Удочка для сорожки
Андрей Мордяхин, г. Н.Новгород
Активно практикуя весеннюю ловлю сорожки на поплавочную удочку, я все больше и больше удивляюсь тому, что многие из рыболовов подходят к этому делу весьма не серьезно, а порой просто по-дилетантски. Признаться честно, до недавнего времени я сам был этим грешен, но вот после одного случая, произошедшего на рыбалке, я в корне переменил свое отношение к ловле этой рыбы.
Надеюсь, что, прочитав эту статью, некоторые рыболовы все-таки почешут затылки да и изменят свой консервативный взгляд на ловлю сороги в этот период года.
Как обычно в начале мая, а это примерно с 1-е по 9-е число, большое количество рыболовов отправляется в путь за весенней сорогой, у которой в это самое время наблюдается очень активный клев. В Нижегородской области таким местом с уверенностью можно назвать район Горьковского водохранилища. Туда же отправились и мы.
Приехав на место, сразу же приступаем к ловле. Но как бы мы ни старались, как бы ни ухищрялись, все наши попытки поймать рыбу, были тщетны. Оглядевшись по сторонам, мы поняли, что не одиноки в этой ситуации, ибо не клевало и у остальных рыболовов.
Время от времени нам все же удавалось доставлять в лодку по несколько сорожек, но это клевом не назовешь. Вот незадача, что ж, может быть, еще рановато? Однако у одного рыболова дела шли очень даже ничего, потому как он с интервалом в несколько минут вытаскивал одну за другой хорошую сорогу. И делал это при полном отсутствии клева у остальных.
Чудеса? Возможно, он попал на стаю, скажете вы, и будете не правы, потому как он ловил не стационарно, а время от времени перемещался по водоему в поисках перспективных мест ловли. Может быть, все дело в насадке, которую он использовал, - заметит один из опытных рыболовов и тоже будет не прав, потому как насадка у него была такая же, как у всех.
А дело в том, что у него, в отличие от других, снасть выглядела немного по-другому. Нет, конечно, внешне она была такой же, как и у большинства рыболовов: обычный телескоп, маленькая проводочная катушка леска, поплавок, и ...
Первое отличие было в том, что вместо обычного крючка у него весела довольно крупного размера мормышка, сделанная в форме капли. Вторым изменением в конструкции снасти был поплавок. Если у большинства рыболовов поплавки были крупные, с ярко окрашенной антенной, которую можно спокойно увидеть на расстоянии несколько десятков метров, а то и больше, то у него вместо всей этой, так сказать, тяжелой артиллерии, стоял малюсенький поплавок, которым оснащают зимние удочки. Грузило для огружения поплавка он не применял, поскольку веса мормышки вполне хватало, чтобы сигнализатор поклевки находился в рабочем положение. Что касается лески, то он ловил на 0,12 мм. Этого диаметра ему вполне хватало, чтобы вытаскивать вполне достойных экземпляров. Правда, обрывы все же были, но без них не рыбалка. Уж лучше ловить рыбу и "поймать" несколько обрывов на достаточно тонкую снасть, чем просидеть в "сухую", ловя на более грубую (надежную снасть). Вот и все! А вы что думали?!
Думали, что ему помогал в поимке рыбы сверхмощный эхолот или какая-нибудь супердействующая прикормка. Нет, все дело было в оснащении снасти и не более, ну не считая, конечно, капельки везения.
Переделав оснастку удочки, я выработал и свою технику ловли. Может быть, мне она и не пригодилась бы, ловя на крючок, но так как я начал ловить на мормышку, то пришлось прибегать к хитрости.
Если мой приятель закидывал снасть и ждал, пока рыба обнаружит приманку и начнет атаковать ее, то в моем случае ждать не было смысла, поскольку мормышка настораживала рыбу и та не решалась брать ее. Тогда я решил ловить в подкидку. Техника была до гениальности проста и на первый взгляд примитивной.
Снасть закидывалась в предполагаемое место стоянки рыбы, и если в течение порядка двадцати секунд не следовала поклевка, снасть тут же перезабрасывалась. Причем последующий заброс осуществлялся опять в то же место, что и предыдущий. Как это ни покажется странным, но при такой тактике ловли, рыба клевала и очень даже неплохо. В основном большая часть поклевок приходилась на первые пять секунд, пока мормышка в свободном падении достигала дна. Очевидно, за этот промежуток времени мормышка успевала отыграть свою игру, а потом замирала. Такое поведение приманки рыбе было интересно, и она заставляла поплавок сигнализировать поклевку.
При ловле таким способом, следует отметить, что удочка должна быть не слишком большой и не очень тяжелой. Для этого подойдет обычная телескопичка длиною четыре метра. Катушку желательно иметь безынерционную, т.к. иногда необходимо делать дальние забросы, да и сам процесс вываживания рыбы будет гораздо удобнее и эффективнее.
РЫБАЛКА КРУГЛЫЙ ГОД № 8(70), 2005г.