Мы против сетей и мусора в водоёмах!
Главная > Статьи > Тайна клева волжских лещей раскрыта...

Тайна клева волжских лещей раскрыта...

Алексей Трембицкий, г. Москва
Фото и рис. автора

Кто-то до сих пор полагает, что на Волге рыба сама стремиться сесть на крючок, достаточно только забросить удочку и... собирай трофеи один за другим. Вполне возможно, бывает и такое. Волга ведь разная. В моем случае для достижения результата потребовалось терпение и тренировка. Вполне возможно, мой опыт окажется полезным всем, кто собирается за волжским лещом с лодкой. 

Тайна клева волжских лещей раскрыта... Алексей Трембицкий, г. Москва

С чего все начиналось

В прошлом году чуть ниже Костромы, там, где живописная Покша впадает в величавую Волгу, я просидел в лодке с рассвета до обеда без единой поклевки! Это был мой первый "рыболовный выход" на великую русскую реку. Об этом случае я рассказывал в одном из номеров "РКГ" за прошлый год. И бортовые удилища, и наличие кормушки с прикормкой - все было таким же, как у моего товарища. И стояли наши лодки недалеко друг от друга. Однако товарищ, в отличие от меня, все-таки вытащил несколько достойных "хвостиков".

Не скрою, мне тогда очень хотелось поскорее порыбачить здесь еще раз и выйти на берег уже не с пустыми руками. Но, увы, посетить это место удалось только год спустя. 

Не раз представлял я себе, как затемно спущу на воду лодку, брошу якорь, достану удилище, насажу на крючок червей и через какое-то время вытяну первую рыбку. А рядом будут проплывать огромные суда... Однако от моих первоначальных представлений почти ничего не осталось. Заглянув из любопытства в Интернет, я обнаружил, что очень мало знаю о ловле бортовым удилищем! Пришлось подчитать и посмотреть, так сказать, провести соответствующий ликбез: от правильной постановки лодки на якорь (точнее, якоря) и кончая подбором подходящей оснастки. В теории все стало понятнее, но на деле выявились дополнительные нюансы. Но обо всем по порядку.


Основные моменты

Как выяснилось, наиболее уловистых способов вылова лещей два: "На кольцо" (как вариант "На вишенки" или "На яйца") и с двумя кормушками - стационарной и фидерной. В некоторых местах ловля на кольцо была запрещена, как чрезмерно добычливый вариант вылова ("вишенки", видимо, и появились в тот момент, в качестве альтернативы, к которой формально нельзя придраться). Сегодня к этой снасти, насколько мне известно, относятся вполне лояльно. По крайней мере, я не обнаружил никаких запретов на этот счет.

Тайна клева волжских лещей раскрыта... Алексей Трембицкий, г. Москва

Принцип обоих способов заключается в следующем. Довольно объемная и весомая (более 1 кг; у некоторых даже до 5 кг доходит!) кормушка с прикормом лежит на дне и привлекает рыбу, а в непосредственной близости от нее (чуть ниже по течению) находится крючок с приманкой. 

В случае с кольцом поводок с приманкой исходит из самой кормушки. При втором способе крючок расположен чуть ниже по течению (он не соединен с донной кормушкой).

Кольцо или "вишенки", представляя собой свинцовый груз, свободно перемещаются по хорошо натянутому шнуру (шнур привязан к донной кормушке, а другим своим концом привязан к лодке, точнее к уключине, рыму, банке и пр.). При этом желательно, чтобы шнур был перпендикулярен дну и днищу лодки. Вместо шнура можно использовать толстую леску, но мне показалось, что прочный капроновый шнур удобнее. В случае подсечки "вишенки" слетают со шнура в силу того, что выполнены в виде несильного зажима (скрепки, прищепки).

При ловле с фидерной кормушкой стационарная кормушка с прикормом опускается на дно за спиной рыбака (с противоположного лову борта) и также крепится к лодке (удобно, когда имеется держатель для эхолота). В качестве такой кормушки может выступать капроновая сетка или небольшой проволочный садочек (на дно кормушки обязательно укладывается груз - не менее 1 кг). Рыбак опускает приманку (поводок с крючком и фидерной кормушкой) перед собой по течению, навстречу привлекаемой прикормом рыбе.

Таким образом, наличие течения при данном способе ловли - обязательно! В стоячей воде данный способ не оправдан, и его применение быстро приведет к запутыванию лески.

Само удилище каждый рыбак формирует под себя сам. Кому-то подходит обычная деревянная палочка (или прямая веточка), кто-то использует комлевое колено спиннинга. 

Важным элементом бортового удилища является кивок. Он должен быть довольно жестким и в тоже время чувствительным. Хорошо, если длина кивка составляет 20-30 см. Дело в том, что на большой воде, когда бывают волны, кивок меньшей длины теряет требуемую чувствительность, а при длине в 20-30 см колебания кивка от волн не спутаешь с поклевкой! Более длинный кивок обладает чрезмерной амплитудой. Но это опять же условно, потому что, во-первых, материал для кивка разный, и конструкции кивков тоже могут отличаться (есть с амортизаторами, противовесами, есть без них и пр.), во-вторых, сигнализатором поклевки может выступать и не кивок, а например, колокольчик (простейший надежный звуковой индикатор поклевки) или фрикцион (трещетка) на катушке. Здесь каждый рыбак выбирает для себя сам исходя из своего опыта! Но кивок как кончик бортового удилища для данного способа ловли лучше иметь в любом случае (даже на самых простейших кустарно собранных палочках кивок имеется!). 

Катушка для бортового удилища подойдет любая, даже самая дешевая инерционная.

В лодке желательно иметь держатель для бортового удилища (стакан), который можно прикрепить за счет струбцины к "банке" (если лодка не резиновая, то можно крепить к жесткому борту). Такой держатель - весьма удобное приспособление. К сожалению, имеющиеся в продаже варианты лодочного держателя - дорогостоящие. В зависимости от конструкции и материала средняя цена варьирует от 400-500 до 1200 рублей (бывает и дороже). 

Данное приспособление можно сделать и самому: необходим обрезок трубы, одна или две струбцины. Но без соответствующего оборудования и инструментов выполнить такое приспособление проблематично. 

Удобство держателя, как оказалось, трудно переоценить. С ним удилище никуда не сползает, натяжение лески сохраняется постоянным. Кстати, в такой держатель удобно вставить сачок или запасное удилище. И больше это все не будет лежать поперек лодки, мешая перемещению! 

Как уже говорилось выше, ловля бортовыми удочками рассчитана на течение. Причем, на сильное. Поэтому крайне важно правильно расположить и зафиксировать якорями лодку. Да-да, одним якорем здесь не обойтись. Сначала опускают один якорь с кормы. Затем отплывают и бросают второй якорь с носовой части. После этого правильно устанавливают лодку (перпендикулярно берегу), регулируя ее веревками от якорей. Получается, что лодка мертво стоит на двух якорях и волной, и ветром ее не таскает.


Техника ловли

Назвать ловлю рыбы бортовыми удочками сложной нельзя. Но требуется некоторый опыт, без которого и поклевку можно прозевать, и снасти могут запутаться, и лодку может сносить, или что-нибудь еще произойдет. Предугадать все невозможно. Понять заранее, где ожидает "засада", тоже. В связи с этим я считаю, что прежде чем выходить на рыбалку следует немного потренироваться. Другими словами, совершить пробные, возможно непродолжительные выходы в то место, где планируется серьезная рыбалка. 

Тайна клева волжских лещей раскрыта... Алексей Трембицкий, г. Москва

Для тренировки можно спуститься на воду в обед или ближе к вечеру. Вполне возможно, поймать в процессе такой разминки ничего не удастся, но зато будет понятно, как и где лучше поставить лодку и как разместиться со всеми принадлежностями внутри. 

Необходимо, чтобы все аксессуары находились в удобном месте. Среди них - подсачек, садок, запасные части, нож, плащ, тряпка и др.

На своем примере могу сказать, что пробный спуск дал мне возможность потренироваться опускать удилища. Это очень важно. И хотя, кроме ершей, я в тот день ничего не поймал, выход мне этот очень помог.

Ловил я одновременно на несколько разных снастей (и при предварительных выходах, и на настоящей рыбалке). Не уверен, что это верно с точки зрения ловли. Скорее наоборот. Управлять разными снастями неудобно. Особенно при отсутствии опыта. Но мне было очень важно понять, какая из подготовленных снастей наиболее добычлива и удобна в использовании.

Итак, первая снасть представляла собой короткое удилище (спиннинг с чувствительным, как кивок, кончиком) с катушкой и леской, конец которой венчала обычная фидерная кормушка и поводок длиной около 80 см или 1 м. На поводке два крючка с длинным цевьем (на леща). С противоположного борта лодки я опустил так называемую большую донную кормушку (у меня 1,5 кг примерно). Вымываемая течением из этой кормушки прикормка должна была создавать кормовую струю как раз в том месте, где находился поводок с наживкой.

Вторая снасть имела вид классического инструмента для ловли "На кольцо". То есть со стороны лица рыболова на дне лежала большая донная кормушка (сетка с грузом - тоже около 1,5 кг, набитая прикормом). Верх этой пузатой сеточки венчал "воротничок-жабо", сделанный из пластиковой бутылки. Ничего более подходящего на ум не пришло. А это решение оказалось и удобным, не требующим специального инструмента и времени на его изготовление. Дело в том, что если такого буфера в виде воротничка не сделать, почувствовать опущенную насадку труднее, к тому же высока вероятность зацепа за ячейку сетки, особенно при слабом течении.

От кормушки в лодку шел натянутый и зафиксированный в натяг шнур. По нему скользило кольцо, прикрепленное к основной леске. К кольцу был привязан поводок с крючком. При опускании снасти в воду кольцо ложилось на "воротничок". Течение сносило поводок с наживкой по дну вниз, как раз по шлейфу прикормочной мути, которую вода вымывала из донной кормушки.

Третье удилище лежало на всякий случай. Воспользовался я им не сразу. Это была маленькая бортовая удочка, которую удалось приобрести в местном рыболовном магазине еще год назад. Ее главное отличие - это размер (палочка - обычная деревяшка - длиной не более 35-40 см с кивком и маленькой катушкой). На конце два поводка с крючками и еще петля, чтобы можно было кольцо привязать или фидерную кормушку прикрепить.

Четвертое удилище фактически взято на запас. Это небольшой спиннинг, оснащенный обычной донной снастью, но с катушкой для дальних забросов (обычной безинерционкой). Бывает, что возле лодки не клюет. Хоть ты лопни! В этом случае, как мне говорили местные рыбаки, полезно закинуть донную снасть метров на 20-30 от лодки. Казалось бы, там нет закормленной точки, однако поклевка может быть именно там, а пойманный экземпляр оказаться трофейным.

Что касается основной лески, то на всех удилищах леску тоньше 0,25-0,3 мм ставить не следует. Некоторые ставят даже 0,35 или 0,4. Я не сторонник таких мощных лесок, но знаю, что отдельные рыбаки вытаскивают из воды леску руками, а не катушкой. С этой точки зрения чем леска толще, тем проще ее тянуть - не режет руки! Поводки позволительно делать из более тонкой лески.

Чем длиннее поводки и тоньше крючок, тем снасть является более деликатной и не отпугивает рыбу. Но увлекаться такой "деликатностью" надо с умом, иначе грозят обрывы.


Как это было

Скажу честно, первый выход на Волгу со всем рыболовным скарбом завершился, так и не начавшись. Только я встал на якорь и потянулся за кофром с удилищами, как проткнул лодку! Впервые в жизни у меня такое. Казалось бы, ПВХ-ткань весьма прочная. Однако край пластиковый оплетки ручки кофра проткнул дырочку словно игла! Трудно представить, но это факт! Описывать свое состояние не стану, думаю, каждый рыбак поймет, что я испытал. Одним словом, пришлось вылезать на берег (изолента дырочку держать не хотела), потом заклеивать "пробоину". В итоге рыбалка была смещена на двое суток. 

Кстати, могу заметить, что насосы-лягушки для накачивания лодки тоже недолговечны. Хорошо, что у меня с собой был запасной. А то и здесь случилась поломка. Мех выскочил из-под удерживающего хомута, а, кроме того, в двух местах протерся, пользовался я этим насосом  не более 7-8 раз. Видел на берегу у одного рыбака такой же насос - весь в заплатках и не единожды ремонтируемый! Теперь подумываю приобрести насос на аккумуляторе. Видел его в действии, мне понравилось.

В другой раз, придя на реку затемно, я понял, что вода немного поднялась, а течение совсем слабое. В этом году с течением просто беда. По мнению местных жителей, нижестоящая плотина с системой шлюзов при Горьковской ГЭС постоянно что-то вытворяет, и вода может менять скорость течения (и даже направление) чуть ли не два раза в день (раньше подобного можно было ожидать только в выходные дни). Это существенно уменьшает шансы на улов. Но, раз пришел на рыбалку, обратно не пойдешь. 

Приготовив прикормочную смесь и разобрав лодку, вышел на место. Глубина примерно 10-11 метров. Честно скажу, встать с первого раза на якоря не получилось, сказалась нехватка опыта. В остальном вроде все нормально. Расчехлился, как говорится, опустил прикормку и удилища.

Сижу и "наслаждаюсь окружающим видом". Периодически набиваю фидерную кормушку подготовленной смесью и обновляю червей. Смесь приготовил из пропаренной в пароварке пшенки с добавлением нескольких сухих прикормок.

Не клюет. Я спрашиваю (только мне известно кого). Почему так? Столько усилий и... опять не клюет?! Нет ответа.

Ну, думаю, что сидеть-то. Буду хоть что-нибудь делать. Забросил закидушку подальше от прикормленной точки. Затем поменял поводки на одной удочке. Чтобы еще такого сделать, думаю?

Рядом несколько лодочек стоит. Не вижу, чтобы люди в них кого-то вытаскивали. Все мирно, тихо. Большие суда проплывают мимо... Практически, как мечтал. Рыба только где?!

Время подходит к 8 утра. Я вышел на воду, наверное, в четыре - начале пятого... Пока ни одной поклевки. Даже ерш не клюет (позже я узнал, если ерш активно клюет, леща не жди!).

Достал карманный эхолот, опустил в воду датчик. Есть ли здесь вообще рыба? Эхолот молчал. Может, место поменять?

Вдруг небольшой тычок фрикциона. Посмотрим... О-па! Есть тяжесть на том конце. Не может быть. Не спеша вытаскиваю добычу к поверхности, беру подсачек, завожу в него долгожданную рыбку. Хороша рыбина! Вот, так: от неудачи до успеха - один шаг!

Не уверен, так ли оно было на самом деле, потому что от радости я мысленно прыгал до небес, и то, что я, не торопясь, вытаскивал добычу - скорее ощущение, а не реально происходящее действо! Но, тем не менее, рыбка оказалась в садке. Крупный подлещик, наверное, на полкило.

Может, уже и не ловить? И так радости много! Но нет, конечно, опустил наживку снова. За час выловил еще троих, причем более крупных "друзей". Это самый крупный суммарный улов в моей жизни. Самая большая рыбка - 900 г. Формально подлещик, конечно. Но для меня - лещ. Для меня все четыре - лещи!

Ловил на три удилища. Но одно в итоге все-таки запуталось, пришлось его убрать. Самым добычливым оказалась снасть с фидерной кормушкой. У меня даже сложилось такое впечатление, что последняя несла куда большее значение, нежели донная большая кормушка. Система ловли "На кольцо" не показала ожидаемого высокого результата. Поймал на нее только одну рыбку. Колокольчик не использовал. Лучшим сигнализатором оказался звучный треск фрикциона. Леску вытягивал катушкой, рукой мне это делать неудобно.

Откровенно говоря, считаю, что поймать рыбу помогла правильно приготовленная прикормка.

Использование карманного эхолота совсем необязательно. Я вообще особого проку в нем не вижу. Эхолот не показывает наличия рыбы, зато поклевки в этом месте случаются. Как глубиномер использовать эхолот, извините, экономически не выгодно, хотя удобно.

В результате данной рыбалки пришел к четкому убеждению, что рыба любит активных рыболовов. На рыбалке, особенно в период бесклевья, следует что-то менять, искать новые варианты. Порой приходится нарушать даже устоявшиеся традиции. И еще очень важен опыт. Пока у меня уходит очень много времени на то, чтобы адаптироваться к условиям и месту ловли. Но без этого нельзя. Точно так же, как нельзя прийти в магазин и совершить покупку без денег.

Итак, тайна, точнее тайны, волжских лещей, мучавшие меня с прошлого года, раскрыты. Наличие течения, грамотная постановка лодки с учетом выбранного места, правильное управление удилищем, достойная прикормка, ну и, конечно, удача в награду за терпение и труд - вот они, пресловутые разгадки местных "секретиков"!

Хочется сказать и о бесценном общении с рыбаками. От них я тоже узнал немало интересного про здешнюю рыбалку, в частности увидел несколько полезных самоделок, гораздо более удобных, нежели покупные. Постараюсь в будущем рассказать об этом.

А пока продолжу повышать приобретенный опыт. Есть мечта в следующем году показать более высокий результат при ловле леща с лодки!