Мы против сетей и мусора в водоёмах!
Главная > Статьи > Твичинг. Введение

Твичинг. Введение

Кирилл Соколов
Фото автора

Я стою под тяжелым свинцовым ноябрьским небом и смотрю на ледяную воду, отражающую черные силуэты голых деревьев. Два сдвоенных удара, пауза, удар… Еще два слабых удара, пауза… Короткий мягкий рывок, долгая остановка, потяжка, пауза… Мой соперник – щука. Мое оружие – воблер. Моя задача – вдохнуть жизнь в кусок пластмассы и спровоцировать на атаку хищное живое существо.  

Твичинг


Когда я пришел на свою первую воблерную рыбалку, в моей голове была очень качественная каша, на которой вишенкой возвышалось знание об именитом мастере, вложившим душу в разработку этих прекрасных приманок. Но как тогда, так и сейчас, на один лишь японских дух поймать рыбу довольно сложно. Быстро выяснилось, что один из моих свежекупленных красавцев слишком упористый, другой движется только по прямой, а самый роскошный, в шикарной расцветке “под окунька”, лишь уныло дергается в низкоамплитудных конвульсиях. Кроме того, я толком не понимал, какой техникой должен владеть спиннингист, чтобы максимально раскрыть потенциал этих приманок. 

Первое, что я уяснил из череды “пролетов”, – надо непременно понять, как мои воблеры ведут себя в динамике и состоянии покоя, и как влияет тип удилища на их поведение, поскольку это не поезд, движущийся по рельсам, а некое тело, обладающее собственной игрой и перемещающееся за счет импульсов (проще говоря – рывков). Кстати, именно поэтому твичинг называют твичигом – от английского twitch (дергаться), а базовыми параметрами для оценки движения наших пластмассовых друзей принято считать глайды (отклонения от первоначального направления движения – от англ. glide) и роллинг (колебания относительно продольной оси – от англ. rolling). 

Твичинг

Начал я с обновления спиннингового арсенала, так как имевшаяся на тот момент удочка справлялась лишь с мелкими и средними воблерами – ее строй и мощность не позволяли работать с приманками длиннее 70 мм. Чтобы успешно анимировать крупных представителей моей коробки, требовался короткий и жесткий спиннинг с верхним тестом не менее 28 г, длиной не более 2 метров, быстрого (fast) или сверхбыстрого (extra fast) строя. 

Немного отвлекусь и уточню, что на текущий момент я ловлю удилищами так называемого “бассового” типажа, то есть моделями, разработанными для ловли большеротого окуня. По моему мнению, они идеально подходят для твичинга за счет оптимальной жесткости и хорошего запаса мощности для борьбы со щукой даже в самых тяжелых условиях. 

Твичинг

Кроме того, в “большом твичинге” я приемлю только кастинговую снасть, как наиболее надежную и удобную для рывковой проводки. Справедливости ради скажу, что для воблеров в размерности до 90 мм слишком жесткие удочки скорее вредны, чем полезны, ввиду того, что определенная обратная связь от спиннинга некрупным минноу только на пользу. В моем арсенале это “палки” со строем fast и regular fast под безынерционные катушки, так как речь идет о забросе легких и сверхлегких парусящих приманок. 

Сбалансированная по тесту и мощности снасть очень важна для твичинга. Приведу яркий пример из собственной практики. Как-то раз мы с приятелем пришли на озеро, нежно прижимая к сердцу только что вышедшую новинку одного известного производителя в размере 110 мм. Рыбалка планировалась ходовая, и чтобы не таскать с собой “вязанку” удочек, я взял один мощный “щучий” комплект под самые популярные воблеры из диапазона 110 – 130 мм, а мой напарник не поленился захватить дополнительную снасть с верхним тестом 18 г. Уверен, опытные “твичингисты” уже поняли, что произошло. Правильно – коллега по рыбалке косил на новинку щук одну за другой, я же довольствовался редкими поклевками. 

Твичинг

В чем же дело? Мой мощный спиннинг просто-напросто “продирал” этот относительно небольшой и неупористый воблер в толще воды, не давая ему “раскрыться”. Сильным рывком я срывал его с места со скоростью выпущенной стрелы, и вместо того, чтобы уходить в сторону, воблер двигался по прямой. Тогда как второй участник прогулки по водоему адекватной снастью успешно “закручивал” новинку по всем осям. 

Какой вывод я сделал? Поведение воблера в воде во многом зависит от типа удилища. Практика показала, что, держа в руках спиннинг с высоким верхним тестом, нужно рассчитывать силу, дабы не погубить игру приманки. Или же, по возможности, иметь несколько комплектов: с верхним тестом 18 – 21 г для воблеров размером 70 – 110 мм, и 28 – 42 г от 110 мм и выше. Однако есть и “обратная сторона медали” – если спиннингу не хватит “ресурсов” сдвинуть большой и упористый воблер с места, то добиться от него внятной игры практически невозможно. Также, выбирая силу удара, надо учитывать, что не все “биг минноу” одинаково упористые, – существует множество моделей вытянутой формы с небольшими “лопатами” и низкоамплитудной игрой. Иногда такие приманки хорошо работают по пассивной щуке, имитируя “живой труп”. 

Твичинг

На первый взгляд картина ясна, но вопрос остается: как же понять игру воблера? Очень просто – кинуть его в воду и хорошенько подергать, причем дергать надо именно личным рабочим спиннингом. Необходимо учитывать нюанс: движение приманок “на выбросе” будет несколько отличаться от того, что мы увидели “накоротке”.


Несколько слов о том, как выбрать тот или иной воблер. Естественно, в зависимости от необходимых нам характеристик. Я кратко упомяну основные: размер, форма, плавучесть, заглубление, шумность и цвет. Из отзывов экспертов надо выбирать те, которые даны по конкретному региону: то, что успешно работает в 1500 километрах от Нижегородской области, у нас может не работать вовсе. 

Теперь о базовой технике. Она сравнима с фундаментом дома, когда крепкое основание позволит архитектору спроектировать, а строителю построить сколь угодно красивое и высокое здание. В твичинге аналогичная ситуация – уверенность в руках даст возможность развиваться в любом направлении. Базовая проводка весьма проста: два удара, пауза, удар, пауза. На вопрос, кто ее придумал, ответа не дам, но подозреваю, что авторство, как у душевной песни, – народное. Мне рассказал о ней безымянный спиннингист, за что я ему до сих пор благодарен. 

Твичинг

Что в данной проводке такого особенного? Во-первых, она подходит практически всем “звездам” из класса минноу в самой популярной размерности 80 – 130 мм, во-вторых, прекрасно собирает активную щуку и, в-третьих, с ее помощью хорошо искать рыбу в незнакомых местах. 

У меня такая проводка является отправной точкой любой рыбалки, особенно при ловле “по площадям”. Несмотря на кажущуюся простоту, проводка состоит из ряда элементов. Начнем с удара. Удар должен быть рывком для передачи воблеру короткого импульса, под воздействием которого он стартует с места, двигаясь дальше самостоятельно, свободно паря в воде. Если же рывок выйдет “размазанным”, глайдов (отклонений) не будет – приманка просто продвинется вперед. Прямолинейное движение бывает полезным, но на данном этапе нужно добиться четкого рывка. Достигается он, в первую очередь, правильным положением бланка – тюльпан как можно ближе к воде и, желательно, ниже поверхности, на которой стоим. Чем острее угол между спиннингом и вертикальной осью тела, тем качественнее (отрывистее) выйдет рывок. 

Следующее, что необходимо сделать после рывка, – обеспечить провис шнура или, как еще можно выразиться – дать слабину леске. Я хочу обратить внимание, что это ключевое условие для обеспечения качественных глайдов воблеров. Самая распространенная ошибка начинающих твичингистов – отсутствие этой самой слабины после рывка! Натянутая леска будет держать корпус “за нос”, не давая приманке закончить игру – развернуться, подвсплыть, покачать боками на паузе, и так далее. 

Твичинг

Эти эволюции называются остаточными колебаниями. Ни в коем случае нельзя ограничивать их излишней натяжкой шнура. Начинающий спиннингист боится пропустить поклевку из-за провиса лески, но два или даже три тройника не позволят щуке выплюнуть приманку. Технически провис шнура обеспечивается двумя методами.  

Первый напрямую связан с положением удилища и правильным выполнением удара. Если рывок получился, вершинка смотрит на воду и максимально близко к ней – в 99% случаев бланк спиннинга по завершении удара “сыграет” первой третью и высвободит искомую слабину плетенки. Также трудности на данном этапе могут возникнуть, если удилище не в состоянии преодолеть лобовое сопротивление воблера – “автоматического” отскока не случится, ибо приманка удилище излишне нагрузит, резко погасив своей инерцией колебания вершинки.  

Второй метод более простой в плане освоения. Завершив рывок, делаем микроскопическое кистевое движение на встречу воблеру: т.е. чуть-чуть отдаем тюльпан “от себя”. Подобный способ можно смело комбинировать с первым, когда, например, обстоятельства вынуждают ловить “сверхупористыми” моделями. Кроме того, эта техника подходит для твичинга из неудобных положений: стоя в воде, из-за препятствий и при ветре, когда вращение лодки натягивает леску… 

Пока не ушли далеко от темы ударов, стоит немного сказать об их классификации. Условно можно выделить три типа: сильные, средние и слабые. Средние – повседневные, самые распространенные. Сильные – для различных ускорений, например, чтобы “раззадорить” хищника, а также при анимации некоторых минноу, чьи конструктивные особенности предусматривают такие рывки. Как правило, это большие и узкие приманки с маленькими лопатами. Слабые удары хорошо подходят для анимации неупористых воблеров или же во время борьбы с бесклевьем, когда проводка осуществляется исключительно медленно, вплоть до шевелений на одном месте. 

Твичинг

Следующий ключевой элемент базовой проводки – пауза. Наблюдая за новичками, я регулярно отмечаю пренебрежение этой важнейшей составляющей твичинга. Удивляюсь потому, что про паузы говорят практически “на всех углах рыболовного сообщества”, но многие упорно не слышат голоса практиков. Остановку после рывка можно сравнить с красной тряпкой в корриде, только в роли быка – щука, а на месте тореро – рыболов. Помните, как бесстрашный матадор машет перед разъяренным животным мулетой, вынуждая его на бросок? Также и спиннингист своими манипуляциями провоцирует зубастую на атаку! 

Пауза и остаточные колебания воблера на паузе – сигналы щуке, что перед ней легкая добыча. Особенно это актуально осенью, когда хищник очень дозировано расходует накопленную для зимовки энергию. Он не будет гоняться за активной рыбой, а лучше дождется крупный и вялый кормовой объект. В холодной воде паузы рекомендуется доводить до 30 – 40 (!) секунд, а в начале сезона достаточно и половины секунды. Лучше всего теорию пауз объясняет классическое правило: чем холоднее вода, тем дольше остановка. 

Закончу пожеланием – экспериментируйте и ломайте стереотипы! Не забывайте, что объект нашей ловли – живое существо, созданное природой, на аппетит и инстинкты которого влияют множество факторов: люди, погода, сезонность и так далее. Например, встали на точку, и в течение 30 минут на базовой проводке нет контакта с рыбой. Делайте что-нибудь! Импровизируйте: не шумная модель, а тихая, не два рывка, а один, не удар, а равномерная проводка, 7 сильных ударов подряд, пауза 15 секунд, слабый рывок, пауза 30 секунд, еще три средних удара, пауза. Досчитали до пяти – потяжка. 

Твичинг

Кстати, о потяжках. Бывалые не дадут соврать – примерно 20% поклевок за сезон происходят на выматывании приманки катушкой. Этим надо активно пользоваться. Когда рыба пассивная, можно чередовать удары с равномерной проводкой, а также продвигать воблер в толще воды резким или плавным движением при помощи одного лишь удилища. Такие манипуляции прекрасно подходят для крупных и объемных минноу (за счет “толстого” тела они прекрасно переваливаются с бока на бок), а также актуальны при ловле глубоководными моделями с большими лопатами. 

НИЖЕГОРОДСКИЙ РЫБОЛОВ № 1(66), 2018 г.