Мы против сетей и мусора в водоёмах!
Главная > Статьи > Трофейная подледная

Трофейная подледная

Валерий Сикиржицкий 
Фото автора

1. Как принимается решение в пользу той или другой зимней рыбалки? Учитываются ли погодные факторы при выборе водоема и объекта охоты? 
Трофейная подледная

Начну с того, что в приоритете у меня всегда размер рыбы. В меньшей степени это касается летней рыбалки, в большей – зимней. Так, если по открытой воде конкретная рыбалка может привлекать видовым разнообразием улова, то со льда все обычно сводится к щуке с окунем или плотве с лещом. Ничего оригинального в такой рыбе нет, вот и хочется ловить по возможности крупные экземпляры, особенно хищников. Да и в целом я всегда стремился к трофейности, “килограммаж” мне не нужен – рыбу редко забираю домой, в том числе и зимой. Поэтому выезжать стараюсь на те водоемы, где есть возможность поймать хороший экземпляр. А дальше уже подбирается снасть и приманка. 

Что касается хищной рыбы, которую сейчас в основном и ловлю, то последние сезоны придерживаюсь следующей закономерности – по первому льду, когда рыба по-настоящему активна, стоит ловить на крупные активные приманки – балансиры в первую очередь. В это время стараюсь упор делать на щуку. В глухозимье уже чаще перехожу на окуня и более мелкие и пассивные приманки, балду, например. Щуку в это время можно половить на озерах и реках, где лучший гидрологический режим. Ну а последний лед – это по большей части безмотылка. И окунь на нее неплохой клюет, и другой рыбы половить можно. По последнему льду стоит пробовать балансирить судака, но осваивание этой ловли у меня еще впереди. 

Трофейная подледная

В общем, основной критерий при выборе рыбалки – это трофейность водоема и сезонность. Ну а хищника сейчас ловлю больше потому, что эта ловля активная, а я по своей натуре холерик – не люблю сидеть на месте. 

Некоторые погодные факторы при выборе водоема я учитываю даже, наверное, больше, чем многие другие рыболовы. В первую очередь это сила ветра. Рыбалка для меня давно перестала быть просто ловлей рыбы, сейчас это работа, и на каждом выезде стараюсь что-то снимать на камеру. Ветер этому процессу сильно мешает – в первую очередь, заглушая голос. Обильные осадки мешают фотосессии, поэтому со снегом и дождем тоже приходится считаться. 

Вдобавок к этому на зимних рыбалках я почти всегда со своим четвероногим другом – шпицем Топиком, и ему тоже комфортнее, когда не дует. Поэтому в ветреную погоду стараюсь выбирать водоемы, укрытые от ветра или где можно найти затишок. Как правило, это небольшие озера, реки или расположенные среди леса водохранилища. Большие водоемы стал избегать при любой погоде – хочется, чтобы на рыбалке было уютно. 

Трофейная подледная

Что касается объекта охоты, то его выбор зависит, прежде всего, от конкретного сезона. Если морозы пришли раз и навсегда, и зима дружная, то, заметил, что в такой год хорошо ловится щука (как было, например, зимой 2014-2015 годов) – за ней стараюсь и охотиться. Когда же на стыке сезонов наблюдаются “погодные качели”, как было, например, в прошлом году, когда лед в моем регионе на некоторых водоемах становился трижды, то щука берет откровенно плохо всю зиму. Тогда переключаюсь на окуня. 

2. Собираете ли оперативную информацию о водоеме, на который планируете поехать? Назовите, пожалуйста, источники такой информации. 

Если водоем мне кажется перспективным, и я его хорошо знаю, то часто езжу наобум, без какой-либо предварительной информации. Есть просто любимые места, чем-то привлекающие и обязательные для посещения. В этом случае главный источник информации – это личный опыт. Одно время я старался не ездить на одни и те же водоемы, а постоянно изучал что-то новое. Со временем собрался приличный список перспективных мест. Сперва вел дневник, потом стало достаточно многочисленных фотографий, которые делаю на каждой рыбалке. Папки с ними просматриваю достаточно часто и периодически делаю список запланированных для посещения в ближайшее время водоемов. Потом уже стараюсь собрать по ним именно оперативную информацию. 

10-вопросов4.jpg

Помогает в этом интернет (мониторю рыболовные форумы и соцсети), а также товарищи, живущие в регионах. Обзванивая их, узнаю ситуацию с клевом на интересующих водоемах. Можно сказать, что со временем обзавелся “агентурной сетью региональных экспертов”. Нередко ребята подсказывают и незнакомые для меня ранее водоемы. Получаю от товарищей не только информацию о клеве, но и о толщине льда, и другие данные. 

3. Всегда ли зимняя рыбалка проходит “от зари до зари”? Или возможны варианты только утренней или вечерней? Какое время зимних суток назвали бы наиболее клевым? 

У меня, как правило, да – большинство рыбалок занимают весь световой день, причем в любое время года. Почему-то я не люблю выскакивать на пару часов. Может потому, что, как правило, редко рыбачу в окрестностях города, обычно отъезжаю минимум за 100-150 километров на один день. Да и в целом нравится сам процесс – сборы, дорога, а потом уже и ловля. Иными словами, рыбачить начинаю, уже садясь в машину, а то и раньше. И сколько бы ни рыбачил, а насытиться не всегда получается. Поэтому когда выезжаю только на утро или вечер, то не успеваю наловиться. 

Редко, когда получается застать на водоеме раннее утро, – дорога и подготовка занимают некоторую часть рыболовного дня. Поэтому теоретически утренние сумерки я считаю перспективным временем, а практически проверить это удается редко. А вот на вечер остаюсь на водоеме почти всегда, и это время считаю самым лучшим для рыбалки. Во-первых, в течение дня уже сделаны кое-какие выводы о предпочтениях и местонахождении рыбы. Во-вторых, насверлены лунки и остается только ловить рыбу, не отвлекаясь на бурение. 

Трофейная подледная

В-третьих, вечером очень часто бывает выход, как щуки, так и окуня. На закате дня я поймал немало хороших хищников. Рекордная балансирная щука – около 4 кг – была поймана мной уже почти в темноте, а самый крупный окунь прошлой зимы, на 1150 г, клюнул перед самым заходом солнца. 

4. Имеют ли смысл многодневные зимние рыбалки на одном водоеме? 

Думаю, смысл в рыбалках на несколько дней есть, когда вы целенаправленно ловите щуку на балансир, погода стоит не морозная, а лед толстый. Тогда уже на второй день вы будете иметь хороший “плацдарм” для ловли, не отвлекаясь на сверление лунок. Постепенно они “отдохнут”, замерзать не будут, и можно качественно их обловить. 

Также несколько дней стоит порыбачить на перспективном водоеме с трофейной рыбой. Зимой и так клев обычно капризнее, чем по открытой воде, а трофеи так еще более несговорчивые, на мой взгляд. Длительная же рыбалка дает больше шансов попасть на выход крупной рыбы, а также использовать накопленную в первые дни информацию. 

5. Постоянные читатели НР знают, что Вы успешно ловите на балансир и “балду”. Планируете ли освоение каких-то новых техник зимней рыбалки? На что будете делать упор в новом сезоне? Да, одно время я настолько увлекся балансирной ловлей, в первую очередь щуки, что забыл про другие способы ловли. Это, по сути, тот же спиннинг, только несколько упрощенный и адаптированный под ловлю со льда. 

Трофейная подледная

“Балда” же привлекла частыми фактами поимки трофейных окуней – как у меня, так и у моих товарищей. Именно по наводке знакомых я и перешел на эту приманку. И довольно быстро получил результат – крупных окуней в улове. Сполна раскрыл для себя “балду” прошлой зимой. В новом сезоне планирую закрепить успех – сделать упор на поиск трофейного окуня с “балдой”, в том числе там, где на эту приманку еще не ловил. Буду экспериментировать со снастью – хочется найти какой-то оптимальный вариант. 

В балансирных планах уже не первую зиму – ловля судака. В моем регионе не так много водоемов с клыкастым хищником, и, как правило, это большие водохранилища, которые, как я говорил, мне не совсем подходят. Попробую половить судака на реках и карьерах. Различия в балансирной рыбалке щуки и судака принципиальные, поэтому ловля клыкастого должна заинтересовать. 

Что касается щуки, то ее со счетов тоже не сбрасываю – все-таки это моя любимая зимняя рыбалка. Хочу попробовать половить зубастую на вибы (раттлины). Тема эта сейчас набирает популярность. Главное, чтобы погода была стабильной, и щука, в принципе, ловилась! 

Если зима будет долгой, то не исключаю возвращение в мормышку. В душе я все-таки немного спортсмен (за плечами чемпионаты мира по мормышке, победы в различных соревнованиях), и периодически хочется половить на тонкую снасть с мотылем на крючке. Последние годы такое получалось только в Карелии. Но с учетом того, что зимы становятся все более капризные, думаю, стоит и у нас частично переходить на естественную наживку и спортивную снасть. 

6. Ледобур какого диаметра чаще всего берете на рыбалку? Сколько лунок рекомендуете бурить при ловле окуня и при ловле щуки? Затемняете ли лунки? Мой любимый ледобур последних 5 сезонов (сейчас пойдет уже шестой) – диаметром 135 мм. Если конкретно, то модель финского производства Heinola SpeedRun Classic

Трофейная подледная

Для кого-то диаметр 135 мм может показаться большим для активной рыбалки, но для моих целей он самый подходящий. Ведь чем шире лунка, тем проще завести в нее рыбу, особенно крупную. Да и в морозную погоду большую лунку проще пробить ногой или рассверлить. Так что считаю диаметр 130-135 мм универсальным. С количеством лунок был забавный случай. Когда-то я писал статью в один из российских рыболовных журналов о тактике ловли балансирной щуки. Там указал, что количество лунок обычно колеблется от 100 до 200, в среднем где-то 150. При редактировании журнала эту цифру поправили на меньшую, решив, что я ошибся или преувеличил. Пришлось потом даже поспорить с редактором на эту тему. 

На самом деле так оно и есть. Ловля щуки – очень мобильная и активная. Я редко делаю на одном месте более 10 взмахов, а каждую лунку за рыбалку проверяю обычно дважды. Если посчитать по времени, то само собой и получается не менее 100 лунок при любой толщине льда. Можно сказать, что это просто “производственная необходимость”. С окунем тактика несколько иная. 

Для этого хищника не делаю серии из многочисленных лунок, как для щуки, а добавляю их обычно штук по 5-7. Итоговое количество зависит целиком от активности клева. Когда идет постоянный поиск, то число лунок перевалит за сотню. Если же рыба найдена, и остается лишь рассверливаться и ходить по одним и тем же лункам, то последних понадобится меньше. В среднем, думаю, около 50 лунок за окуневую рыбалку я делаю. Но здесь нужно подчеркнуть, что ловлю именно активного хищника, не “вымучивая” подолгу на одном месте пассивных окуней. Лунки обычно не затемняю. Слышал о таком совете при ловле щуки, но сам не практиковал. Мне кажется достаточным, что после сверления в лунке остается немного шуги. Затемнение же снегом чревато задержкой на одной лунке, сначала для ее маскировки, потом – для расчистки. 


7. Каким образом храните зимние снасти зимой и летом? Что можно предпринять от пересыхания лесок? Как часто меняете леску на зимних снастях? 


Честно сказать, с хранением снастей особо не заморачиваюсь. В целом, схема стандартная: с наступлением нового сезона летние меняю на зимние и наоборот – необходимые переношу на балкон. “Отработавшие” складирую в антресоли. 
Трофейная подледная

Удилища остаются стоять в балконном шкафу. Зимние снасти всегда проводят лето в антресолях и частично в коридорном шкафу. Лески круглый год храню в холодильнике. Не скажу точно, насколько такое хранение эффективно, но, как мне кажется, нужный микроклимат там соблюдается. 


Это к вопросу о пересыхании. Толстые лески – диаметром свыше 0,2 мм – могут служить у меня по 3-4 сезона. Средние – 0,1-0,2 мм – меняю обычно раз в 2 года. Самые тонкие стараюсь обновлять каждый сезон. Делать это лично мне проще, потому что диаметрами тоньше 0,1 мм сейчас пользуюсь редко. Когда активно занимался спортивной мормышкой, то лески 0,05-0,07 мм, бывает, перематывал по несколько раз за сезон. 

8. Если отпускать окуня в те же лунки, в которых ведется ловля, есть шанс испортить себе рыбалку. Что посоветуете? 

Хороший вопрос. Чтобы точно на него ответить, нужно понаблюдать, что происходит под водой после отпускания очередной рыбы. Являясь приверженцем принципа “поймалотпусти”, я планировал это сделать, может даже поснимать, что происходит под водой, как ведет себя “отпущенец”. Но пока этого не сделал, то отпускаю окуней в ту лунку, в которой ловлю, единично и некрупных. Других же, особенно трофейных, отношу в сторонку и выпускаю в другую лунку, которую считаю неперспективной. Получается, это и могу посоветовать. 

9. Есть ли какие-то личные требования к зимней экипировке? Уже давно одеваюсь в современную, “дышащую” одежду. Поэтому один-два комплекта термобелья и мембранный костюм – это основная экипировка по умолчанию. Что касается личных требований, то в одежде – это легкость и хорошая дышащая способность. В сильные осадки зимой рыбачу редко, поэтому показатель водонепроницаемости вторичен, хотя и он тоже не помешает, так как в зимней одежде часто рыбачу и поздней осенью с лодки. 

Так как рыбалка на льду почти всегда ходовая, люблю рассовать по карманам все необходимое – отцеп, ножнички, поводки (карабины), коробки с приманками, для щуки – корнцанг и липгрип. Соответственно, в куртке люблю глубокие карманы, и чтобы их было много. Еще предпочтителен высокий плотный воротник, чтобы не застудить горло. Любимая модель последних сезонов – Norfin Discovery. Сейчас “переоделся” в новинку от данного бренда – более легкий костюм Apex. 

Трофейная подледная

Что касается обуви, то здесь тоже важна легкость… наверное, даже важнее всего. Ходить приходится много, и в тяжелых сапогах будешь быстрее утомляться. Так же, с учетом теплых последних зим, предпочитаю непромокаемую обувь. Наилучший вариант, как мне кажется, – сапоги из вспененной резины, так называемые “пенки”. 

10. Не мешает ли на рыбалке собака? Не скучно ли ей самой? 

К пушистому четвероногому напарнику на рыбалке я настолько привык, что готов считаться с некоторыми его капризами, которых, на самом деле, не так и много. Как оказалось, шпиц – вполне рыбацкая порода, а вовсе не декоративная! 

Иногда приходится подстраиваться под друга в холодную погоду – носить с собой на рыбалке теплую будку, обязательно коврик. Бывает, что во время привала нужно тростника на лед подстелить. Собственно, это и все трудности, которые с лихвой компенсируются постоянным наличием напарника на рыбалке. На одиночных рыбалках без Топика было бы реально скучнее. 

Как выяснилось, водоемы зимой нам нравятся похожие – небольшие, уютные, с пересеченной местностью. Такие, чтобы можно было выйти на берег, перекусить среди леса или кустарника. Зимой, кстати, я особенно люблю отвлечься от ловли и посидеть у костра, пожарить сало, а то и суп сварить. 

Ну и собака – это моя фишка в видеофильмах, которые снимаю сам или с оператором. Многие зрители передач “Практика ловли” уже привыкли к такому талисману. На фотоснимках пес тоже придает антуража. Его бы самого еще фотографировать научить! 

Трофейная подледная

А так со мной не соскучишься – искать окуня или балансирить щуку – это не на леща в палатке сидеть, тут постоянно находишься в движении, и хандрить даже собаке некогда. В городской квартире нам обоим по любому было бы скучнее.  

  
НИЖЕГОРОДСКИЙ РЫБОЛОВ № 6(65), 2017 г.