Только о леще
Может быть, в следующей жизни я и окажусь в личине леща, вот тогда и пойму: что, почему да как. А пока только заметки из практики ловли да попытка раскусить рыбью "нелогичную логику", о которых и поговорим в этой статье.
Летом ловлю леща только с берега и очень основательно зимой - на "чертика". Так что к ловле с лодки, с моих размышлений надо сделать большую скидку и поправку - различий, однако, немало. Так же не забываем про различия и в многообразии водоемов, а пока для примера остановлюсь на ловле в нашем городском пруду, расположенном в г. Сатка Челябинской области. Это не маленький проточный пруд с плотиной, которая часто меняет уровень водоема и создает небольшое течение - называемое в народе "тягой". Основная глубина на 80 процентов больше четырех метров, а профиль дна - это обширные ровные "столы", с редкими донными канавами.
Размер подлещика в основном около 250-350 граммов, (не считая огромного количества лещевой мелочи) на 5-7 штук которых попадаются экземпляры в 500-700 граммов весом. Настоящий лещ весом от 1 килограмма уже более редок, и часто его ловля носит случайный характер, но тем не менее те рыбаки, кто серьезно ловит именно Леща, знают районы, где его ловля носит уже целенаправленный характер. В общем, водоем именно лещевый и достаточно "средний" по условиям, без особенностей.
В этой статье постараюсь не писать ничего стандартно-известного, а просто изложу свои замечания, которые вывел лично для себя за десять лет ловли, и отмечу особенности тактики ловли. Пока только конкретно по этому пруду, а, к примеру, лещевую рыбалку на другом нашем лещевом водоеме, озере Зюраткуль, не буду смешивать с прудовской, потому что различия уже есть, несмотря на совсем близкое расположение, и они довольно заметные.
Поклевка
Поклевка... Ну что тут сказать? Среди рыбаков это уже имя нарицательное: "лещевая поклевка". Завораживающий подъем, когда поплавку, кажется, нет конца, и просто диву даешься, как он все всплывает из воды и всплывает, и никак не падает! Классика, конечно, но опять же далеко не все так просто.
Вот ловил я три года назад рядом со сливом плотины... То ли влияние "тяги", вытягивающей леску и прижимающей поплавок, то ли период ли был такой неактивный у подлещика, но в восьмидесяти процентов случаев поклевка-подъем заключалась лишь в следующем: поплавок на сантиметр-полтора привсплывет и стоит, не двигаясь. Вглядываешься до слез в глазах: приподнял или кажется? Подсекаешь - есть. Вот это описание об одном из моментов подсечки. Ничего стопроцентного о том, когда нужно подсекать, не могу сказать. Нужна "золотая середина", и все тут. Рано - плохо, поздно - еще хуже.
Сам подъем (начало) можно представить как захват губами (втягивание с водой) насадки со дна и выпрямление тела по горизонтали, а потом лещ перехватывает и уже смакует-пробует-засасывает насадку. Вот тут, вроде бы, и самый подходящий момент, если исходить из теории: подсекать, пока не накололся и не выплюнул. Но на практике, увы, выплевывает, или что там он делает, - не важно, но сами знаете, что подсечек пустых предостаточно. И всегда себя корим: "Эх, рано..." или, наоборот, "Опоздал!".
Ну и где же в итоге нужный момент? Да Бог его (рыбий) знает... Каждая поклевка на дне выглядит, наверно, каждый раз по-своему непохоже, и написать инструкцию в этом вопросе просто невозможно. Лично я ориентируюсь на свои ощущения. А в общем, это конец подъема, если он классически-полный, или какие-то доли секунды остановки, если поплавок, к примеру, поднялся до половины и встал. Чего еще ждать-то? Подсекай!
Оснастка
В продолжение к теме поклевок напрашивается оснастка ОГРУЗКИ. Не забываем, что разговор идет о ловле со дна, то есть грузило лежит на дне и контролируется поплавком. Ничто вам не мешает при ловле с глухой снастью применять мизерные грузильца. Несомненно, это хорошо. Но вот при ловле с берега часто (но далеко не всегда!) требуется дальний заброс со скользящим поплавком - матчевая оснастка. И что тогда? Нужен тяжелый груз для дальнего заброса и в тоже время минимальный, чтобы снасть была чувствительной, деликатной и не настораживала леща. То есть взаимоисключающие требования.
И как быть? Вот тут всякий по-своему с ума сходит, и вариантов в ходу у рыболовов предостаточно. Скользящие "оливки", свободно пропускающие сквозь себя леску при поклевке, цепочка небольших грузил из пяти и более штук с минимальным весом "на первом полуметре", разное их расположение и т.д.. И у всех свои весомые аргументы. И все ловят. И это правильно! Ведь в каждом конкретном случае нужна своя огрузка и способ расположения грузил. А этих "конкретных случаев" великое множество.
Например. При присутствии "тяги", нижнее самое легкое грузило ("подпасок"), которое кроме своей функции контроля поклевки также фиксирует насадку на дне, стаскивает течением, и хочешь не хочешь, а вниз надо ставить грузило покрупнее, чтобы он "заякорил" насадку на одном месте. А вот при ловле рядом с берегом, когда нет той же придонной тяги и поплавок не сносит верховым течением от ветра, крупный груз вообще ни к чему и просто излишен.
Также существует зависимость тяжести огрузки от размера насадки. Представьте момент, когда лещ поднимает со дна масенького, знакомого с детства, мотыля, а он весит 20 граммов! Естественно, в этом случае важен самый маленький вес огрузки. Ну а, например, с конкретным куском манки можно поставить вес и потяжелее - ближе к визуальному размеру. Это также следует учитывать при ловле с разными по мощности оснастками.
Далее необходимо вспомнить такой фактор, как слой жадной плотвы или верховки в поверхностном слое. Здесь просто необходим груз потяжелее - быстрее доставить насадку вниз, пробить слой жадной мелочи, пока не сожрали! Многие рыболовы этого не учитывают при ловле со средней тяжести оснастками и даже не подозревают, что их аккуратная кисточка мотыля, так симпатично выглядящая перед забросом, на дно опускается уже в жалком, ободранном в лохмотья состоянии.
Обращайте внимание на поплавок и леску во время падения насадки, и если они подергиваются и время погружения увеличено - то это значит, что ваша насадка подвергается массированной атаке плотвы или верховки. А это повод увеличить вес огрузки, даже в ушерб чувствительности снасти.
Далее еще одна, довольно спорная сторона вопроса: груз касается леща при подъеме и настораживает его. А разве нет? Тогда почему бы основной груз вообще на полметра не отнести вверх? Подъем поплавка в полный рост - это, конечно, красивое зрелище, но это вообще надо? Поднял лещ подпасок, основной груз висит где-то в полводы, поплавок всплыл на сантиметр-два, и достаточно. И вес огрузки маленький, и не пугает его "оливка", болтающаяся перед носом.
В итоге сама суть, конечно, проста: чем меньше огрузки, тем лучше. Но обстоятельства, однако, вынуждают ставить разные веса и "химичить" с расположением грузил в оснастке. В связи с чем не забывайте, что концентрация всего веса в один груз в пятнадцати-двадцати сантиметрах от крючка сразу покажет вам полный подъем при поклевке (ведь поднимется сразу весь груз), а цепочка, растянутая на сантиметров сорок, покажет только наполовину всплывший из воды поплавок - часть груза-то все равно останется на весу. То есть, как видим из всего вышеперечисленного, от размещения и веса огрузки зависит не только чувствительность и визуальная работа поплавка, а также еще много других факторов.
Как один из них, можно упомянуть еще одно свойство легкого груза, который порой играет довольно интересную роль. Не раз у меня подлещик хватал насадку в падении, при плавном опускании насадки на дно после заброса. Бывало у вас такое? Заметив эту особенность, я стал почаще перезакидывать и в итоге убедился, что медленное падение действительно работает. В данном случае легкий груз играет еще одну положительную роль.
И к этому моменту есть еще одна небольшая заметка. В свое время "изобрел" тип ловли впроводку по дну. Небольшие подтяжки поплавка вызывали немедленную поклевку. В "стоячую" - тишина, делаешь подтяжку на метр-полтора, и сразу следует подъем поплавка. Такая активизация срабатывала только со скользящим поплавком, и принцип ее действия оказался напрямую связан с грузом и его оснасткой.
Когда разобрался, понял, что происходит следующее: делаешь подтяжку, и леска через колечко поплавка поднимает насадку, которая затем медленно опускается. И сразу следует поклевка. Опять же получается, что на падении. Это работает по подлещику весом до полкило. То же самое, между прочим, работает и применяется в ловле голавля на течении, когда поплавок останавливается в конце проводки на вытяжке.
Короче, с огрузкой много тонкостей, и все зависит от конкретных условий. Но не стоит излишне зацикливаться на огрузке, все же не она главная в этой ловле. Главное, конечно, по подлещику-лещу - это прикорм и насадки.
Прикормка
Прикорм в ловле леща имеет значение, пожалуй, как ни у одной из рыб. Пример из жизни. Ловил я леща уже довольно долго и уже "пальцы веером загибал" - типа "профи". И в один прекрасный момент, конечно был, проучен. Приходит парнишка лет семнадцати, садится рядом и начинает валить горох кусками. Ужас! "Разве можно? Много! Нажрется и не будет брать!" Неодобрил я его - это очень мягко сказано. Ну и что вы думаете? В конце рыбалки счет был один к трем.
Пошел к нему учиться. Познакомились. Его логика оказалась очень простой и очень правильной. На тот момент плотва совсем озверела и свирепствовала во всех слоях воды. И, конечно, наш корм заметно терял в весе уже пока опускался вниз, а остатки за две-три минуты исчезали и со дна в пасти этих вечно голодных и многочисленных микрозлодеев. А мы, с умными лицами, по спецметодике, точечными бросками, по технологии дозированного прикармливания... Ха-ха...
На следующий день я с собой привез десятилитровое ведро прикормки. И наловился вдоволь. Вот так. Не всегда, конечно, можно так делать, но вот это и есть - зависимость тактики прикормки от конкретных условий в данный момент.
А такие "мелочи" как, например, разное дно - каменистое или илистое? Ведь об этом большинство вообще не задумываются при выборе вида прикормки, не говоря о проверке состояния дна перед закормом места... А течение ("тяга"), которое присутствует даже в стоячих водоемах? И если у вас большая глубина плюс заметная "тяга" - где будет падать ваш легкий прикорм? Сможете высчитать? Не говоря о том, что поверхностное (видимое нам) течение и придонное, которое нам, к сожалению, определить довольно трудно, может быть самого разного направления, вплоть до противоположного.
И в итоге может получится так, что кормить будете перед собой, а брать почему-то будет у соседа. Короче, все очень многогранно и требует всегда индивидуального подхода.
Далее - КОРМ как таковой. По мне все эти "навороты" в прикормках часто просто излишества. Вот дошел человек до того, что уже не знает, что придумать - скучно ему, неинтересно, и начинает мудрить. Анис, укроп, капли, жмых, "барбарис" и т.д. и т.п.. А простота, как известно, всегда выигрывала. И мало кто думает о том, что посторонний запах - это о-о-очень опасная игрушка. Поверьте. Если вы не суперпрофи в запахах и ваша цель наловить рыбы, а не "поиграться" с ароматизаторами, то не надо с ними экспериментировать!
Я, например, испытав массу самых разных вариантов, это дело почти совсем забросил. Прикормочные смеси - это сложная, тонкая и часто неблагодарная тема. Я с ней не раз "попадал" и теперь просто побаиваюсь с ней экспериментировать, применяя запахи только в крайних случаях, типа ловли в плотной группе рыболовов, чтобы выделить свой прикорм среди массы схожего корма на дне.
А в общем, нет ничего более простого, достойного и привлекательного в ловле леща, чем чистый Горох. Я, к примеру, когда готовлю горошницу на прикорм, даже почти безвкусную сечку как связующее стараюсь добавлять минимально. С учетом того, что именно сечка дает минимум запаха сама по себе. И варю именно горошницу - гороховую кашу-пюре.
Порой в поплавках стоит столб гороховой мути, если нет тяги. Представляете, что творится на дне? Цельным горохом-то он мигом себе пузо набъет, а тут вокруг такое вкусное ароматное облако, а жрать-то особо нечего. И тут мы ему аккуратненько опускаем под нос аппетитный кусок гороховой манки: "Мастырка подана, сэр, кушайте, Уважаемый".
И, пока не забыл, еще одно замечание по мути. Кроме гороховой есть еще одна муть, которой я пользуюсь чуть ли не как отдельной прикормкой - это глина. Вроде бы принято использование ее по общему разумению как связующее. Но сколько раз наблюдали и сравнивали с мужиками и пришли к выводу, что глина (особого, хорошего сорта) очень нравится подлещику и лещу. У нас на берегу пруда открыли целое месторождение глины. Можно иногородним продавать под маркой "Специальная, лещевая, ароматная".
Предварительно можно сказать, что лещ при всей своей кажущейся простоте очень непостоянная и коварная рыба. Недаром я, промучившись несколько лет с записями в лещовом дневнике, в итоге совсем перестал вести статистику по его ловле. Слишком неоднозначно и труднообъяснимо его поведение в некоторых случаях, даже учитывая, что в общем вся рыба очень непроста в нашем понимании. Именно лещ часто ставит в тупик даже закоренелых лещатников своими внезапными и нелогичными перемещениями по водоему или полным отсутсвием клева при внешних благоприятных факторах. Вот об этом подробнее во второй части статьи.
Марат Яруллин, Челябинская область, г. Бакал
Фото автора