Мы против сетей и мусора в водоёмах!
Главная > Статьи > Тонкая леска - масса удовольствия

Тонкая леска - масса удовольствия

164-10-1.jpgПутем логических умозаключений несложно предположить, что тонкая леска нужна для улучшения клева и, как следствие, увеличения улова. Ведь как принято считать и, возможно, так оно и есть на самом деле: чем тоньше леска, тем менее подозрительно относится к ней рыба. Однако применение тонкой лески повышает, так сказать, ответственность рыболова и подразумевает наличие у него определенных навыков. Иначе переход на "ювелирную" снасть может оказать вам медвежью услугу. О нюансах использования лески малых диаметров на зимней рыбалке мы с вами и поговорим.

Начать все же нужно с преимуществ. Известно, что в подледной ловле диаметр лески более критичен и важен, чем в рыбалке по открытой воде. Так, если летом мы можем себе позволить намотать на катушку и 0,25, то зимой вряд ли выберем леску толще 0,15 мм для той же поплавочной или мормышечной ловли. И правильно сделаем: в холодное время года вода более прозрачная - соответственно леска более заметна для рыбы. Кроме того, ловля зимой ведется на небольшие мормышки - специфические приманки с присущей им игрой при проводке.

Ну и нельзя не сказать об удовольствии, которое получаешь при вываживании, скажем, 300-граммового окуня на 0,06. Со мной подобное происходило, поэтому я знаю, что такое сильная рыба на ювелирной снасти. Это море удовольствия! Есть, пожалуй, и другие факторы, говорящие в пользу тонкой лески при подледной ловле, но углубляться в них не будем, так как моя цель не переубедить читателей, а объяснить.

Итак, вы начали "новую жизнь" в рыбалке - перешли на тонкие лески. Теперь рыбу ловить вы будете уже не на 0,12, а на 0,08 или даже на 0,07 мм. Более резкий переход делать не рекомендую - можете разочароваться. Я в свое время именно так и сделал: с 0,1 перешел на 0,08, на следующий сезон - на 0,07, и, только отловив две зимы на такой диаметр, решил попробовать леску диаметром 0,06 мм.

Честно говоря, не сразу все получалось, но когда понял, в чем суть, что и как нужно делать, обрывы мормышек практически прекратились. Случаются, конечно, обидные казусы и сейчас, но исключительно по моей вине, а не из-за тонкой лески. Более того, могу сказать, что вовсе не всегда и сейчас я ловлю на особо тонкие диаметры, ведь бывают ситуации, когда это просто неоправданно. Ведь все должно быть в меру. Как ее соблюсти, попробую объяснить.

1. Есть такое понятие, как соотношение диаметра лески и веса (размера) мормышки. Глупо было бы ставить на 0,06 леску полусантиметровую мормышку или, наоборот, на 0,08 - полуторамиллиметровую. Приманка должна играть (я об этом уже говорил в самом начале), а не болтаться на леске. Все-таки речь идет о самой, пожалуй, спортивной снасти и приманке - мормышке.

В этой связи можно вспомнить своеобразную табличку соответствия диаметра лески и размера используемой мормышки. Конечно, это все достаточно условно, но хотя бы примерно придерживаться рекомендаций стоит.

2. Диаметр лески зависит от глубины ловли. Причем в нескольких аспектах. Первый - это все то же соотношение между леской и приманкой. При одной и той же снасти мормышка будет играть лучше там, где мельче. На большой глубине движения как бы сглаживаются, скрадываются, и есть смысл диаметр лески уменьшить. Но это в том случае, если мормышка остается прежней. Однако логично было бы мормышку взять побольше, и тогда диаметр лески можно не увеличивать.

Есть еще одна причина, по которой на большой глубине можно использовать более тонкую леску, а на малой - более толстую. Связана она с вываживанием. Думаю, понятно, что крупную рыбу на тонкой леске проще достать с глубины, к примеру, 6 м, чем с метровой. Тот же окунь-горбач на глубине "по пояс", а то и "по колено", даст вам такой "бой", что справиться с ним на короткой леске будет нелегко. Более длинная леска будет лучше амортизировать рывки рыбы и облегчит вам задачу. К слову, последние 3 обрыва мормышек у меня произошли на глубине порядка 80 см.

Однако есть причина, по которой мельчить с леской на большой глубине все же не стоит. Причина эта не постоянна и зависит, в первую очередь, от погодных условий. Дело в том, что тонкая леска быстрее путается и, соответственно, сложнее распутывается. Помню, как в первый раз при ловле леща с глубины 7,5 м я так намучился с 0,08, что в конце концов перешел на несвойственную мне 0,1. Поэтому в ветреную погоду старайтесь с леской не мельчить, особенно - без наличия богатого опыта вываживания.

Думаю, вывод из этого пункта понятен: все хорошо в меру, и нужно искать компромисс.

3. Диаметр лески напрямую зависит от предполагаемого веса рыбы. Даже если ловите только на спортивную мормышку, вы не "застрахованы" от неожиданной поклевки трофея. Так что учитывайте, пожалуйста, это момент. Лучше подстраховаться, чем потом считать потерянные мормышки.

"А как же навыки вываживания?" - спросите вы. Иногда и они не помогают, если, например, рыба не проходит в лунку, а леска слишком тонка, чтобы ее удержать, или, например, при размотке лески с катушки последняя слегка заклинила.

164-10-2.jpg4. Интенсивность клева. Может быть, еще год назад я бы об этой причине и не вспомнил, но прошлой зимой довелось поучаствовать в открытых соревнованиях "Кубок Санкт-Петербурга". Так вот, рыба там клевала "как из пулемета", практически не обращая внимания на диаметр лески. Если он был тонок, то терялось время на вываживание, но самое главное - возрастала вероятность обрыва из-за пережимания лески у мормышки, а также машинальных, слишком быстрых движений при вываживании. Приходилось переходить со "спортивных" 0,06 на более толстый диаметр. Но этот случай - скорее как исключение.

Еще более важно - уметь правильно обращаться с тонкой снастью. Во-первых, правильно подсекать. Помнится, в детстве, когда я только увлекся рыбалкой и ловил на 0,15, а то и на 0,2, обрывов у меня почти не было, зато ломались шестики, слетали кивки и т.п. Причина была в слишком размашистой и резкой подсечке. Много времени мне понадобилось, чтобы переучиться и подсекать нормально, да и, честно говоря, делать подсечку кистью, как учат "спецы", я так и не научился. Зато локтевую подсечку делаю теперь аккуратно.

Но и аккуратная подсечка вам не поможет, если вы не выполнили главное правило ловли на тонкие лески - шпуля удочки должна быть расслаблена! То есть должна свободно крутиться. "А если шпули нет?" - можете спросить вы. Тогда ловите дальше на удочки-"кобылки" и не вините меня в случившихся обрывах.

Я использую для ловли на мормышку, да и на некоторые другие приманки (микробалду, маленькие балансиры) удочки типа "балалайка". Вариант наиболее универсальный. Один минус - у некоторых моделей катушка может вращаться с заеданием, что для тонких лесок очень критично. Поэтому перед началом сезона все удочки нужно проверить и, если требуется, доработать - отшлифовать катушку и внутреннюю поверхность удочки наждачкой.

Из других конструктивных особенностей снасти нужно обратить внимание на стопор катушки, точнее - на его отсутствие. Если не хотите то и дело терять мормышки, его на удочке быть не должно. Еще раз напоминаю: катушка вращается свободно!

Внимательно следует отнестись и к выбору шестика. Он должен быть как можно мягче, чтобы амортизировать рывки рыбы, не перекладывая эту обязанность полностью на леску. Некоторые рыболовы меняют магазинные шестики на пикерные вершинки. Но лично меня, как правило, устраивают и родные шестики.

Пойдем дальше. Аккуратная подсечка сделана, на крючке - крупная рыба. Стараясь не делать слабину, даем ей возможность смотать сколько нужно лески. Здесь главное - не торопиться. У меня были ситуации, когда крупный окунь стаскивал со шпули сразу после подсечки до 4-5 м лески: я просто держал удочку в руке, а попавшийся хищник рывками крутил катушку.

Ситуация нормальная, и не нужно относится к ней, как к чему-то нестандартному. Только следите, чтобы ручка шпули ни за что не зацепилась. Однажды я случайно приостановил вращающуюся катушку пальцем и лишился и мормышки, и заветных граммов в зачет соревнований.

Когда рыба успокоилась, остановилась - откладываем удочку в сторону и начинаем вываживать руками. Леску при этом берем пальцами и всегда готовы "отдать" рыбе, если она вдруг "потребует". Затем "отвоевываем" отданное обратно. Со стороны кажется, будто тащишь рыбу с огромной глубины, так долго это может продолжаться, на самом же деле мы леску постоянно стравливаем.

Также следим, чтобы у лунки она ложилась ровно и при рывке рыбы свободно уходила в лунку, ни за что не цепляясь. Класть леску лучше по ветру - тогда она будет и путаться меньше, и цепляться.

Вот, собственно, вкратце и вся наука. Когда рыба оказалась в лунке, берем ее рукой и, наслаждаясь трофеем, ждем, пока по телу растекается полученный адреналин. Это вам не на 0,1 ловить, когда рыбу можно выбросить на лед несколькими взмахами. А что на катушке лески написана небольшая разрывная нагрузка, то на это не обращайте внимания! Вы же не собираетесь леску рвать, правильно?

Опытный рыболов-спортсмен вам скажет, что если соблюдать все правила, то даже на леску 0,06 мм можно вытащить почти любой трофей. Например, леща на 3 кг. Не верите? А такие случаи были. Из своей практики могу вспомнить 2-килограммовую щуку, 20 минут вываживаемую на леску 0,08 мм. Адреналин, можно сказать, с ушей капал.

Валерий Сикиржицкий, г. Минск

Фото автора