Мы против сетей и мусора в водоёмах!
Главная > Статьи > Такой разный твичинг

Такой разный твичинг

Дмитрий Соколов
Фото автора 

Пятнадцать лет назад и слова-то такого никто не знал. Ловили на вертушки, на колебалки, начиналась джиговая революция – на воблеры ловили единицы. В 2003 году Константин Кузьмин ввел термин “твичинг” и стал активно пропагандировать этот метод ловли, предсказав скорый бум на ловлю рывковыми воблерами. Случилось так, как и предсказывал мэтр: с середины “двухтысячных” твичинговое направление у нас в стране развивалось потрясающими темпами, серьезно потеснив не только “железную классику”, но и недавнего лидера – джиг.  

Такой разный твичинг

Изначально под твичингом понималась лишь рывковая анимация мелководных воблеров-минноу. Теми, что помельче (50–60 мм), ловили окуня, а теми, что покрупнее (60–100 мм) – щуку. Иногда, что называется, “влетал” какой-нибудь нетипичный хищник: голавль, жерех или судак. Но окунь и щука были безоговорочно главными объектами охоты твичингиста. Первую сотню рыбок на мелководные минноу я поймал довольно быстро, но и довольно быстро к этому стилю остыл. Окуня стал ловить диповыми минноу, которые дергал довольно сильно, – позднее такой стиль стал называться “агрессивным твичингом”. В отличие от мелководников дипы на сильных рывках не вылетали на поверхность, а цеплялись за воду, создавая очень хорошие водные возмущения, привлекающие окуня, – в том числе и крупного. 

Щуку на мелководье какое-то время почти совсем не ловил, а, познакомившись с шакаловскими воблерами “Магаллон” и “Хамакуру”, стал ловить в стиле “риппинг” – не рывками, а довольно энергичными потяжками с паузами. Не скажу, что этот подход давал заметно лучшие результаты, чем уже традиционный твичинг, но мне лично риппинг оказался несколько ближе – и в последние годы я чаще ловлю щуку именно риппингом. 

Такой разный твичинг

Вернемся к размерам воблеров – здесь со временем произошла довольно заметная эволюция. Щуку до 2008 года мы ловили преимущественно воблерами 60–100 мм. Причем, “сотки” считались уже крупными приманками и чаще применялись с прицелом на крупного же хищника. В 2009 году многократный чемпион мира по ловле спиннингом Алексей Шанин публикует в журнале “Нижегородский рыболов” статью “Большой кусок – большому рту”, где раскрывает преимущества ловли на воблеры размером 130 мм (или около того). Графики продаж “Рудры”, “Бализонга” и “Магсквада” в нижегородских магазинах взлетают вертикально – а уже тогда это были весьма дорогие игрушки. Я не особо успеваю за рыболовной модой, так что уже и статью мы давно опубликовали, а в теме я находился, что называется, чисто теоретически – и когда пришел в магазин и спросил про “Рудру”, знакомый продавец сильно удивился: у тебя ее еще нет?! 

Ну, само собой, года через два я создал коллекцию из нескольких десятков моделей крупновобов и, что называется, поупирался в них, разловив в итоге все или почти все. Но одновременно понял, что это, опять же, не очень мой стиль ловли. Бывает так: и рыба, вроде, ловится, а душа просит чего-то другого. Моей душе претили долгие паузы, на которые надо было “подвешивать” воблер-суспендер в толще воды. А именно долгие паузы – основа успеха при ловле на крупновобы. 

Такой разный твичинг

Выбор инструмента для твичинга – дело весьма индивидуальное, однако можно выделить два основных типажа: короткий мощный “кол” и спиннинг “поживее”. У меня было немало тех и других, сейчас мне больше нравится второй типаж – им и заброс получше, и вариаций проводки побольше – и кисть в процессе ловли поменьше устает. Сейчас в арсенале есть два представителя этих типажей от SL Rods, вполне уместно привести их в качестве примера. Первый спиннинг Rush 762MH (12-38) – яркий представитель мощных пробивных “колов”. Подходит не только для ловли воблерами 100–140 мм, но и для ловли мини-джерками, такими как Buster Jerk II от Strike Pro (37 г). Представитель второго типажа – Sting 742MMH (10–28) – более эргономичный и “пружинный” – эти качества положительно сказываются как на забросе, так и на вариативности проводок. Однако в мощности первый второму уступает, и “Бализонг-130” – это уже где-то на грани возможностей инструмента. 

В рыболовном сообществе есть довольно большой запрос на универсальные удилища, которыми можно одинаково успешно ловить и рывковыми воблерами, и джигом. Вот обозначенным выше “Стингом” можно при случае и джигануть, а “Рашем” это будет сделать проблематично – только если жизнь, что называется, сильно заставит, бывают такие ситуации. Есть спиннинги, соотношение джига – твича у которых можно определить как паритетное (50/50). 

Такой разный твичинг

Таков, например, Nordic Stage Scout 772ML с тестом до 18 граммов. При ловле щуки на малых реках им удобно и джиговать весами 8–14 граммов, и твичить воблерами (недиповыми) до 100 мм. Мощность инструмента позволяет щуку до килограмма доставать “на хлысте”, а более крупные экземпляры на малых реках встречаются относительно редко. Еще один яркий пример универсала – Hearty Rise Halcyon 732L 3-18. И джиг в пределах теста, и воблеры до 80 мм – за обе дисциплины я бы поставил 4+. Еще две такие же высокие оценки – за ловлю жереха пилькерами и голавля крупными (до 55 мм) крэнками, но это так, к слову, а мы вернемся к твичингу. 


Такой разный твичинг

В первом номере “НР” за 2010 год была опубликована статья Валерия Новосадова “Глубоководный твичинг”. И лично для меня открылась в твичинге совершенно новая страница. Закоряженные поливы и свалы проток обрабатывались до того лишь джигом, а джиг уже не давал таких стабильных результатов, как 5–7 лет назад. Твичинг диповыми воблерами 90–100 мм позволил заново посмотреть на хорошо знакомые места. В частности, регулярно добавлять в уловы и судака, пропускающего (или только щиплящего) джиг, но вполне лояльно относящегося к твичингу. Нельзя сказать, что глубоководный твичинг выигрывал в соответствующих местах всегда, но общую статистику он улучшил, и рыбалку в значительной мере разнообразил. 

Наиболее подходят этому виду ловли места с тихим или средним течением, глубиной до 4–6 метров и коряжками. Начинать проработку таких мест я бы все же рекомендовал с джига, но после джига очень полезно прокидать ту же траекторию и диповым воблером. Последний можно вести куда медленнее, “подвешивая” в толще воды на 5–7 и более секунд. Щуке (или судаку) хватает времени, чтобы оторвать свою упитанную тушку от дна, подойти к воблеру и атаковать. Под глубоководный твичинг подходят и “колы”, и те спиннинги, что “поживее”, – тот же упомянутый выше “Стинг” отлично для этих задач подойдет. 

Такой разный твичинг

Заметно сложнее выбрать “палку” для агрессивного окуневого твичинга. Лучший в этом классе инструмент я, можно сказать, “сочинил” сам. У хорошего джигового спиннинга с тестом 3–15 отломился кончик сантиметров десять. Я самостоятельно переставил тюльпан и попросил известного нижегородского рыболова Игоря Арутюнова укоротить ручку. Получился идеальный инструмент для ловли среднего и крупного окуня на воблеры 65–80 мм, такие, например, как лакикрафтовский “Пойнтер65-ДД”. Тот спиннинг я давно отдал в хорошие руки, но сколько ни пытался найти достойную замену – так ничего до сих пор и не выходит. Сейчас пользуюсь Kando 662L с тестом 3–10. Пришлось несколько сузить нишу, дипы 75–80 мм в агрессивном стиле этим лайтом уже не проведешь. Но такие, как средний (50 мм) д и п о в ы й “Хамсин”, – самое то. 

Такой разный твичинг

Освоить твичинг вполне можно и самостоятельно: почитать статьи, посмотреть ролики, уточнить что-то на форумах… Однако лучше вживую посмотреть, как ловят твичингом уже состоявшиеся рыболовы. Уже несколько лет энтузиасты с форума “ВолгаФишинг” проводят турнир “Приют твичингиста”. Записаться на предстоящее нынешней осенью мероприятие, насколько я понимаю, может каждый желающий. В том числе – и новичок.  

НИЖЕГОРОДСКИЙ РЫБОЛОВ № 6(65), 2017 г.