Мы против сетей и мусора в водоёмах!
Главная > Статьи > Тест-драйв спиннингов MAXIMUS

Тест-драйв спиннингов MAXIMUS

Автор: Михаил Королев

22.jpgК концу мая этого года компания ЭКО-ГРУП предоставила мне на тестирование три модели спиннинговых удилищ корейского бренда Maximus. Полученные спиннинги случилось испытать в деле только после снятия запрета в Нижегородской области на спиннинговую ловлю. Тем не менее, времени для проведения тест-драйва хватило в полной мере.  

Протестировать новенькие удилища было решено в двух формах испытаний: “кастинговой”, где спиннинги проверялись на дальность и точность заброса, и “практической”, т.е. непосредственно на водоемах нашей области.

Собственно, кастинговые испытания мне довелось провести еще до снятия запрета. Для этой цели я отправился в поле, на котором растянул в линию 120-метровую разметочную ленту, и, снарядив еще не видавшие воды спиннинги катушками с разными диаметрами шнура, принялся совершать максимальной силы забросы подходящими для каждой модели удилища приманками. Каждый вид приманки или вес грузика забрасывался 3 раза, после чего выбиралась средняя дистанция полета, которая фиксировалась в блокноте. Помимо “бросковости”, спиннинги одновременно проверялись и на точность заброса, в зависимости от отклонения упавшей на землю приманки или грузика от разметочной ленты.

Практическая проверка спиннингов Maximus производилась на акватории одного заливного озера Воротынского района и на участке Волги близ поселка Макарий.

Maximus "HIGH ENERGY" SHE21M

Длина – 2,1 м.
Заявленный тест – 10-30 г.  
Строй – Fast.  

На “потряс” эта модель спиннинга вызывает впечатление жесткого щучьего инструмента. Несмотря на заявленный тест, он достаточно хорошо выдерживает перегрузку. Максимальный вес забрасываемых им приманок доходил до 35 г, при этом ощущения возможной поломки удилища не возникало.

Тестирование проводилось на стоячем водоеме, в качестве приманок использовались “дальнобойные” модели воблеров длиной от 80 до 120 мм. Проводка этих приманок осуществлялась в рывковой анимации.

В общем и целом, данную модель удилища можно вполне спокойно отнести к “твичинговому” инструменту. Воблеры длиною от 80 до 90 мм достаточно хорошо “продергиваются” хлыстом удилища, при этом во время рывковой проводки в работу включается лишь вершинка спиннинга (от “тюльпана” до второго после него кольца). Воблерам “восьмидесятникам” и “девяностникам” можно задавать достаточно жесткую силу рывков, причем как моделям SR, так и моделям DEEP. А вот воблеры от 100 до 120 мм можно проводить рывками только с мелководной лопаткой, поскольку DEEP-версии во время твичинга начинают “проваливаться”. 

Во время вываживания рыбы в работу спиннинга включается практически вся длина бланка, несмотря на то что спиннинг имеет Fast-овый строй.

8799bae9f4611e966cb46cbda3883d36.jpgКастинг

Воблер ZIP BAITS Orbit 80 SR (8,5 г) – 28 метров.
Воблер SMITH Jib 90 (6,7 г) – 29 метров.  
Воблер IMA Sasuke SF 95 (8 г) – 34 метра.  
Воблер IMA Keep 90 S (12 г) – 37 метров.  
Воблер NORIES Laydown minnow mid 110 (18 г) – 41 метр.  

Для кастинга удилище комплектовалось катушкой DAIWA TD SOL 2500 с намотанной на шпулю плетенкой PE 1,0.

Оценки

Дальность заброса приманок – 4.
Точность заброса приманок – 4.  
Чувствительность – 4.  
Вес спиннинга – 5.  

Вывод: хороший бюджетный “твичинговый” инструмент для ловли щуки в стоячих водоемах на воблеры размером от 80 до 120 мм. Отлично подходит для равномерной проводки колеблющихся блесен.

Maximus "LEGEND" SL23M  

Длина – 2,28 мм.
Заявленный тест – 10¬28.  
Строй – Fast.  

Несколько “лапшистое” удилище, несмотря на заявленный быстрый строй. Перегрузку весов приманок держит с натяжкой, поэтому лучше не испытывать судьбу этого спиннинга и следовать рекомендованному тесту.

Тестирование проводилось на стоячем водоеме, в качестве приманок использовались дальнобойные модели воблеров длиною от 60 до 70 мм, а также вращающиеся блесны размера 1+, 2 и 3 с лепестком Long.

33.jpgДля твичинговой проводки воблеров подходят лишь мелководные модели этих приманок. При всем этом, как уже было подмечено, граница их размеров очень узка – от 60 до 70 мм. Более длинные воблеры при рывковой проводке удилище начинает заваливать. Зато с “шестидесятниками” и “семидесятниками” контакт со спиннингом очень хороший, что позволяет воспроизвести даже самую слабую и аккуратную рывковую анимацию (например, придать слабые рывочки воблеру во время паузы). А вот с вертушками это удилище ведет себя очень достойно – достаточно отчетливо передает в руку работу этих приманок, что играет немаловажную роль во время рыбалки в заросших участках водоема. Это помогает своевременно отследить зацепившиеся за тройник водоросли, предоставляя возможность предотвращения дальнейшей “пустой” проводки.

Во время вываживания рыбы в работу спиннинга включается вся длина бланка, несмотря на то что спиннинг имеет Fast-овый строй.  

Кастинг

Воблер JACKAL BROS. Tiny Magallon (7,2 г)– 24 метра.
Воблер ZIP BAITS Rigge 70 S (5,6 г) – 32 метра.  
Уокер MEGABASS Dog-x JR (5,8 г) – 30 метров.  
Воблер OWNER Cultiva 65 SP (6 г) – 28 метров.  
Блесна MEPSS Aglia Long 1+ (вес 6 г) – 31 метр.  

Для кастинга удилище комплектовалось катушкой DAIWA TD SOL 2500 с намотанной на шпулю плетенкой PE 0,8.

Оценки

Дальность заброса приманок – 4.
Точность заброса приманок – 4.  
Чувствительность – 4.  
Вес спиннинга – 4.  

Вывод: хороший бюджетный инструмент для ловли некрупной щуки и окуня в стоячих водоемах на воблеры размером от 60 до 70 мм. Отлично подходит для равномерной проводки вращающихся блесен.

11.jpgMaximus "DREAMER" SD902H

Длина – 274 см.
Тест – 14¬56 г.  
Строй – Extra Fast.  

Очень быстрое и жесткое удилище, которое идеально подходит для джиговой ловли. Отлично держит разумную перегрузку заявленного теста. Максимальный вес забрасываемых им приманок доходил до 60 г, при этом ощущения возможной поломки спиннинга не возникало.

Тестирование проводилось на Волге, в участке со средней силой течения. В качестве приманок использовались джиг-головки с насаженными на крючок твистерами и виброхвостами.  

Удилище имеет практически идеальную балансировку и легкий вес, что вносит в рыбалку дополнительный комфорт. Концевой строй этого спиннинга помогает отлично распознавать даже самые слабые и неуверенные поклевки. Вдобавок ко всему, удилище имеет превосходную чувствительность проводки “в руку” во всем тестовом диапазоне рекомендованных весов приманок. Особо поразила его “дальнобойность”: даже 14-граммовая джиг-головка с твистером без особых усилий при средней силе ветра забрасывается на 50¬метровую дистанцию.  

Во время вываживания рыбы в работу спиннинга включается верхняя часть бланка, тогда как его комлевая часть и 1/3 часть хлыста остаются жесткими, что оказывает хорошие сдерживающие свойства для сидящего на крючке хищника.

Кастинг

Груз – “чебурашка”:44.jpg
14 г – 53 метра.
18 г – 57 метров.  
22 г – 62 метра.  
26 г – 67 метров.  
30 г – 70 метров.  
34 г – 73 метра.  
38 г – 75 метров.  
42г – 80 метров.  
46 г – 84 метра.  
50 г – 83 метра.  
54 г – 79 метров.  

Для кастинга удилище комплектовалось катушкой DAIWA FREAMS KIX 3500 с намотанной на шпулю плетенкой PE 1,2.

Оценки

Дальность заброса приманок – 5.
Точность заброса приманок – 5.  
Чувствительность – 5.  
Вес спиннинга – 5.  

Вывод: отличное джиговое удилище для ловли судака и щуки на водоемах со средним и быстрым течением. Идеально подходит для условий рыбалки на Оке.