Тормоз!
Берем неплохую зимнюю удочку с рукояткой и катушкой закрытого типа. Видим её "врожденные" недостатки. И с ними "боремся". Без единой детали. Просто добавим "лишнюю" дырку в корпусе.
Рассмотрим минусы отсутствия тормоза на примере самой распространенной удочки: катушка без шагового фиксатора, с прижимным (типа барашкового) винтом с открытой стороны катушки. Простота прямо замечательная. Подкупающая и ценой, и надежностью. Но!
Точно ослабить винт – чтобы катушка и вращалась без помех, и не "болталась" слишком при быстром стравливании лески в лунку – трудно. Нередко, разогнавшись, катушка делает ещё пару оборотов, когда очередная потяжка лески уже закончена. Результат – возможный сход витка из желоба внутри закрытого корпуса и… канитель с раскручиванием всей "системы", уроненным в снег винтом и чертыханием в чей-то адрес.
Конечно, придерживать вращение катушки можно указательным пальцем за ее открытый торец. Но там шпенёк-рукояточка лупит по пальцу на каждом обороте, создавая рывки лески. А если она сверхтонкая, а пальцы на ветру-морозе вовсе задубели?
Выход – осторожничать. Но и он не выход, если поклевка случится во время быстрого спуска лески на глубину (а рыба вдруг дёрнула в "полводы"). Увидеть успеешь и даже отреагируешь, а подсечь, как следует, не выйдет – катушка-то не зафиксирована, провернется себе и – привет!
А если село что-то крупное и рвет, и надо б малость стравливать при вываживании, слабину не давая?..
Короче. Осознав и прочувствовав (и еще убедившись в хорошем запасе прочности корпуса своей конкретной простенькой удочки), берем нож (можно и полукруглую стамеску, мелкую наждачку). С глухого торца корпуса катушки (между осью и рукояткой), предварительно вынув саму катушку (шпулю), прорезаем сквозное отверстие и скругляем его наружные края (ориентировочно 10-15 мм, эллипсовидное, вытянутое в окружном направлении; размер уточнить "примеркой" своего большого пальца).
Вот все. Собираем удочку: ставим на место катушку (шпулю), закручиваем винт (не затягивая). Проверяем достаточен ли размер отверстия, чтоб при небольшом нажиме подушечка большого пальца "утопала" в этом отверстии и поджимала задний торец катушки (тормозила его свободное вращение).
Итого: новое (нужное) качество добавилось? – да; конструкция усложнилась, утяжелилась? – нет, наоборот.
Итак, берем нож..?
Спецотвертка
Если вы берете с собой на рыбалку отвертку для смены ножей бура, то следует учитывать, что дело это опасное (особенно если шлицы у винтов смяты) – отвертка может сорваться, соскользнуть с ножа. Для снижения риска ненужных неприятностей сделайте и наденьте на стержень отвертки (до ручки) диск диаметром сантиметров пять из сантиметровой пластины пенополиуретана ("пенки") или пористой резины.
В небольших дополнительных (проплавленных) отверстиях в этом диске можно хранить запасные винты к ножам с навернутыми гайками.
Кстати, если отвертка у вас крестовая (или комбинированная двухсторонняя), то на ее стержень можно надеть торцевую головку (ключ "10" для гайки ножей бура), просверлив в ней (предварительно) сквозное диагональное отверстие под размер стержня отвертки. А от спадания предохранив, например, плотно надетым следом резиновым кольцом (или подходящим кембриком).
Рыбалка круглый год №22(108), 2006 г.