У взорванного моста
Александр Токарев, г. Йошкар-Ола
В связи с этим местом мне вспоминается один эпизод, случившийся достаточное количество дет назад. Как-то ранним свежим утром стояли мы с отцом на дороге - ждали автобус. Томительно это - стоять и ждать, когда всем существом ты уже там, у теплой большой воды, где плещется сильная рыба, падают с криком чайки, выхватывая серебристую уклейку, где плывут белоснежные теплоходы, и легкий бриз шелестит листовой на крутых волжских берегах.
Лодки в этот раз у нас с собой не было, и мы собрались ловить с плотов. Целые поля этих плотов, собираемые тупоносыми буксирами, тянулись вдоль берегов залива, который до затопления был Ахмыловским озером. Под свежими бревнами всегда стояла крупная рыба, подхватывающая тонущих короедов. Готовились мы к этой ловле, а вышло, что рядом с нами остановился проезжающий мимо старенький "Запорожец", и водитель-рыбачок неожиданно предложил составить ему компанию, пообещав серьезную сомовью рыбалку. Это было слишком заманчиво, и мы согласились.
Местом ловли был мост через реку Рутку. Когда-то он действительно был мостом и соединял берега этой небольшой лесной речки. Сейчас он, разрушенный наполовину, высился над неподвижной поверхностью водохранилища среди мертвого догнивающего леса. Говорят, мост этот, ставший ненужным, "участвовал" в съемках какого-то батального фильма и был взорван в процессе этой самой съемки. Мол, из самой Москвы приезжали к нам столичные ловкие киношники, чтобы заснять "агонию" старого моста.
На месте выяснилось, что ловить, собственно, будет наш водитель, поскольку лодку он нам дать отказался, даже только для того, чтобы мы могли завезти груз донки-резинки с живцами, а сам, уплыв в гниющие коряги, начал протягивать многие метры хищных переметов с живцами карасиками, привезенными с собой.
Так он баландался среди преющих коряг весь день, снимая со своих поставух снулую рыбу. Мы же, безрезультатно похлестав с берега спиннингами, принялись дергать у травки мелкую красноперку и сорожку, проклиная попутчика-краснобая и свою наивность. Единственное, что нам было непонятно: какую такую корысть или интерес имел этот рыбачок, взяв нас с собой? Не лучше ли было ему одному, без постороннего глаза, заниматься своим добычливым промыслом в этих пустынных сейчас местах?
Все стало понятно к вечеру, когда на воду легли сумерки и черные сучкастые деревья, отражаясь в ней, стали похожи на зловещих монстров. Кругом роились комары, и хрипло каркало воронье. Нам до смерти надоело это унылое место и пустая рыбалка. Мы собрались и пошли в сторону высокого соснового берега. Наш попутчик принялся усиленно отговаривать нас, снова обещая какие-то рыболовные блага и удачи. Его интерес теперь стал очевиден. Ему просто было страшно ночевать здесь одному, а уезжать от снастей он также опасался.
Мы пошли прочь, не в силах избавиться от неприятного гадливого впечатления. Вскоре мимо пронесся, не остановившись, знакомый уже "Запорожец", явно поспешая к тем же чистым буграм...
Спустя годы я снова у старого моста. От него уже ничего не осталось, только тянется по водохранилищу дорога-дамба, заросшая кустами, и заканчивается она обрывом, под которым видны кое-где остатки свай.
Нас четверо: два Сергея, Павел и я. Набило уже оскомину постоянное упоминание основного "закона" нашей жизни - Закона Подлости, но что поделаешь, он и в этот раз подтвердил свое право на существование. Золотая осень полыхала всеми красками в этом году на редкость долго, была тихой и теплой. Такой же была погода и через неделю до рыбалки, но стоило нам "оседлать" старенькую "Волгу" Сергея, бывшего подводника, - и ехали мы уже в низкооблачную ветряную муть.
Ветер гнал по водохранилищу серые валы, вспенивающиеся барашками. Сказать, что погода не для спиннинга, значит, ничего не сказать. На воду выходить не хотелось. Да я коряжник кругом торчит, словно острый частокол. Черепов только не хвататет на палках для полноты картины в этом угрюмом месте, где свистит ветер и каркает воронье. На парусящей "резинке" напороться на острую коряжину ничего не стоит. Но главная, конечно, угроза лодке - под водой. О волны да с размаху можно неплохо приводниться на какой-нибудь острый сук, торчащий из топляка. Сергей на прошлой рыбалке так и пропорол лодку.
Но гоним от себя слабодушные эти мысли - так всегда бывает вначале - и выходим на воду.
Лавировать в коряжнике действительно мешает ветер, но идти можно. Хлещем воду, кто чем привык. Сергей-подводник, как я понял, отдавал предпочтение вертушкам, так как неплохо ловил на них в прошлый раз. Сергей - мой коллега музыкант - экспериментировал со всем своим набором приманок, вплоть до попперов. Пашка распутывал "бороды", поскольку был хроническим "чайником", а я швырял привычное мне и дорогое сердцу "железо" - желтые самодельные "колебалки", не раз скобленые щучьими зубами. Причем раньше ловили блесны одинаково неплохо и на Волге, и на озерах, и на нашей Малой Кокшаге. Но в это утро все наши потуги были бесполезны. Щука не брала, но зато почти на каждом забросе исправно "клевали" коряги.
Вопреки рекомендациям Сергея-подводника (в прошлый раз он ловил здесь), я решил уйти под западный берег со стороны Жареного бугра. Там ветер был несравненно слабее, да и не торчали так густо коряги. Остальная наша "флотилия" продолжала хлестать воду на прежнем месте, качаясь на волнах.
На противоположной стороне, под березовым красно-желтым яром было почти тихо, лишь временами хлесткие порывы ветра морщили воду, и снова все стихало. Пахло знобко инеем, жухлыми травами и палым листом, лежащим на ледяной воде. Над рыжим крутояром вдруг прояснилось - словно лик открылся, умытый и розовый. Солнце проглянуло сквозь тучевую муть. И сразу потеплело на душе.
Желтые "колебалки" не сработали и здесь. Так же, как и Сергей-музыкант, перебираю весь арсенал - ни хватки! Скорее для очистки совести, цепляю плавающий заглубляющийся воблер Rapala. Этот и сам за щуку сойдет, если проводку ускорить: уходит вглубь, рыщет во все стороны, упирается на леске, словно рыба. Оттого и не очень мне были по душе подобные воблеры. Так, лежат себе, хлеба не просят, как говорится.
Ну вот, опять зарыскал, вроде и не быстро подматываю. Э-э, что-то он тяжеловат на леске да и разгулялся во все стороны. Взяла! Подсачек мы с Пашкой благополучно утопили на прошлой рыбалке, и поэтому щучку пришлось "брать за шиворот". А тут и вторая хапнула и все на тот же Rapala, незаслуженно мною забытый. Вот тебе и блескучие побрякушки с прозрачным хоботом-забралом!
Правда, после этой "сладкой парочки" щук хваток больше не было (друзья вообще поймали на всех щуренка на полкило), но зато я убедился еще в одном достоинстве ли недостатке ли данного воблера: легко сходит с коряг за счет разгиба крючков. Если не принимать во внимание вероятность хватки страшенного "крокодила", то, наверное, это плюс, посколъку иначе в этом чапыжнике можно сорить приманками направо и налево, или наоборот. Причем, если на плетеной 0,16 я мог хоть черта со дна поднять, то подвела застежка - разогнулась. Блесна осталась на коряге. Воблер же удавалось сдернуть с самых "глухих" зацепов.
Некоторое разнообразие в конструкцию воблера внес Сергей-музыкант. Мой спиннинг стоял у машины, а Сергей, открывая дверку, не заметил, что приманка висит рядом с петлей дверцы. В общем, попал "друг" Rapala в щель дверную, пискнул, хрустнул и остался калекой с половинкой лопасти. Повертел я его, поплескал в воде и задумался: выкинуть?
А Сергей смеется:
- Так он еще лучше стал играть. Смотри, как рыбка больная переваливается.
- Скорее, как с похмелья мотыляется, - злюсь на Сергея. - Кто теперь на него возьмет?..
- Попробуй-попробуй! - не унимается тот...
Ломаный Rapala действительно сработал, причем на малой реке, у города, где полно мелкой щуки, но то ли сытой, то ли снобистки высокомерной по-городскому. Во всяком случае, сколько я блесен не перепробовал (по поздней осени), вышеуказанные "шнурки" даже хвоста из воды не казали. Но вот полетел в воду калебалка-воблер, заплескалcя на поверхности, а потом пошел вглубь, косо так, бочком, будто с полупьяну. Тут и не выдержал ухарь-щур. Хап! И оказался в садке.
А ломаный "Rapala" с тех пор так и состоит у меня на "вооружении"...
Рыбалка круглый год № 18(104), 2006 г.