Мы против сетей и мусора в водоёмах!
Главная > Статьи > Уклейка - "жемчуг" на льду

Уклейка - "жемчуг" на льду

3.jpg

По некоторым данным, чешую уклейки когда-то использовали при изготовлении искусственного жемчуга. Кажется, эта миловидная изящная рыбка сама и есть живой жемчуг. Особенно ярко она смотрится на весеннем льду. Вот, наверное, и все ее достоинства...

"Это, бесспорно, одна из самых обыкновенных и многочисленных наших рыб, почему, несмотря на свою незначительную величину, она пользуется всеобщей известностью. Большей частью уклейка имеет в длину около 15 см, в редких случаях достигает более 18 см, и от всех других сродных с нею рыб легко отличается своим удлиненным, узким сильно сжатым телом, сильно завороченной кверху нижней челюстью и большим числом ветвистых лучей (16-20) в заднепроходном плавнике. 

Вообще уклейка служит главным представителем особого рода уклеек, к которому в России относятся еще три-четыре вида небольших рыб. Род этот характеризуется длинным, очень сжатым телом, острым ребром на брюхе, между заднепроходным и брюшными плавниками. Верхняя челюсть у них содержит выемку, в которую входит кончик удлиненной и завороченной кверху нижней челюсти; глоточных зубов с каждой стороны по семи; они расположены в два ряда и венчик их сплющен, слегка зазубрен и на вершине загнут крючком.

Уклейка очень красива, особенно когда поворачивается на солнце и сверкает своей серебристой чешуей. Спина у нее серовато-голубоватая с зеленым отливом; бока и брюхо серебристо-белые с сильным блеском; верхние и нижние плавники серые, только посредине при основании желтоватые; глаза серебристые. Чешуя отливается серебристым металлическим цветом, отличается своей нежностью и так слабо сидит на теле, что слетает при малейшем прикосновении или прилипает к рукам".

Л.П. Сабанеев

 

Так и хочется сказать, что целенаправленно этих рыбок ловят редко, поскольку мелка и неупориста в вываживании. В тон этому прозвучало бы также классическое: мол, куда ее девать потом? Ни поджарить, ни сварить - одни кости. Разве что, на живца?..

На первое можно заметить, что весной на исходе льда ловля нежной уклейки - в какой-то мере экзотика. К тому же она азартна и жадна в этот период. Случается, что в полное бесклевье другой рыбы именно уклейка может выручить и подарить минуты и часы яростного клева. Причем нередко она хватает прямо подо льдом. Нет необходимости опускать мормышку в темные глубины.

На второе можно ответить так: уклейка бесподобна в самодельных консервах и шпротах. Чуть присолил ее, подсушил, поместил в коптильню, а потом - в скороварку. Через час получатся шпроты - за уши не оттащишь!.. Да просто поджарить ее с лучком в достаточном количестве растительного маслица, а потом еще залить прямо на сковородке яйцом. Останется только наполнить рюмочку ледяной водкой и...

Как и в сезон открытой воды, снасти для ловли уклейки со льда должны быть максимально миниатюрны. Самая тонкая леска, мягкий лавсановый кивок, мелкие крючки-"заглотыши" - залог успеха в ловле этой нежной рыбки. Причем зимняя оснастка уже в какой-то мере приближается к аксаковской классической "уде". А именно - к схеме: "крючок, поводок, основная леска и на ней грузило". Причем, казалось бы, использование мормышки внизу и выше крючка принципиально ничего не меняет. То же грузило - мормышка, разве что крючок подвязан выше на основной леске, но верных поклевок больше все же на летний вариант оснастки.

Насадкой для ловли уклейки может служить и классический мотыль, но замечено, что чернобыльник или личинки репейной моли, а также мелкий опарыш вызывают поклевок на порядок больше. При этом они, поклевки, более верные. Прикормкой могут служить белые сухари, молотые с семенами подсолнуха, панировочные сухари, мелкий мотыль, то есть та приманка, которая не должна быстро тонуть, а находится в толще воды максимально долго.

Что касается использования уклейки в качестве живца, то раньше я считал, что она незаменима только при ловле судака. И неоднократно убеждался в маниакальной просто любви клыкастого к этой прогонистой серебристой рыбке, хотя, мол, слаба уклейка и не хранится относительно долго, как, например, сорожка-плотва. Но в нарушение стереотипов вот уже неделю булькает компрессор в кане, и шныряют в нем рыбки, резвы и зло-веселы. Даже те живут, что были сняты с тройников жерлиц, на которые не случилось щучьих хваток. Лишь бы температура воды была на границе замерзания. Чуть потеплеет - и уклейки сразу брюхом кверху... Но, конечно, если ориентироваться на ловлю щуки, то сорожка в качестве живца предпочтительнее, так как все же более выносливая рыбка. И, в отличие от уклейки, у плотвички почти нет "гнусной" привычки подниматься к поверхности, путая оснастку жерлицы, особенно если та облегчена под ловлю некрупной щуки на малых озерах и прудах.

189-8-2.jpgПопал я на веселую ловлю уклейки, в общем-то, случайно. Собирался за сорожкой на пригородный копаный котлован-водохранилище, соединенный с рекой узкой протокой. Плотвички-сорожки мне нужны были для ловли щуки жерлицами. Не всегда удается быстро наловить живцов на месте ловли, а иногда на ловлю мелочи может уйти и весь день. Поэтому чаще всего живца заготовляю заранее.

Вышел в синее еще утро, пахнущее морозом. Но река уже открылась ярко и цветно с пришедшим из-за сосняков солнцем. За плотиной вода бурлила и пенилась в яростных водоворотах. Лед здесь не вставал всю зиму. Но за поворотом бегущая черная река притихла и стеснилась ледовыми закраинами, на которых охорашивались утки разных видов и расцветок. Близко они не подпускали и поднимались на крыло метров за сто. Крупно их заснять не помогал и ZOOM фотокамеры.

Неподалеку от котлована меня нагнал тарахтящий странный экипаж с бородатым дедком, вооруженным рыбацкими "причиндалами". По узкой тропе катило что-то среднее между детским велосипедом и мопедом, но с толстыми колесами-камерами, в миниатюре - мотоцикл на камерах, обвязанных цепями, с разницей в размерах и расположении колес. На таких самоделках а ля "Беларус" лихачат обычно волжские рыбачки, не боясь снеговых барханов и промоин.

Дедок остро взглянул на меня и покатил дальше по узкой тропе, пробитой в снегу. Техника - как раз для ближних рыбалок.

На котловане было пустынно. Лишь в устье небольшой протоки, соединяющей реку с водохранилищем, сидело несколько рыбаков. Я не любитель шумных компаний и, тем более, не сторонник "обуривать" более удачливых коллег, но здесь, судя по всему, ходовое место только здесь, при впадении открытой свежей воды в заснеженный почти зимний котлован. Выбора не было. Устроившись неподалеку, опускаю мормышку на дно. Выше мормышки подвязан мелкий крючок. Насадка внизу - мотыль, на крючке - пара личинок чернобыльника. Мормышка все опускалась вниз, а дна не было.

- Да здесь глубоко, - вроде про себя отметил я.

- А ты метра полтора отмерь и лови, глубже не надо, - довольно приветливо отозвался сосед.

- В полводы что ли берет сорожка? - не понял я.

- Верхоплавку ловим, - прозвучало в ответ.

Вот оно что... Действительно коллеги время от времени выдергивали юрких серебристых рыбок, ослепительно сверкающих на солнце.

Я подбросил в лунку плотвичью прикормку, состоящую из молотого вареного гороха, поджаренных семечек и панировочных сухарей. Другого не было. А сосед уже стоит рядом, понимая, видимо, что я здесь новичок.

- Вот надо что, - и сыплет в лунку горстку сыпучей массы.

- Что это?

- Манка, крупа.

- Спасибо. Ни разу этим не кормил.

- Ну, вот и лови.

Поклевки не заставили себя ждать. Но было много неверных. Кивок трясся почти постоянно, но на десяток поклевок попадалась в лучшем случае одна рыбка. Снасть была выстроена не под уклейку.

Вскоре у меня уже было достаточно шустрых рыбешек для живца. Надо собираться. К тому же я заметил, что одна из ближайших ко мне лунок вдруг стала шире, а лед становился тоньше буквально на глазах. Протока-речушка, в которую забрасывали свои снасти и рыбаки с поплавочными летними удочками, промывала лед котлована. Первый сигнал об этом прозвучал вскоре. Под лед провалился один из рыбаков, причем в стороне от устья. "Я только что там ходил и ничего", - удивлялся мой сосед. Видимо, струя течения промыла лед под верхним слоем льда и неутоптанного снега. Наша же площадка держалась, поскольку была спрессована не одной парой ног. Стали собираться и друзья "искупавшегося" рыболова, так как ветерок был довольно холодным и "моржу" поневоле было явно неуютно.

Обратно я шел с живцом, а это главное. А на следующий день уклейки мне уже принесли первую щуку, в череде многих, пойманных, как ни странно, прямо в городской речке, в пяти минутах от троллейбусной остановки. С этих щук я и открыл вновь свою городскую рыбалку, почти забытую среди волжских щучьих охот за щукой, судаком и лещом. Но это уже, как говорят, другая история...

Александр Токарев, г. Йошкар-Ола