Мы против сетей и мусора в водоёмах!
Главная > Статьи > Термобелье Alaskan Guide

Термобелье Alaskan Guide

Автор: Дмитрий Куксин


37-58-1.jpgНельзя сказать, что термобелье Alaskan Guide попало в мои руки случайно. Присматривался долго, выбирал среди разных производителей – не только по “тактико-техническим” характеристикам, но и не в последнюю очередь по внешнему виду (с которым, надо сказать, у данного белья все более чем хорошо). Стильное, черное с красными вставками, мне оно приглянулось сразу.


Что хотелось получить – как можно более универсальный паропроницаемый костюм в дополнение к комплекту толстого термобелья, которое у меня уже имеется. Как я убедился на собственном опыте, толстое белье комфортно использовать зимой, в морозную погоду. Но вот в межсезонье, когда температура скачет от ­5 до +5, уже не очень. Чуть­-чуть активности на природе – и становится душно, жарко, а снимешь утепляющий слой – моментально чувствуется холод, поскольку влага не успевает испаряться. А если еще и ветерок... Возможно, это недостаток именно моего термобелья, но, как бы то ни было, покупка тонкого, всесезонного слоя стала делом решенным.

Выбрал новинку 2012 года от Alaskan. Да, недешево, но и никак не дороже аналогичной, будем думать, что качественной, одежды других фирм. Чашу весов склонили, опять же, запоминающийся внешний вид и удлиненный крой рукавов, переходящих в нечто вроде полуперчаток с прорезями для больших пальцев. Примерить возможности не было, поэтому заказывал по таблице размеров, приведенной в каталоге производителя, надеясь на “человечность” этих самых размеров.


Первые впечатления


И вот она, долгожданная посылка! Две яркие коробки – низ и верх отдельно, внутри которых – непосредственно термобелье, упакованное в плотные герметичные пакеты с замочками. Надо сказать, приятно удивился: обычно все более прозаично, а тут упаковка сама по себе представляет подарочный вариант. Сразу возникла мысль, что белье может стать отличным подарком для любителей активного отдыха. По крайней мере, я бы такому точно обрадовался. Но, впрочем, не буду забегать вперед – посмотрим, как Alaskan Guide поведет себя на практике.

Что касается описания на коробке, оно на английском. Хотя это не должно стать проблемой, потому что многослойная концепция носки современной одежды давно уже всем известна. Тонкое синтетическое термобелье надевается на голое тело (можно также поддеть толстое, если температура сильно ниже нуля), далее – флисовый утепляющий слой, и сверху – костюм или куртка, желательно с мембраной.

Придирчиво осмотрев швы снаружи и изнутри, отметил высокое качество пошива. Нет ни торчащих ниток, ни неровной прострочки – впрочем, было бы странно, если бы было по-­другому. Примерил – сидит хорошо, быть может, чуточку велика футболка (людям с размером 46–48 стоит брать S, 48–50 – M и т.д.). Верхняя часть удлиненная и немного растягивается, а значит, в пояснице поддувать не будет. Полуперчатки достаточной длины, чтобы обхватить ладонь и не “тянуть” при этом рукав. Отдельно отмечу сам материал: по ощущениям мягкий и бесшовный, он очень приятен телу и, несмотря на то что плотно облегает (как и должно быть), при движении не доставляет никаких неудобств. Ну, а как термобелье справится со своей непосредственной функцией – отводом влаги, – покажет ближайший выезд на водоем.


Полевые испытания. Часть 1

Полигоном для испытаний выбрана река Волга, точнее, залив в непосредственной близости от города Кстова. Термометр за окном показывает комфортную температуру – минус два градуса, поэтому экипируюсь в варианте “лайт”: Alaskan Guide, костюм из толстого флиса в качестве утепляющего слоя и самая обычная зимняя куртка (поскольку подходящей демисезонной мембраны еще не заимел).

37-58-2.jpgПока суетился в теплой квартире, разумеется, взмок. Выскакиваю из дома – до остановки общественного транспорта 500 метров, которые преодолеваю в ускоренном темпе. Немного сыро и жарко... Расстегиваю куртку и ожидаю привычных ощущений, когда холодок под одеждой начнет гулять. А его нет! Влага отвелась если не мгновенно, то очень быстро – отличная работа современного тонкого материала.

По приезду на речку – полуторакилометровый марш­бросок до места ловли – ямы глубиной 5–6 метров, где может держаться судак. И вновь ощущение перегрева переходит в состояние сухости без промежуточного охлаждения. Alaskan Guide приятно радует! Еще бы “клыкастый” порадовал своим клевом... Чтобы увеличить шансы на поимку, следую тактике активного поиска, по ходу которого выясняются два факта. Первый: хищник на балансиры клевать не желает – лишь пара невнятных подбросов и один “прозрачный” судачок, естественно, отпущенный.

И второй факт: в процессе бурения нескольких лунок подряд работа термобелья совсем не ощущается.  То есть, я, конечно, знаю, что оно работает (будь на мне хлопчатобумажная одежда, ее уже можно было бы отжимать), но настолько быстро и незаметно, что, занятый делом, внимания на него совсем не обращаешь. Как мне кажется, этот фактор индивидуален и зависит от комплекции каждого конкретного человека и особенностей работы его организма. В моем случае, чтобы значительно вспотеть, усилия, приложенного для сверления толстого, со шнек, льда, оказалось недостаточно.

В поисках окуня перебазируюсь к берегу, на мелководье. Чтобы хоть что-­то поймать, балансир меняю на мормышку. Погода, между тем, резко портится: холодает, так что лунка начинает подергиваться льдом, и поднимается ветер. Сидеть на одном месте уже зябко – в таких условиях дополнительно не помешало бы толстое термобелье. Но это никак не камень в огород Alaskan Guide. Следует понимать, что универсальных вещей не бывает: синтетическое термобелье для активных видов действий должно в первую очередь отводить пот, и Alaskan с этим справляется отлично. В меру тонкое и легкое, оно может быть использовано и в теплое время года, а это несомненный плюс.

Забыть о капризах погоды помогает неожиданно начавшийся клев. Словно бы там, под водой, наступает время обеда. Три десятка полосатых “матросиков” – и с чувством выполненного долга и удовлетворением от удачного приобретения можно возвращаться домой.


Полевые испытания. Часть 2

Следующие испытания термобелья проходят в совершенно иных погодных и территориальных условиях. Горьковское водохранилище, обширное ледяное пространство, открытое всем ветрам и вьюгам, мороз под 20 градусов. Экипировался по максимуму – слоев одежды множество, почти как на капусте: тонкая и толстая “термуха”, утепляющая “флиска”, сверху – мембранный костюм, рассчитанный на температуру до ­30.

Более серьезный, чем в прошлый раз, марш­бросок – несколько километров до “гривы” по едва различимой, занесенной ночным снегопадом тропе. Через плечо уже не легкий рюкзак, а затрудняющий шаг тяжелый ящик с термосом и рыбацкими принадлежностями. В процессе ходьбы жарко, но в какой­-то момент это ощущение перестает нарастать и до перегрева не доходит – спасибо паропроницаемости всех надетых материалов. Пять минут отдыха на “точке” – и вновь сухой, будто бы и от берега не уходил. Ключевая роль, разумеется, у самого нижнего слоя одежды, который теперь уж точно закрепляется за Alaskan Guide.

37-58-3.jpgНа бровях и воротнике куртки от горячего дыхания намерзают маленькие льдинки. Не холодно, за исключением рук, которые приходится периодически отогревать в карманах. Все потому, что перчатки я носить не люблю, особенно на рыбалке, где и леска за пальцы цепляется, и снимать­-одевать приходится, если клюет... Но в этот раз окунь клюет очень неохотно, несмело. Очередная рыбина и вовсе срывается в лунке, у самой кромки льда. Хватательный рефлекс быстрее мысли –  и вот уже “полосатый”, едва не сбежавший, выделывает пируэты на снегу. Рукав, само собой, мокрый, полуперчатка Alaskan тоже, но на дальнейшей рыбалке это никак не отражается.  Очень быстро из сырого материал становится просто влажным.

Подводя черту испытаниям Alaskan Guide за городом, при активном отдыхе, могу отметить только положительные впечатления. Думаю, что термобелье прекрасно подойдет и для повседневного городского применения, например, для прогулок – по крайней мере, его аккуратный внешний вид и отличные рабочие качества явно этому способствуют.