Мы против сетей и мусора в водоёмах!
Главная > Статьи > Тренды современного спиннинга

Тренды современного спиннинга

Автор: Валерий Новосадов

Валерий Новосадов 

НИЖЕГОРОДСКИЙ РЫБОЛОВ • №2 (73) март-апрель 2019 


1. Несколько лет не общались с читателями "НР", что, на Ваш взгляд, изменилось за эти годы? Есть ли позитивные изменения, или как у нас все чаще в последнее время говорят, “всё плохо”? 

Применительно к Чебоксарскому водохранилищу многолетняя практика спиннинговой ловли показывает, что в целом тенденция идет на ухудшение. Последние 2-3 года хищник хорошо ловится только в самом начале спиннингового сезона, то есть в период так называемого посленерестового жора. Особенно это заметно во время ловли судака. В начале лета рыба еще “не захлестана” рыболовами и работают практически все отдохнувшие за зиму спиннинговые точки. Спустя некоторое время рыбалки становятся по-настоящему трудовыми. 


Тренды современного спиннинга


Еще видно, что за последние годы зубастая рыба (судак, щука, окунь) заметно измельчала, и трофейные экземпляры попадаются значительно реже, чем это было несколько лет назад. Да и с белым хищником ситуация складывается непростая, теперь поймать голавля и жереха тоже становится очень трудно, не говоря уже о целенаправленной ловле язя. Помню, раньше мы с нетерпеньем ждали позднюю осень время, когда можно было вполне рассчитывать на поимку крупной щуки или трофейного судака. Теперь даже “в низах”, щучью мамку, приходится тратить гораздо больше времени и покрывать значительно большие расстояния в поисках рыбы. 

Поменялось ли поведение людей на водоеме? Трудно сказать. Очевидно только одно: браконьеров меньше не стало, часто мои спиннинговые приманки цепляют браконьерские “китайки”, без каких-либо бирок, как должны стоять на промысловых сетях. А вот среди большей части спиннингистов изменения налицо: теперь чаще, чем прежде, рыболовы объезжают стоящую лодку стороной и стараются не мешать коллегам по увлечению. Хотя и здесь не без исключений, конечно. 

2. Каким техникам ловли отдавали предпочтение в последние 3-4 года и почему? Какие виды спиннинга, ранее Вами востребованные, больше не практикуете?

Последние несколько лет в большей степени рыбачу джигом и глубоководным твичингом. О белом хищнике тоже не забываю, но делаю это гораздо реже, как правило, только в самые жаркие месяцы сезона. Жереха теперь вообще можно системно ловить только в темное время суток. 


Тренды современного спиннинга


А вот джиг и глубоководный твичинг худо-бедно работают в течение всего сезона и в любое время суток. Эффективность этих двух способов ловли заметно выше других. Джиг и глубоководный твичинг одинаково хорошо ловят щуку, судака и окуня. Последние годы все меньше времени уделяю джерковой ловле. На мой взгляд, этот способ больше всего подходит для ловли трофейной щуки, а крупной щуки стало заметно меньше, потому и джерки уходят на второй план. Поймать щуку джерками стало сложнее, чем на крупные (до 130 мм) глубоководные воблеры. Применение диповых воблеров с нейтральной плавучестью дает нам больше возможностей экспериментировать с проводками, позволяя делать большие паузы, что увеличивает шансы на поимку трофея 

3. Знаем, что Вы успешно ловите по корягам. Но часто после поклевки щуки в корягах она кладет шнур на ракушку – тут же следует обрез. Длинный (до 40 см) металлический поводок и толстый (до 2РЕ) шнур не помогают. Что можно сделать в этой ситуации? 

Обрез шнура происходит, когда мы ловим в “старых” корягах, которые лежат на дне несколько лет и за это время успели обрасти ракушками. В таких случаях может помочь длинный (сантиметров 70-90) шоклидер из толстого (0,5–0,6 мм) флюорокарбона.


Тренды современного спиннинга


Можно и совсем отказаться от шнура и перейти на ловлю флюром, но леска такого диаметра плохо сочетается с “мясорубкой”, так что придется ловить мультовой снастью. Если же мы ловим в “молодом” коряжнике, который оказался на дне в этом году, то боятся срезов не стоит. За один сезон коряги не успевают покрыться ракушками, и нам здесь ничего, кроме зацепов, не грозит. 

4. Какие новые интересные снасти в последнее время появились?

За последние три года через мои руки прошло достаточно большое количество спиннинговых снастей и приманок, поэтому мне очень трудно выделить в каждой номинации только одну вещь, но я попробую. 


Тренды современного спиннинга


 Зачастую во время джиговой ловли на Чебоксарке мне не хватало мощного спиннингового удилища. В прошлом сезоне у SL-rods появилась новая модель Lex 802H с тестом 16–56. Удилище успешно справляется с большим общим весом приманки: тяжелая головка + резина 5-6 дюймов. При этом удилище обладает великолепной чувствительностью, отличной бросковостью и отменным сдерживающем ресурсом. Из катушек в моем арсенале ничего нового не появилось; я, как и раньше, отдаю предпочтение дорогим качественным катушкам от “Дайва” и “Шимано”.

Из джиговых приманок приятно удивили новые поролоновые рыбки LeX-Porolonium на офсетном крючке – вторая версия. Если в первом исполнении эти поролонки приклеивались непосредственно к офсетному крючку и часто после первой же поклевки съезжали с крючка и становились непригодными к дальнейшему применению, то во второй версии этот недочет учли и устранили. Теперь на офсетный крючок надевается пластиковый стопор, который и вклеивается в тело поролоновой рыбки. За счет того, что площадь вклейки значительно увеличилась, увеличился и ресурс самой спиннинговой приманки. Теперь поролонка без проблем выдерживает такое же количество поклевок, что и поролонка, оснащенная двойником, но при этом имеет гораздо лучшую проходимость по корягам и лучшую засекаемость, чем у поролонки с двойником, да и сходов с одинарника меньше. 


wТренды современного спиннинга


Из новых воблеров мне пришлись по душе 40-миллиметровые малыши от компании Golden Mean Hellion. Приманки выпускаются в трех вариантах заглубления: SSR, SR и MR. Самая мелководная модель отлично показала себя во время ловли голавля на малых реках. А вот на большой воде были востребованы модели всех трех степеней заглубления. Эти воблеры имеют систему дальнего заброса, отлично держат струю, а самое главное они стабильно ловят рыбу. 

И шнуров было опробовано немало, но в памяти и на шпуле джиговой катушки задержался лишь один из них Varivas Kobune Master PE LS4 диаметром 1,5 РЕ. Причем часто использую этот шнур не только в джиговой ловле, но и во время ловли глубоководным твичингом. Эта четырехжилка имеет неплохую прочность и достаточно износостойкая, а что еще нужно для надежной подсечки и уверенного вываживания? 

5. Насколько влияет на результат рыбалки применение современной рыбопоисковой техники?

Даже самый современный эхолот не ловит рыбу, а является только помощником. Прибор помогает сэкономить массу времени на водоеме. С его помощью мы гораздо быстрее можем ориентироваться в незнакомых местах и находить перспективные точки для ловли. У современных эхолотов имеется не только нижний обзор, но и функция бокового обзора. 


Тренды современного спиннинга


Поиск непосредственно рыбы упростился. Только надо понимать, что даже если мы нашли стаю судака, то совсем не факт, что рыба находится в активном состоянии и сразу же выстроится за нашими приманками в очередь. Так что лучше искать не рыбу, а хороший рельеф: коряги, локальные изменения глубины и пр. Иногда на такой точке и рыбу эхолот не видит, но стоит начать ловить, как следует хорошая поклевка. А иногда и не одна. 

6. Электромотор с функцией i-Pilot – средство не утруждаться тяжелым якорем или какие-то исключительные возможности в рыбалке?

У меня на первом месте, конечно, “якорь”. Теперь мне не надо каждый раз опускать на дно веревку с привязанным якорем, а достаточно только одним движением опустить электромотор в воду и с пульта управления или с экрана эхолота начать управлять электромотором. Причем выставить катер на нужную точку с помощью электромотора можно с поразительной точностью. 


Тренды современного спиннинга


Ловля в дрейфе также возможна, здесь есть несколько функций: например, можно заранее построить маршрут на карте эхолота картплотера и задать электромотору необходимую скорость для рыбалки в управляемом дрейфе. Или можно воспользоваться ножной педалью, которая идет в комплекте с электромотором. На педали имеются кнопки управления мотором, при определенном навыке спиннингист неплохо управляет катером с помощью педали, при этом руки в управлении не задействованы, вполне можно ловить рыбу. Электромотор работает практически без шума и не пугает рыбу, тот же осторожный жерех часто плещется прямо у лодки при работающем моторе. 

Рыбалка с электромотором с функцией i-Pilot и современным эхолотом-картплотером – это совершенно новый уровень комфорта и познания любимого водоема. 

7. В последнее время в правилах рыболовства (в широком смысле) довольно существенные изменения. Как оцениваете сокращение нерестового запрета в июне?

Считаете ли норму в 10 кг рыбы за день справедливой? Наши правила рыболовства давно стали для меня больной темой. Последние изменения однозначно пойдут на пользу, но, на мой взгляд они все еще далеки от совершенства. Начать рыбалку на пять дней раньше для практикующего рыболова, конечно, хорошо, но этого мало. Хорошо бы разрешить береговой спиннинг вне мест нереста рыбы во время “двухмесячника”, чтобы рыболовы могли ловить ту же отнерестившуюся щуку, например. 


Тренды современного спиннинга


Рыбалка в последние годы, как мы уже говорили, стала сложной, так что поймать не то что 10, а и 5 кг за день не всегда возможно. Кроме того, не очень понятно, кто будет контролировать эти нормы, с контролем у нас традиционно как-то не очень. Так что рассчитывать можно только на самих себя – не брать с реки все выловленное, а научиться рыбу отпускать. 

8. На Куйбышевском водохранилище береговой спиннинг в запрет уже разрешен, у нас, несмотря на все усилия общественности, – еще нет. Поедете ли весной на “Куйбышевку”? Есть ли другие рецепты пережить запрет?

Скорее не поеду, чем поеду. Весна – горячая пора дачных работ, вот ими, видимо, и буду заниматься, коротая запрет. Ну и выезды на платные пруды вполне возможны, почему нет. 

9. Существует ли какой-то фирменный рецепт приготовления рыбы от Валерия Новосадова?

К сожалению или счастью, никаких именных рецептов не существует, в моей семье рыбу всегда готовили и готовят только женщины. 


Тренды современного спиннинга


10. Что пожелаете читателям "НР" в новом спиннинговом сезоне? 

Что может пожелать один спиннингист другому? Злых поклевок, тугих лесок, вдумчивых рыбалок и, конечно, запоминающихся трофеев!   


НИЖЕГОРОДСКИЙ РЫБОЛОВ • №2 (73) март-апрель 2019