Там, где ласковое море
Андрей Рыбаков, г. Троицк
Фото автора
В Пицунду я влюбился с первого взгляда: тихие улочки, пустынные пляжи, величественные эвкалипты, сосны прямо у моря. После суетливой Москвы местная размеренная жизнь дарит умиротворение и ленивую негу
Первый день я просто бездельничал: плескался в море температуры парного молока, потягивал виски, растянувшись на пляжном полотенце и щурясь сквозь темные очки на присмиревшее уже октябрьское солнышко. А вот утром следующего дня, проснувшись от петушиных криков и гулких ружейных выстрелов в горах, был уже в полной готовности бороздить силиконом морскую волну.
Погода пасмурная, как раз для рыбалки. Метеопрогноз обещал грозу, но, как обычно, ошибся. Оборвал две джиг-головки, а поклёвок так и не увидел. Маленькая уточка пыталась поймать себе обед всего в нескольких метрах от меня, нырнула и... появилась из глубины с рыбёшкой в клюве. Буря эмоций, когда даже утка ловит, а ты – нет!
Ладно, на такой случай у меня есть план “Б”. Ещё дома па просторах Интернета я узнавал про рыбалку в Пицунде и выяснил, что тут есть озеро Инкит, в котором водятся сазаны и караси. Самое удивительное, что озеро солёное, когда-то давно оно соединялось с морем.
– Я подобрал на берегу бамбуковую палку, там же нашел леску и крючок, сам сделал поплавок и натаскал кучу карасей, – подогрел мой рыбацкий азарт сосед по отелю Валерий, с которым мы впоследствии сдружились и рыбачили уже вместе.
Надо ли говорить, что после обеда я уже топал по обочине шоссе к вожделенному озеру? По словам соседа, идти минут двадцать, но мне показалось, что шёл все сорок.
Дорога проходит сквозь заросли, за деревьями виднеется заброшенное здание санатория ещё советской постройки. Чуть позже я гулял в этих развалинах. Стены здания в дырах, бассейн на берегу моря зарос травой, под него ведут ступеньки, исчезая в темноте. Лестница вся завалена битыми бутылками, буквально ковёр из стекла, так что в лёгкой обуви спускаться вниз не решился. Пирс полуразрушен, плиты упали в море, сиротливо качаются на ветру металлические канаты. И полное безлюдье. Думаю, что подобную картину можно увидеть где-нибудь в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС. Ко всему прочему я обнаружил, что, следуя по обочине, нужно внимательно смотреть под ноги: “доброхоты” своровали крышки от канализационных люков.
Худо-бедно до озера добрался, разговорился с рыбаками, которые на моих глазах выловили несколько карасей. Если люди ловят, то и я поймаю. Прикормил место, разобрал свои походные донки.
Черви и опарыши приехали в чемодане из Москвы, банку кукурузы купил уже в Абхазии. Не успел закинуть – поклёвка. Вытаскиваю растопырившегося плавниками бычка с мизинец. Эти “бандиты” клевали даже на кукурузу, я не успевал перебрасывать донки. Грузило едва опускалось на дно, а на крючке уже сидел очередной бычок, а то и два. Как позже рассказали местные рыбаки, прикармливать не нужно – на прикормку бычок как раз и собирается. Один из рыбаков оказался земляком из соседнего Подольска.
Только через час я выловил своего первого карася.
– Ну, теперь будет клёв, подошёл карась и отогнал бычка, – обнадёжили коллеги по увлечению. И, действительно, карась стал клевать как заведённый.
Один раз даже думал, что тащу сазанчика, но это сразу на два крючка село по ладошечному карасю. Я уже не цеплял колокольчики, забрасывал и через десяток секунд прекрасно чувствовал поклёвку рукой. До вечера выудил пакет карасей и без счёта бычков, которыми осчастливил всех окрестных кошек, начиная с совсем мелких котят в кафе, где утром пил на удивление вкусный кофе, заканчивая балованными отельными котейками, столующимися при кухне. Карасей же отдал поварам, заслужив по ходу дела уважительные взгляды соседей.
Ночью всё-таки хлынул ливень, оставив на асфальте мелкие лужицы. Утром меня встретила делегация кошек, выразила верноподданнические чувства отпечатками грязных лапок на белоснежных шортах. Накормлю вас вечером рыбой, куда ж деваться? Мы в ответе за тех, кого приручили.
В этот раз клевало не очень, а вот подольчанин Слава таскал на хлеб карасей одного за другим. Опарыши почти никого не интересовали, на червя и кукурузу практически сразу вешались бычки-камикадзе. Бычками я кормил чёрного кота бандитского вида, которого вскоре прогнал рослый дог, который тоже уплетал рыбу за милую душу. Всё же около десятка карасей к вечеру поймал, да и Слава с ещё одним земляком, Романом, отдали мне свой улов, так что возвращаться в отель было не стыдно.
На среду была запланирована экскурсия на форелевую ферму, но её благополучно отменили. Снова еду на Инкит уже с Валерием, его самодельная удочка осталась у охранников соседнего санатория. Клюёт отвратительно, кроме бычков, поймали пяток карасей на двоих, причём я на свои донки – только одного. Зато на червя попался “король бычков”, размером сравнимый с карасём.
Ездим на Инкит чуть ли не каждый день, от такого клёва где-нибудь в Подмосковье я был бы бесконечно счастлив. Не раз караси садились сразу на два крючка, к вечеру обычно вылавливали пакет рыбы. А вот сазана не поймал ни разу. Кстати, местные рыбаки говорят, что лучшая насадка здесь – это перловка с чесноком. Дно озера в ракушках, оборвал весь свой запас грузил, который пополнил на рынке. Хотел ещё джиг-головок прикупить, но тут они оказались буквально на вес золота. Раз в пять дороже, чем дома.
Да, я так и не рассказал, что рыбалки на море выдались безрезультатными, только потерял на камнях все джиг-головки, зато полюбовался на дельфинов. Они стаей подошли к берегу и будто бы специально выставляли напоказ свои чёрные лоснящиеся спины, словно приглашали в море вместе порезвиться.
На форелевую ферму съездить всё-таки получилось. Огромные бассейны кишат рыбой, здесь даже есть искусственно выведенная форель жёлтого цвета. Хозяйство расположено у подножья живописной скалы, истока реки Мчишта. Во время грузино-абхазской войны всю рыбу с фермы раздали беженцам, оставив только племенной фонд.
Прибившаяся к группе экскурсантов дворняга без стеснения забирается в воду, ловит зубами форель и утаскивает рыбину в укромное место.
– Даже собака ловит форель! – издевался внутренний голос, на что через несколько минут я тоже поймал рыбину голыми руками. Ни о каких удочках здесь и речи не идёт: рыба остервенело кидается на брошенный в бассейн корм, вода буквально бурлит.
Моя последняя рыбалка на Инките порадовала самым большим карасём и приятным сюрпризом.
– Ты в Абхазии? – неожиданно ожил телефон.
– Да.
– Где?
– В Пицунде, отель “Ирен”.
– Выходи к магазину.
– Я сейчас на рыбалке, на озере.
– Будь там, никуда не уходи.
Через пять минут из подъехавшей машины вышел мой командир, улыбающийся и посвежевший. С водительского сиденья весело махала рукой его жена Лиля. Надо ли говорить, что вечер удался?!
Следующим утром, прощаясь с морем, всё никак не мог накупаться, раскинулся на спине в ласковых волнах, смотрел в бездонное абхазское небо. Несколько часов спустя огромный “Боинг” с нарисованной на носу мордой дальневосточного леопарда перенёс меня в осеннюю Москву, над которой уже набухали свинцовые тучи, разродившиеся в конце концов нудным моросящим дождём. Всё, моё затянувшееся лето закончилось...
РЫБАЛКА КРУГЛЫЙ ГОД № 21(371), 2017 г.