Тактика жерличника
Большинство рыболовов считают жерличную ловлю не слишком спортивной. А большинство из тех, кто пробовал ловить жерлицами, но не поймал ничего, достаточно скептически относятся к тому, что, используя жерлицы, можно гарантированно уйти от нуля. Но оправдан ли этот скепсис? Смею утверждать, что нет, поскольку жерличная ловля и спортивна, и добычлива, а результат зависит лишь от рыболова.
Поиск хищника зимой - это анализ множества факторов в привязке к конкретной акватории. Расставить жерлицы и ждать весь день милости божьей - не вариант. Жерличник должен быть мобилен. Конечно, если он чтит закон и не расставляет более десяти жерлиц.
Для мобильной и в достаточной степени спортивной ловли рекомендую взять десяток жерлиц и напарника, который готов помочь вам в ловле живца и способен переключиться на ловлю другой рыбы, когда его помощь уже не будет нужна. Именно десять жерлиц на "команду" из двух человек - это достаточное количество для того, чтобы быстро поймать живца, "накрыть" приличную акваторию и осуществлять перемещение жерлиц в течение дня в нормальном темпе.
В этой статье речь пойдет, в первую очередь, о водоемах со стоячей водой или слабопроточных. И именно такие водоемы я бы порекомендовал для освоения жерличной ловли. В чем их плюс? А в том, что предсказать поведение щуки на прудах, заливах, озерах и старицах существенно легче, чем сделать это в условиях рыбалки на реке.
Как сориентироваться на местности и с чего начать поиск? На какие факторы и признаки обратить внимание? Невозможно дать одну рекомендацию на все случаи жизни. Выбор "точки" зависит только от конкретных условий. Конечно, есть места, где улов практически гарантирован при любых обстоятельствах, но ведь их еще нужно найти...
Факторы успеха
Перейдем непосредственно к факторам, которые, на мой взгляд, оказывают наибольшее влияние на успех жерличной рыбалки.
В первую очередь, это распределение хищника по глубинам. Если взять для примера какое-нибудь озеро с пологими берегами, без явных неровностей дна, то с большой долей уверенности можно сказать, что щука будет распределена следующим образом: наиболее мелкие экземпляры занимают наименьшие глубины, а плотность их, количество на единицу площади, будет наибольшей.
Соответственно, чем дальше от берега и чем глубже, тем более крупная щука там будет встречаться. Естественно, ее количество (плотность) будет обратно пропорциональным ее размеру. Начинающему жерличнику на это стоит обратить внимание, потому что поймать - значит поверить в свои силы, и осваивать жерлицы с поиска трофеев, видимо, не стоит - велика вероятность не поймать ничего.
Суточная активность хищника. Принято считать, что в течение дня у щуки среднего размера (условно будем считать таковой весом от килограмма до трех) случается два "выхода" - утром и вечером.
"Выходы" - это не что иное, как перемещение хищника от мест отдыха к местам охоты. В этот момент щука наиболее голодна и активно ищет малька. Как правило, в поисках пищи она перемещается от более глубоких мест к более мелким, а, поохотившись удачно или нет, возвращается к месту дневной или ночной стоянки. Суточная активность рыбы и тактика жерличника напрямую связаны, впрочем, вернемся к этому чуть позже.
Третий фактор - неровности дна и различные укрытия. Коряги, затопленные кусты и деревья, в общем, все то, что отличается от ровного дна. Щука всегда тяготеет к засадной охоте и места для отдыха также склонна выбирать среди неровностей дна. Любое необычное место на водоеме всегда стоит с пристрастием проверять на предмет наличия хищника.
Например, если вы знаете, что на водоеме есть закоряженная яма с выходом на мелководье, можно биться об заклад, что во время "выходов" щуку стоит искать именно на выходе из ямы и на мелководном участке вблизи ямы, а днем она заляжет в коряжник.
Кислородный режим водоема. Как щука, так и объекты ее охоты - молодь других рыб, концентрируются в местах, где концентрация кислорода комфортна. Концентрация же кислорода неравномерна по многим причинам. Это может быть отсутствие или, наоборот, приток свежей воды из ключей и ручьев, гниение водорослей, наличие незамерзающих участков и другие.
Фактор этот, надо сказать, трудно поддается анализу. Чем больше водоем, тем менее он существенен, но на маленьких "заморных" озерах и прудах он зачастую становится решающим. Ориентиром здесь служит, прежде всего, распределение живца.
Пятый фактор - время года и погода. Если со временем года дело вроде бы относительно ясное - щука, как и любая другая рыба, наиболее активна по первому и последнему льду, - то с погодой ситуация куда более запутанная. Чаще всего именно погодный фактор и является определяющим, ведь при благоприятных условиях следует поклевка за поклевкой, а при неблагоприятных возможно за весь день не увидеть и флага.
Не претендуя на авторитетность последней инстанции, все же отмечу, что щука предпочитает пасмурную погоду, не любит сильных морозов, слишком высокого или низкого давления, как и его, давления, резких перепадов. Впрочем, на практике рыболов не решает, какой будет погода, а как раз и вынужден подстраиваться под капризы хищника в тех условиях, какие есть на данный момент. Максимум, о чем стоит подумать, так это о том, ехать ли все-таки с жерлицами или взять снасти для менее капризной рыбы.
Шестой фактор - это сосредоточенность объектов охоты щуки на различных участках водоема. Понятно, что если на определенном обширном участке малька нет и не было, то и щуку искать там особого смысла нет.
Живец - тоже фактор успеха, и еще какой. Поймать хорошего живца вовремя - это уже половина успеха жерличника. Обоснованно можно сказать, что предпочтительнее в качестве живца использовать привычную для щуки в данном водоеме рыбу. Универсальным живцом я бы назвал плотву 30-50 граммов весом, конечно, если в этом водоеме она водится. В дальнейшем, при рассмотрении тактики, будем исходить из того, что живец был запасен заранее, или его удалось поймать рано утром.
Рыболовный прессинг в наше время, когда зачастую лед к концу зимы на иных водоемах похож на решето, тоже существенен и касается ловли щуки в наибольшей степени. Хищника в водоеме всегда на порядок меньше, чем мирной рыбы, а, следовательно, не стоит искать удачу там, где накануне с успехом потрудились другие жерличники.
Щуки мало, и перераспределяется по водоему она гораздо медленнее других видов рыб. Гораздо перспективнее, на мой взгляд, искать щуку там, где ее не вылавливали, если, конечно, с большой долей уверенности можно считать, что все остальные вышеперечисленные факторы благоприятствуют.
Тактика и мобильность
Итак, основные факторы озвучены, осталось "малое" - применить их на практике и поймать рыбу. С чего начать?
Прежде всего, с утра стоит расставить жерлицы в прибрежной зоне. На большинстве непроточных водоемов, с нерезкими перепадами глубин, наиболее велика вероятность результативных поклевок на глубинах от метра до двух с половиной. Это не означает, что все жерлицы должны стоять именно там (особенно, если свал достаточно выражен и полоса этих глубин неширока). Просто нужно сосредоточить большинство жерлиц по этой полосе.
Время утреннего и вечернего выходов - это то время, когда жерлицы не стоит перемещать активно. Лишний шум скорее отпугнет щуку, находящуюся в активном поиске, а вероятность того, что хищник сам пожалует "к столу" утром и вечером, наиболее высока.
Если поклевка состоялась, то в расстановку жерлиц можно внести коррективы, убрав несколько жерлиц, стоящих на глубинах наиболее отличающихся от той, где щука дала о себе знать, и переставив их соответственно на рабочую глубину.
Чем солнце выше, тем глубже стоит искать удачу, и тем активнее должен быть рыболов. В наиболее светлое время суток щука, как правило, находится на местах своих дневных стоянок и малоактивна. В это время оправдано переставлять жерлицы каждые полчаса в надежде попасть, что называется, рыбе под нос.
Перемещение происходит параллельно берегу, цель - выявить глубину и характер рельефа, где держится хищник. Ближе к вечеру темп жерличника снова замедляется, тактика такая же, как и утром, естественно, с оглядкой на то, как щука вела себя в первой половине дня.
Немного о том, на какую высоту от дна следует поднимать живца. Наиболее охотно щука атакует, если приманка располагается немного выше нее. На ровных участках она стоит обычно около дна, перемещается, как правило, немногим чуть выше и изредка плавает и зависает в толще воды.
Чем больше глубина, тем выше должен находиться живец. Например, на глубине в 4 метра - в метре-полутора от дна. Чем резче свал, тем выше располагается живец, особенно это касается установки жерлиц в прибрежной зоне, так как если щука движется в направлении от берега на глубину, живец может оказаться под ней, и хватки не последует.
Зависание щуки в толще воды очень трудно спрогнозировать. Обычной причиной тому становится неравномерное насыщение кислородом различных слоев воды, что частенько случается в глухозимье в небольших водоемах. В такой ситуации, прежде всего, стоит ориентироваться на то, с какого горизонта глубины лучше ловится живец.
Расстояние между жерлицами, на мой взгляд, - не очень принципиальный вопрос, разве что не стоит устанавливать их ближе, чем в десяти метрах друг от друга, так как щука отлично "слышит" живца и издалека. Слишком же широко расставленные жерлицы заставят рыболова хорошо побегать.
Рассуждать о том, где может находиться щука при разных условиях и как ее нужно ловить, можно чуть ли не до бесконечности. Можно придумать и описать сотни гипотетических ситуаций, но решающее слово все равно останется за рыбой.
И вот тут включается последний, но один из самых главных факторов успеха, - опыт рыболова, помноженный на упорство и интуицию. Значит, самое главное - перенимать чужой и нарабатывать собственный опыт, ловить как можно чаще, не бояться экспериментировать и работать над ошибками.