежной зоне. Когда ботинок на шнуровке закреплен внизу, то освободить ногу проще, нежели когда фиксация на плече. То есть освободить проще один ботинок, чем весь забродный комбинезон.

Повреждение ботинка (прокол, порез и т.п.) не несет за собой ремонт вейдерсов целиком. Тогда как повреждение сапога автоматически прекращает рыбалку. Кто-то возразит, что вейдерсы также можно повредить и в других частях. Да, и такое бывает. Но сейчас разговор идет о разнице между пользованием вейдерсами, сращенными с сапогами, и вейдерсами с забродными ботинками.

Еще к плюсам можно отнести меньший вес вейдерсов, которые идут не вместе с сапогами, а также возможность вывернуть наизнанку для более быстрой сушки. В походных условиях это большой плюс.

Ну и, пожалуй, тему для размышления подброшу тем, кто ищет преимущества сапог: из-за чего путешественники не берут с собой на переходы сапоги, а надевают жесткие треккинговые ботинки? Мой выбор: однозначно ботинки к вейдерсам.

Итак, забродные ботинки. У меня их две пары. Одна - облегченные из неопрена, вторая - обычные. То есть "обычными" я назову классические. Из кожи. В принципе, хоть из кожезаменителя или еще чего-то подобного. Про облегченные поговорим чуть после.

В выборе ботинок также есть нюансы. Помимо материала, из которого они сшиты, разница есть и в покрытии подошвы. Назову три типа покрытия подошвы. Резина (каучук и прочие сплавы), войлок и шипы.

Резина не очень хороша на камнях. Не скользить на камнях призвана подошва, покрытая войлоком. Шипованая подошва применяется на замшелых камнях. Причем шипы также можно приобрести отдельно и закрутить в подошву. Минус войлока хорошо заметен при переходах по берегу: на скользкой земле или траве войлок уже не так хорош, как резиновая подошва.

Какой тип подошвы необходим в наших условиях? Мне больше импонирует обычная резина. Хотя в пару к ней я бы приобрел съемные насадки с шипами (что-то вроде противогололедных накладок на ботинки), да только вот никак не удается найти подходящие. Выбор резиновой подошвы для моих условий ловли обусловлен тем, что каменистых рек, таких, как в Карелии или на Кольском, в Нижегородской области все же нет. Тем более замшелых камней в больших количествах.

Термобелье

Любой принцип отвода влаги от тела предполагает, что это будет во всех слоях нашей одежды. Вейдерсы не наденешь на голое тело - это естественно. Значит, термобелье. Здесь уже тема достаточно изучена. Останавливаться на этом смысла нет. В любом магазине грамотный продавец поможет сделать выбор. Главное, на мой взгляд, чтобы все было по погоде и температуре воды.

Я использую три комплекта термобелья. В зависимости от условий. Тонкий, средний и флис. Небольшой нюанс по флису: в связи с тем, что он достаточно толстый, штаны неудобно заправлять в носки. Подсмотрев у знакомого рыбака специальные резинки с липучками, которые утягивают и фиксируют толстые штаны в самом низу, приобрел такие же. Ну и, естественно, также необходимы термоноски.

Рыболовный жилет021-19-4.jpg

Нет нужды говорить о том, что при ловле взабродку с собой не потащишь ящик с приманками. Следовательно - либо жилет, либо рюкзак. Сумки, крепящиеся на поясе, нам не подойдут, так как заходить приходится иногда глубже, чем по пояс.

После некоторых изысканий мой выбор оказался в пользу жилета. Их тоже два. Один легкий (о нем ниже), другой более тяжелый, если так можно сказать. Что мне нравится в моем "тяжелом" жилете - большое наличие разнообразных карманов. Естественно, встроенные ретракторы - приспособления, которые позволяют удерживать под рукой необходимые инструменты: корцанг, ножницы и т.п.

Жилет у меня усовершенствован слегка. Но лавры изобретателя я себе приписывать не стану - приятель подсказал. Два кольца прикреплены: одно снизу, другое сверху. В нижнее кольцо вставляю комлем удочку, она опускается до катушки, а в верхнем кольце кусочек выпилен - туда вставляю кончик спиннинга. Руки свободны, а стоя по пояс в воде, это очень и очень актуально. Хочешь - приманку перевязывай, хочешь - фотосессию рыбе устраивай: свободно и не выходя из реки.

Снасть

При ловле взабродку практически всегда (за исключением единичных случаев) объектами моей охоты являются "белые" рыбы. Как хищные, так и условно хищные. Приманками пользуюсь очень небольшими. Отсюда выбор снасти - ультралайт. ?

021-19-6.jpgНередки случаи поимки "экземпляров". Бывалый спиннингист, который ловит джигом на Волге, может посмеяться размерам того, что я называю для себя "экземплярами". В моем понимании все, что свыше 600 граммов, - "экземпляр". Попробуйте потаскать бойкого язишку или голавлишку весом в 500 граммов на спиннинг верхним тестом 5 граммов, да на плетенку или "монку" с разрывной нагрузкой в 4 либра! А иногда я применяю снасть еще легче!

На выезд обязательно беру два комплекта снастей. Можно вполне обойтись и одним, если предстоит поездка на уже изученное место, однако может случиться неприятность. А если мы уедем от города километров за 200, то заканчивать рыбалку и возвращаться обратно ой как не хочется...

Снасти класса УЛ. Две катушки "Дайва" размерами 1003 и 2004 (либо вместо 1003 беру Шимановскую С2000S). С прошлого сезона стал обязательно применять все три вида лесок: плетеная, монолеска и флюорокарбон. То есть на одной катушке намотана плетенка, на другой - "монка", а на дополнительной шпуле - флюорокарбон. Удочки достаточно короткие. Первая - 7 футов с верхним тестом по приманке 5 граммов и верхним тестом по леске 5 либров. Вторая - 6,3 фута с верхним тестом по приманке 3,5 граммов и верхним тестом по леске 4 либра.

Плетенки японских производителей. По японской классификации заявлен диаметр 0,3 и разрывная нагрузка 6 либров. Или японская классификация диаметра 0,4 и разрывная нагрузка 8 лб. Недавно в Японии появилась плетенка 0,2. Естественно, я не мог пройти мимо. Она уже в пути ко мне. Надеюсь, в этом сезоне попробую. Монолеска от тех же японцев с разрывной нагрузкой 4 либра. Флюорокарбон 0,148, и 3 либра на разрыв, изготовлен все в той же Стране восходящего солнца.

Эти снасти позволяют мне комфортно справляться со всеми приманками, которыми я пользуюсь. А это - воблеры, вертушки и колебалки. К сожалению, я пока не ловлю на микроджиг. Только с этого сезона в планах ловля этим методом. Разговор о снастях для УЛ - особый разговор. Мы же вернемся к разговору об экипировке.

021-19-7.jpgПодсачек

Кому-то он не нужен. Порой и мне он не пригождается, однако у меня неоднократно было такое, что без подсачека рыба уходила. Мне не жалко рыбу, я ее все равно отпускаю. Жалко, что вываживание получилось неполноценным: рыба меня перехитрила. Ну и еще фотосессия важна, естественно, перед отправкой рыбы в родную стихию. Кстати, самый максимальный вес голавля, пойманного мной в речке-переплюйке, - 1,3 кг. Завести в подсачек этого красавца удалось не с первого и даже не с третьего раза.

Подсачек использую нахлыстовый. Единственно, решил переделать "корзину". Она была матерчатая, а я попросил знакомых сделать ее из лески. Не всегда применяю безбородочные крючки, и матерчатая "корзина" быстро изорвалась бы. Выглядит с леской подсачек не так эстетично, как заводской вариант, но, как сказал один киногерой, "зато дешево и практично".

И в самый раз поговорить о симбиозе жилет/подсак. Существуют специальные магнитные застежки, которые позволяют крепить подсачек за спиной на жилете. Верхняя часть подсачека крепится за специальную петлю жилета в районе верхней части при помощи магнитной застежки, в нижней части подсачека предусмотрено кольцо (на конце рукоятки), в которое вставляется страховочный тросик. В свою очередь, этот тросик крепится за нижнюю часть жилета специальной застежкой по принципу прищепки. Тросик этот эластичный и растягивающийся. То есть, заведя руку за спину, подсачек спокойно можно снять и принять в него рыбу. Подсак не мешает при перемещении по реке и берегам и всегда под рукой. Чуть труднее его на место присоединить, однако со временем навык появляется, и я уже достаточно быстро присоединяю на место подсак одной рукой.

С магнитными застежками также не все просто: слишком мощный магнит не позволит комфортно отсоединить подсак от жилета, а слишком слабый магнит не будет надежно фиксировать подсачек. При перемещении по берегам подсачек со слабым магнитным держателем будет отрываться от крепления при контактах с береговой растительностью - кустами и ветками деревьев. А ведь порой приходится буквально продираться через кусты. Пожалуй, не будет рекламой сказать, каков мой выбор (в Нижнем Новгороде его все равно нет в магазинах), - это магнитный держатель японской фирмы C&F DESIGN. Модель называется Net Releaser.


021-19-8.jpgГоловной убор

Без этого атрибута я на рыбалку ни ногой. Если попадешь на солнцепек, то рыбалка уже не в радость. Нет комфорта никакого. Не говоря уж о вреде здоровью. Обычно пользуюсь так называемыми "бейсболками". Их у меня несколько. На самое пекло с обязательной защитой шеи, когда уже не сильно печет - то обычная. Ближе к осени "потяжелее", которой к тому же не страшен дождь.


021-19-9.jpg


Легкий комплект

Несмотря на то что комплект получился весь "дышащий" и достаточно удобный, хочу заметить, что в жаркое время года все-таки тяжело в нем ходить. Присутствовал у меня неоднократный опыт пользования в пекло свыше 30 градусов. Вся влага отводилась - это так. Но было очень тяжело осуществлять передвижения по суше. Особенно когда возвращаешься к автомобилю по полю, да и еще в конце светового дня. Еле ноги переставляешь.

Для самого пекла у меня существует второй комплект. Обычные х/б штаны, купленные на рынке, неопреновые ? ботинки забродные и легкая жилетка. Естественно, бейсболка. Ботинки нужны обязательно, а не тапочки или кеды, например. Очень часто под водой, да и в траве, можно повредить пальцы ног или вообще стопу.

Именно штаны, а не шорты предохранят при переходах на суше от контакта с осокой, крапивой и остальными "прелестями". Под водой в штанах не будет прямых ударов и ссадин. Сохнут штаны на солнце достаточно быстро.

Жилет легкий обработан каким-то антикомариным составом. Комары, и вправду, не садятся. У меня еще есть "олимпийка" с подобной пропиткой - там такая же ситуация с комарами.

021-19-куртка.jpgКуртка

Дождь на реке - нередкое явление. Понятно, что нам понадобится куртка. Если весь комплект "дышащий", то куртка должна быть такой же. Сейчас в наших магазинах достаточный выбор подобных вещей. У моей куртки есть встроенные ретракторы, герметичные карманы и "молнии".

Очки

Без солнцезащитных очков с поляризационными свойствами на реке, да еще и в солнечный день, вообще как без рук.

Откровенную дешевку за 100 рублей покупать не советую, так как можно элементарно испортить зрение. Можно даже прикинуть: если они в продаже столько стоят, какова их стоимость с завода? Лично я не верю, что, например, за один доллар мы получаем защиту "от всего", хотя выбор за тем, кто будет пользоваться этими очками. УФ-дипапазон делится на три участка спектра. Не каждые очки защищают от всех типов излучения. Здесь - целая наука. Кому очень интересно, то можно, наверное, проконсультироваться у офтальмолога или почитать статьи в интернете на эту тему. Но не стоит экономить на своем здоровье. Хотя и слишком дорогие очки, на мой взгляд, ни к чему. Двое очень дорогих очков я все-таки умудрился потерять.

К очкам у меня приспособлен специальный шнурок, который не позволяет им слететь или упасть. Очень полезная вещь.

Мелочи

021-19-гермопакет.jpgНеплохо бы обзавестись герметичными упаковками для хранения нужных вещей. В моем случае в гермопакете хранятся документы и ключи от автомобиля. Собираюсь также приобрести гермоупаковку для фотокамеры. В этом году было падение в воду фотокамеры (из рук выскользнула), однако повезло, и обошлось без ремонта.

Три коробки позволяют неплохо разместить воблеры с вертушками в карманах жилета. Коробки эти очень удобны тем, что нет самопроизвольного открытия. Надежно фиксируется крышка и, что немаловажно, очень плотно. 021-19-кошелек.jpgЭто позволяет избегнуть перемешивания приманок из соседних отсеков. Для микроколебалок у меня есть специальный "кошелек".

Мультитул, репеллент от насекомых, москитная сетка, корцанг, зажигалка, ножницы. Все это я также беру с собой. В темное время суток, естественно, понадобится налобный фонарь.

В багажнике машины есть раскладной стул и автомобильный холодильник. Как приятно в обед скинуть жилет, ботинки с вейдерсами, сесть на стул и на краю поля в тени под деревьями устроить небольшой перекус с прохладной водой.

021-19-коробочки-с-приманками.jpgНа раскладном стуле удобно переодеваться. В комплект к нему приобрел резиновый коврик под ноги, чтобы в неопреновых носках можно было встать не на грязную землю, а на чистый коврик. При перемещении от дома до места ловли спиннинги упаковываются в мягкие чехлы и, естественно, в жесткий тубус.

Вот, пожалуй, и все. Разумеется, совсем не обязательно слепо следовать моим советам и приобретать для ловли УЛ все то же самое. Любой взгляд на проблему сугубо индивидуален, и выбор экипировки для УЛ в этом смысле отнюдь не является исключением. Вариантов подбора снаряжения может быть множество. Одинаковым для всех рыболовов должно оставаться лишь бережное отношение к малым рекам. Отлично экипированному спиннингисту не составляет труда за несколько выездов "выбить" участок реки. Отпускайте рыбу. И малые реки еще не раз порадуют вас отличным клевом и острейшими ощущениями!