Мы против сетей и мусора в водоёмах!
Главная > Статьи > TRIGGER Х – приманки для хищника

TRIGGER Х – приманки для хищника

Автор: Владимир Савельев


ркг2-приманки1.jpgВ последнее время рыболовам все чаще приходится слышать о так называемой “съедобной” резине, которая имеет преимущество перед обычными силиконовыми приманками. Я расскажу о нескольких моделях силиконовых приманок фирмы TRIGGER, которые тестировал в зимнее время на разных незамерзающих водоемах.

  Paddle Tail Minnow – классический виброхвост прогонистой формы длиной 9 см. Тело этой приманки довольно жесткое, виброхвост больше подходит под оснащение обычной джиг­головкой. Но такое оснащение не позволяет сделать дальний заброс. Так что обычно такую оснастку используют при ловле с лодки, когда дальность заброса не столь актуальна.

Для берегового джиг­спиннинга на средней или большой реке, где дальность заброса важна, я рекомендую оснащать этот виброхвост двойником и грузилом­-чебурашкой. Приманка с таким монтажом полетит намного дальше.

Paddle Tail Minnow обладает стабильной и четкой игрой хвостовой части, а потому этот виброхвост подходит абсолютно под любые вариации джиговых проводок – от медленного волочения по дну до быстрой и агрессивной “ступеньки”. Данная модель хорошо зарекомендовала себя при ловле судака и щуки.

ркг2-приманки2.jpgMunmun Shad длиной 7,5 и 6 см. Начнем с более длинной модели – эта приманка с жестким телом и подходит под оснащение джиг-головкой или двойником 2/0. Лучше всего данная “съедобная силиконка” работала при ступенчатой проводке в быстром (агрессивном) темпе с использованием тяжелого грузила­головки. В этом случае приманка быстро скачет по дну, провоцируя хищника на атаку. Судак этот виброхвост редко оставляет без внимания.

Munmun Shad длиной 6 см. Если сравнивать по жесткости тело этого виброхвоста с предыдущим, то оно еще более “дубовое”, и для оснащения нам потребуется все та же классическая джиг-­головка или более мелкий по размеру двойник. Оптимальным будет двойник VMC Limerick Double №1.

Следующая силиконовая приманка фирмы TRIGGER – Swimming Grub – это довольно крупный твистер из мягкого силикона длиной 8 см. Я оснастил эту приманку тройником VMC O`Shougnessy Treble №1/0 с длинным цевьем, и крючки тройника выходили примерно в середине тела твистера. Поскольку Swimming Grub – приманка довольно объемная, в большинстве случаев она отсекает мелких хищников, во время тестирования этой “резины” мне не попадались  щуки и судаки весом менее 1,5 кг.

Широкий хвост этого твистера создает максимальные вибрации при любой скорости джиговой проводки, то есть вести такую приманку можно совершенно в разных темпах – от медленного волочения по дну до быстрой и резкой ступенчатой проводки.

И, наконец, последняя силиконовая приманка фирмы TRIGGER, о которой я хочу сегодня рассказать, – это твистер Swimming Grub длиной 6 см. Пожалуй, это самая универсальная джиговая приманка из всех тестировавшихся, подходящая абсолютно под любое оснащение (джиг­головка, двойник, тройник), а также для ловли разных видов хищников.

В меру жесткое тело, длинный и тонкий хвост, оптимальная длина обеспечивают этому твистеру отличную игру при проводке, хорошую дальность
полета при забросе и привлекательность для хищной рыбы. На Swimming Grub мне удавалось успешно ловить разнокалиберных хищников, таких как щука, судак и окунь, причем, несмотря на свой небольшой размер, ркг2-приманки3.jpgэта приманка способна раздразнить не только мелкого окуня, но и трофейных судака или щуку.

Выбирая крючок для этой приманки, я остановился на тройнике VMC Round Treble №4. На мой взгляд, он оптимально подходит под этот 6­сантиметровый твистер.

Данная приманка работает абсолютно при любых способах проводки – от классической “ступеньки” с 2–3 оборотами катушки в медленном или среднем темпах, до быстрой и агрессивной проводки с 1–2 оборотами катушки.

Практика показала, что силиконовые приманки фирмы TRIGGER хорошо работают по “зимнему” хищнику на многих незамерзающих водоемах, но у меня нет никаких сомнений, что эта “резина” отлично проявит себя и летом!