Мы против сетей и мусора в водоёмах!
Главная > Статьи > Такой разный спиннинг

Такой разный спиннинг

14-5-00-1.jpg

В начале спиннингового сезона хочется половить сразу везде и на все типы приманок. Хочется побывать на какой-нибудь малой реке и половить легчайшими снастями голавля. Хочется прокатиться по волжским заливам на предмет щучки. Хочется попробовать поймать на фарватерной бровке судака… Куда ж податься? И какому водоему и рыбе отдать предпочтение?

Наибольшую вариативность дает река большая и ловля на ней с лодки. Уже несколько лет я беру с собой в одновесельный ботник два спиннинга: один легкий, для ловли микроприманками, другой – более мощный, ориентированный на ловлю щуки и жереха. Такой “боекомплект” вкупе с самыми разными приманками позволяет применять сразу несколько технико-тактических схем.

В описываемый выезд на корме ботника разместились “Норстрим-Ареал” с тестом 3-10 граммов и “Норстрим-Динамик-2” с тестом 4-18. Оба спиннинга короткие, порядка двух метров, и это обстоятельство очень важно при ловле с лодки сидя. Если честно, то, конечно, лучше всегда ловить стоя: заброс и проводка получаются более качественными. Но далеко не все плавсредства позволяют ловить стоя, мой случай – как раз из этих.

У “сидячего” ботника ряд других преимуществ. Первое – отличная проходимость по мелким местам и траве. Чтобы сполна воспользоваться этим преимуществом, решил податься в волжские заливы. Надо сказать, что к началу официального спиннингового сезона вода успела не только прогреться, но и зацвести. Плюс еще навалилась аномальная жара. В этих условиях щука – главный объект охоты в заливах – обычно впадает в анабиоз, большую часть светового дня “спит”, а кормится во время кратковременных “выходов”: рано утром, поздним вечером и, бывает, где-то в середине дня.

Попасть на вот этот дневной выход – это просто удача. Бывает, солнце светит, жарища, а щука вдруг “включается”, и можно поймать подряд 2-3 штуки. Но чаще к полудню рыбалка уже успевает утомить: кататься по сорокоградусной жаре, даже регулярно делая стоянки и окунаясь, – то еще удовольствие!

В общем, расчет был на раннее утро. Ну и надо было, как решил, не теряя времени, сразу уходить в заливы. Но вот взял и остановился “ненадолго” в ближайшей протоке – проверить окуня. Ловля окуня затягивает. Редкая проводка проходит без поклевок, но в основном тыкаются полосатики-недомерки весом едва ли в 50 граммов. Начинаешь менять приманки, проводку, попусту теряешь драгоценное время короткого рыбацкого утра. В результате всех усилий мне все же удается выловить окуня на 200 граммов, но и только-то.

Пока не встало солнце, спешу, подняв якорь, в заливы. Ряд заливов за последние годы наглухо зарос водяной травой: телорезом, элодеей, кубышкой, так что задача выбора места ловли значительно упрощается. Еду туда, где поглубже, где заросшие травой меляки соседствуют с глубиной хотя бы 2-3 метра. Ну самые щучьи места! Но щуки нет. Очередной раз ругаю длиннющий нерестовый запрет, за время которого щука успевает не только отнереститься, но и “отболеть”, и отъестся, и впасть в “анабиоз”. Почему бы не открыть ловлю щуки на месяц раньше, как в соседних областях? Для меня этот вопрос остается загадкой.

В общем, ловля обещает быть необычайно трудовой. Но меня это не пугает. Мне нравится искать “свою” рыбу. Она обязательно где-то есть, надо просто ее найти. Ну вот и доказательство наличия рыбы: вижу, как ходуном ходит натянутый между коряжками перемет – щука взяла живца рыболовов-палаточников, расположившихся на ближайшей гриве. Спешу обрадовать их, но на доброжелательное приветствие мужик что-то невнятно бормочет себе под нос, явно не желая общаться. Ну, не хочет – не надо, дадим его щуке шанс убежать.

14-5-00-2.jpgЕду дальше, все глубже забираясь в чрево залива. Продолжаются коряжки, трава, мелководья, перемежающиеся открытыми участками воды. Пытаюсь ловить везде, часто меняю приманки, но ничего не получается – щука “молчит”. Причем во всех смыслах, ибо всплесков тоже нет. Видимо, я опоздал, прочепушив время в протоке. Надо было раньше…

Делаю по заливу “круг почета” и начинаю двигаться в сторону дома. Солнце уже встало и почти сразу начинает припекать – а что-то будет через пару-тройку часов?

Нет, залив определенно хорош, рыба здесь должна быть. Негативного впечатления не могут сформировать даже чайки, “защищающие” своих нелетающих, но уже плавающих серых птенцов. Как там народ в краю тысяч вувузел живет – не знаю, мне хватило двух десятков пернатых родителей, проявляющих заботу о своих чадах несносными криками. Некоторые даже отправить естественные надобности мне на голову попытались – к счастью, промазав.

Все, тема пройдена, залив не подарил мне не только рыбы, но и поклевки. Обидно. Но у меня остается вариант с протокой. Неделю назад воду с Горьковского моря стали активно сбрасывать, и течение в протоке очень хорошее, обычно такое бывает лишь ранним летом. Хорошее течение – хорошее самочувствие рыбы: вода перемешивается, образует многочисленные воронки, водоворотики и суводи – самое то для хищника.

В протоке живет жерех. Взять даже одного-двух за рыбалку не просто, но вполне возможно. Проверяю одно место за другим – тишина. На очередной “точке” ловлю несколько вполне “съедобных” окуней – значит, программу минимум я уже выполнил, рыба на уху у меня уже есть.

Холодная уха, кстати, одно из немногих блюд, которое принимает организм в жару. Сравниться с окуневой ухой из холодильника может разве что традиционная окрошка. Но готовить окрошку – это попусту тратить время. Время мне нужно для ловли рыбы и отдыха – на глупости тратить его жаль. Даже книг читать летом не успеваю – только газеты и журналы. И когда читать? Вечернюю зорьку отловишь, домой приехал, перекусил, к очередной рыбалке подготовился – и уже пора опять на реку, в начале третьего утра уже можно выходить на воду.

В общем, читать будем зимой долгими, так сказать, вечерами, длящимися с четырех вечера и до полуночи… А пока есть возможность – надо ловить. Надо загорать и купаться, грести и ловить рыбу.

За этими мыслями застает меня жесткий удар жереха. При таком ударе подсекать нет смысла, рыба садиться сама. Но я все равно рефлекторно подсекаю. Не подсечешь один раз, не подсечешь второй, а там совсем разучишься!

Просто счастье, что жерех клюнул именно на “второй”, более мощный, комплект. Попадись на ультралайт – и мои шансы по его извлечению из воды были бы более чем призрачными. Жерешина и жесткую твичевую “палку” гнет дай боже, а что бы он сделал с “прутиком”-ультралайтом? В узел бы завязал?

После нескольких хороших рывков жерех немного устает, и я понимаю, что он меньше размером, чем привиделось вначале. Ну, килограмма два от силы, что тоже, конечно, очень и очень неплохо. Длины спиннинга как раз хватает, чтобы переводить рыбу с левой стороны ботника по правую и обратно – пусть покрутится, побегает побольше, устанет. Подсачека у меня нет – куда спортивнее брать рыбу рукой.

Один раз в прошлом сезоне, правда, был наказан за такой “спорт”. Брал жераха вот так же, рукой, рыба дернулась – и свободный тройник воблера двумя крючками вошел мне в палец. Пришлось протыкать палец насквозь и обкусывать бокорезами жала крючков – иначе пришлось бы обращаться в больницу, а докторам я с детства не верю: очень часто поставить правильный диагноз для них – неразрешимая проблема, не говоря уж об оказании реальной помощи.

Помня о прошлогоднем случае, беру жереха рукой только тогда, когда он окончательно сдается, – снова есть свободные штыки воблера, готовые впиться в мое мясо. Воблер, кстати, “чумовой”. Из коллекции в более чем 300 штук этот – один из любимых. У разных рыболовов разные пристрастия, и на “хиты” других рыболовов у меня ловить не всегда получается. Зато есть свои “убойные штучки”.

“Пойнтер-65 ДД” от “Лаки Крафт” – один из моих безоговорочных лидеров. Ловит щуку, окуня, жереха – вот именно этот универсализм я и ценю выше всего. Отрадно, что воблер этот как нельзя лучше подошел к новому спиннингу – “Норстрим-Динамику-2” с тестом 4-18. Жесткий этот спиннинг оснастил катушкой “Шимано-Техниум-Мг” размером 2500, с плетенкой “Яматойо” размером “единичка”, около пяти кило на разрыв. Таким комплектом вполне можно ловить окуня и щуку, да и справиться с хорошим жерехом, как видите, тоже вполне возможно.

Пожалуй, лишь в крепких местах, с большим количеством коряг и травы, я бы поставил плетенку чуть потолще. Но для такой ловли есть немного другой комплект, о котором расскажу как-нибудь в другой раз.

В общем, поймал я свою рыбу в тот жаркий июньский день. Несколько окуней до 250 граммов на уху и жереха “под двушку” впридачу. Кстати, поймал и еще одного – граммов на 700, но второго уже выпустил, стало жалко.

Рядом катались в полной выкладке господа-троллингисты, так они моего жеста по демонстративному отпусканию жереха просто не поняли… ну и куда им понять? Вообще красавцы эти троллингисты, конечно. Солнце уже в восемь утра палит немилосердно, а они в рубашках, спасательных жителах, в парах бензина катаются туда-сюда по ямке в протоке, выбивая мелкого берша и судака. Такой снастью, как у них, щук на “десятку” надо ловить, а они бершей двухсотграммовых, – чудные люди, ей-богу. Ходят упорные слухи, что троллинг в нашей области в очередной раз запретят. Будем надеяться, что слухи рано или поздно станут былью.

Приятно зайти в дом с тридцатиградусной жары. В доме тоже не ледяной холод – 22 тепла, но после пекла кажется, что заглянул ненароком в холодильник. Приятно. Быстрый перекус – и спать. Надо успеть отдохнуть до вечерней зорьки, набраться сил. А на вечерней…

Впрочем, как обычно пишут в подобных случаях, это уже тема для другого рассказа.

Дмитрий Соколов, г. Н. Новгород

Фото автора