Мы против сетей и мусора в водоёмах!
Главная > Статьи > Удивительная Хворостань

Удивительная Хворостань

Юрий Коровин, г. Воронеж 
Фото автора

Собственно говоря, на реку Хворостань мы попали, в общем-то, случайно. Прошлым летом мы с женой решили заняться поиском новых голавлиных стоянок на Дону. В общем, немного попутешествовать. Очередным объектом наших изысканий был правый берег реки в районе с. Сторожевое, так как, согласно топографической карте, здесь был обозначен резкий береговой обрыв, что сулило некие перспективы относительно рыбалки. Сентябрьская погода, что не удивительно для выходного дня, преподнесла “подарочек”. Небо затянуло тучами, а порывистый северный ветер тоже не прибавлял энтузиазма. Однако “у природы нет плохой погоды”, тем более что настоящие рыбаки никогда не пасуют перед ее капризами. 
ркг-359-11-1.jpg

Путь от нашей дачи занял всего-то полчаса по шоссе, и вот мы уже выезжаем на окраину села Сторожевое. Словоохотливый местный житель и ребятня, идущая в школу, подсказали, как побыстрее проехать к реке. На выезде из села мы увидели полуразвалившееся здание то ли пансионата, то ли торгового центра, огороженное каким-то странным образом: огромные стальные трубы, соединенные между собой тросами. Миновав это немое свидетельство “лихих 90-х”, мы оказываемся на опушке леса, где установлен обелиск в память о наших воинах, павших в боях за Сторожевской плацдарм. Не заезжая в лес, следуя подсказкам мальчишек, мы вскоре и попадаем на высокий берег Дона. Только здесь реально оцениваешь, насколько тяжело было нашим солдатам в бою преодолевать эту песчано-меловую кручу, ведь перепад уровней правого берега и долины Дона просто чудовищный. Стоящие на реке рыбаки кажутся отсюда пигмеями, а расположенное на левом берегу село Аношкино – альпийской деревней. Чтобы детально оценить обстановку, пришлось даже воспользоваться биноклем. Вид просто завораживает, все великолепно, но спуститься к руслу на машине не реально, как впрочем, и пешим тоже. 

Слегка разочарованные открывшимися обстоятельствами, мы намечаем следующую цель нашей поездки – река Хворостань в месте ее впадения в Дон. Ведь в таких местах, как правило, рыба любит кормиться. Наш путь продолжается все также по опушке леса, затем по грунтовке в направлении к хутору Титчиха. Через этот населенный пункт нам посоветовали проехать встретившиеся нам возле памятного знака высоты 1855 воронежские поисковики. Поначалу мы их приняли за рыбаков, что было немудрено, так как на их прицепе красовалась моторная лодка. Однако на наши расспросы о рыбалке, они лишь пожали плечами и, убедившись в целостности памятного знака, сделанного из различных осколков, к слову сказать, весьма оригинально, умчались по своим делам. 

Слегка погрустив о том, что не можем присоединиться к их дружной компании, мы “попылили” дальше по грунтовке и вскоре на окраине села наткнулись на мальчишек-цыганей, пасущих баранов. На наш вопрос “почему не в школе”, они лишь белозубо улыбались. А вот про рыбалку они, по-моему, были готовы говорить бесконечно. Но разговоры разговорами, а время – дороже… И получив от них сведения для ориентировки на местности, мы продолжили свой путь, сделав небольшую остановку недалеко от переправы для того, чтобы “просто обмакнуть удочки”. Потому что, как показало полуторачасовое созерцание удочек под дуновениями северка, место для рыбалки нами было выбрано крайне неудачно, и, продрогнув, мы с удовольствием забрались в машину и вскоре оказались на въезде переправы через Дон. 

Несколько “рыболовов-паучатников”, обосновавшихся на мосту, при нашем появлении начали выказывать волнение и спешно выбирать свои орудия лова. Очевидно, мой камуфляж, бинокль и камера напомнили им, что где-то есть рыбинспекция. 

Очутившись на главной улице Хворостани и спросив местную жительницу о местонахождении реки (оказывается, это совсем рядом), мы через небольшой лесок спустились к воде. 

Бывают в нашей повседневности дни, богатые на необычные встречи. Этот день, по всему, был одним из таких. На небольшом водяном пятачке среди зарослей осоки, в вейдерсах, спиной к нам стоял парень и производил в воде какието манипуляции. Поначалу мы подумали, что он намывает мотыля, но дело, скорее всего, было не в этом промысле. Оправившись от первоначального испуга, парень, по виду лет 35, стал более словоохотливым и рассказал нам о событиях недавних лет, когда “черные копатели” буквально вгрызались в глубь земли по обоим берегам реки в поисках старинных монет и других предметов старины. Оказывается, устье реки Хворостань было одним из многих мест в Воронежском крае, где во времена Петра I строился российский флот, что лично для меня было небольшим открытием. 

Это известие настолько заинтересовало меня, что позже, потратив немало усилий на поиск информации, я все-таки нашел этому подтверждение в книге “Село Старая Хворостань”, написанной уроженцами села А.М. Судниной, Л.Д. Чепрасовой, Н.Д. Карайчевым. Правда, действительное местоположение Петровского хутора и Затона, где строились струги, было немного ниже по течению Дона, на старом русле реки Хворостань. В результате нескольких мощных разливов “гуляка” Дон изменил не только русло Хворостани, но и превратил глубокий затон в “кривенький ложок”, едва заметный даже на снимке из космоса. Всё, как говорили древние, течёт, всё изменяется. Вот и история превращения старинного названия реки Форосан в современное Хворостань тоже загадочна и интересна. Однако позвольте вернуться непосредственно на берег реки, ведь вопрос о рыбе был все-таки определяющим в нашей поездке. 

Пока наш собеседник-копатель упаковывал вещи в свою машину (добротную иномарку), я перестроил одну из донок на поплавочный лад и поручил своей супруге наловить живцов, справедливо полагая, что на взбаламученный участок могут подтянуться вездесущие пескарики – отличная насадка на хищника. Прихватив все необходимое для ловли голавля, я отправился на заросший берег, где Хворостань непосредственно смыкается с Доном. Первые же забросы показали, что это место было настолько мелководным, что рассчитывать на поимку днем какой-либо трофейной рыбы здесь не стоит. 

Скучающий на небольшом вытоптанном пятачке местный рыбак преклонного возраста поведал мне небольшую историю о рыбалке времен своего детства, о былой глубине реки и о былых уловах. Что лишний раз подтверждает, что варварское отношение к малым рекам привело к весьма печальному итогу: имеем то, что имеем (осталось). На этой грустной ноте я и расстался со своим собеседником и возвратился к месту нашей стоянки. К моему удивлению, Тая уже поймала вместо пескарей несколько красноперок вполне сковородочного размера. Она всегда испытывала трудности при насадке опарышей на крючок, поэтому моя помощь в этом деле оказалась как нельзя кстати. 

Выглянуло солнышко из-за туч, немного оживив не только угрюмость дня, но и клёв. Пугливая красноперка не хотела подходить близко к нашему берегу, поэтому от нас требовалась снайперская меткость, чтобы попадать в небольшие оконца среди водорослей, а затем, притормаживая поплавком леску, реализовывать поклевку. Такая ловля азартна и утомительна одновременно. Попеременно сменяя друг друга, мы увеличили число пойманных красноперок примерно до 30 штук. Но все-таки желание добыть достойный трофей было так велико, что после непродолжительного обеда, имея в запасе примерно еще час светового времени, мы переместились на правый берег Дона под небольшой обрыв с поваленным течением деревом. Добыть здесь в вечернее время сома нам представлялось вполне возможным; но, увы, увы. 

ркг-359-11-2.jpg

Как-то по-осеннему стремительно начала обступать окрестности темнота, и, памятуя о том, что обратная дорога по незнакомой местности в сумерках может оказаться непростой, мы спешно стали собирать снасти. Однако в Титчихе нам посчастливилось пристроиться в хвост колонны тех же поисковиков, так что вскоре мы уже мчались по Острогожской трассе домой. Ну что ж, сказать с уверенностью можно одно – день прошел не зря. Хорошая рыбалка, и как итог – полная сковорода вкусняшек красноперок, хорошее настроение, здорово! 


РЫБАЛКА КРУГЛЫЙ ГОД № 9(359), 2017 г.