Темные воды Жужлы
Евгений Велиас
По воле судьбы двадцать девять лет тому назад мои родители купили в Балахнинском районе частный дом. Длинные деревянные мостки, сделанные из дубовых кривых досок, вели на небольшую речку шириной около пяти метров – с черной как смоль водой и торчащими по берегам корнями деревьев. Именно здесь я начинал свои первые шаги в рыбалке с бамбуковой “двухколенкой” под три метра, которую отец “по инерции” закинул в контейнер, перевозивший семейные вещи из Средней Азии. С тех пор Жужла стала моей Родиной, местом, которое наполняет меня ностальгией.
История Жужлы началась за несколько веков до нашего с ней знакомства. Первые упоминания, по мнению краеведа-любителя Ванюшина Д.А., сводятся к началу 16 века. На картах “Планы Генерального Межевания” (ПГМ), датируемых 17781796 гг., Жужла уже есть, правда, обозначена несколько иначе – Жужела. К слову, описываемый мной водоем “в народе” имеет несколько названий: Жужла, Жужелка, Жужелица, Жужела... Все они имеют один корень и смысл, указывающий на некое насекомое, которое ползает из стороны в сторону. Действительно, если взглянуть на современную карту или вид со спутника, Жужла петляет на всем своем протяжении. Начало речка берет в лесу, в торфяных карьерах, у озера Костичево, а в конце своего пути впадает в Волгу.
Сколько себя помню, Жужла никогда не считалась рыбной рекой.
За сезон здесь едва ли встретишь даже заблудившегося рыболова, а со спортивной спиннинговой снастью – и подавно. Браконьеры, конечно же, не в счет. Добраться до реки в ее нижней части можно на любом транспорте, а вот побродить по ней навряд ли получится. Берега Жужлы – это практически непроходимые джунгли с торчащими во все стороны острыми корнями деревьев, кустарниками и бобровыми плотинками поперек русла, разрушить которые, к слову, не такто просто, а запутаться и провалиться – запросто.
Потому пешком, “на резинке” или ПВХшке здесь пройти будет крайне проблематично и в какой-то степени опасно из-за топких берегов и завалов из острых веток. Лучший транспорт для путешествий и рыбалки на Жужле – это железная лодка и в меру длинный шест. Глубина речки в основном небольшая, метра полтора в самом глубоком месте, и шест с “жестянкой” здесь как нельзя к месту.
Весной с карьеров в Жужлу заходит множество щуки и карася, которые в половодье скатываются до озера с дамбой, называемого Пырским (прошу не путать с водоемом у поселка Пыра, что недалеко от Дзержинска). Часть рыбы мечет икру в самой реке, другая же оседает в озере или частично скатывается дальше вниз в “столицу местных рек Волгу”. Довольно большое количество представителей ихтиофауны выбивается по дороге браконьерами, городящими на речке “забойки”, преграждая тем самым рыбе ход.
Огромную роль в миграции рыбы в Жужле играют бобры. Зверьки строят дамбы, делают запруды, очень часто буквально “обезвоживая” нижнюю часть водоема. С другой стороны, весной с Волги в Жужлу поднимаются на нерест многие виды рыб и остаются в ней вплоть до спада воды. Здесь вступают “в работу” браконьеры с сетями, “пауками” и даже электроудочками. Были случаи, когда “электрики” получали жесткий “нагоняй” от “сетевиков”. В последнее время в месте слияния Жужлы с Волгой участились мои встречи с “подвохами”, но, к счастью, торфяная речка не славится мастодонтами, и средний размер той же самой щуки обычно не превышает килограмма, так что подводным охотникам речка даже в нижнем течении не очень интересна.
РОТАН
Именно ротан является моей первой пойманной в жизни рыбой, с ним Жужла будет ассоциироваться у меня всегда. В детстве я ловил его целыми днями, все лето пропадая на мостках. Ловил на обычную поплавочную удочку с глухой оснасткой и пластиковым ужасным “советским” дешевым поплавком из набора юного рыболова, прикрепленным одному Богу известно какими узлами к толстенной леске. На такую грубую снасть я мог поймать добрую сотню ротанов, причем, не сдвигаясь с места. Чаще заканчивались черви, чем мой объект ловли переставал клевать.
С недавних пор я заинтересовался практикой охоты за этой “страшно прекрасной” рыбой на легкий спиннинг методом “вэки”. Жужла – это раздолье для данного вида ловли, а озеро, которое, между прочим, можно с твердой уверенностью считать частью ее бассейна, является настоящим “ротаньим эльдорадо”! Лучшее время попытать удачу и проверить свое мастерство в поимке трофейного ротана – это весна и осень. Часто я с успехом ловлю его в отвес, точечно обрабатывая каждое окно в густой растительности водоема. Снасть выбираю легкую, удилище тестом до 8-10,5 граммов и катушку подходящего размера. Если рыбалка происходит с лодки, то длина удилища особого значения не имеет, к слову, у меня это St Croix Legend Elite 6’6’’ от полутора до семи граммов тестом. Если же рыбалка происходит с берега, то исходя из специфики, я бы предпочел спиннинг ростом от 7’3 до 8’. Более длинным удилищем удобнее ловить с берега на вэки в отвес, а если учитывать, что это происходит порой чаще, чем ловля в заброс, все выглядит довольно логичным.
Что касается выбора между монофильной леской, флюорокарбоном или плетеным шнуром, то этот вопрос можно считать открытым – у каждого типа лески есть свои преимущества и недостатки, я ловлю качественным шнуром 0,4 РЕ.
Поклевка ротана, по слухам, напоминает бассовую. Сам я большеротого окуня никогда не ловил, но “головешка” жадно зажевывает и заглатывает любую по размеру съедобную резину и практически не боится присутствия рыболова. Временами ротан флегматично провожает предложенного ему силиконового червяка и погружается на дно. Самые перспективные места для поимки настоящего трофея – это лежащие и обросшие водорослями коряжки, а также локальные небольшие “окна” и границы между открытой водой и густой подводной растительностью, в которой ротан обитает постоянно.
ГОЛЬЯН
Ловля этой переливающейся на солнце всеми цветами радуги рыбки на сверхлегкую снасть стала для меня самым настоящим откровением последних двух сезонов. В самой Жужле этой рыбы почти нет, но в озере хватает с лихвой. По своей натуре гольян не менее жаден, чем ротан. Главным условием его активности, на мой взгляд, является освещение и температура воды. В жаркие солнечные дни он берет приманку гораздо охотнее, гоняется за ней в толще воды и у поверхности, всячески пытаясь ей полакомиться.
Для ловли гольяна идеально подойдет правило: чем легче снасть, тем больше шансов и вариантов его поймать. Рот у этой рыбки небольшой, что, на мой взгляд, является основополагающим фактором при выборе размера приманки.
Гольян – рыба стайная, тяготеющая к камышам и тростнику на мелководье, которые его отлично маскируют. Он отлично отзывается на различные сверхлегкие и легкие мормышки (в зависимости от глубины и других условий ловли) с искусственными и натуральными подсадками, небольшие воблеры со средним заглублением до 0,8 метра, поводковые оснастки: дропшот, сплитшот, каролина и др., а также самые миниатюрные вращающиеся блесны размером 00 и менее.
КАРАСЬ
Настоящий символ русской рыбы. У многих с ним связаны первые шаги в рыбалке. Для меня в детстве карась любого размера уже являлся трофеем, а его поимка была настоящим праздником. В Жужле он встречается только весной, когда скатывается с карьеров, основной же ареал его обитания – это Пырское озеро, которое я также включил в бассейн описываемой мной реки.
Единственная спортивная снасть, используемая мной по карасю, которую я ежегодно практикую, – это маховая удочка с глухой оснасткой длиной 5 метров. Основная леска, оптимальна, на мой взгляд, толщиной 0,14 мм, на поводки я выбираю диаметром 0,1. Леска должна быть качественной! Важно понимать, что, сэкономив средства на леске, можно обидно “пролететь”, постоянно перевязываясь и теряя рыбу, поплавки и драгоценное время.
Из всего многообразия крючков я использую Owner, Saikyo, Khamasan, размерами 14-16, т.к. считаю их наиболее качественными, острыми и держащими долго заточку. Исходя из условий на водоеме, я выбираю разные по массе поплавки, в более ветреную погоду могу поставить и 3 г, но в основном использую полутораграммовые правильной каплевидной формы с длинным килем.
Что же до перспективных мест, где можно успешно половить карася в разные времена года, то весной я выбираю место со средними глубинами до 1,5-1,8 метров, либо мель, которая хорошо прогревается солнцем. Лучшее время для ловли довольно традиционно: утро и вечер.
В августе, по моим наблюдениям, размер рыбы увеличивается, и в садке все чаще оказываются более крупные особи, осторожные и привередливые. Карась в это время года берет уверенно, он “наедается”, и жор продолжается практически до середины сентября. В это время золотистого я ловлю в течение всего дня.
Напомню главный рецепт ловли карася: брать с собой надо все возможные насадки и наживки – карась очень привередлив, и его вкусовые пристрастия могут меняться очень быстро, даже в течение одного дня.
ЩУКА
Царица темных вод реки Жужлы. У взрослой щуки здесь нет естественных врагов, потому ее с уверенностью можно назвать вершиной пищевой цепочки. Мне так и не удалось пока что поймать зубастую крупного размера в самой Жужле, но в озере я несколько раз “сливал двушек”, тяготеющих к руслу, заросшему растительностью. Уверен, что есть размером и больше, но поймать даже шнурков в данном месте – задача не из самых легких. Илистое дно почти на всем протяжении водоема мешает ловить на джиг классической ступенькой на дальней дистанции, да еще ветер часто мешает, поэтому я предпочитаю проводку, представляющую собой нечто среднее между медленным пелагическим джигом (или равномерной проводкой) и мягкими подбросами. С размером резины не церемонюсь: 3,5-4 дюйма на офсетном крючке оптимально подходят под описанные выше условия.
Летом озеро зарастает густой растительностью, и лучшим вариантом будет использование различных “незацепляек”: легкоогруженные виброхвосты, хорватское яйцо, а также ракообразные и фантазийные вариации бассовых джиговых приманок. На закате дня я перехожу к облавливанию открытых участков, успешно применяя поппер длиной 70-110 мм. Крупная щука имеет к ним особый интерес, активно атакует и поднимается на громкие булькания топвотера. Зачастую есть только один шанс дать рыбе засечься, т.к. больше она реагировать не будет ни на что.
Одиночный выход – и тишина. Смею предположить, что атаки “хозяйки” связаны не с целью покушать, а с целью охраны своей территории. Спиннинговую снасть при ловле с берега беру подлиннее, ростом 7.6-8.6. Многие из читателей могут подумать: “А куда под твичинг и топвотеры нужен инструмент такой длины? Ведь канонически принято использовать под рывковые приманки удилища не более 7 футов?” С лодки и открытого берега – да! Но когда урез воды начинается под свисающими ветками, а берега топкие и вязкие от ила и торфа, не позволяют зайти дальше двух метров, чтобы выполнить одну из самых перспективных проводок вдоль кустов и береговой растительности, коротким спиннингом не отработаешь. Не скажу, что я “болен” рыбалкой на маленьких речках, отнюдь, Волга – мой любимый водоем, но Жужла со своими надводными и подводными джунглями заставляет, как говорил сыщик Эркюль Пуаро, “рассуждать и включать в работу свои серые клеточки”! Именно на малых речках я начинаю активно применять все свои навыки, а также опыт других рыболовов, описанный в различных публикациях или фильмах. Жужла принуждает к интеллектуальной рыбалке, отчего при поимке рыбы я испытываю глубочайшее удовлетворение.
Перспективные места, где можно поймать зубастую, – это кувшинки, точки перед и за “забойками” и бобровыми плотинками, поваленные в воду деревья, ветки, коряжки, а также приямки на поворотах речки. Если на озеро я бы все-таки взял удилище подлиннее (в пределах, обозначенных выше длин), то при вылазках на Жужлу обычно беру спиннинг покороче, ростом 6 -7 футов. Плетеный шнур лучше взять потолще и попрочнее, диаметром 1.2-1.5 по японской классификации, мельчить не стоит: течения на Жужле летом и осенью практически нет, заброс необходим скорее точный, чем дальний, а дополнительная прочность явно не помешает, плюсом будет чуть увеличенная пауза при ловле джигом.
Лидером по открытым местам я считаю тонущие безлопастные составники. Однажды мной был проведен “внутренний междусобойчик” между двумя любимыми приманками для малых рек: Jackall Baby Giron и Kosadaka Convoy, “Конвой” побеждал чаще. Сомневаюсь, что из-за более агрессивной расцветки, смею предположить, что он более прост и понятен, точнее летит и идеально подходит под условия Жужлы, плюс существенно дешевле “японца”. Классические воблеры летом я использую здесь редко, либо стараюсь выбирать подповерхностные крупные приманки наподобие Lucky Craft Pointer 100SSR или Daiwa Morethan X cross 120, а также воблеры поменьше – Major Craft Zoner 70SP и Zip Baits Rigge 70SP. В самые капризные щучьи дни “семидесятки” белого цвета выручают практически всегда! Обильно заросшие кувшинками участки в последнее время я облавливаю изготовленными самостоятельно поролонками-незацепляйками, огруженные оптимальными весами – от двух до четырех граммов.
Осенью, когда водоросли упадут на дно, Жужла освободит большое количество перспективных мест, что позволит применять классические блесны и вертушки, а также воблеры с большим заглублением.
Я уверен, что в нашей Нижегородской области есть много похожих на Жужлу малых рек. Какие-то из них с рыбой, другие уже наполовину пусты. Я призываю всех читателей беречь ихтиофауну подобных мест. Отпуская пойманный улов, мы вместе создаем прочный фундамент для будущих позитивных выездов на рыбалку!
P.S. Я сделал одновременно приятное и пугающее наблюдение: на Жужле нет мусора. Вообще. Как Вы думаете, почему?..
НИЖЕГОРОДСКИЙ РЫБОЛОВ №5(70), 2018 г.