У истоков Бии
Бия известна, мощна своим течением, привлекательна хрустально чистой водой, богата хариусом, сибирским ленком и тайменем, но почему-то упорно не замечается нашими современниками. Возможно, красавицу Бию затмевает жемчужина Западной Сибири Телецкое озеро, из которого река берет свое начало. Каждый год на Телецкое озеро, расположенное среди гор, поросших кедровой тайгой, происходит паломничество сотен тысяч туристов со всего мира.
Если честно сказать, на Бии я бываю довольно часто. В конце 80-х годов прошлого века несколько лет жил в п. Иогач, на левом берегу Телецкого озера. Много друзей, так что два-три десятка хариусов за вечер ловлю для них без проблем на искусственные мушки и силиконовые приманки. В "глухих" местах, случается, и таймешку блесной соблазнишь, а в лунную ночь и искусственной мышью побалуешься. Не ел ничего вкуснее, чем малосольный таймень. Действительно, продукт к царскому столу, деликатес. Все это происходит сейчас, а что было раньше, восстанавливает память, и жаль тех лет и неиспользованных шансов.
В ледяной воде
В те далекие времена на Телецком озере два поселка Артыбаш и Иогач соединялись мостом, под которым начиналась Бия. Мост был из плах с множеством бетонных волнорезов и при необходимости разбирался для пропуска катеров. Электричество в поселки подавалось дизель-электростанцией с расписанием с 6 утра до 23 часов вечера. Почта и та приходила с опозданием на три-четыре дня. С телевидением также случались проблемы: то молния в стоящую на высокой горе, поросшей вековыми кедрами, антенну попадет, то медведь "заинтересуется" странной конструкцией. Поэтому вечерами, особенно осенью, когда огороды готовый уйти под снег, любимым занятием местных мужиков была рыбалка на сливе выше и ниже моста.
Ловля хариуса велась до самого ледостава на Телецком озере и всегда была успешной. Снасть простейшая. Советский тяжеленный пятиметровый "телескоп" с пропускными кольцами, маленькая проводочная катушка с запасом лески диаметром 0,20-0,22 мм, обязательно "Клинская", пенопластовый поплавок, 6-7 дробинок, разбросанных по леске от поплавка до поводка. Внизу стоят маленькие грузила - и чем выше, тем крупнее, пятнадцатисантиметровый поводок из лески 0,15 мм с мормышкой - мушкой на конце, причем маленькой - диаметр тела мормышки до 5 мм, крючок № 3,5-4 (по отечественной нумерации).
Иногда ловили на бормыша, которого набирали на отмели под камнями.
Бормыш - это маленький водяной жучок грязно-зеленого цвета размером до 1,5 см, по внешнему виду очень напоминающий креветку. На крючке он держится хорошо. Насаживать его нужно с задней части туловища по направлению к головке.
Обмотку на мормышках научился делать быстро и никогда не испытывал дискомфорта на рыбалке. Главное - попасть в цвет нитки, которой обматываешь цевье крючка, и обязательный элемент - петушиное перышко возле тела мормышки и опаленное сигаретой так, чтобы остались усики-лапки длиной 5-6 мм.
Всегда кто-то из рыболовов ловит лучше других, интересуешься обмоткой и ищешь в своих запасах что-то подобное. Наиболее ходовым цветом были: салатный, коричневый, желтый, серый и их композиции с красной ниткой.
Процесс ловли хариуса здесь своеобразен. Заходишь в сапогах-болотниках, на сколько позволяют голенища, выше или ниже моста и начинаешь ногами "мутить воду", выкапывая в галечнике ямку. Стоя спиной к течению создаешь рассечение воды и впереди идущую взмученную полосу. Проводку снастью начинаешь в 50-60 сантиметрах от себя и делаешь сплав поплавка на 10-15 метров. Катушкой пользуешься редко, просто делаешь оттяжку лески в сторону левой рукой и прижимаешь ладонью правой руки к комлю удилища.
Чем дальше от рыболова находится поплавок, тем выше вероятность поймать крупного хариуса. "Мелочь" весом до 100 граммов ловится прямо под ногами, и в прозрачной воде хорошо видно, как хариусята бросаются на мормышку. За короткий осенний вечер без особых усилий удавалось наловить рыбы на уху и пару сковородок. Хариус для нас был чуть ли не основным продуктом, не приедался и постоянно подавался к столу.
Основные неудобства создавала холодная, ледяная вода озера и Бии. Не спасали шерстяные носки и теплые портянки. За вечер раза 2-3 приходилось выходить из воды и несколько минут отдыхать на берегу.
Попадались нередко экземпляры по 600-800 граммов, с которыми приходилось повозиться, так как к голенищу сапога такого хариуса не прижмешь, оптимальный вариант - вывести рыбу на отмель и там прижать ее рукой к грунту. Самым неожиданным уловом на рождающейся Бии был телецкий сиг на полтора килограмма весом. Схватил мормышку сиг на закате дня в наступающих сумерках и сопротивлялся так отчаянно, что мне показалось, на мормышку позарился таймешонок. Только на берегу я разглядел свой трофей, жаль, что это был мой единственный крупный телецкий сиг, пойманный на удочку.
Верная примета
Романтика молодости поводила по сибирской тайге разными тропами. Валил вековые кедры, охотничал, работал сучкорубом, а затем на два года задержался на пилораме. Бригада подобралась молодежная, крепкие ребята, а главное - все рыболовы.
В десяти метрах от нашего рабочего места с камня на камень перепрыгивает горная река Иогач. Рядом глубокий омут со сбоем течения и завихрениями. В хорошую погоду мы всей бригадой встречались на Иогаче за полтора часа до начала трудовой смены и ловили на берегу впроводку хариуса. Три-четыре десятка рыбешек, пойманные ранним утром, шли на уху, которую нам постоянно варила бабушка Соня, жившая по соседству, но за ее услугу мы отдавали ей обеденный и вечерний улов, которым она втихаря приторговывала среди своих товарок. В выходные дни всем дружным составом выбирались на более рыбную Пыжу и никогда не жадничали: тайга тайгой, но больше кана, переброшенного на ремне через плечо, хариуса и ленка не ловили.
Ближе к осени нас захватывала ловля тайменя в верхнем течении Бии и на устье Иогача и Юртока. Снасти - ломовые. Леска минимальная - 0,40 мм, "Невская" инерционная катушка. Довольно тяжелый груз "оливка" и тяжелая светлая колеблющая блесна с массивным тройником на конце и кисточкой из красных шерстяных ниток.
Случалось, приходилось спускаться вниз по течению Бии километров на двадцать, а затем попутным транспортом добираться до дома. Обычный улов: один-два тайменя от 4 до 8 килограммов и три-четыре солидных щуки. Сами понимаете, с таким грузом в болотниках путешествовать по валунам довольно сложно. Летом соблазнить тайменя по большой воде удается довольно редко, так что вся основная рыбалка на красноперого играющего цветами радуги красавца приходилась на осень с середины сентября до конца октября. Вес рыбы определяли "на глазок" даже в тех случаях, когда приторговывали ей многочисленным туристам.
В конце октября на пилораме были 3-4 дня вынужденного простоя. Начальство, естественно, ругалось, но мы план к этому времени старались заранее выполнить или в выходные дни наверстывали недобранные кубометры. Виной нашей страсти был скатывающий вниз по течению Иогаче в более полноводную Бию хариус. Рыба очень чутко чувствует наступление зимы и уходит из мелеющей реки, не оставаясь даже в глубоких омутах.
После полного прекращения клева хариуса на следующий день в тайгу приходит зима, устанавливается снежный покров. Верная примета, которая не подводит рыболовов и в начале третьего тысячелетия.
В предзимний ход хариуса собирались не только работники пилорамы, но и пенсионеры, и на омуте было тесновато: рыболовы стояли плечом к плечу. Большая часть хариусятников предпочитала ловить на мормышку с обмоткой из шелковой нитки коричневого или салатного цвета, плюс обрамление из петушиного перышка. Другие не мудрили и не хуже брали хариуса на червя и трубочку-изоляцию красного или морковного цвета. У хариуса шел осенний жор. На несколько минут наступало затишье, а затем с подошедшей стайкой рыбы клев вспыхивал с новой неистовой силой.
Какое количество рыбы с одного омута вылавливали жители поселка, трудно сосчитать, а таких омутов на горном Иогаче было немало, и о них рыболовы знают и не упускают момента удачно порыбачить. Прекращается ход хариуса так же неожиданно, как и начался. Кажется и погода благоприятная для ловли рыбы, и снасти не меняли, а хариуса на омуте нет.
Рыбу солили, коптили и заготавливали впрок. У меня своей коптильни не было, так что выручали местные алтайцы, делая бартер "по-божески": каждый третий копченый хариус принадлежал мне. Снег ложился на кедровую тайгу, заметно холодало, но до самого ледостава на Телецком озере мы не прекращали рыбалку. На истоке Бии хариус продолжал ловиться, и пару свободных часов мы продолжали посвящать любимому увлечению.
Сейчас и снасти другие, и способы ловли хариуса стали более ухищренными, только не вернуть тех прекрасных мгновений, когда впервые я познакомился с этой рыбой.
Владимир Телельков, г. Барнаул