Мы против сетей и мусора в водоёмах!
Главная > Статьи > Темная

Темная

Виктор Степанов, г. Тюмень

Зяблик в очередной раз забросил свой воблер, криво усмехнулся и пробубнил:
 – Надоело. Купаем свои приманки и все бестолку. На этом карьере рыбаков больше чем рыбы.

329-3-11.jpg

Я не представил вам своего друга. По паспорту гражданина РФ, в строке фамилии он вписан как Зябликов, а зовут Владимир. Мы закадычные друзья, учились в одной школе, поступали в один и тот же институт и даже вместе ухаживали за одной девчонкой. Которая, впрочем, позже вышла замуж за прыщавого пятикурсника. Но больше всего нас сближало общее, почти фанатическое, увлечение рыбалкой, а точнее ловлей на спиннинг.

 – Игорь!, – с надрывом произнес коллега по цеху. Может, хватит впустую окучивать здешние водоемы? Только время теряем и никакого удовольствия.

- А, что, есть предложение? – вопросом на вопрос ответил я.

- Есть, - почти шепотом произнес Зяблик. Я случайно в википедии нарыл информацию одного безбашенного спиннингиста. Он рассказывал о Темной.

- Ладно, колись, Зяблик и не темни.

- Темная, это название реки, - продолжал Володя, и по его заметкам, там можно оторваться по-полной. Зачетные щуки от двушек и судак, добрый, проскакивает. Да и расстояние до этой реки не ахти какое, всего около 400 км. Почти сутки на поезде, а там, на попутке, да и с этим проблем не будет. Недалеко от станции находится леспромхоз, лесовозы ходят по расписанию как автобусы в городе. Ну, как моя темка? – хитро подмигнул Зяблик. Правда есть одно «НО», – при этих словах, Вовка слегка напрягся и вкрадчиво продолжил. Этот экстремал, описывал поселок, заброшенный, в нем уже как лет 100 никто не живет. Поселок лесозаготовителей. Некоторые бараки развалились, но есть и в полуживом состоянии. Там можно и ночевку организовать.

 – Темка, действительно интересная, а что, на этой Темной больше негде ловить как только у брошенного поселка? – поинтересовался я.

- В том, то вся и фишка. У поселка река делает крутой поворот, образуя отличный омут. Вот в нем-то и живут тамошние крокодилы.

За разговорами мы не заметили, как подошли к автобусной остановке. А, так как мы жили в разных районах города, Вовка вскочил в двери первого попавшего автобуса и уже на подножке прокричал:

 – Готовься! Завтра перезвоню!

На следующий день, около 7 утра, меня разбудил настойчиво – противный звонок мобильника. Звонил Зяблик.

 – Ну, что собрался? Я уже билеты купил. У тебя ровно два с половиной часа! Собирайся, пей какаву и дуй на вокзал. И, еще… палатку не забудь прихватить на всякий случай, – всю голосовую почту, Зяблик выпалил на одном дыхании и отключился.

Я еще минуту тупо смотрел на телефон и мой мозг начал медленно просыпаться и впитывать полученную информацию.

На вокзале мне не пришлось долго искать Зяблика. Еще издали перед кассами заприметил его долговязую фигуру с рюкзаком, спиннингами и прочими вещами.

 – Два билета, в общем, до станции Мошкара, поезд отходит через 15 минут, пошли, надо успеть места занять, - с этими словами Зяблик закинул рюкзак за плечи, сгреб все остальное и потащил меня на платформу. 

В вагоне было многолюдно и душно. Утомленные дорогой пассажиры готовились к обеду, выуживая из пакетов, сумок, чемоданов, разнообразную снедь. К нашему приятному удивлению нижняя полка пустовала, и нас совсем не смутило то обстоятельство, что рядом находился туалет. Уложив, на полку все свои вещи и взгромоздившись на импровизированную пирамиду, с облегчением выдохнули. Место наше, и можно ни о чем не беспокоиться. Поезд тронулся. Под монотонный перестук колес, незаметно для себя, уснул. 

Не помню, сколько проспал, но в полудреме приснился очень странный сон: … как будь-то, уже, рыбачу на Темной. Кидаю спиннинг, второй, третий заброс и вдруг на очередном забросе, вершинка удилища согнулась в дугу, затрещал фрикцион катушки и начал медленно, не без труда, вываживать здоровенную щуку. Вот она уже у берега …, как вдруг неожиданно из ее пасти вылетает блесна. Щука рванулась на глубину, но остановилась, повернув, голову в мою сторону и со злорадной усмешкой, произнесла:

 – Что? Рыбки захотелось половить? Не сидится вам в городе…

Я уже набрал в легкие воздуха, чтобы возразить и как-то оправдаться, но она широко взмахнув хвостом, растворилась в мутных водах реки…

Окончательно проснуться меня заставила невнятная возня и шум. Взглянул машинально на часы, стрелки показывали около 12 часов дня. Пассажиры доедали свои утренние завтраки, шаркающими походками сновали в туалет и к титану за кипятком. Некоторые сидели и со скучным видом отгадывали кроссворды, азартные игроки играли в карты, мужики забивали козла. В общем, тихая и умиротворенная жизнь обычных пассажиров в обычном общем вагоне. Зяблик, примостившись на рюкзаке из которого торчали болотные сапоги, сжимал в руках футляр со спиннингами и тихо посапывал. Мое сознание в том, что в этом поезде мы оказались не случайно, медленно и с трудом стало доходить до меня.

 – Эй, Зяблик! Вставай!! А то чего доброго пролетим нашу станцию!

Зяблик медленно приподнял голову, невнятно пробормотал:

 – Нам… до… станции… спи еще. Я проводницу попросил, она разбудит, – с этими словами лицо бухнулось обратно в спальное ложе на рюкзаке.

Вид станции нас удивил и немного позабавил. На фасаде небольшого кирпичного строения, чем-то больше похожего на дачный домик, выбеленным известкой было название станции и чуть ниже выкрашенным в красный цвет - 1940, очевидно год постройки вокзала.

 – Ну и придумал же кто-то, название станции, – МОШКАРА, гнусно звучит, хохотнул, Зяблик.

Станция была почти необитаемой, на перроне ни встречающих, ни провожающих. И только одинокая бабуля, поднявшись со скамейки, собирая обратно в пакет не распроданные пирожки и яблоки, не спеша, прихрамывая, побрела по своим хозяйственно-огородным делам. Невдалеке виднелись очертания пристанционного поселения. Покурив и оценив ситуацию, не долго думая, взвалили на себя весь дорожный скарб и двинулись вперед.

 – Ну, Сусанин, показывай куда дальше идти?

 – Да, нам и ходить-то никуда не надо. Видишь во-он там дорогу? Там и остановим попутку.

Не успев даже подойти к обочине дороги, как что-то большое, шумное, остановилось за нашими спинами, обдавая едким запахом выхлопных газов и дорожной пылью. Когда пыль слегка рассеялась, открылась дверь кабины лесовоза и откуда-то сверху раздались слова:

 –  Далеко собрались, путешественники?

На нас смотрел, добродушно улыбаясь, загорелый, в выцветавшей тельняшке с копной рыжих волос, торчащими в разные стороны, водитель лесовоза.

- Я на дальний кордон еду, тут дорога одна, так что прыгайте побыстрей, пока не передумал, – при этих словах он проворно стащил с меня рюкзак и закинул на пассажирское сиденье.

Мы не стали долго ждать уговоров, оббежав машину спереди и побросав остальное свое добро в кабину и кое-как устроившись, захлопнули дверцу. Мотор взревел, нас тряхнуло и мы поехали. Водитель, которого звали Михаилом, оказался открытым и юморным собеседником. По дороге друг другу рассказывали байки и анекдоты, и дорога уже не казалась такой скучной и монотонной. Все шло как-никак лучше, два самых важных и ответственных дела для достижения заветной цели уже сделаны. При разговоре, Михаил как бы невзначай спросил:

 – На Темную, порыбалить собрались? У меня глаз наметанный, вижу, что рыбаки. Я бы тоже бросил эту баранку и на… рыбалку. Но как тут ее бросишь? Начальство только одно твердит: план, план, план…, уже вторую смену без отдыха.

Он смачно сплюнул в открытую форточку и достал из кармана сигарету.

 – А, вас где высадить на Темной? – поинтересовался, Михаил.

 – Ну, что сидишь как пень? Показывай! – толкнув локтем Зяблика.

Володя чертыхнулся и стал что-то объяснять, оживленно жестикулируя руками.

 – … и поворот еще там есть направо, – донеслась до меня фраза Зяблика.

В кабине наступила неловкая пауза. Только рев движка напоминал, что мы в машине и куда-то едем.

 – Э-э-э … , ребята, - задумчиво и как-то настороженно произнес, Михаил. Я бы вам не советовал там вообще показываться. Неспокойное место. Наши местные, стараются обходить его стороной. Был как-то раз и больше туда не ходок.

329-3-11-2.jpg

Зяблик попытался возразить:

 – Ты вроде, дядька взрослый, ( в дороге мы уже перешли на «ТЫ» ), а все веришь в какую-то чертовщину и мистику. А-а-у-у, Михась! 21 век, или тут до вас время не доходит?

- А вы, что, как малые дети, - попытался возразить наш приятель, не знаете, что в поселке жили репрессированные при Сталине? Людей поумирало вагонами и маленькими тележками. Кто только на лесоповале не работал, и политические, и уголовники, проворовавшие партийные чиновники и прочие враги трудового народа. И эту на болоте, дорогу, по которой едем, они строили. Считай, едем по их костям, - при этих словах, Михаил перекрестился. А еще наши мужики рассказывали, что в окнах, по ночам, в уцелевших бараках видели мерцающие огоньки свечей. Там же находится лагерное кладбище. Хотите, верьте, хотите, нет, ваше дело.

- Да, мы не из пугливых, - продолжал разговор, Зяблик. Правда, Игореша?

Я кивнул ему как-то быстро и не убедительно, погружаясь в свои собственные мысли.

- А, вот и ваш поворот, готовьтесь к десантированию, попытался пошутить, Михаил.

Но шутка показалась нам плоской и не смешной. Наверное, она была произнесена не в то время и не в том месте.

- Где!? – встрепенулся, Зяблик.

- Видишь просвет в деревьях? – вот то самое место и есть, показывая рукой на нестройный ряд вековых сосен, уточнил, Михаил.

Поблагодарив нашего случайного друга, скинули вещи и, махнув рукой на прощание, его старенький КАМАЗ растворился в облаке пыли и сизого дыма. 

Продолжение следует.

«Рыбалка круглый год» №3(329), 2016 г.