Цвет джиговых приманок - вечная тема для обсуждения

Наверное, каждый спиннингист попадал в так называемый жор хищника. Ну, к примеру, большой окуневый котел, в котором полосатые хищники коллективно уничтожают зажатого к поверхности малька. Вспески, волны, "чавканье", искры разбегающегося в панике малька - вот какая картина рисуется, когда окунь пребывает в отличном расположении духа.
В такой момент и взаправду окунь может некоторое время клевать отменно на любые приманки: вертушки, воблеры, джиг, колебалки. И раскраска таких приманок может быть совершенно разной - без преимуществ каждой в отдельности.
НО! Проверять работу приманки на котлах невозможно. Проверить приманку или ее цвет можно только на рыбе средней или ниже средней активности. Вот, допустим, тот же котел "кипел-кипел, да выкипел" - ни всплесков, ни чмоканья. Но мы-то точно знаем, что хищник никуда не ушел, что он здесь, просто опустился в более низкие горизонты воды, возможно, что и на самое дно. Самое время долавливать его джиговыми приманками. Однако далеко не все из них будут работать одинаково хорошо.
Выберем, к примеру, двухдюймовик Bass Assassin. В модельном ряду фирмы есть порядка десятка различных окрасок этого твистера. Наиболее универсальными традиционно считаются твистеры зеленого цвета. Однако на разных водоемах у того же окуня открываются порой совершенно разные предпочтения. И где-то он будет лучше клевать на зеленый, а где-то - на коричневый в крапинку.
Некоторые рыболовы обзывают хищников "дальтониками". Мне этих рыболовов искренне жаль. Пусть попробуют встать втроем на окуневую "гриву" и применять одинаковые по форме и весу, но различные по окрасу цвета - сразу выяснится, что на какой-то поклевок не будет вовсе, какой-то будет работать средненько, а какой-то - вполне прилично.
Если уж заговорили о цветовых пристрастиях окуня, упомянем вскользь его наиболее любимые цвета. Это разные оттенки зеленого (от "болотного" до "салатового"), цвет "машинное масло" (его называют еще "моторка"), разные оттенки коричневого (хорошо, если с вкраплением блесток или "пятнышек") и, как ни странно, фиолетовый. Вот о последнем. Казалось бы, ну какой водный объект в наших реках фиолетового цвета? Наверное, никакой. Но почему тогда окунь может отлично ловиться на "фиолет", пренебрегая приманками других цветов? Загадка, да и только.
Заканчивая об окуне, надо сказать, что он неплохо реагирует на смену рабочих цветов, этим тоже надо уметь пользоваться. Поймали 5-7 рыбин, поклевки прекратились - срочно ставим приманку другого цвета. А к первой можно будет вернуться через какое-то время. Удивлять рыбу надо, в общем. Постоянно удивлять.
Про щуку. Ее прожорливость вообще не знает границ, так что в своей активной фазе она с равным успехом может отлично ловиться и на упомянутый выше двухдюймовик Bass Assassin, и на огромного размера виброхвост. Но, слава богу, рыба в активной фазе бывает очень недолго (иначе давно бы уже закончилась). Так что нам приходится часто очень потрудиться, чтобы найти "правильную" приманку для пассивной щуки или щуки средней активности.
Традиционно щучьими считаются разные оттенки желтого цвета. Желтые виброхвосты Manns-Predator востребованы далеко не только рыболовами, но и непосредственно хищником. В чем тут дело - сказать трудно. По одной из версий именно желтый цвет заметнее других на глубине, и это многое объясняет, поскольку джиговая ловля и ведется, как правило, на хороших глубинах.
Кстати, в целом при ловле щуки виброхвост, как более объемная приманка, работает лучше твистера. Это если говорить об осени, когда щука подбирает себе жертвы из разряда "толще среднего".
Но вернемся к щучьему цвету. Белый перламутр - тоже очень даже работает по щуке. А еще зеленый и его оттенки. А еще... впрочем, у каждого рыболова все равно есть "самый-самый" рабочий цвет, так что здесь уместно сказать, что о вкусах не спорят.
Не спорят, впрочем, вплоть до определенного момента. Однажды глубокой осенью мы оказались с товарищем под вечер на приличной (до 14 метров) волжской яме. Товарищ уже поймал 4 щуки, а я все еще ни одной, хотя снасти были примерно одинаковыми, да и бросали мы в одну и ту же точку.
Товарищ ловил на светонакопительный твистер, и, видимо, в пасмурную погоду, да в сумерках, именно мерцание такой приманки на глубине провоцировало щуку на поклевку. Я перерыл весь свой немалых размеров ящик и нашел-таки светонакопительный виброхвост. Первый же заброс принес мне щуку на 4 с лишним килограмма, но главное, что рыбу я тогда на "правильный" цвет поймал.
Конечно, когда речь идет о рыбалке, всегда нужно делать поправку на случайность, не математикой же мы занимаемся. Но в массе таких случайностей прослеживается довольно четкая закономерность: рыба (и щука не исключение) очень даже различает цвета джиговых приманок и очень даже по-разному к ним относится.
У судака и его близкого родственника берша - свои пристрастия. Как и окунь, они неравнодушны к салатовому цвету. Был сезон, когда судак на Волге отлично клевал на морковного цвета твистеры. Другие работали куда хуже. Но на следующий год ситуация изменилась - и пришлось снова много экспериментировать, прежде чем был найден новый "убойный" цвет.
Из судачьих хитов надо обязательно назвать "крабовую палочку". Это тот же Manns-Predator, о котором мы говорили выше, только не желтый, как в случае со щукой, а белый с красной спинкой - очень похоже на крабовую палочку, продающуюся в продовольственных магазинах. Впрочем, желтый цвет этого типа приманок и судаку по вкусу, так что ими ловят далеко не только щуку.
Про поролонки. Несколько лет подряд поролонки собственного изготовления вообще никак не красил - и так судак (и реже щука) клевали исправно. Но джиговые уловы с каждым годом уменьшались, почти каждая без исключения рыбалка оказывалась трудовой, так что пришлось поэкспериментировать и с поролонками.
Первый эксперимент случился прямо на воде. Мы уже довольно долго стояли на одном месте и прочесывали глубокий ветлужский плес. Сразу после постановки на якорь были вытащены несколько судачков и бершей, и клев прекратился. У товарища оказался водостойкий маркер, и я нарисовал им на теле поролонки несколько жирных "оспин". Первые же забросы "обновленной" приманки дали еще несколько судачков и бершей.
Сейчас все свои поролонки я крашу. Использую красный, зеленый и черный перманентные маркеры, стараюсь никогда не повторять расцветку, все время фантазирую. Оно и как дело творческое невредно для развития, и рыбе нравится - рыба клюет на крашеные поролонки действительно лучше, чем на "простые".
Кто-то сейчас скажет, что не нужно заморачиваться, а нужно ехать в Астрахань, где рыбе все равно, какого цвета ей подали приманку. Что ж, надо и в Астрахань съездить, наверное. Но ведь большая часть наших рыбалок проходит не в настолько рыбоизобильных водоемах. А, имея дело с хищником водоемов с высоким рыболовным прессингом, не грех и поэкспериментировать с цветами джиговых приманок. Глядишь, узнаем для себя что-то новенькое, и рыбы домой на жареху привезем. Двигаемся, в общем, ищем не "самый-самый" универсальный для любой погоды, рыбы и водоема цвет, а те самые разные цвета и оттенки, что позволят поймать рыбу даже в самый плохой день.
Будем рады, если поделитесь своими наблюдениями на этот счет. Вечный вопрос о цвете джиговых приманок остается открытым.