Мы против сетей и мусора в водоёмах!
Главная > Статьи > Там, где нас нет

Там, где нас нет

Автор: Юрий Сапогов



Я спросил, где мы находимся. Проводник назвал крупный областной город на Волге.

А. Васильев. Ошибка Ивана Константиновича



Как-то раз довелось мне ехать на поезде из Ярославля в Саратов. Готовясь к долгому пути, я взял в дорогу кроме рыболовных снастей целую кипу журналов и две толстые книги, надеясь спастись от скуки самым простым из известных способов. Однако мне не удалось прочитать и десятой доли того, что было с собой. Причина этому станет понятна читателю, если он уделит моему рассказу буквально несколько минут.

3-56-сатира2.jpg

Не успели мы тронуться, как в купе, в котором я сидел до самого отправления один-одинешенек, ввалился, тяжело дыша, упитанный розовощекий господин лет пятидесяти. Багаж его красноречиво говорил о цели поездки: наряду с объемным рюкзаком в купе он внес несколько спиннингов, завязанных в один пучок с широченным подсачеком. Принадлежность к великому племени рыболовов подчеркивалась кепкой путешественника с навешанными на нее микроблеснами и нахлыстовыми мухами. Общность интересов быстро познакомила нас, и уже через полчаса мы перешли «на ты».

 – Признайся, ни черта в твоем Саратове рыбы нет! – убеждал меня попутчик Валентин. – Я вот еду в Астрахань, если и есть где сейчас на Волге рыба, то только там, на «низах», и нигде больше.

 – Напрасно ты, Валентин! Рыбы в Саратове, например, куда больше, чем у нас в Ярославле. Я туда еду не первый раз, и, можешь мне поверить, оттягиваюсь и по судаку, и по окуню, и по щуке – на весь год впечатлений хватает.

 – Да что твои впечатления! Я из Астрахани везу не впечатления, хотя их тоже хватает, я из Астрахани везу жереховый балык, понимаешь? Ба-лык! Много! Тоже на весь год хватает.

Посмеялись, откупорили по бутылочке пенного, стали обсуждать достоинства блесен и рассказывать друг другу забавные случаи из рыбацкой практики – время потекло совсем незаметно.

Следующей крупной станцией был Нижний Новгород. Славный своей историей город славился некогда и отличной рыбалкой. Об этом нам поведал подсевший в наше «рыболовное» купе наш новый попутчик – полковник в отставке Андрей Андреевич. Ехал он по делам в Волгоград, снастей с собой не имел, но оказался рыбаком заядлым и принял живое участие в обсуждении всех насущных рыбацких вопросов. Прежде всего – вопроса «рыбности» того или иного места.

 – А я вам говорю, уважаемые, что о лучшей рыбалке, чем у нас в Нижнем лет двадцать назад, глупо было бы и мечтать! Ловилось все: от стерляди и леща по пять-шесть килограммов до подуста. Где сейчас эта стерлядь с подустом? Нигде!

 – А куда все девалось? – провоцировал на откровение соседа Валентин.

 – А это вы у энергетиков спросите. Понастроили плотин, запрудили Волгу, превратили величайшую реку Европы в болото, вот и вся история. Ну не могут стерляди и подусты в болоте жить, не привыкли! Вот сейчас снова хотят уровень Чебоксар поднимать – значит, и судаку с лещом хана придет, один от отсутствия течения переведется, другой, как на Горьковском море, весь зараженный лигулезом будет. Знаете, небось, как мы это море называем? Горе-море. Спасибо человеку за заботу о родной природе.

 – А куда на рыбалку-то ездите, Андрей Андреевич?

 – Ну, летом я не особо люблю, так, балуюсь с поплавочкой на прудиках. А вот зимой к вам ездим, на Рыбинку. Раза три-четыре за сезон выбираемся. Было время, когда на нашем Горе-море хорошо ловили… и окуня, и сорогу… да только те добрые времена лет двадцать-тридцать назад кончились…

3-56-сатира1.jpg

Ну, вспомнили прежние времена, поплакались друг другу в рыбацкие жилетки, попили чайку, легли спать. Всю ночь мне снился огромный жерех, которого до утра так и не удалось поймать.


***

Утро прошло в общении на ранее выбранные темы. Вскоре мы прибыли на пригородную станцию, а на следующей станции мне надо было выходить. Проницательный читатель уже догадался, что к нам присоединился еще один рыболов. Молодой парень Володя, который поведал, что каждый год ездит из своего родного Саратова к бабке под Нижний Новгород – и такой замечательной рыбалки, как в ее селе на Волге никогда и нигде не видал.

И мне подумалось: как хорошо, что разные рыболовы любят ловить в самых разных местах, иначе в каком-то одном месте им просто не хватило бы места, чтобы закинуть удочку или спиннинг! Озвучив эту мысль и найдя понимание, я пожелал своим попутчикам счастливого пути и отправился на встречу новым рыбацким приключениям.


НИЖЕГОРОДСКИЙ РЫБОЛОВ № 3(56), 2016 г.