Мы против сетей и мусора в водоёмах!
Главная > Статьи > Удочка для «чертика»

Удочка для «чертика»

Автор: Илья Нужин

Илья Нужин

На мой взгляд, нет удобнее снасти для рыболова, чем снасть, изготовленная своими руками, снасть, сделанная под себя. Конечно, далеко не любую вещь можно смастерить в домашних условиях, однако немало и таких снастей, изготовление которых доступно каждому, – например, зимняя удочка. О процессе создания зимней удочки для ловли “чертиком” мне и хотелось бы рассказать. 



Удочка для «чертика»


ТРЕБОВАНИЯ К УДОЧКЕ

Рождение новой снасти, как обычно, началось с интереса к новому для меня способу ловли, в данном случае – к “чертику”. Конечно, “черта” сейчас используют многие, однако в основном рыболовы воспринимают “чертик” всего лишь, как безнасадку с тройником, и потому не применяют какие-либо специфические проводки. А ведь “чертик” – приманка совершенно обособленная и самодостаточная, и в специфике “чертовой” ловли много нюансов! “Черт” является, пожалуй, мормышкой с самым широким спектром проводок. Так, кроме высокочастотного дриблинга, типичного в большей степени для “гвоздешариков”, “чертик” прекрасно работает на плавных, амплитудных проводках, а одна из самых результативных, на мой взгляд, проводок – равномерный подъем. 


Удочка для «чертика»


Все это в определенной мере предъявляет свои требования к снастям. Прежде всего, это длинный кивок, в классическом варианте – стальной. Я не просто так поставил кивок на первое место – во многом именно он, равно как и специфика проводки, определяет баланс снасти.

 

Удочка для «чертика»


Длинный кивок, в свою очередь, для стабильной работы требует и достаточно длинного хлыстика – не менее двадцати сантиметров. До моего увлечения “чертиком”, я в основном ловил с разнообразными “балалайками”, но довольно скоро осознал, что снасть получается совершенно несбалансированной. Постепенно я пришел к финским удилищам с длинной ручкой, – как оказалось, работать в “чертовой” технике с ними гораздо удобнее, да и в целом баланс снасти значительно улучшился. Также я понял, что не будет лишним и несколько больший диаметр шпули – все же “чертиком” зачастую приходится ловить на значительных глубинах. Резюмируя вышесказанное, сформулирую основные требования к “чертовой” удочке:

длинный хлыстик;

финская компоновка с удобной ручкой;

увеличенная шпуля.

Разумеется, найти фабричную удочку, которая удовлетворяла бы всем запросам, не удалось – поэтому я решил изготовить ее самостоятельно.


ВЫБОР ДОНОРА

Первым делом необходимо было определиться с удочкой, которая бы использовалась в качестве базы. Пожалуй, самым очевидным вариантом донора была серия блеснильников Fin от фирмы Salmo. В линейке присутствует несколько моделей, которые отличаются как конструктивом, так и диаметром шпули. 


Удочка для «чертика»


Самой популярной в среде безмотыльщиков, пожалуй, является модель Fin 01. Это самая легкая удочка в линейке, однако, от этого варианта я отказался из-за небольшого, но весьма досадного изъяна. Подобными удочками уже много лет пользуется мой друг Алексей Пудовик, от которого я и узнал о склонности данной модели к намотке лески на ось катушки. Этого недостатка лишены старшие модели линейки – в их конструкции присутствует “стакан” под шпулей катушки, который сводит вероятность намотки на ось к нулю. Из нескольких вариантов я выбрал в качестве основы модель Fin 03 с диаметром шпули 55 мм, которую использовал для изготовления прототипа. 


Удочка для «чертика»


В дальнейшем я нашел не менее качественную, но существенно более дешевую копию от фирмы Akara, которую и использую в настоящее время. Для удобства описания я разделю всю работу на несколько этапов, на каждом из которых остановлюсь подробнее.


ДОРАБОТКА БАЗЫ

Первым делом с купленной удочки я снимаю все лишнее – удаляю стеклянный шестик и родную рукоятку. Рукоятка, к слову, во всех каталогах заявленная как пробковая, таковой на самом деле не является. Ручка удочки изготовлена из неопрена, сверху обклеенного тонким пробковым шпоном. Таким образом, рукоятка оказывается совершенно непригодна к формованию, и нам она больше не понадобится. С удалением шестика также есть нюансы – у отдельных удочек он проклеен плохо, и поддается “выкачиванию”. Это можно считать большой удачей, потому что в противном случае шестик придется высверливать, что и приходится делать чаще всего. Аккуратно спиливаем шестик заподлицо ножовкой по металлу, а затем высверливаем тонким сверлом. Важно следить за соосностью сверловки – пластик довольно тонкий, и можно с легкость проделать отверстие сверху или снизу от канала крепления шестика. На этой модели шестик посажен на глубину чуть более одного сантиметра – дальше сверлить не стоит. 


Удочка для «чертика»


После высверливания шестика можно аккуратно расширить канал сверлом чуть большего диаметра. По завершению этой процедуры я отпиливаю лишний кусок основания рукояти (около двух сантиметров), а также спиливаю продольные ребра. Дело в том, что их исходная ширина требовала бы проделать в новой рукоятке отверстие очень большого диаметра, что довольно проблематично в домашних условиях. 


Удочка для «чертика»


После опиливания я прохожусь по всем кромкам напильником и закругляю конец основания – для более легкого надевания рукояти. В механику катушки я добавил две шайбы, вырезанные из блистерной упаковки, – одну под шпулю, для плавного вращения, и еще одну – под ручку катушки, чтобы избавиться от стука. Заднюю сторону корпуса я украсил берестяной вставкой, которая, кроме всего прочего, добавляет комфорта: береста – материал теплый и приятный на ощупь.


РУКОЯТЬ

Существуют различные варианты изготовления рукоятки, для своих удочек я выбрал пробку. Этот материал немного тяжелее ЭВА, с которым я тоже экспериментировал, однако тактильные ощущения от бархатистой поверхности шлифованной пробки перевешивают все ее недостатки. Для прототипа я использовал две пробки от шампанского, в дальнейшем мне даже удалось найти в винном магазине необжатые заготовки подобных пробок. 


Удочка для «чертика»


Пробки от шампанского в обязательном порядке необходимо несколько минут отварить в кипящей воде – это позволит им принять первоначальную цилиндрическую форму и прибавить в объеме. Заготовки пробок, разумеется, варить не нужно. Получившиеся цилиндры я обрезаю с двух сторон до нужной длины, затем шлифую срезы на грубой шкурке – вплоть до того состояния, когда две половинки соединяются без малейшего зазора. 


Удочка для «чертика»


После этого одну половинку я сверлю насквозь, ставлю ее на вторую половинку и сверлю приблизительно на две трети. В первый раз желательно использовать сверло небольшого диаметра – так проще будет соблюсти соосность. После этого канал можно расширить, последовательно используя сверла все большего диаметра. Таким образом можно получить ровный канал с гладкими краями – в противном случае пробка может просто раскрошиться. Окончательный диаметр канала должен быть такой, чтобы рукоять одевалась на основание с натягом. После сверловки половинки необходимо склеить. Я перепробовал различные варианты и остановился на универсальном клее “Контакт” – именно с ним удалось получить ровный и незаметный шов и достаточную прочность соединения. 


Удочка для «чертика»



На следующий день можно приступать к вытачиванию. Я вытачиваю рукоятку, используя дрель, – в общих чертах применяется тот же принцип, что и с токарным станком. В патрон дрели зажимается сверло максимального диаметра из тех, что использовались для рассверливания, на сверло наматывается слой скотча для защиты внутренней поверхности заготовки и плотной фиксации. Заготовка аккуратно накручивается на сверло, после чего можно приступать непосредственно к вытачиванию рукоятки. На дрели необходимо выставить максимальные обороты.

Удочка для «чертика»


Для работы с пробкой я использую три вида шкурки с разной зернистостью. На первом этапе для получения необходимой формы я использую шкурку-сетку с зернистостью 100. Для доводки применяю шкурку с зернистостью 1000, для окончательной шлифовки – такую же, но уже изрядно потертую. На всех этапах работы важно соблюдать осторожность – при контакте с вращающейся заготовкой шкурку может вырвать из рук. Что касается формы рукоятки, для себя я выбрал чуть зауженную к основанию “сигару”. Такая форма позволяет удерживать удочку как классическим, так и карандашным хватом. 


Удочка для «чертика»


Длина рукоятки выбирается из соображений баланса – я старался добиться того, чтобы точка равновесия совпадала с точкой удержания. Рукоять сажается на основание без клея. 


ХЛЫСТИК 


Первым делом необходимо было определиться с конструкцией хлыстика. Значительная длина хлыста серьезно сказывается на удобстве транспортировки, поэтому от цельного хлыстика я отказался сразу. Разборный вариант со вставным хлыстом тоже не устраивал по многим причинам, поэтому я остановился на телескопической конструкции. Во многом это и определило выбор углепластика в качестве материала. Конечно, карбон требует к себе более бережного отношения, чем стекло или пластик, – однако значительно снижает общий вес конструкции и позволяет добиться правильного баланса. 


Удочка для «чертика»



За основу берется углепластиковый хлыст для поплавочной удочки, который можно приобрести в любом рыболовном магазине. Общую длину хлыстика я выбрал в районе 21 сантиметра – таким образом, длина первого колена составила 12 сантиметров, а второго – 11,5. Секции аккуратно отпиливаются надфилем, после чего в обязательном порядке зачищаются места среза, чтобы избежать расслоения. 



Удочка для «чертика»


После изготовления первого отрезка необходимо правильно подобрать диаметр второго колена. Необходимо чтобы первое колено заходило во второе на достаточную глубину в разложенном состоянии, – я принял значение в полтора сантиметра. Чтобы добиться точной подгонки, отрезаем от хлыстика небольшие кусочки и каждый раз вставляем внутрь первое колено для примерки – до тех пор, пока первое колено в состоянии фиксации не будет выступать на десять с половиной сантиметров. После этого отрезаем второе необходимой длины. 


Удочка для «чертика»


Ввиду значительной длины хлыста я добавляю колечко для лески на втором колене, изготовленное из небольшого кусочка все того же карбонового хлыстика. Угольная трубочка сначала приклеивается, а позже фиксируется термоусадкой. Также для надежной фиксации кивка небольшой отрезок термоусадки добавил я и на кончик удочки. Готовый хлыстик приклеивается контактным клеем – пока клей не схватился, хлыст необходимо отцентровать. 


ОСНАСТКА 

Самый ходовой мой комплект состоит из “чертика” работы мастера Николая Палицына классической формы весом в половину грамма и конусного стального кивка Fishlandia длиной 190 миллиметров тестом 0,7 г. Для подобных весов использую ставшую уже классикой леску Trabucco Winter Ice с заявленным диаметром 0,084 мм. В целом комплект получается сбалансированным и приятным в работе. 


Удочка для «чертика»


В заключение хочется подчеркнуть: данная статья ни в коем случае не является строгим методическим руководством! Пробуйте, экспериментируйте, творите – и результат может превзойти самый смелые ожидания!


Удочка для «чертика»



НИЖЕГОРОДСКИЙ РЫБОЛОВ №2(67), 2018 г.