Мы против сетей и мусора в водоёмах!
Главная > Статьи > Удачливый “дилетант”

Удачливый “дилетант”

10-11-9-1.jpg

Не знаю, как у спиннингистов, а у нас, поплавочников, сезон открытой воды расписан заранее, и даже не по месяцам, а по неделям. Конечно, коррективы вносят погода и уровень воды в реках, но когда три десятилетия ловишь рыбу на одних и тех же водоемах, кажется, не ты рыбу ищешь, а она тебя.


Непонятно, что же происходит с опытными рыболовами, когда они ловят рыбу в компании незнакомых людей, но многие стремятся показать себя удачливыми дилетантами, на рыбацком лексиконе – “чайниками”.

Возможно, кто-то скажет, что “дилетанту” везет, только настоящий рыбак опытного рыбака издалека видит, и за сотню метров может его вычислить безошибочно, а также сказать, кто на берегу будет с уловам, а кто – завидовать черной завистью. В поплавочной ловле, как и в спиннинге, случайной удачи не бывает. Важна каждая мелочь: от прикорма до размера крючка на оснастке удилища.

Запомнился один памятный случай на Бобровской протоке, когда паводок пошел на убыль и рыба вместе с уходящей водой начала скатываться в Обь. Объект охоты – сазан. Сроки: середина июня ‑ первая неделя июля.

Год на год не приходится, но каждый сезон минимум по два-три десятка диких карпов за этот период оказываются в моем “карповом” садке, связанном из толстой капроновой нити. Для ловли крупной рыбы на данном участке у меня есть соответствующие снасти. В моем обиходе: одно прочное карповое удилище длиной 3,6 м с безынерционнной катушкой и усиленной плотвиной оснасткой; три удилища китайского производства трехметровой длины с пропускными кольцами и маленькими проводочными катушками, на которых находится запас лески диаметром 0,20-0,22 мм.

Если смотреть со стороны на ловлю такими снастями, то можно и посмеяться: дилетант дилетантом, который своими “коротышками” умудрится за день поймать максимум десяток ершей, а не сазана. К концу рыбалки их мнение в корне меняется. Подходят, задают вопросы, иногда просят подержать удилище в руке и пару проводок сделать. Приходится делится опытом.

Вопросы звучат одни и те же, отвечу на них чуть позже. А сейчас – о том памятном случае, когда вплотную ко мне подсел экипированный рыболов с японским углепластиковым удилищем.

– Здорово, дед. Я тут рядом с тобой порыбачу, а то у меня одни подлещики ловятся.

Гнать бесполезно, рыбачок уже на стульчик уселся, а три моих сазана в садке нет-нет, да бултыхнутся. О рыбацкой этике вообще молчу. Почему бы не подвинуть? У “деда” снасти копеечные, которые не пойдут ни в какое сравнение с дорогостоящим удилищем-“пушинкой”.

– Располагайся. Лови, если поймаешь.

Далее “разбор полетов” по пунктам. На Бобровской протоке по большой воде течение сильное. Впроводку ловить не то чтобы сложно, но порой и невозможно. Приходится выбирать берег со сбоем течения, с отбоем струи на глубину. Таких мест достаточно, просто их заметить нужно. Не стоит расстраиваться, если течение теряет свою силу всего лишь в двух метрах от берега.

Новоиспеченный сосед сделал несколько забросов выше по течению от моего поплавка, но быстро отказался от этой затеи: оснастку несло, как в “трубу”. Рыболов сменил тактику и начал подбрасывать свой поплавок на территорию пробега моей оснастки. И здесь осечка: неудобно пятиметровым удилищем ловить рядом с берегом.

Мне деваться некуда, молчу и, не поднимая локоть с колена, “кручу” удилищем, повторяя заброс за забросом. Если честно, подход сазана задолго до поклевки чувствуешь. Ждешь, готовишься. В чем дело? Да в том, что на ровном месте, где оснастка пробегала не одну сотню раз, вдруг груз начинает перекатываться через неизвестно откуда взявшийся “камень”.

Со словами “Сейчас, что-то будет…” концентрируюсь и буквально через пару минут на поклевке делаю размашистую подсечку “от всей души”. Всаживаю крючок в “бревно” и на мощнейшем рывке позволяю дикому карпу снять два-три десятка метров лески с проводочной катушки.

Уйдя на середину протоки, сазан останавливается, уходит на глубину и встает головой на течение. Действует предсказуемо и несколько прямолинейно. На мой взгляд “делитанта”, легче справиться с трехкилограммовым сазаном, чем с его килограммовым собратом.

Следующий шаг – ждать, держать и не давать дикому карпу навязывать рыболову свои “правила игры”. А куда он денется?! Леска прочная, амортизация великолепная, так что бояться нечего. Основное – нельзя позволить сазану “крутануться”, так как этот “зверь” знает, как обрести свободу, и старается зацепить своим верхним плавником-пилкой держащую его леску. Удалось… значит, у дикого карпа появился шанс, но лучше ему такого шанса не давать.

Течение быстро “выматывает” сазана, рыба теряет силу, и он, утомленный, поднимается на поверхность. Далее начинаешь рыбину “выкачивать”, а не тащить напролом к берегу. Рядом с берегом возможен еще один рывок сазана, но рыба устала и позволяет завести себя в подсачек.

– Колдун, однако… ‑ говорит сосед и интересуется диаметром лески. Садится и перестраивает оснастку.

Далее начинается бесплатное кино. У рыболова поплавок резко уходит под воду, он делает подсечку и начинает “мучится”. Такого перегиба удилища я еще не видел. Хотелось подскочить и помочь бедолаге, но в таких ситуациях не стоит лезть со своим уставом в чужой монастырь. Не получилось вываживание, так пусть себя винит хозяин снасти, а не добровольные помощники. И подсказывать не нужно: у рыболова свое мышление, вряд ли он вас услышит.

Сазана сосед удержал, и мне показалось, что через пять минут вся борьба закончится и рыба подойдет к берегу. Зачем рыболов стал тянуть удилище на себя вертикально, только ему одному известно… Треск – и японская крутая “палка” ломается на втором “колене” от вершинки и за долю секунды исчезает в еще мутных водах Бобровской протоки. Для человека настоящая трагедия: не удилище жалко потерять, а рыбу…

Несколько минут сидим молча

– Ты видел? – спрашивает сосед

– Видел, ‑ сочувственно отвечаю ему. – Хороший “кабанчик” был, килограмма на четыре.

Еще посидели. Рыбачить мне почему-то не хотелось. Да и куда этих сазанов девать, предстояло еще улов до самого дома на плечах тащить.

– Дед, пить будешь?

Конечно, вопрос не актуальный, ведь жара под 30о, и я честно, с твердостью в голосе ответил, что буду.

Такого коньяка еще пробовать не приходилось, да и вряд ли такой напиток мог появиться на прилавках сибирских магазинов в свободной продаже. Познакомились. Разговорились. Хороший мужик оказался. Подполковник милиции, недавно из командировки с Кавказа вернулся. Ну, коль ты ко мне душевно отнесся – и тебя чем-то отблагодарить нужно. И, к великой радости рыболова, подарил ему на выбор из садка любого сазана из пяти.

Когда мы прощались, новый знакомый признался, как во мне он соперника не увидел и воспринял опыт “деда” за везение. Такой крупной рыбы рыболов никогда не ловил и даже не представлял, как это интересно.

Мой новый знакомый был в отпуске и буквально прописался со своей командой на берегу Бобровской протоки. С каждым днем набирался опыта, интересовался любой мелочью в ловле дикого карпа и добился неплохих результатов. А когда новоиспеченный сазаняткик по всем правилам вывел и взял в подсачек дикого карпа на семь килограммов весом, отметили мы это событие с размахом, так как это была победа не только моего друга, но и моя… в какой-то степени.

Давайте вернемся к вопросам, которые задают рыболовы бородатому “дилетанту”. Хочется сразу определиться, что речь идет о конкретном водоеме, но таких водоемов по матушке России немало. Ну а сазан – “мужик”, в какой-то степени прямолинеен, и “разговаривать” с ним следует уважительно.

(Подзаголовки-курсивом и на плашке)

Как заставить сазана подойти к берегу?

На водоемах необходимо быть наблюдательным. На реках и протоках с течением всегда найдутся участки берега, где скорость бега воды заметно замедляется, а струя уходит к середине водоема. Основную работу в “подтягивании” рыбы к берегу возьмет на себя ароматизированный прикорм. Сазан, “поймав” приятный запах, пойдет по нему вверх по течению, обнаружит на прикормленной точке съедобные компоненты и будет кормиться, пока не заинтересуется насадкой на крючке оснастки.

Прикорм и амортизатор – это так важно?

Очень, без них не будет рыбацкой удачи. Ароматизатором может быть все что угодно, имеющее приятный запах. На соревнованиях “парфюмерия” имеет чуть ли не решающее значение в лидерстве над соперниками, а в любительской ловле рыболов будет соревноваться только с самим собой и рыбой. Однажды, по спору, ароматизатором мне послужило жидкое мыло. Несерьезно, конечно, но сазанчики подошли на запах. Также и в самом прикорме могут быть любые съедобные продукты, кроме квашенной капусты, соленых огурцов и т.д.

Известно, что в прикорм добавляется глина, но ее течение быстро размывает, какой компонент еще можно добавить для укрепления кормового шара?

Правильно подметили: глина, добавленная в прикорм, даже в больших пропорциях не долго удерживает съедобные частицы на течении на участке лова. В моем прикорме на достаточно быстром течении присутствует и мука для связки. Вариант проверенный и недорогостоящий.

Какой снастью лучше ловить сазана на течении?

Любой, какая у вас имеется и к которой вы имеете привязанность. Выбор карповых снастей в настоящее время просто огромен. Мне нравится ловить дикого карпа коротким удилищем впроводку. Интересно, в постоянном движении. И пока сазан подойдет на прикормленное место, успеваю наловить и плотвы, и подлещиков, и подъязков. В любом варианте без рыбы не остаюсь. Товарищ, постоянный спутник на Борбровскую протоку, признает только фидер и в восторге от такой рыбалки. Сазаны его вниманием не обходят, зато в садке нет бели, которая рядом с берегом ловится очень активно.

Почему не ловите на популярные бойлы?

Бойлы – чисто карповая насадка, хотя в Оби ими соблазняются лещи и язи. Насадка дорогостоящая и доступна рыболовам, имеющим финансовую независимость. В любом варианте кукуруза и перловка меня еще не подводила.

Владимир Телельков, г. Барнаул