Мы против сетей и мусора в водоёмах!
Главная > Статьи > «Уколоться» безмотылкой

«Уколоться» безмотылкой

35-82-1.jpgВалерий Сикиржицкий

Являясь долгое время приверженцем зимней ловли на приманки с наживкой, так называемым “безмотылкам” внимания я почти не уделял. Потому набор безнасадочных мормышек пролежал у меня в коробке почти всю прошлую зиму. Пока наконец в одной из дальних поездок не произошло то, что когда-то должно было произойти – безмотылки “выстрелили” так, что надолго заставили забыть про мотыля.

Знакомство


Надо отдать должное местным рыболовам, которые были принимающей стороной в той поездке. Все они уже давно перешли на безмотыльную ловлю, считая ее более добычливой по сравнению с насадочной, особенно в плане качества рыбы. Потому и меня начали убеждать отказаться от мотыля. Что я и сделал на нешироком плесе малой речки. Попробовать решил не предложенные мне “хозяевами” самодельные и опробованные приманки, а совершенно новые, только что вынутые из упаковки.
35-82-2.jpg Сделал ряд лунок по русловой бровке. Тактика была стандартная для мормышечной ловли – начинаю облавливать каждую по очереди, делая по 4–5 проводок. На третьей лунке, делая уже последний, как планировал, подъем приманки, произошел резкий толчок вниз – поклевка и без кивка хорошо почувствовалась в руку! На льду оказался неплохой окунь. Здорово, обловил новую приманку – мормышку Lucky John типа “банан”, напоминающую внешне личинку ручейника и мормыша-бокоплава – темно-зеленое тело, черная голова. На следующей лунке снова поклевка такого же характера, но тут уже окунь покрупнее – после подсечки сначала стоит на месте, затем тянет в глубину. С минуту “перетягиваний” – и рыба сходит. Что-то сделал не так, да и Бог с ним, главное, что “укол” безмотыльной ловли получен.

Неплохими окунями тот день так и закончился. Стоит ли говорить, что участь дня следующего была предрешена – только безмотылка! Первым делом проверяю вчерашние лунки. Опускаю обловленную накануне имитацию “грязной личинки ручейника” и тут же ощущаю в руку резкий удар, под стать вчерашним окуневым! Вываживание – и в руке 100-граммовая плотва! Плотва начала ловиться и в других лунках, вследствие чего был сделан вывод, что она заняла место окуня. То есть безнасадочные приманки оказались универсальными – ловили окуня вчера, а плотву сегодня.

Итак, настоящее увлечение безмотылкой началось у меня с безнасадочной приманки типа “банан-шитик-мормыш” прибалтийского производства. Изготавливаются такие приманки в трех типоразмерах: 020, 025 и 030 (11, 13 и 15 мм). Отличаются они и формой: некоторые имеют дополнительные “усики-воротник” под головкой, хвостик сзади, или и то, и другое вместе. Цвета имеют самые всевозможные – от близких к реальному рачку-бокоплаву и шитику до агрессивно-раздражающих. Тело вольфрамовое. Конечно, нужно много времени, чтобы всех их опробовать и прокомментировать, поэтому пока остановлюсь на тех, которые неоднократно проверил и обловил лично.

Модели

1. “Банан” размером 11 и 13 мм (фото А).

bd5929d9c8605d1f7ab8bcc3588f4e0a.jpg

Цвет естественный: грязно-зелено-коричневое тело и черная голова. Сзади небольшой белый опушенный хвостик. Не скажу, кого данная приманка больше имитирует – рачка-бокоплава или личинку ручейника, но то, что она похожа на реальный подводный организм – это, точно. Рыба на него отзывалась на всевозможных водоемах, в том числе на тех, где бокоплав и ручейник вряд ли водятся. Прошлой зимой я специально испробовал его на большом глубоком водохранилище. С глубины около 8 метров неплохо ловились подлещик и плотва. На реках и озерах основная добыча этого “банана” – окунь и крупная плотва, иногда “влетают” подлещики и густера. На водохранилищах примерно в равной пропорции ловятся окунь, плотва и ерш самых разных размеров, чуть хуже – подлещик. Нередко удавалось попадать на стаю “королевского” ерша. Была отмечена поклевка щуки. Лучше работал более мелкий размер, но при глубинах более 5 м однозначно нужно использовать крупную модель.  

2. Такая же приманка, но цветом под личинку ручейника, вынутую из домика  – светлое тело и черная голова (фото Б).

67f9efc7af97949c90d9b9c0fe6bbbb3.jpg

Также одна из самых рабочих расцветок. Больше по вкусу плотве, поэтому нередко целенаправленно ловлю ей на закормленных сухарной прикормкой лунках. Впервые к такой тактике прибег случайно – обнаружив в оттепель серию кем-то закормленных и оставленных лунок, стал проверять ее “бананом”. Плотвицы клевали так исправно, как будто бы им предлагали традиционного мотыля или репейника, причем брали без игры – со дна. В других, соседних лунках, часто надоедал ерш. На черно-белую безнасадку был пойман и первый безмотыльный подлещик. Поклевки часто резкие и уверенные, если крючок острый, то сходов почти нет. Как и у первой модели, покрытие тела твердое, “запаянное”.  

3. Немножко отличается от предыдущих моделей. Тело покрыто другим материалом типа ниток, имеет хвостик и “воротничок”, длина его 13 мм. Опробованные цвета: тускло-зеленое или серое тело и красная голова (фото В и Г).

cb3e2999b79bc53b9ad0086dec454206.jpg

bc48073d4e296096f5b951825810b01f.jpg

Игрой данная модель от предыдущей почти не отличается, но она менее размашистая в вертикальной плоскости, вероятно, за счет чуть большего веса. Основная рыба – окунь. Причем в тех местах, где под лункой его собирается большое количество, клюет очень активно, не хуже, чем на мотыля. Но вскоре распознает “подвох”, и темп ловли значительно снижается.
Технические приемы

35-82-5.jpgПервоначально работу безнасадочной мормышки можно понаблюдать дома, лучше в ванной. Тогда вы лучше будете представлять, с чем имеете дело. Уверен, поможет это и при выборе проводки.

В целом же ничего революционно нового безмотылка от вас не потребует. Скорее даже наоборот – чтобы заставить рыбу взять на мотыля, часто приходится “извращаться” в проводке. По моим наблюдениям, и я это подчеркиваю, в безнасадочной ловле начинать лучше с классической проводки вверх-вниз. Причем вниз обязательно! Игру старайтесь не сбивать, часто именно монотонностью рыбу и удается соблазнить, доказав ей, что объект достоин внимания. Однако обязательны остановки. Нередко именно во время них рыба и решается на хватку. Бывает, что при подъеме приманки видите осторожные пощипывания – это рыба сопровождает ее и пробует на вкус – затем останавливаете, можно с покачиваниями, и тут следует резкий удар. В случае с лещом активной поклевки может и не быть – вы начинаете опускать мормышку вниз, а она не опускается, так как уже во рту у рыбы.

Я приверженец именно классической проводки безмотылок, быть может потому, что поле для экспериментов здесь широко, и распространяться на эту тему без определенных выводов пока не хочу. Тем более что и классика работает неплохо. Однако здесь все же есть свои нюансы. Поднимать приманку можно достаточно высоко от дна. Редко в толще воды мормышку хватает окунь, но довольно часто это делает плотва. Поэтому стоит уделять внимание качественному облавливанию лунки, проверяя разные горизонты.

35-82-6.jpgИзначально я придерживался спортивной тактики частого сверления, быстрого облавливания лунок и поиска рыбы. Но по мере увлечения безнасадочной ловлей понял, что подход к рыбалке нужно менять. Давайте поразмышляем. Как правило, стандартная вольфрамовая мормышка для ловли с мотылем или, например, репейником, мала по размеру – усредненный размер ее тела без крючка составляет порядка 3 мм. Такой маленький объект, да еще с естественной наживкой на крючке, рыба зачастую хватает, особо не задумываясь.

Безнасадка же более громоздкая, и резвые быстрые поклевки на нее происходят разве что в периоды активного клева или при поклевке крупной агрессивной рыбы. В другое время приходится брать рыбу терпением. Характер поклевок на безмотылку также существенно отличается от мормышки с наживкой.

Это может быть подбрасывание, “пощипывание”, классическая мормышечная с ударом вниз, продолжительное “дребезжание”, просто остановка движения кивка...

Водоемы


35-82-7.jpgПожалуй, наилучшее место, чтобы начинать ловить на безмотылки, а также получить максимальный эффект – это река, ее замерзшие плесы и старицы. По крайней мере, так показалось мне. Здесь нет такого засилья тугорослой мелочи, как во многих водохранилищах, но и крупняк не всегда желает нормально клевать. Вот и нужно предложить ему безмотылку, вспоминая известную пословицу о том, что “большому куску и рот радуется”. Тем более с условием, что приманка будет походить на одного из тех живых организмов, которые в большом количестве обитают в реке и входят в рыбье меню.

Выбирать на реке нужно более тихие места – плесы с замедленным течением, ямы-омуты либо отмели у пологого берега возле зарослей растительности. В ловле среди травы есть и еще один плюс – здесь наблюдается обилие естественной живности, так что наша приманка-имитация вполне эффективно может “затесаться” среди натурального корма. И не нужно бояться небольшой глубины – рыба здесь тоже есть. Естественно, лунку следует затемнять.

Второй тип водоемов, где мне приходилось испытывать приманки-безмотылки, – это водохранилища. Были среди них самые разные: от мелких и заросших до глубоких и чистых. В отличие от реки, думаю, что здесь не всегда срабатывал эффект внешней идентичности приманки с объектами питания. Скорее, рыбу губило любопытство и хватательные рефлексы. К такому выводу я пришел после того, как вытаскивал ершей не после первой поклевки, а пятой, например.

35-82-8.jpgНа водохранилищах ловля на безмотылки часто дает неожиданный положительный эффект. Так, при ловле на мормышку может интенсивно брать различная вездесущая мелочь, а при опускании безмотылки следует поклевка совершенно другой по качеству рыбы, а часто – и по виду. Вообще же, на стандартных водохранилищах, если не ставить целью поиск другой рыбы, обычный зимний набор “окунь-плотва-ерш” клюет примерно в равной пропорции. Другое дело, что позаморачиваться, конечно, стоит. Например, найти крупного окуня у берегового тростника или выждать плотву на прикормке. На одной из рыбалок только у самого берега, на глубине “по колено”, среди тростниковой растительности и удалось окуня обнаружить. До этого пришлось сделать не один десяток лунок в разных, в том числе и перспективных раньше, местах.

Пример с растительностью очень показательный. После этого я не раз убеждался, что быстрее всего найти рыбу, в первую очередь окуня, на незнакомом водоеме удается именно у травы. Вплоть до того, что в других местах поклевок может не быть вообще. Однако и здесь могут работать далеко не все лунки.

Два случая

35-82-9.jpgПрошлой зимой на небольшом водохранилище у полосы растительности, обозначающей берег затопленного русла речки, повезло наткнуться именно на такую “золотую” лунку. Что в ней было особенного, я толком и не понял. Глубина поменьше, чем в большинстве других, причем на порядок, но в некоторых лунках была еще мельче. Там тоже клевало неплохо, но рыба – самая обычная. В этой же брал отборный окунь, до пяти штук с подхода. Вероятно, в исследуемой лунке присутствовала некая невидимая со льда подводная аномалия. Еще одна версия – отличительный характер дна. Дело в том, что вызвать ряд поклевок помогало постукивание приманкой по грунту. Прием этот известный в мормышке, и в безнасадочной ловле тоже не стоит про него забывать. Как и про то, что иногда получить поклевку помогает продолжительное лежание приманки на дне. Вот такой пример.

Как-то в конце рыбалки, выбрав неплохой ракурс, решаю сделать завершающий снимок себя с удочкой во время ловли. Устанавливаю фотоаппарат на ящик, включаю на 10-секундную задержку спуска и бегу позировать. Просматриваю снимок – не нравится, резкость не там, где нужно. Все повторяю: нажимаю спуск, подбегаю к удочке с лежащей на дне мормышкой, начинаю проводку. На четвертом дубле совершенно неожиданно наблюдаю уверенную поклевку. В это время срабатывает затвор фотоаппарата, и, “запозировавшись”, поклевку я не реализовываю. Но стоило только повторить проводку, как тут же на льду оказывается хорошая плотва. И это при том, что до этого данная лунка молчала совершенно! Получается, что поклевка произошла после нескольких длительных пауз с лежащей на дне приманкой.

Ну, и в заключение еще одна история, случившаяся со мной на заре увлечения безнасадочной ловлей, которая помогла “уколоться” ей весьма серьезно. Итак, глухозимье на реке. Постепенно становится понятным, что рыба лучше реагирует на приманку поменьше. Приходит мысль и снасть заменить на более ювелирную. Беру удочку с леской 0,08 мм и чувствительным лавсановым кивком. Первая же проводка – и на крючке безмотылки Lucky John типа “банан” сидит неплохой окунь. Следующая проводка – холостая, и только начинаю поднимать приманку от дна в третий раз – резкое сгибание кивка.
Подсечка – и тут началось! По моим прикидкам, разыгравшийся на льду спектакль длился около 20 минут. Рванувшись сразу после подсечки, рыбина смотала метров 7 лески с пластмассовой балалайки (благо, катушка была сильно расслаблена, и работал фрикцион), затем зацепила и чуть не утащила оставленную в соседней лунке чужую удочку, ну, а потом началось уже знакомое по боям с трофеями перетягивание. Мысль о том, 35-82-91.jpgчто это окунь, уже прошла – однозначно щука. В очередной раз, оторвав от дна и подняв рыбину к лунке, я действительно разглядел пронесшийся мимо щучий плавник. Далее произошло нечто непонятное – то ли зубастая впуталась в леску хвостом, то ли крючок вылетел из пасти и вонзился в другую часть тела, но в лунку щука начала заходить хвостом! Заходила раз пять. Однажды ее даже удалось “погладить” при попытке взять рукой, а кто-то посоветовал хватать за хвост зубами. Но, уважая противника, я старался обращаться с ним “вежливо”, продолжая утомлять. И вот показав хвост в очередной раз, щука избавилась от мормышки. Заметьте – это был не обрыв, а сход. Ну, а главная ценность данного происшествия была в факте поклевки хорошей щуки именно на безнасадочную мормышку. Таким образом, подчеркиваю, интрига при ловле на эту приманку сохраняется всегда.


Похожие статьи

Плюсы и минусы мелких мормышек
Плюсы и минусы мелких мормышек
Виталий Волков, Волгоградская обл. Фото автора    Практика наших с супругой зимних рыбалок показывает, что размер и вес применяемых мормышек очень сильно влияет на результат ловли. Зависимость тут очень простая: чем мельче и легче мормышка – тем лучше клёв и выше улов. Правда, применение ми...
Морская безмотылка
Морская безмотылка
Александр Зайцев   Фото автора НИЖЕГОРОДСКИЙ РЫБОЛОВ №1 (72) ЯНВАРЬ-ФЕВРАЛЬ 2019   Главный зимний водоем Нижегородской области – Горьковское море. При этом наиболее популярной снастью на этом водоеме была и остается удочка с безнасадочной мормышкой. Нюансов в ловле – масса. Сегодня св...
Чертик старой школы
Чертик старой школы
Илья Нужин   Фото автора НИЖЕГОРОДСКИЙ РЫБОЛОВ №1(72) ЯНВАРЬ-ФЕВРАЛЬ 2019 Ловля на безнасадку на Нижегородчине получила широкое распространение только после появления гвоздешарика. Эта мормышка, чрезвычайно уловистая и простая в освоении, открыла дорогу в мир безнасадочной ловли многим рыбол...