Мы против сетей и мусора в водоёмах!
Главная > Статьи > Тоннокилограммы и килограммокрючки

Тоннокилограммы и килограммокрючки

Автор: Павел ПолиЩук
702-62-1.jpg

Есть такая простенькая детская игра-прикольчик:

- Давай поиграем.

- Давай.

- Называй любую цифру.

- Девяносто шесть.

- Девяносто семь! Я выиграл!!!

И, судя по всему, придумали эту игру рыбаки. Я в нее ни разу в жизни не выигрывал. Более того, шансов нет на сто лет вперед.

Все мои знакомые, все знакомые их знакомых и все остальные незнакомые ловят рыбу крупнее, чем я, и уловы их мне не постичь.

И вот однажды в Лондоне или в Париже, точно не помню, да и не важно это, придумали такой конкурс. Объявили народу во всех ихних "правдах" и "комсомолках", что рыбак, который поймает самую крупную рыбу, получит денежный приз в ихней иностранной валюте. А условия несложные. Надо только придти на ихнюю "Красную площадь" и записаться в тетрадку, указав свою фамилию и вес пойманной рыбы. Ни рыбу, ни снасти, ни направление ветра указывать не надо. Фамилия и вес. И в итоге самый крупнозаписавшийся в конце конкурса получит приз. Конкурс хотели закрыть вечером, но там образовалась такая очередь, что из ихнего мавзолея мумия сбежала. Думала, что ее перехоро..., перезаро... Ну, не важно, сбежала?- и ладно.

В итоге ровно через месяц с помощью двух взводов ихнего "ОМОНа" тетрадку у конкурсантов удалось отбить. И наступило волнующее всех затишье. Об итогах конкурса пообещали объявить через месяц, но победитель был выявлен через 7 минут. За это время удалось быстро перелистать всю тетрадку. Первая запись "Рабинович, 3600" и последняя "Ким, 964150" одновременно определили аутсайдера и победителя. И ни разу следующая цифра не была меньше предыдущей.

Но что нам их иностранные конкурсы? Из наших водоемов в выходные дни вылавливается столько мегатонн рыбы, что планета давно сорвалась бы с оси, а уровень воды упал бы до критического, если бы...

Именно это "если бы" и позволяет считать, что мюнхгаузенам, карлссонам и прочим хвастунишкам рыбаки дадут сто очков вперед. 

Или вот еще вопрос.

Я не молод и увлекаюсь ловлей рыбы много лет. Считая себя человеком образованным, регулярно читаю и рыболовную литературу. Есть вопрос, который меня интересует давно, и я пробовал искать ответ на него даже среди пишущей элиты, но безуспешно. В принципе, я понимаю, что вопрос не простой, и как его разрешить не представляю, но надежда на вразумительное объяснение меня не покидает.

Общеизвестна норма вылова рыбы в большинстве наших водоемов:

3 кг?- рыболову и 5 кг - члену общества. Норма очень надуманна, но понятна. Слыхал о случаях взимания штрафа за превышение этих норм. Но вот печать наша рыболовная нормы эти регулярно игнорирует, и в любом издании отчеты о выездах на рыбалку пестрят десятками, а изредка и сотнями килограммов, красочно иллюстрируя их добротными фотографиями.

Конечно, выглядят такие репортажи привлекательно, но как же быть с юридической стороной вопроса?

Позвольте пофантазировать: в журнале "За рулем" описывается автопробег, и автор рассказывает, как пару раз удавалось сбежать от преследующей ГИБДД, протаранить три иномарки, сбить светофор и т.д.

Или в журнале "Человек и закон" рассказать, как однажды по пьяни ограбили двух прохожих и изнасиловали трех.

Каково? А ведь все это одно - нарушение закона. И пропагандировать его возможно ли?

Я не сноб и не предлагаю ловить в пределах надуманной нормы. Я, наоборот, предлагаю добиваться ее реальных цифр.

А пока я читаю и смотрю на телеэкране, как ни от кого не скрывающиеся нарушители закона учат меня, как добиться таких успехов. А... А на берегу инспектор с весами...

702-62-2.jpgХотя что может этот инспектор против человека образованного? Вот поймал обыкновенный рыболов щуку на 3 кило - и что? И все. Три бестолковых варианта: езжай домой, отпускай или рискуй. Большинство и рискует. А образованному это не надо. Он достал из рюкзака разделочную доску и... И за 10 минут у него 600 граммов чистого филе. И рыбачит себе дальше в удовольствие.

Но бывает, что так поперло, что уже и филе "зашкаливает". Порылся образованный в рюкзаке, сковородку нащупал и плитку газовую. Глядь, через час пакет жареной рыбы, с учетом, что еще и перекусил в удовольствие.

И что там этот парень с весами, который уже у твоей машины и выспался, и комаров накормил? Разве что закурить попросит. А я... не курю. Вот рыбой жареной угостить могу, если, конечно, человек хороший.

Но это я так, лирическое отступление себе позволил, но согласитесь, что вопрос не так прост. Не про образованных, а про отчеты.

А вообще вопросов много. Почему, например, разрешается выловить 3 кг рыбы, но не более чем на пять крючков? Если ты потом взвесишь мой улов, то почему не на 10 или 20 крючков? Что за патологическое желание все считать? Ну, поставлю я перемет на 20 крючков, как в детстве, высплюсь после дежурства и через 2 часа уеду с двумя килограммами рыбы. Что я нарушу в природе в целом и под этим кустом в частности?

Или с жерлицами. Опять "арифметика": 5 жерлиц на одного рыбака. И все те же нормы в 3 кило. А если я поставил 10 жерлиц? В чем суть моего браконьерства?

Хотя что я тут распинаюсь про инспекторов, если их уже в природе не существует? Значит, уже 3 килограмма не работают? Или теперь ГИМСы с весами наперевес гоняются за "браками"? Или экомилиция будет измерять длину моего штекера?

Если кому-то показалось, что я злорадствую, это вам показалось. Я плачу. Не в смысле денег, а в смысле слез. Отсутствие порядка никогда не пойдет на пользу рыболовам, а проблем только добавит. Запутавшийся в законах представитель власти намного опаснее, так что рыбаков ждут непростые времена.