Мы против сетей и мусора в водоёмах!
Главная > Статьи > Топорик, пешня или ледобур?

Топорик, пешня или ледобур?

228-22-4-1.jpgНеожиданно к нам пришла в этом году зима. Ну, коммунальные службы не в счет, к ним всегда (даже если это случается в середине декабря) зима приходит неожиданно. И к некоторым ленивым автовладельцам зима тоже приходит нежданно-негаданно. И не успевают, бедные, "переобуть" свое авто в зимнюю резину, в результате шлифуют выпавший снежок на асфальте до состояния льда, создавая огромные городские пробки. Нет, речь не о дорогах, конечно. Речь о рыбалке.

Еще на первой неделе ноября ловили спиннингом, рыбалка была вполне продуктивной. А вот на второй неделе месяца уже "бах!" - и можно ловить со льда. Не все водоемы, конечно, сразу сдались. Волга с Окой - огромные аккумуляторы, еще некоторое время будут остывать до "критического состояния". А вот мелкие озерца и карьерчики уже после двух морозных (в области доходило до 20 градусов!) ночей покрылись довольно толстым слоем льда.

И побежали на этот самый первый, самый свежий лед нетерпеливые рыболовы. Разговор о безопасности на первом льду - особый разговор, мы его сегодня развивать не будем. Поговорим о трех вариантах пробития лунок во льду, в перволедье все три оказываются у наших рыболовов вполне востребованными.

Топорик

Дешево и сердито. Этот инструмент есть у каждого мужика. Если лед именно самый первый, толщиной не более 5 см, то его возьмет и топорик. Несколько ударов - и окошко в подводный мир готово. И носить топорик легко, и в руке он во время перемещений по льду всегда, что может оказать неоценимую услугу.

228-22-4-2.jpgОдин из пожилых рыболовов рассказывал, как шел протокой по тонкому льду и провалился. Течение в том месте довольно приличное, так что если бы не топорик в руке, которым рыболов успел зацепиться за лед, - утащило бы в воду. Но, на мой взгляд, лучше универсального иметь специальные средства спасения. В описанном выше случае беды бы не случилось, если бы рыболов был оснащен пешней, которой можно проверять прочность льда. Пробивается с первого раза - не суйся.

Ну и спасалки, конечно. Два гвоздя на веревке - ничего проще и быть не может, но пройдет еще, видимо, не один десяток лет, прежде чем все мы будем брать это нехитрое приспособление с собой на лед.

Пешня

Дедовский, древний инструмент. В моем деревенском доме есть пешня весом килограммов пять, если не больше. Ледобуров раньше ведь не было, так что и в середине зимы лунки приходилось делать пешней - поэтому такая масса. Возили такие инструменты на санках вместе с другим рыбацким скарбом. На санках же вывозили улов - рыбы тогда было куда больше нынешнего.

228-22-4-3.jpgСейчас пешня используется только по первому и последнему льду. Кстати, по последнему льду и пешня "может наврать", поскольку лед уже неоднородный: в одном месте может удар выдержать, а буквально в нескольких сантиметрах - провалиться.

Так что пешня - главным образом помощник по первому льду. При помощи пешни можно и безопасность дальнейшего продвижения проверить, и лунки сделать. Удобная, в общем, нужная в рыбацком хозяйстве вещь.

Ледобур

Раньше называли "коловоротами", теперь такое название редко где увидишь. Пешня годится для пробития лунки в первую неделю морозов. А дальше - только ледобур.

Существуют десятки разных марок и диаметров. В частности, есть импортные и отечественные ледобуры. Как и в случае с автомобилями, импортные существенно лучше, но и существенно дороже. Особенно это касается ножей ледобуров. Наши, в случае чего, можно и подправить, а вот сферические шведские или финские не каждому умельцу по зубам, простите за каламбур. Но все же приспособились, нашли варианты, точим и финские, и шведские.

Еще одно различие - вращение отечественных и импортных в разные стороны: "их" - по часовой стрелке, а наши - против. Но к этому быстро привыкаешь, особенно если двигаешься от хорошего к еще более хорошему.

Диаметр - очень важный параметр ледобура. Если, к примеру, бегать за окунем с "лещовым" ледобуром диаметром 150 или более миллиметров - быстро устанешь сверлить лунки даже в нетолстом ноябрьском льду. И, наоборот, если попытаться ловить щуку или леща в "окошке" диаметром 100-115 мм, то очень скоро можно оказаться в ситуации "видит око, да зуб неймет" - крупная рыба в узкую лунку просто не пролезет.

228-22-4-4.jpgТ.е., опять же, нужна специализация. Окунь - 90-115 мм (в 115 мм автор протаскивал килограммовых окуней), щука - 150 мм, лещ - до 200 мм...

Конечно, всегда были и будут попытки купить и применять что-то одно, более-менее универсальное. Знаю нескольких жерличников, которые применяют ледобуры диаметром 130 мм - и рыба до трех-четырех килограммов без проблем в них при условии наличия багорика проходит. Но вот стоит клюнуть щуке покрупнее - и амба, трофей не взять. Хорошо, если удалось подхватить щуку багориком, что позволит провести небыструю операцию по разбуриванию лунки... Но это, согласитесь, не очень правильно, не профессионально, если можно так выразиться.

Мой личный арсенал ледобуров состоит сейчас из трех буров: 115 мм - для окуня, сороги и красноперки, 130 мм - некая претензия на универсальность, и 150 мм - для ловли щуки и форели. Форель удается ловить лишь один раз в сезон, у нас в Нижегородской области всего один пруд, специализирующийся на форели, хотя вот в близком Подмосковье их десятки; но в узкую лунку завести бешеную рыбу даже весом 300-400 граммов не представляется никакой возможности. Вроде и вот она - в метре от тебя, а никак не возьмешь. Настоящий боец - форель. Ну и щука, конечно, тоже боец. Поэтому 150 мм - не меньше.

Комбинация

Иногда на лед беру и пешню, и бур. Это в тех случаях, когда лед еще далеко не везде надежный, требует проверки, а вот в месте ловли уже сантиметров 10 или больше. Иду, проверяя дорогу пешней, а когда вышел на место - лунки делаю ледобуром.

Дмитрий Соколов, г. Н. Новгород