Мы против сетей и мусора в водоёмах!
Главная > Статьи > Троллингом или спиннингом?

Троллингом или спиннингом?

Автор: Николай Тихов
702-54-1.jpg

Спиннинг на сегодняшний день является самой распространенной и модной снастью для ловли рыбы. Этот вид ловли сочетает в себе азарт, спортивность, доступность освоения и возможность поймать трофей. Спиннингом можно ловить двумя принципиально различными способами: кастингом (взаброс) и троллингом ("дорожкой"). Давайте подробно рассмотрим преимущества и недостатки каждого из этих способов управления спиннинговой снастью.

Ловля троллингом всего каких-то десять-пятнадцать лет назад у нас в стране была неизвестна. Вернее, такой способ ловли не применялся, а знали о нем большей частью по произведениям иностранных авторов. По замечательному роману Э. Хемингуэя "Острова в океане", например. Рыбалка троллингом подразумевает наличие катера или лодки с мотором, одного или нескольких крепких спиннингов с мощными катушками и крепкими шнурами, а также специальных приманок - воблеров, смысл и назначение которых заключается в том, что благодаря носовой лопасти их можно "зарыть" на любую глубину.

Картина с троллингистом в главной роли выглядит следующим образом. Морские или речные волны бороздит катер (моторная лодка, на худой конец). В катере сидит рыболов, в одной руке которого по необходимости находится руль управления (румпель), в другой - банка пива, чтоб не скучно было. На борту катера закреплен спиннинг (или несколько), на распущенной леске которого в нескольких десятках метров от транца волочится воблер - имитация рыбки, соблазняющая хищника (щуку, лосося, судака) на поклевку.

702-54-2.jpgПри поклевке подсечка происходит автоматически: на ходу рыба самозасекается. Рыболову остается сбросить газ, взять удилище в руки и довести до подсачека парализованную болевым шоком рыбу.

Учитывая, что приманка постоянно находится в рабочем положении (не перезабрасывается), а мотор позволяет пройти за день рыбалки значительное расстояние, результат "усилий" может потрясти воображение начинающего спиннингиста. На Средней Волге, например, за день троллинговой ловли вполне можно набить рыбой картофельный мешок. Отпускать рыбу, пойманную таким способом, не имеет смысла: троллинговый воблер, оснащенный двумя-тремя мощными тройниками, при самоподсекании и последующем вываживании наносит рыбе травмы, несовместимые с жизнью, увы.

В России (и еще в дореволюционной) был некий прообраз троллинга?- так называемая "дорожка". Существенное, на мой взгляд, отличие заключалось в том, что при ловле "дорожкой" рыболов без мотора, на веслах, вел за собой спиннинговую приманку (в те времена, как правило, - колеблющуюся блесну). И трудность, а также спортивная составляющая такой ловли (попробуй - погреби!) заставляет уважать адептов такого рода ловли.702-54-3.jpg

Кстати, в российском спиннинговом спорте ловля на "дорожку" запрещена: спортсмен, кроме того, что должен уметь соблазнить хищника на поклевку и вывести его, обязан уметь еще далеко и точно (под кусты, на перекаты, яры) забрасывать приманку!

В настоящее время ловля на "дорожку" тоже практикуется. Не далее как прошлым летом мне удалось наблюдать любопытное зрелище: к байдарке был прикреплен резиновый шнур, на конце которого была привязана крупная колеблющаяся блесна. Во время движения байдарки блесна "играла" и... обеспечивала водным туристам полноценное рыбное блюдо на вечер! Браво, смекалке водных туристов поем мы песню! Ту часть работы, которую в троллинге делает мотор, у байдарочников сделала их мышечная сила, вооруженная веслом,?- такой "симбиоз" смекалки и усердия можно только приветствовать!

702-54-4.jpgУ многих наверняка возник вопрос: а законна ли вообще ловля троллингом? В нашем законодательстве прямых запретов на троллинг нет - ловите на здоровье (только чье?). В качестве примера можно привести лишь пресловутый Запад, на территориях которого троллинг разрешен лишь на море и напрочь исключает рыбную ловлю на "закрытых" водоемах - реках и озерах. И действительно, на море-океане отыскать трофейную меч-рыбу или марлина без применения мотора сейчас вряд ли возможно, вот и послабление.

Гораздо меньше понимания вызывает рыболов, идущий вдоль береговой бровки неширокой реки под импортным мотором, "насаживая" на крючки своей приманки одну за другой некрупную щуку. Некоторые спиннингисты оправдывают свою ловлю троллингом тем, что, дескать, только ищут места стоянки хищника троллингом, а после ее обнаружения встают на якорь и ловят рыбу по-настоящему, взаброс.       Что ж, в таком случае ядерная война есть тоже только прелюдия танковой атаки.702-54-5.jpg

Материальная часть исследуемой проблемы тоже имеет перевес не в пользу троллинга. "Горючки" каждый троллингист использует на порядок больше, чем адепт классического спиннинга, ведь лодка троллингиста всегда находится в движении. Продолжая дальше тему материи, припомним потери спиннингистов и троллингистов: у первых они будут, в количественных единицах, и не меньше, зато в качественной своей составляющей будут равняться 10-50 рублям за единицу, в то время как воблеры троллингистов потянут от 50 до 500 рублей.702-54-6.jpg

Еще один материальный момент, да не изобьют меня адепты пива и достаточно легкой наживы! Знаю одну базу на Средней Волге, где загубили напрочь 8 (!) импортных моторов за сезон, именно потому, что использовали их в режиме троллинга, для которых они по определению не предназначены! Использовать двухтактный 30-сильный двигатель в течение 10 часов в режиме малого хода - такого хода, извините за каламбур, не придумает ни один, даже японский, инженер. Не надо, наверное, пилить дерево пилкой для ногтей, а ногти - бензопилой, всякая вещь должна использоваться по назначению.

А что у нас с преимуществами троллинга? - спросит пытливый читатель. Наверное, не все так плохо, как я вам тут наговариваю... Преимущество есть. Оно одно. Для приобщения человека к здоровому образу жизни все средства хороши. И если этот человек не умеет забрасывать и подсекать, пусть начнет под началом опытного егеря с троллинга, осмотрится и поймет: в этом водоеме есть хищник, он хочет кушать, но необходимо некоторое усилие, для того чтобы его поймать.

Сам я, кстати, поступаю, согласуясь с совершенно другим алгоритмом. Если желающий научиться спиннингу, что называется, "ни в зуб ногой", то несколько раз демонстрирую ему технику заброса, проводки, и, если повезет, - вываживания. Далее передаю спиннинг ему.

702-54-7.jpgЕсли забросы крайне неудачны, перехожу к первому пункту упражнения, то бишь, забрасываю приманку сам и предлагаю новичку самостоятельно выполнить проводку. Если проблема во второй фазе - делаю проводку, подсекаю и... даю "подержать рыбу" новичку. Как правило, ощущение подсеченной рыбы на крючке делает из нормального человека спиннингиста, что равносильно диагнозу скорой психиатрической помощи. Далее следуют выражения: "я сам", "не мешай", "уйди"... и другие, которые наш журнал не может воспроизвести по этическим соображениям.

После полноценной рыбалки спиннингом "взаброс" руки побаливают - до того эффективной оказывается работа со спортивной снастью. Да и мышцы ног не скучают на рыбалке: если ловля ведется с берега, то можно пройти до 10 и более километров в поисках активного хищника; а если ловим с лодки - речная волна заставляет стоящего в лодке спиннингиста постоянно "амортизировать" действие качки ногами. За редким исключением забросы спиннинговой приманки требуют точности: необходимо попадать блесной в конкретное место, вот вам тренировка глазомера и ловкости!

702-54-8.jpgПоклевка - неотъемлемая часть процесса рыбалки, но для троллингиста она проходит невзначай: на сороковом километре спиннинг сгибается, и совсем непонятно, обо что споткнулась блесна: о корягу или рыбу. В классическом спиннинге поклевка - главное, то, ради чего и покупаются дорогие снасти, тратятся время и деньги!

Вот происходит джиговая проводка: два оборота катушки - пауза, два оборота - пауза... И вот на очередной паузе кто-то дважды стучит вам в руку - это серебристый судак позарился на желто-зеленый виброхвост. Хоть поверьте, хоть проверьте - ради этого мгновения стоит жить! В ответ на поклевку должна последовать подсечка - еще одно счастье, которого лишают себя любители пассивной рыбалки, то бишь, троллинга.

Умение своевременно и надежно подсекать приходит с годами. Дело в том, что по характеру поклевки ("мягкая", "жесткая", "царапанье", "ударчик") опытный спиннингист уже понимает, какая рыба атаковала приманку. В соответствии с этим выводом мозг дает рукам установку и на подсечку: для окуня с его нежными губами достаточно будет легкого поддергивания, а чтобы пробить костистую пасть судака понадобится резкий размашистый жест. Дальше, после подсечки, следует еще одна оценка ситуации: нам необходимо выяснить, какого размера рыба попалась. Не всегда это получается точно, но примерные размеры "противника" представлять себе надо. Если на крючке рыбка до двух килограммов, нужно просто не давать слабины и уверенно вести ее к лодке. А вот если на леске ходит трофейная щука или сом, необходимо подрегулировать (как правило, ослабить) фрикционный тормоз, позволяющий сбрасывать леску при резких потяжках рыбы, и дать знать напарнику, чтобы он успел вымотать свою леску и приготовился помогать вам подсачеком.

 
Подводя итоги субъективных рассуждений, позволю себе напомнить о преимуществах ловли классическим спиннингом перед ловлей троллингом:702-54-9.jpg

1. Этот способ ловли более спортивен, требует от рыболова точности, ловкости, быстрой ответной реакции на поклевку и мастерства вываживания.

2. Ловля взаброс не требует таких значительных затрат, приманки стоят, как правило, дешевле, ловить можно и без применения плавсредства, с берега, не тратя большие средства на ГСМ.

3. При ловле взаброс все чаще практикуется принцип "поймал - отпустил", когда пойманная рыба возвращается в водоем и может через некоторое время порадовать поклевкой другого рыболова. При ловле троллингом рыба, как правило, погибает.

4. В ловле троллингом нет таких значительных элементов рыбалки, как поклевка и подсечка, первая сравнима для троллингиста с зацепом, вторая происходит автоматически.

5. Престижность трофея тоже определяется способом ловли. Если вы скажете, что добыли пятикилограммового судака троллингом, вас будут чествовать не так ударно, как в случае со спортивной поимкой килограммового окуня, поверьте.


Надеюсь, что по прочтении этой статьи у вас, уважаемый читатель, сложится соответствующее предпочтение, и мы с вами уже в ближайшее время встретимся на малой лесной речке, где будем вместе ловить на перекате осторожного голавля... или на крутом волжском берегу станем рядом "джиговать судака"... и будем хвастать друг перед другом добытыми с рыбацкими трудами трофеями... Поверьте, в гордости за честно добытый трофей тоже что-то есть.