Мы против сетей и мусора в водоёмах!
Главная > Статьи > Уклейка, Тюлька и Гольян

Уклейка, Тюлька и Гольян

Даниил Шерстянников


Приманки от ТД “Шиндин” появились в моем арсенале еще в прошлом году. В начале сезона-2013 джиговая рыба ловилась неплохо: и на поролон, и на различные виды силиконовых приманок разных производителей – “Шиндин” был в их числе. Так что знакомство можно было считать вполне успешным. Однако впоследствии я так увлекся ловлей на “съедобную” резину, что вся остальная, не имеющая в составе аттрактантов, была отложена в дальний ящик. Достать ее на свет помог следующий случай.

пр1.jpg


Утро 27 июля сего года, Чебоксарское водохранилище, окрестности Фокино. Середина лета – не лучшее время для ловли хищника, в чем мы с приятелем и убедились накануне. Рыбалка была, что называется, “никакая”. За несколько часов полоскания приманок смогли поймать всего десятка полтора некрупных окуней размером “кошкина радость”. 

27 июля ситуация осложнилась из-за сильного северного ветра (5–6 м/с), который не позволял комфортно стоять на моем любимом “Проходном дворе”, и еще ряде точек правобережья. Поэтому отправился сразу под левый берег, на Михайловский свал. Там и ветер, и волна были значительно меньше.

Первая точка принесла несколько невнятных тычков. Сместился ниже, где накануне была холостая поклевка щуки. На щуку, в основном, я и рассчитывал. Но точка оказалась занята. Две лодки со спиннингистами заякорились как раз в районе планируемого заброса. Решил встать “мористее”, на 14 метрах, пробить глубину, а заодно и понаблюдать за конкурентами. За несколько проводок десятисантиметровый виброхвост рыба боднула пару раз, но не засеклась. Перешел на семисантиметровую поролонку. Поклевочки, а лучше сказать, “прищипывания”, участились до двух-трех за проводку, но подсечь так никого и не удалось – только хвост приманки откусили.

пр2.jpg
Поскольку все контакты происходили в непосредственной близости от лодки, на изрядной глубине, стало очевидно, что это проделки берша, скорее всего, некрупного. Второй очевидный вывод – уменьшение размера приманки приводит к увеличению поклевок. Нужно было подобрать компактную приманку, чтобы при монтаже крючок был выведен максимально близко к хвосту. Из подходящего с собой были пятисантиметровые “Гольян” и “Тюлька”, а также шестисантиметровая “Уклейка”, выпускаемые под торговой маркой “Шиндин”. Цвета – светло-зеленый (шартрез) и “кофе с перцем”. Монтаж применяю шарнирный – “чебурашка” “свободное ухо” и двойник № 4–6. Первые же забросы подтвердили правильность выбора, количество и результативность поклевок сразу возросли, наконец-то в садке появилась добыча. Все поклевки – только на паузе, не дальше 10–15 метров от лодки, несколько хвостов попались на последней ступеньке практически в отвес.

Чтобы увеличить паузу, уменьшил вес “чебурашки” с начальных 22 граммов до минимально комфортных по условиям (глубина, ветер, толщина шнура) 18 граммов и сократил дистанцию заброса до 20 метров. Прежде чем закрыть дужку лесоукладывателя катушки, выдерживал некоторую паузу, давая приманке время максимально вертикально опуститься на дно. Темп ловли вырос, поклевки следовали одна за другой. Несмотря на это, я не стал бы говорить о высокой активности берша, большинство поклевок определялись только благодаря высокочувствительному спиннингу. Выявился и недостаток моделей – некоторые приманки возвращались без хвоста уже после первой проводки. Поначалу я сразу заменял обкусанные приманки на такие же, новые. Но, после того как берш в очередной раз купировал хвост “Гольяну”, решил половить таким, куцым. В результате поймал трех бершей подряд! Я думаю, решающими факторами в данный момент были размер, внешнее соответствие кормовому объекту и грамотная подача приманки.

Кстати, уже в лодке у большинства бершей вываливалась из пасти почти свежая или слегка переварившаяся тюлька – по форме и размеру идентичная тому, на что я ловил. Подтверждение того, что рыба была, в общем-то, сыта, но не могла устоять против правильного раздражителя.

пр3.jpg

Я не очень жалую разнесенную оснастку, но для сравнения решил поэкспериментировать и с ней тоже. Груз 30 граммов, поводок 1,5 метра и маленький “съедобный” виброхвостик на конце. Ни на количество, ни на реализацию поклевок такая схема положительно не повлияла, а в качестве поклевок я вообще потерял, поэтому дальше ловил только на классику. При затихании клева хорошо срабатывала ротация приманок. Менял “Тюльку” на “Гольяна”, “Гольяна” на “Уклейку” и назад – клев возобновлялся с прежней силой. У конкурентов в это время дела шли неважно, и они вскоре разъехались. У меня же активная фаза продолжалась около полутора часов, далее “рубильник выключили”, поклевки стали редкими. Постояв для успокоения еще около сорока минут и поймав за это время два или три хвоста, я решил закончить. В результате забрал на копчение два десятка наиболее упитанных экземпляров, мелочь, а также трех подростков судака, не дотягивающих до разрешенных 40 см, отправил подрастать. Рыбалка, даже без сноски на сезон, получилась вполне результативной, можно даже сказать, – отличной. Из приманок в лидеры выбился “Гольян” – в этом соревновании, он, пожалуй, немного опередил сородичей.