Мы против сетей и мусора в водоёмах!
Главная > Статьи > Тропами весенней щуки

Тропами весенней щуки

р-235-6-1.jpgЕще звенят стеклянным морозцом ранние утренники, от которых седеют инеем береговые кустарники и мелколесье. Но едва откроется светло восток, и придут теплые ветра - как день наполняется теперь уже звоном капели и ярким солнцем. Ослепительны просторы водохранилищ, рек, озер. И столь же ослепительно прозрачное высокое небо. Синеет и плавится снег, превращаясь в проталины, а с крутояров уже струятся первые ручьи. Время охоты за хищником.

Условия

Этот период преднерестового жора щуки выпадает обычно на март. Причем нередко активность щуки наблюдается и на глухих лесных озерах, где с ледоставом словно бы прекращалась жизнь. Лишь изредка поклевывали мелкие окуньки. Сейчас же откуда-то с черных глубин поднялись щуки-топляки и принялись жировать, торопливо и жадно.

На водохранилищах не везде одна и та же картина. В частности, на Чебоксарском нередко в феврале ловля щуки бывает более азартна и добычлива. Лишь в какой-то пиковый момент протяженностью в два-три мартовских дня щука хватает живца и обманку, словно в последний раз. По всей видимости, хищники скапливаются перед весенним ходом на нерест и, по сути, уже идут, только еще не в реки и на разливы, а к береговым закраинам.

Замечено было и то, что в какой-то период перед нерестом щука перестает брать почти совсем. Все зависит от места, водоема и сезонных особенностей. По крайней мере, на одном из лесных торфяных междюнных озер жор щуки резко обрывался недели за две перед нерестом, где-то в первой половине апреля. И нередко случалось, что щука здесь нерестилась подо льдом.

На городском водохранилище (где были пойманы щуки на фото) в апреле хватки щуки были уже почти исключением. Хотя, конечно, в нынешнем сбое погодных устоявшихся правил и примет все иногда непредсказуемо.

Выбор места

Случается, что в этот период все ходовые щучьи места, богатые рыбой в перволедье и зимой, словно вымирают. Классические бровки и перепады с отмели на яму нередко перестают "работать". По крайней мере, на бескрайних плато водохранилищ и больших озер. Иногда крупную щуку можно обнаружить на совсем смешных глубинах около 80-100 см, это при толщине льда не меньше полуметра. Матерых рыбин приходится вываживать сразу из-подо льда. Удивляет при этом, как они там умещаются? Чаще это бывает рядом с берегами и в заливах водохранилищ, куда почему-то забивается много хищников.

По всей видимости, это происходит из-за миграции хищной рыбы ближе к местам нерестилищ. Это предположение справедливо еще потому, что обычно рядом с такими местами находятся устья ручьев и речушек, куда обычно щука заходит на нерест.

Если говорить о нашем городском водохранилище, то в перволедье щука придерживалась глубин около 6-7 метров, причем избегая классики в виде бровок и перепадов на отмели. И попадались в основном некрупные экземпляры - до 1,5 кг.

Но март резко изменил привычки щуки. Лишь путем кропотливых промеров глубины и особенностей рельефа дна мы смогли найти мелководную косу в 4,5 м среди глубин в 6-8 м. Именно здесь были пойманы относительно крупные щуки (3-5 кг), что для городской речки неплохо. Причем снасти целенаправленно ставились не на бровки, положим, глубиной в 5 метров (что в иное время следовало бы сделать), а именно на самое мелкое место в окружении ям.

На лесных озерах щука тоже стремится к устьям речушек. Здесь и у камышей, где промоины появляются в первую очередь, - самые уловистые места. На более глубоких участках лесных торфяных озер, куда обычно стремятся поставить жерлицы несведущие щукари, жизнь часто отсутствует из-за выделения болотного газа.

Озерная щука в это время необычайно красива и сильна. Плавники ее нередко бывают ярко-красного цвета, а брюхо отливает нежно-розовыми оттенками. Бока - цвета старого золота... Это, конечно, самки. "Мужчины", как всегда, более скромны в расцветках и прогонисты в теле. Но тоже красивы, как бывает всегда красива живая рыба.

Снасти

Учитывая, что весенняя рыба на порядок сильней зимней, сонной, жерлицы лучше осмотреть и, где требуется, переделать. Именно в этот период случается много сходов из-за того, что поутру стойка зимней жерлицы была просто вморожена у лунки. Едва же выглянет греющее теперь светило, наледь превратится в талый снег. Если в этот момент последует щучья хватка, то матерая хищница запросто уйдет вместе с жерлицей.

р-235-6-2.jpgСледует, наверное, и поменять старую леску на более свежую, и лучше - на более толстую. Весенняя азартно-яростная щука не столь уже щепетильна и внимательна к толщине лески, но слабую и тонкую может оборвать разом. Особенно если ловля производилась в сезон на снасти без поводков. Даже сдвоенная и толстая леска после нескольких щучьих хваток может пострадать, хотя это, может быть, и не видно невооруженным глазом. Микроцарапины могут подвести в самый ответственный момент, а если хватка крупной хищницы случится лишь раз в день, а щука уйдет... Тут все понятно.

Багорик сейчас необходим, как никогда. Лед еще толстый - наверное, самый толстый за зиму, поскольку таять еще не начинал (в Средней полосе), а лишь утолщался за счет оттепелей и утренников.

Здесь могу привести недавний случай. В последнее время, несколько обленившись, я взял на вооружение ледобур, который высверливал лунку диаметром 100 мм. Легко бурит, а рыбы, мол, крупной у города ждать не приходится. Раньше же на Волгу я и не ездил без ледобура на 180.

Тем не менее, когда взяла щука на 5 кило, я вспомнил и свой старый ледобур, отданный местному волжскому рыбаку - Гуляй-ноге, а заодно и всех чертей, и его родственников. Пешни не было, а щука встала в этой миниатюрной лунке враспор. Как ни было мне отчаянно жалко отпускать щуку обратно, все же я сбросил ее с багорика и толкнул обратно под лед. Только перецепив точно под челюсть, смог я вытянуть рыбину на лед, словно пробку из бутылки шампанского игристого...

Без багорика - только леску рвать, и последнее "прощай" вслед щуке.

Живцы

Весной нередко меняются и гастрономические наклонности щуки. Если в период перволедья и зимой хищница могла соблазниться и окуньком, причем местами даже отдавая ему предпочтение, то сейчас ей скорее понравится плотвичка. Хотя, конечно, на некоторых лесных озерах, где водится преимущественно один окунь, выбирать ей не приходится. Весной, если есть возможность поймать уклейку или пескаря, эти рыбки могут стать одним из слагаемых успеха на щучьей ловле.

Что касается уклейки, то рыбка эта вполне сносно и даже отчаянно клюет уже на многих водоемах. О ловле же пескаря подо льдом мне приходилось только читать и слышать. Но в поисках живца на малой нашей речке мы случайно поймали несколько этих шустрых рыбок. Они вполне удачно переночевали в кане, куда подавался воздух от компрессора, а на следующий день уже "работали" в качестве живца.

Уклеек я ставил на жерлицы и раньше. Они тоже вполне выдерживали пару дней на холоде и с подачей воздуха. А результат, на мой взгляд, был лучше, чем в ловле с окуньками и сорожками-плотвичками. Единственное, что для вторичного использования они уже почти были не годны. По крайней мере, на протяжении дня.

В этот раз уклейки подвели. Но это выяснилось только в конце дня, когда я уже снимал жерлицы. Многие из этих живцов оказались снулыми. По всей видимости, сказалась разница между местом обитания и тем, куда рыбок поместили "не спрашивая". 

Называемая еще верхоплавкой, уклея оправдывает это название и плавится обычно в верхних и средних слоях воды вместе с рыбкой верховкой. А тут ее придавили ко дну. Словом, в этот раз уклейки сработали хуже. Видимо, надо было поднимать их повыше от дна.

Успех же принесли, кажется, пескари. Я не отмечал, где были насажены те и другие живцы (теперь учту), но склонен думать, что именно на пескарей взяли щуки, поскольку таких крупных для этого водоема я здесь еще не ловил. Более того, поодаль также сидели у жерлиц щукари, но, судя по всему, остались без рыбы. Живцы у них, скорее всего, были обычные - плотвички.

Простой рецепт щучьей икрыр-235-6-3.jpg

Если ее правильно приготовить, то, на мой вкус и взгляд, она мало чем уступит черной икре. Хотите - верьте, хотите - нет. Впрочем, это дело вкуса, но зато можно с уверенностью сказать, что щучья икра гораздо дешевле последней...

Зрелую икру (в марте-апреле) осторожно отделяют от пленок, выжимая ее в кастрюльку или блюдо. Затем, переложив в банку, пересыпают 2 столовыми ложками крупной соли (на банку 0,8 л) и перемешивают. Банка закрывается крышкой и ставится в холодильник. 

Засол длится не менее недели. Готовая икра не должна быть жидкой. По мере необходимости какая-то ее часть выкладывается в баночку поменьше, смешивается с мелко протертым луком и растительным маслом.

После этого остается только намазать полученный продукт на черный хлеб с маслицем и налить в чашку крепкий кофе или наполнить рюмочку хорошей охлажденной водкой... Приятного аппетита!

Александр Токарев, г. Йошкар-Ола

Фото автора