Угощение для сазана
Ирина Черникова, Алтайский край
Фото автора
Мой список коронных блюд пополнился ещё одной позицией. Никогда в жизни не думала, что когда-нибудь буду ЭТО готовить.
Речь сейчас об угощении для сазана. Почитала отчёты именитых карполовов и поняла: лучше бойлов могут быть только бойлы.
К сожалению, живём мы далеко от цивилизации, и в наших местных рыболовных бутиках при слове “бойлы”, мягко говоря, удивляются: – Нет, не слышали.
До приличных рыболовных магазинов сорок вёрст по прямой, плюс ещё несколько километров по “фронтовым” дорогам славного города Рубцовск. А выходные-то короткие! На счету каждая минута. В общем, решила я экспериментировать. Напишу рецепт, строго не судите. Вдруг таким же рыбакам из далёкой деревни “Гадюкино” он пригодится.
Основа бойлов, или их “скелет” – это питательные ингредиенты. Научно-доказанный факт, что карп – очень умная рыба, которая способна определять, что для него полезно и вкусно, а что нет. Останавливаться на этом мы не будем, поверим великим умам на слово. И попробуем приготовить блюдо со сбалансированным количеством БЖУ и витаминов.
Основные ингредиенты: кукурузная мука – 0,5 стакана, манка – 2-3 ст. ложки, сухое молоко – 2-3 ст. ложки, одно куриное яйцо, мёд – по вкусу.
Я добавляла немного желатина и самопальный, самодельный клубничный ароматизатор на спиртовой основе. Теперь по пунктам:
Кукуруза. С ней понятно: любимое лакомство рыб семейства карповых. Кукурузную муку, к слову, можно тоже сделать самостоятельно, измельчив в пыль кукурузную крупу в кофемолке. Манка – связующее вещество.
Сухое молоко – повышает плавучесть готового изделия. Оно необходимо и для того, чтобы тесто легко раскатывалось и не крошилось. А ещё, сухое молоко – это белок, который легко усваивается. Одним словом – и полезно, и вкусно.
Куриное яйцо. Можно замесить тесто без яйца, на воде, но пресные мучные изделия быстрее черствеют.
Желатин. Нужен для эластичности, иначе будущие бойлы будут сильно крошиться.
Мёд и клубничная добавка – ароматизаторы и подсластители.
У готового продукта цвет естественный, для более яркого окраса можно добавить пищевые красители.
Собственно, процесс изготовления. Желатин предварительно заливаем водой и даём ему набухнуть в течение часа.
Сухие компоненты смешиваем в отдельной ёмкости, жидкие – в другой. Затем соединяем и замешиваем тесто. Оно должно получиться мягким, эластичным и не липнущим к рукам. Готовое тесто накрываем чашкой и даём ему отдохнуть. Через 10 минут приступаем к самой интересной части процесса: раскатыванию шариков.
Погуглила, есть специальные столы и прочие приспособления для этого действа. Но, у меня по старинке: кухонный стол, нож и мои ручки. Сначала делим тесто на равные кусочки, затем раскатываем их в колбаски и нарезаем.
Теперь из каждой заготовки нужно скатать более-менее округлый бойл. Диаметр 10-12 мм. Если тесто прилипает к рукам, можно смочить их водой. Шарики готовы к термической обработке.
Если их просто подсушить на воздухе или в духовом шкафу на малых температурах и с приоткрытой дверцей, то получатся бойлы, которые при соприкосновении с водой начинают “пылить”.
Приготовление бойлов в микроволновой печи меняет их структуру, они становятся более пористыми и не тонут. Ну и третий вариант – традиционные варёные бойлы.
Как отварить? Так же, как пельмени! Опускаем шарики в кипящую, слегка подсоленную воду, ждём, пока всплывут, и вынимаем шумовкой. Оставляем обсохнуть на 10-12 часов, до образования твёрдой корочки.
Хранить самодельные бойлы лучше всего в морозильной камере. Оттаивают они быстро и после разморозки своих свойств не теряют.
Всё. Приятного аппетита, сазан!
P.S. На воде экспериментальные бойлы опробованы. Крючком протыкаются легко, в воде не растворяются и долго держат форму.
РЫБАЛКА КРУГЛЫЙ ГОД № 16(366), 2017 г.
Фото автора
Мой список коронных блюд пополнился ещё одной позицией. Никогда в жизни не думала, что когда-нибудь буду ЭТО готовить.
Речь сейчас об угощении для сазана. Почитала отчёты именитых карполовов и поняла: лучше бойлов могут быть только бойлы.
К сожалению, живём мы далеко от цивилизации, и в наших местных рыболовных бутиках при слове “бойлы”, мягко говоря, удивляются: – Нет, не слышали.
До приличных рыболовных магазинов сорок вёрст по прямой, плюс ещё несколько километров по “фронтовым” дорогам славного города Рубцовск. А выходные-то короткие! На счету каждая минута. В общем, решила я экспериментировать. Напишу рецепт, строго не судите. Вдруг таким же рыбакам из далёкой деревни “Гадюкино” он пригодится.
Основа бойлов, или их “скелет” – это питательные ингредиенты. Научно-доказанный факт, что карп – очень умная рыба, которая способна определять, что для него полезно и вкусно, а что нет. Останавливаться на этом мы не будем, поверим великим умам на слово. И попробуем приготовить блюдо со сбалансированным количеством БЖУ и витаминов.
Основные ингредиенты: кукурузная мука – 0,5 стакана, манка – 2-3 ст. ложки, сухое молоко – 2-3 ст. ложки, одно куриное яйцо, мёд – по вкусу.
Я добавляла немного желатина и самопальный, самодельный клубничный ароматизатор на спиртовой основе. Теперь по пунктам:
Кукуруза. С ней понятно: любимое лакомство рыб семейства карповых. Кукурузную муку, к слову, можно тоже сделать самостоятельно, измельчив в пыль кукурузную крупу в кофемолке. Манка – связующее вещество.
Сухое молоко – повышает плавучесть готового изделия. Оно необходимо и для того, чтобы тесто легко раскатывалось и не крошилось. А ещё, сухое молоко – это белок, который легко усваивается. Одним словом – и полезно, и вкусно.
Куриное яйцо. Можно замесить тесто без яйца, на воде, но пресные мучные изделия быстрее черствеют.
Желатин. Нужен для эластичности, иначе будущие бойлы будут сильно крошиться.
Мёд и клубничная добавка – ароматизаторы и подсластители.
У готового продукта цвет естественный, для более яркого окраса можно добавить пищевые красители.
Собственно, процесс изготовления. Желатин предварительно заливаем водой и даём ему набухнуть в течение часа.
Сухие компоненты смешиваем в отдельной ёмкости, жидкие – в другой. Затем соединяем и замешиваем тесто. Оно должно получиться мягким, эластичным и не липнущим к рукам. Готовое тесто накрываем чашкой и даём ему отдохнуть. Через 10 минут приступаем к самой интересной части процесса: раскатыванию шариков.
Погуглила, есть специальные столы и прочие приспособления для этого действа. Но, у меня по старинке: кухонный стол, нож и мои ручки. Сначала делим тесто на равные кусочки, затем раскатываем их в колбаски и нарезаем.
Теперь из каждой заготовки нужно скатать более-менее округлый бойл. Диаметр 10-12 мм. Если тесто прилипает к рукам, можно смочить их водой. Шарики готовы к термической обработке.
Если их просто подсушить на воздухе или в духовом шкафу на малых температурах и с приоткрытой дверцей, то получатся бойлы, которые при соприкосновении с водой начинают “пылить”.
Приготовление бойлов в микроволновой печи меняет их структуру, они становятся более пористыми и не тонут. Ну и третий вариант – традиционные варёные бойлы.
Как отварить? Так же, как пельмени! Опускаем шарики в кипящую, слегка подсоленную воду, ждём, пока всплывут, и вынимаем шумовкой. Оставляем обсохнуть на 10-12 часов, до образования твёрдой корочки.
Хранить самодельные бойлы лучше всего в морозильной камере. Оттаивают они быстро и после разморозки своих свойств не теряют.
Всё. Приятного аппетита, сазан!
P.S. На воде экспериментальные бойлы опробованы. Крючком протыкаются легко, в воде не растворяются и долго держат форму.
РЫБАЛКА КРУГЛЫЙ ГОД № 16(366), 2017 г.