Мы против сетей и мусора в водоёмах!
Главная > Статьи > Трудовые лещи … И опыт, сын ошибок трудных…

Трудовые лещи … И опыт, сын ошибок трудных…


Алексей Трембицкий, г. Климовск 
Фото автора 

В этом году сухая и теплая погода сыграла на руку рыбакам. Лещ задержался в мелководной Наре дольше обычного. И мне посчастливилось в последние дни его пребывания реализовать свой рыбацкий инстинкт и стать обладателем нескольких достойных экземпляров. В данном случае мой путь к цели можно назвать “От сложного к простому”. Только это простое потребовало и времени, и сил.  

Трудовые лещи … И опыт, сын ошибок трудных…

Как ни странно, но лещей на подмосковной Наре каждый год приходится ловить по-разному. Например, несколько лет назад самой действенной приманкой была манка, сваренная особым образом; затем на первый план выдвинулся дождевой червь, выкопанный в береговой зоне; периодически приходила и уходила мода на опарыша, геркулес, мотыля и пр. Что касается ароматических добавок, то они никогда не отличались востребованностью, разве только ранней весной, и то... не всегда. 

Похожая ситуация складывается и с оснастками. Помнится, приличные экземпляры предпочитали плывущую наживку, так что рыбакам приходилось закидывать поплавок вдоль свала у противоположного берега и наблюдать поклевку по поплавку. Признаюсь, это не очень удобно, особенно для людей с ослабленным зрением (а таких, как выясняется, у нас большинство). Чаще применяются донные снасти; особенно активно рыбаки используют их в последние два-три года. 

Однако донные монтажи у всех разные: от того, какой именно монтаж используется, порой зависит итог рыбалки. Как ни печально звучит, но элегантный фидер с патерностером или петлевым монтажом здесь практически себя не оправдывает, в то время как самая примитивная спиннинговая “дубина” с простейшей кормушкой-пружиной может работать на все пять баллов. Прежде чем остановиться на уловистой конструкции (в местных условиях), стоит немного рассказать о самой реке. 

Полагаю, что от ее вида и поведения зависят предпочтения рыб. Дело в том, что на участке, о котором я веду речь (а именно сюда любят приезжать все рыболовы), ежегодно меняется рельеф дна и площадь подводной растительности. Так, в этом году река заросла сверх обычного, и что особенно неприятно, травой затянулась значительная часть дна. Далеко не каждый год случается такое. В результате, кормушка с поводками утопает в травкетинке и не доходит до рыбы... 

Трудовые лещи … И опыт, сын ошибок трудных…

Я потратил немало времени и сил, создавая кормушки, которые могли бы находиться в 10-20 см от дна, но все они выходили достаточно громоздкими и рыбу, увы, не привлекали (скорее даже отпугивали). Дело в том, что для придания плавучести, часть кормушки должен занимать поплавок (в моем случае из пенопласта), который поднимает наполненную прикормом кормушку. Поэтому кормушка не может быть маленькой (в противном случае прикорм мгновенно смоется). А большая кормушка, как мне думается, отпугивает осторожных лещей, особенно по мере вымывания из нее прикормочной смеси. Поскольку на дне (точнее на донной траве) лежит кормушечный якорь (свинцовый грузик, соединенный с кормушкой леской), не дающий кормушке смещаться от точки приземления, последняя начинает болтаться на течении; и чем легче она становится, тем амплитуда ее раскачивания увеличивается. Такое “пугало” рыбе явно не по нраву. Я понимал, что следует изобрести иной способ, а таким, если и можно пробовать ловить, то на водоеме со стоячей водой. Но легко сказать “изобрести…”. Сделать сложнее. Идеи, правда, есть, но до их исполнения еще далеко. 

И все-таки в создавшихся условиях что-то надо было придумать с этой ненавистной травой! Ведь куда ни кинь – вытаскиваешь комок подводной растительности и нетронутую насадку. Кстати, о последней. В этом году мнения рыбаков разделились: кто-то предпочитал червя, кто-то геркулес, а часть рыболовов – пенопласт. И что примечательно, мало знать название насадки, важно, чтобы она была правильной. Как выяснилось: и геркулес, и пенопласт, и червь бывают совершенно разных вкусов, форм, плотности, ароматов и пр. Рыба имеет свои предпочтения на этот счет. Но об этом позже. 

Правильное решение с оснасткой удалось подсмотреть у дяди Юры, местного опытного рыбака, не перестающего таскать с речки отнюдь не пустой садок с рыбкой. Дядя Юра, человек добродушный и отзывчивый, узнав, что я мучаюсь в поиске верного способа, показал мне свой монтаж и поделился некоторыми секретами; правда, ничего тайного они в себе не таят. Вообще, и удилища, и используемая леска с крючками у дяди Юры были самыми простыми и доступными. Впрочем, может только внешне, а на самом деле они волшебные? 

Важно то, что никаких суперэффектных изобретений не требуется. Стоит признать, я изначально пошел по неверному пути. Дело в том, что над травой лещ не кормится, он все равно предпочитает участки (пусть и совсем небольшие) с открытым грунтом. Так что устраивать кормушку над травой бессмысленно. 

Нужно искать точку, другими словами, ловить там, где есть рыба, как бы это банально ни звучало. 

И вот что интересно: оказывается, лещ далеко не всегда стоит в ямке, как это принято считать. Зачастую он выходит на мелководье и клюет именно там. По крайней мере, в этом году на нашей Наре так и было. Это происходило не только весной и летом, но и ранней осенью, в частности, в период моих последних выездов на реку. 

Трудовые лещи … И опыт, сын ошибок трудных…

Так что, целиться в яму необязательно; участков от 60 до 90 см глубиной вполне хватает, и забрасывать можно туда. Главное – положить наживку на чистое дно, иначе она провалится в траву и работать не будет. 

Что касается наживки, то самой действенной, по мнению дяди Юры, является пенопласт от утеплителя (!). Его мягкие шарики без ароматических добавок привлекают рыбу куда сильнее, чем покупные пенопластовые дробины правильной геометрической формы и строго определенного калибра. И здесь я абсолютно согласен с опытным рыбаком (испытано на себе): покупной рыболовный пенопласт хуже хозяйственного пенопластового листа (думаю, что именно из-за того что он в первую очередь не очень мягкий, ровный и гладкий), небольшой кусочек которого дает возможность ловить целый сезон. В качестве прикормочной смеси лучше всего использовать обыкновенную пшенку (на одну рыбалку хватает 200 граммов крупы), сваренную так, чтобы ее можно было резать ножом или ломать, как хлеб. Перед рыбалкой в сваренную пшенку можно добавить две-три горсти готовой сухой прикормочной смеси, лучше темной, точнее – черной. 

Монтаж представляет собой кормушку-пружинку (весом от 20 до 40 граммов) на основной леске, ниже и выше которой расположены два коротких поводка (длина не более 10 см). Толщина поводков от 0,18 до 0,25 мм. Основная леска может быть толщиной 0,25-03 мм. Крючки берут приблизительно № 8-12 по международной классификации. На каждый крючок насаживается один пенопластовый шарик так, чтобы острие крючка еле заметно виднелось из последнего (не торчало, а только чуть-чуть показывалось). В общем и целом, никаких строгих правил, все просто и доступно. 

Заброс нужно осуществлять либо по течению и потом немного подтягивать леску, либо перпендикулярно берегу и тоже создавать натяжение лески. Самым трудным моментом в такой ловле, как я уже говорил, является выбор точки. Закармливать специально такую точку смысла особого нет, равно, как нет смысла не трогать удилище, если в течение 15 минут не последовало поклевки. Длительное отсутствие поклевок – явный признак попадания в траву, где рыба клевать не будет, как ни старайся! Кстати, верным признаком попадания в траву является плавное и ритмичное покачивание кончика удилища, особенно это заметно на фидерной палочке. 

Вот в целом и все премудрости. Была бы рыба, как говорится… Но, как известно, “теоретическая лошадь практически не везет”, поэтому, как только выпала возможность, я пошел посмотреть, как ловит дядя Юра; хотелось подробнее познакомиться с процессом на месте. 

В своей летней шапочке с круглыми полями мужчина походил на Юрия Никулина, чей сценический образ тесно связан с добрым клоуном, готовым показывать фокусы и удивлять окружающих. Казалось, он и не собирался ловить рыбу, он просто баловался. 

Сидя на складном стульчике, он забрасывал спиннинг, шутил, говорил вполголоса. Ничто и никто ему не мешало, хотя, помимо меня, рядом было еще два человека, тоже наблюдающих. На моих глазах Юрий вытянул двух красавцев – каждый примерно граммов по семьсот. Впечатляет. 

Трудовые лещи … И опыт, сын ошибок трудных…


Кроме того, я стал обладателем остатков уже готового прикорма и правильного пенопласта. Вдохновленный увиденным, я на следующий вечер пришел на водоем во всеоружии. Пора было действовать. 

В самом начале поклевок не было.  Практически полчаса прошли в томительном ожидании. Но ближе к шести вечера удилище резко дернулось. Я подсек и ощутил явно рыбье сопротивление. Стал методично вытягивать леску. В итоге, после длительного вываживания в подсачеке оказался приятный во всех отношениях экземпляр. Просто красавец. Ну, наконец-то! Как же долго я ждал этого момента! Радости не было предела. Моему трофею не хватило до килограмма примерно 100 граммов 

Утром следующего дня (на рассвете) был пойман еще один подлещик граммов на восемьсот. Оба они поместились в противень, и были запечены с овощами в духовке. Конечно, более опытные рыбаки вытаскивали рыбу и покрупнее, и в большем количестве… Но я был счастлив своей победой. Пойманная мною рыба стала достойной наградой за прошлые труды. И главное – удалось понять, как и на что ловить. Хотя времени для поисков и экспериментов было совсем немного: за редким исключением рыбалке я мог уделять от силы часа два в приезд, а приезжал на реку раз или два в неделю. Чаще не получалось. 

Вообще, чем дальше, тем меньше времени остается на любимое увлечение, увы. Вариант монтажа при ловле на пенопласт 

На активность клева влияет все: насадка и способ ее нанизывания на крючок; вид и размер самого крючка; материал, длина и толщина поводка, а также количество поводков, вид, вес и способ крепления кормушки; аромат, состав и плотность (вязкость), а кроме того, цвет прикорма. Это уже не говоря о времени суток, направлении и силе ветра, а также атмосферном давлении... 

Поэтому я, готовясь посетить новое место, стараюсь не ориентироваться на процесс ловли, а, вооружившись тестовыми снастями, протестировать водоем, понаблюдать за ним. Кстати, в программу наблюдения входит и общение с местными рыбаками. Иногда от них можно получить весьма ценную информацию. Помню, приехав на не очень знакомый мне пруд, я начал ловить карасей на классический фидер с петлевой оснасткой. Карась более-менее поклевывал на опарыша, но не очень жадно. Недалеко стоял явно более опытный фидерист; он доставал рыбку куда чаще меня. Познакомившись с ним, я увидел, что его оснастка практически такая же, как и моя, но на крючок, в дополнение к опарышу, он насаживает пенопластовый шарик. Тогда я впервые заинтересовался такой искусственной насадкой-обманкой, как пенопласт. Но экспериментировать с ней на реке получилось только в этом сезоне. И вот тут выяснилось, что подсаживать пенопласт к наживке – это одно, а ловить на пенопластовый шарик – совсем другое. 

Второй случай меня привлек сильнее. Поэтому ниже я поведаю именно о нем. Здесь, как и при переходе на безнасадочную мормышку, требуется преодолеть определенный психологический барьер. Ну как это подсунуть рыбе ни червя, ни мотыля, а искусственный белый шарик из подобранного на обочине куска пенопласта? 

Утешает только то, что, помимо такой насадки, в кормушку закладывается вполне себе натуральный съедобный корм, как правило, сваренный из пшенки. 

Ловля на пенопласт в ряде случаев очень эффективна. Здесь нужно понимать, что пенопластовый шарик – не более чем прекрасная обманка, которая маскируется под частичку прикорма, выходящего под водой из кормушки. Рыба подходит к точке на дне, где лежит кормушка, “разбрасывающая” вокруг себя разные фракции прикорма, и с удовольствием поглощает их, засасывая одновременно пенопластовый шарик. 

Фактически это гарантированная засечка, потому что если шарик одет на крючок правильно (кончик жала крючка должен буквально чуть-чуть показаться из пенопласта), то непременно зацепит рыбу. 

При этом поводок в такой оснастке должен быть коротким и болтаться возле кормушки, из которой выходит корм. Если сделать его длинным, то толку не будет, в отдалении от корма рыба на пенопласт внимания не обратит – это не ее кормовая база! 

Что касается типа поводков, то флюорокарбон будет менее заметен, но он часто жестче монофила, при том же диаметре, и может быть менее прочен. Здесь нужно экспериментировать, заранее предугадать предпочтения рыбы сложно. Хочется еще остановиться на вопросе, связанном с кормушками. Какую выбрать и как прикрепить ее к леске. Казалось бы, правильно, когда крепеж кормушки позволяет леске свободно смещаться (таким образом, удилище регистрирует поклевку, а рыба не ощущает веса кормушки). Но, как выяснилось, при ловле на пенопласт это не столь важно. Мой товарищ уже довольно давно использует при ловле на пенопласт кормушки собственного изготовления и цепляет поводки непосредственно к кормушке. И это не мешает ему возвращаться домой с карасями трофейного вида! 

Что касается формы кормушки, то здесь, как обычно, – “на размер, вид и цвет товарищей нет”. Например, я остановился на пружинках или каркасах, образующих форму цилиндра-сигары, внутри которых проходит полый стержень. То есть отдал предпочтение свободно скользящей по леске кормушке. Ее движение вверх по основной леске ограничивает верхний поводок, а вниз – нижний. При этом моя статистика свидетельствует – больше результативных поклевок случалось именно на верхний поводок, который в воде лежит точно над кормушкой. Свобода движения у верхнего поводка, в отличие от нижнего поводка, минимальна. 

Трудовые лещи … И опыт, сын ошибок трудных…

Другие виды кормушек, например, с креплением на застежке (прямоугольные в сечении), может быть, в чем-то и лучше. Так, считается, что они не перекатываются по дну на течении в силу своей формы. 

Но с ними сложнее использовать второй поводок, леска часто запутывается. 

Чувствую, что ценители классического фидера возразят мне, ведь правильные монтажи основаны именно на свободном скольжении кормушки, а спортсмены вообще пользуются одним поводком. Спорить не стану. Уверен, что патерностер и любой петлевой монтаж позволяют достигать высоких результатов при спортивной ловле рыбы, но и описанный мною донный монтаж в некоторых ситуациях не уступает, а то и превосходит по уловистости возможно более прогрессивные оснастки. 

Вообще, тема донных оснасток весьма объемна, я затронул лишь ее отдельные моменты, прежде всего связанные с ловлей на пенопласт. Впереди осеннее понижение температуры, и, как говорят знатоки, в ходу будут другие насадки. Интересно, какие именно, и что за оснастки будут работать до заморозков. Надеюсь, успею узнать и об этом. 

Алексей Трембицкий, г. Климовск
Фото автора 

 РЫБАЛКА КРУГЛЫЙ ГОД № 19 (393), 2018 г.