Третий Кубок Вадима Морозова-2014 состоялся!
Неофициальные открытые соревнования по ловле спиннингом с лодок «Кубок Вадима Морозова» в этом году прошли 17-18 мая на частном водоеме в Нижегородской области.
Этот турнир, посвященный памяти хорошего человека и рыболова Вадима Морозова, нижегородский рыболовный клуб «ВолгаФишинг» проводит уже в третий раз. Причем проводится во время нерестового запрета, когда спиннинг вне закона, а всем известно, что запретный плод уж больно сладок. Вот и нашли организаторы лазейку, ведь на платники весенний запрет не распространяется. Кроме этого, организаторы проводят турнир на разных водоемах, что вносит определенную интригу и интерес. Получается, что каждый раз на этих соревнованиях, как говорят спортсмены, - все играют с нуля.
Пруд Исток, где в это раз проходил турнир, находится недалеко от д. Гумнищи Балахнинского района. Представляет собой песчаный карьер, созданный путем гидронамыва песка. Глубина озера достигает до 11 м. В изобилии присутствует карп, которого туда запускают ежегодно.
С каждым годом «Кубок Вадима Морозова» вызывает у рыболовов все больший интерес, и количество желающих принять участие растет. В этом году зарегистрировалось 169 любителей спиннинга, среди которых, кроме нижегородцев и представителей области, приняли участие рыболовы из Иваново, Владимира, Мурома и Йошкар-Олы. Такого количества участников никак не ожидали организаторы, да и водоем тоже… И организаторы даже вынуждены были предложить спортсменам два варианта ловли: первый - время проведения этапа делится пополам, а так как команды состоят из двух человек, ловят по одному в укороченном этапе. Второй - согласно регламенту, все и в одно время, но в очень стесненных условиях. На открытие фестиваля председатель клуба Владислав Федотов предложил участникам разрешить этот вопрос путем общего голосования. Мнения разделились фифти-фифти, и… все стартовали одновременно. Ведь это же не официальный спорт, где все очень строго, а особенно дистанция между участниками во время ловли, и где даже на этом строится своя тактика, как не допустить соперника к уловистой точке. Но спорт есть спорт, а здесь, вобщем-то, дружеские состязания, и все участники отнеслись к этому с огромным пониманием.
Но вернемся в начало. Многие начали приезжать уже в пятницу вечером, и палаточный городок рос как на дрожжах. Похоже, такое скопление народа и прессинга местные флора и фауна ощутили впервые.
Погода в эти дни установилась достаточно теплая, вот только ветер во время соревнований немного напрягал, его сила и направление - оба дня задувал восточный, что считается самым неблагоприятным для клева.
Напомню условия турнира. Соревнования лично-командные, ловля рыбы ведётся с лодок без использования моторов. Разрешается использование эхолота. Команда состоит из двух участников. Члены команды могут ловить как каждый в своей, так и одной лодке, только при совместной ловле подсчет личных баллов - общий улов делится пополам. Соревнования проходят в два тура продолжительностью по 6 часов в два дня.
В субботу в полдевятого утра на организационной поляне построились все участники и первым делом почтили память Вадима Морозова. После решения насущных вопросов началось то, ради чего все здесь собрались, - Рыбалка!
Водоем разделен узкой протокой на две части. Левая часть - более глубокая с обрывистой береговой бровкой и глубинами до 11 метров, этакий своеобразный таз. А в правой и глубины поменьше, и резкого свала нет, да коряжника навалом. Вот сюда-то и рванула большая часть рыболовов. Причем при прохождении узкой протоки даже образовалась изрядная пробка, ну прямо как на трассе? А вот шума, ругани и звуковых сигналов здесь не было слышно, спортсмены вели себя очень корректно. А вот когда расплылись по всему водоему, вроде и не так уж тесно стало.
Основная масса взяла на вооружение МДЖ (микроджиг), причем масса джиг-головок варьировалась от 1,5 до 7 граммов, а уж про цвета и формы резины при нынешнем изобилие и говорить не будем. Но некоторая тенденция все же прослеживалась: в основном поклевки были на зеленые приманки. Те, кто сделал ставку на воблера, тоже использовали все многообразие приманок, причем в ход шли и кренки, на которые откликались окуни и минношки и прочие разновидности вплоть до джерковых «буратин». Один известный и титулованный нижегордскиий спортсмен-спиннингист Валерий Фоминых во второй день дошел до того, что начал ловить на 130-е воблера, и очень удачно. Как он сам сказал:"Щука здесь мелкая, а лучше берет на крупные воблера". В первом туре у него было несколько холостых поклевок, вот и решил укрупниться. На самом деле резон в этом был, и Валера поймал шесть щурят - и самый большой улов во втором туре!
Ну и, конечно, в ход шли проверенные временем колебалки и вертушки, которые тоже иногда привлекали хищника и приносили своим хозяев дивиденды.
После шести часов ловли участники принесли на взвешивание свой улов, в основном это были щурцы до килограмма весом и некрупные окуни. После взвешивания Владислав Федотов отмечал рыбу, прошедшую эту процедуру отрезанием головы, чтобы не было подлога. Так вот, в процессе этой процедуры выяснилось, что многие щучки до сих пор с икрой, а на дворе уже 17 мая, и уже караси начинают икромет, а щука мечет икру самая первая!? Что помешало ей совершить свой процесс воспроизводства, так и остается загадкой, хотя версий было выдвинуто немало. Да и с некоторых пойманных окуней до сих пор текли молоки… Вот такие, как оказалось, бывают нонсенсы. И они, кроме ветра, тоже внесли свои коррективы в клев рыбы, она, похоже, болела.
Вечером после трудовой рыбалки участники общались, делились опытом и тайнами ловли, ну, конечно, звучали песни под гитару, а над лагерем расплывался ароматный запах кем-то уже приготовленной ухи.
И опять же возвращаемся к аномалиям природы, теперь к комарам, которых в этот раз, по сравнению с прошлым годом, практически не было слышно и видно, а это уже огромный позитив.
В воскресное утро все участники дружно встретили на воде несмотря на длительное слушание соловьев накануне. Многие уже поняли, где искать рыбу в глубинной части водоема, она держалась вдоль крутого берегового свала, причем на разных глубинах. Иной раз доходило до смешного: поскольку многие стояли практически в одну линию вдоль берега, и порой какой-то участник вытаскивали рыбу прямо из-под лодки соперника. Наверное, не надо было далеко кидать приманку и ловить рыбу под своей лодкой.
Однако борьба шла упорная и далеко не шуточная. Как оказалось, результаты второго тура перевернули всё с ног на голову!
Конечно, хотелось бы клева получше, и чтобы каждый мог похвастать уловом, но это пока из мира грез. Однако порой кому-то везет, но большей частью это все-таки умение и труд. Итак, самого крупного окуня весом 304 грамма, а это уже кое-что, смогли «уговорить» нижегородцы из команды с оригинальным названием «Два бревна». Самая крупная щука была поймана за пару часов до окончания второго тура Сергеем Сурским, участником из Марий Эл, и весила она 2128 г.
В командном зачете победителями стали Александр Новиков и Александр Васин из уже упомянутой команды «Два бревна», наловившие 3160 грамма рыбы. Самое интересное, что они, как оказалось, практически новички в спиннинге и рыбачили оба дня на одном и том же месте! Вот и задумаешься, что это: тактика такая или везение?
Серебро завоевали арзамасцы Игорь и Сергей Синицыны, команда «Братья рыболовы», улов 2600 г. Бронза досталась нижегородцам Александру Мазанову и Александру Гарусову, команда «СанСаныч», улов - 2562 грамма.
В личном зачете победителем «Кубка Вадима Морозова» стал нижегородец Константин Пискунов, улов - 1580 г. Константин молодой, но уже известный спорстмен и большой приверженец ловли на микроджиг, которую он и выбрал на оба тура.
Второе место занял арзамасец Игорь Синицын, поймавший 1560 граммов, и на третьем месте нижегородец Олег Гаранин с уловом 1364 г.
Кроме этого, были озвучены еще победители разных номинаций. Все призеры получили отличные призы. Также были выставлены на тест спиннинги ТМ Nordic Stage, чем сразу и воспользовались некоторые участники.
Организаторы выражают благодарность официальному партнёру и соорганизатору турнира - рыболовной компании Spinningline, а также всем остальным, кто поддержал это мероприятие.
Генеральные спонсоры: Производственно-конструкторская фирма "Дека", сеть рыболовных магазинов «Причал», туристический комплекс "Фрегат", ТМ Nordic Stage.
Спонсоры: База отдыха «Бармино», ТМ «Стрелка НН», компания "Нижегородец". Информационные партнеры - газета «Рыбалка Круглый Год», журнал «Нижегородский Рыболов».
Этот турнир, посвященный памяти хорошего человека и рыболова Вадима Морозова, нижегородский рыболовный клуб «ВолгаФишинг» проводит уже в третий раз. Причем проводится во время нерестового запрета, когда спиннинг вне закона, а всем известно, что запретный плод уж больно сладок. Вот и нашли организаторы лазейку, ведь на платники весенний запрет не распространяется. Кроме этого, организаторы проводят турнир на разных водоемах, что вносит определенную интригу и интерес. Получается, что каждый раз на этих соревнованиях, как говорят спортсмены, - все играют с нуля.
Пруд Исток, где в это раз проходил турнир, находится недалеко от д. Гумнищи Балахнинского района. Представляет собой песчаный карьер, созданный путем гидронамыва песка. Глубина озера достигает до 11 м. В изобилии присутствует карп, которого туда запускают ежегодно.
С каждым годом «Кубок Вадима Морозова» вызывает у рыболовов все больший интерес, и количество желающих принять участие растет. В этом году зарегистрировалось 169 любителей спиннинга, среди которых, кроме нижегородцев и представителей области, приняли участие рыболовы из Иваново, Владимира, Мурома и Йошкар-Олы. Такого количества участников никак не ожидали организаторы, да и водоем тоже… И организаторы даже вынуждены были предложить спортсменам два варианта ловли: первый - время проведения этапа делится пополам, а так как команды состоят из двух человек, ловят по одному в укороченном этапе. Второй - согласно регламенту, все и в одно время, но в очень стесненных условиях. На открытие фестиваля председатель клуба Владислав Федотов предложил участникам разрешить этот вопрос путем общего голосования. Мнения разделились фифти-фифти, и… все стартовали одновременно. Ведь это же не официальный спорт, где все очень строго, а особенно дистанция между участниками во время ловли, и где даже на этом строится своя тактика, как не допустить соперника к уловистой точке. Но спорт есть спорт, а здесь, вобщем-то, дружеские состязания, и все участники отнеслись к этому с огромным пониманием.
Но вернемся в начало. Многие начали приезжать уже в пятницу вечером, и палаточный городок рос как на дрожжах. Похоже, такое скопление народа и прессинга местные флора и фауна ощутили впервые.
Погода в эти дни установилась достаточно теплая, вот только ветер во время соревнований немного напрягал, его сила и направление - оба дня задувал восточный, что считается самым неблагоприятным для клева.
Напомню условия турнира. Соревнования лично-командные, ловля рыбы ведётся с лодок без использования моторов. Разрешается использование эхолота. Команда состоит из двух участников. Члены команды могут ловить как каждый в своей, так и одной лодке, только при совместной ловле подсчет личных баллов - общий улов делится пополам. Соревнования проходят в два тура продолжительностью по 6 часов в два дня.
В субботу в полдевятого утра на организационной поляне построились все участники и первым делом почтили память Вадима Морозова. После решения насущных вопросов началось то, ради чего все здесь собрались, - Рыбалка!
Водоем разделен узкой протокой на две части. Левая часть - более глубокая с обрывистой береговой бровкой и глубинами до 11 метров, этакий своеобразный таз. А в правой и глубины поменьше, и резкого свала нет, да коряжника навалом. Вот сюда-то и рванула большая часть рыболовов. Причем при прохождении узкой протоки даже образовалась изрядная пробка, ну прямо как на трассе? А вот шума, ругани и звуковых сигналов здесь не было слышно, спортсмены вели себя очень корректно. А вот когда расплылись по всему водоему, вроде и не так уж тесно стало.
Основная масса взяла на вооружение МДЖ (микроджиг), причем масса джиг-головок варьировалась от 1,5 до 7 граммов, а уж про цвета и формы резины при нынешнем изобилие и говорить не будем. Но некоторая тенденция все же прослеживалась: в основном поклевки были на зеленые приманки. Те, кто сделал ставку на воблера, тоже использовали все многообразие приманок, причем в ход шли и кренки, на которые откликались окуни и минношки и прочие разновидности вплоть до джерковых «буратин». Один известный и титулованный нижегордскиий спортсмен-спиннингист Валерий Фоминых во второй день дошел до того, что начал ловить на 130-е воблера, и очень удачно. Как он сам сказал:"Щука здесь мелкая, а лучше берет на крупные воблера". В первом туре у него было несколько холостых поклевок, вот и решил укрупниться. На самом деле резон в этом был, и Валера поймал шесть щурят - и самый большой улов во втором туре!
Ну и, конечно, в ход шли проверенные временем колебалки и вертушки, которые тоже иногда привлекали хищника и приносили своим хозяев дивиденды.
После шести часов ловли участники принесли на взвешивание свой улов, в основном это были щурцы до килограмма весом и некрупные окуни. После взвешивания Владислав Федотов отмечал рыбу, прошедшую эту процедуру отрезанием головы, чтобы не было подлога. Так вот, в процессе этой процедуры выяснилось, что многие щучки до сих пор с икрой, а на дворе уже 17 мая, и уже караси начинают икромет, а щука мечет икру самая первая!? Что помешало ей совершить свой процесс воспроизводства, так и остается загадкой, хотя версий было выдвинуто немало. Да и с некоторых пойманных окуней до сих пор текли молоки… Вот такие, как оказалось, бывают нонсенсы. И они, кроме ветра, тоже внесли свои коррективы в клев рыбы, она, похоже, болела.
Вечером после трудовой рыбалки участники общались, делились опытом и тайнами ловли, ну, конечно, звучали песни под гитару, а над лагерем расплывался ароматный запах кем-то уже приготовленной ухи.
И опять же возвращаемся к аномалиям природы, теперь к комарам, которых в этот раз, по сравнению с прошлым годом, практически не было слышно и видно, а это уже огромный позитив.
В воскресное утро все участники дружно встретили на воде несмотря на длительное слушание соловьев накануне. Многие уже поняли, где искать рыбу в глубинной части водоема, она держалась вдоль крутого берегового свала, причем на разных глубинах. Иной раз доходило до смешного: поскольку многие стояли практически в одну линию вдоль берега, и порой какой-то участник вытаскивали рыбу прямо из-под лодки соперника. Наверное, не надо было далеко кидать приманку и ловить рыбу под своей лодкой.
Однако борьба шла упорная и далеко не шуточная. Как оказалось, результаты второго тура перевернули всё с ног на голову!
Конечно, хотелось бы клева получше, и чтобы каждый мог похвастать уловом, но это пока из мира грез. Однако порой кому-то везет, но большей частью это все-таки умение и труд. Итак, самого крупного окуня весом 304 грамма, а это уже кое-что, смогли «уговорить» нижегородцы из команды с оригинальным названием «Два бревна». Самая крупная щука была поймана за пару часов до окончания второго тура Сергеем Сурским, участником из Марий Эл, и весила она 2128 г.
В командном зачете победителями стали Александр Новиков и Александр Васин из уже упомянутой команды «Два бревна», наловившие 3160 грамма рыбы. Самое интересное, что они, как оказалось, практически новички в спиннинге и рыбачили оба дня на одном и том же месте! Вот и задумаешься, что это: тактика такая или везение?
Серебро завоевали арзамасцы Игорь и Сергей Синицыны, команда «Братья рыболовы», улов 2600 г. Бронза досталась нижегородцам Александру Мазанову и Александру Гарусову, команда «СанСаныч», улов - 2562 грамма.
В личном зачете победителем «Кубка Вадима Морозова» стал нижегородец Константин Пискунов, улов - 1580 г. Константин молодой, но уже известный спорстмен и большой приверженец ловли на микроджиг, которую он и выбрал на оба тура.
Второе место занял арзамасец Игорь Синицын, поймавший 1560 граммов, и на третьем месте нижегородец Олег Гаранин с уловом 1364 г.
Кроме этого, были озвучены еще победители разных номинаций. Все призеры получили отличные призы. Также были выставлены на тест спиннинги ТМ Nordic Stage, чем сразу и воспользовались некоторые участники.
Организаторы выражают благодарность официальному партнёру и соорганизатору турнира - рыболовной компании Spinningline, а также всем остальным, кто поддержал это мероприятие.
Генеральные спонсоры: Производственно-конструкторская фирма "Дека", сеть рыболовных магазинов «Причал», туристический комплекс "Фрегат", ТМ Nordic Stage.
Спонсоры: База отдыха «Бармино», ТМ «Стрелка НН», компания "Нижегородец". Информационные партнеры - газета «Рыбалка Круглый Год», журнал «Нижегородский Рыболов».
Поздравляем всех участников и призеров «Кубка Вадима Морозова»,
и до встречи на этом турнире на следующий год!