Такие разные рыбалки
Геннадий Побожий, г. Байконур
РЫБАЛКА КРУГЛЫЙ ГОД №1(111), 2007 г.
Двух одинаковых рыбалок не бывает, как не бывает двух одинаковых отпечатков пальцев различных людей. Об этом, я в очередной раз убедился на прошлой неделе.
Зима в этом году в Казахстане наступила неожиданно и внезапно. Особенно это видно на фоне аномальной российской теплой погоды в декабре. Вчера звонил родителям на Брянщину. Мать сообщила удивительную вещь: в настоящее время на вербе распускаются почки, и из них появляются пушистые сережки. Позвонила из Ленинградской области сестра жены и тоже сообщила о диковинности: в зимнем лесу появились грибы, летние лисички и осенние опята.
У нас же здесь внезапный мороз до -28°С, простоявший больше недели, сковал землю и воду. В один из дней завьюжило. Снег валил с утра до позднего вечера и покрыл белым саваном землю. Пришла настоящая русская зима с морозами и снегом. Правда, в начале прошлой недели мороз отпустил, температура поднялась до -3-4°С ночью и до +3+5°С днем.
Мы с друзьями решили съездить на одно из озер, затерянных в бескрайней степи, у которого и названия-то нет. Оно небольших размеров, в виде "восьмерки". Длина не превышает 400 м, ширина - до 150 м. Посредине сужается перешейком до 30 м шириной. Глубина озера не превышает 3 м. Озеро было богато разнообразной рыбой, как мирной, так и хищником. По осени мы здесь очень удачно пару раз половили хищника на блесну. В основном это была щука и жерех, но попадались окунь с язем.
Уже глубокой осенью на озеро ездили мои хорошие знакомые и привезли неприятные вести: все озеро было заставлено браконьерскими сетями. А с приходом холодов резко поднялся уровень воды в Сыр-Дарье, затапливая озера, соединяющиеся с рекой или лежащие в пойме реки. Так что выбора особого не было, очень далеко, за двести километров, ехать не хотелось. Решили, едем именно на это озеро.
День рыбалки выпал на вторник. Стояла тихая, относительно теплая погода. Ранним утром термометр показывал -3°С, к обеду воздух прогрелся до +1+2°С. Небо было затянуто тяжелыми, темными тучами, которые к обеду прорвались снегом, пощекотавший нам нервишки, но он быстро закончился и больше нас не пугал. Казалось бы, перволедье, а лед успел нарасти до 18-20 см.
В течение дня белая, мирная рыба клевала неактивно. Первая поклевка на мормышку случилась только через час, после того как мы пробурились. У Алексея попалась стограммовая плотвичка. Для жерлицы это крупный живец, но, ловя по осени здесь трехкилограммовых щук, мы с Володей посоветовали ему поставить ее на жерлицу.
Начали ловить рыбу на обычные свинцовые и вольфрамовые мормышки типа "шарик", "муравей", "овсинка", "капля" и т.п., с подсаженным червем, но рыба не торопилась хватать наши приманки. Мы разбрелись по водоему в поисках уловистых лунок. Благо лед еще совсем не толстый и крутить бур одно удовольствие.
Ситуация немного изменилась, когда я достал из ящика удочки с микроблесенками от 2 до 3 см длиной. Решил поискать окуня, но нашел язя. Конечно, язь, это очень громко сказано, - так, от двухсот граммов до полукилограмма подъязки.
В это же время Володя наткнулся на мелкую плотву и успел выхватить из лунки четырех небольших рыбок, которых я тут же насадил на крючки жерлиц, а стайка исчезла. Ради справедливости скажу, в этой лунке периодически он стал вытаскивать по одной-две плотвички, но очень редко.
Не прошло и десяти минут, как поднял кумачовую голову первый флажок, а за ним второй, третий. Щука была более активной. Только уж очень мелкой, от 300 до 600 граммов. К концу дня в нашем улове была единственная килограммовая щука.
Флажковых "выстрелов" было много, а вот результативных подсечек гораздо меньше. На одной жерлице флажок в холостую поднимался четыре раза, и только на пятый раз я подцепил ту килограммовую щуку.
Из-за отсутствия живцов мы за целый день выставили десять жерлиц, из них постоянно работала половина, другая половина, лежа на льду, дожидалась живца. А мелкой рыбой мы себя так и не сумели обеспечить в достатке. Дело дошло до того, что на тройниках у некоторых, особо работающих жерлиц, скорее всего попавших на щучьи тропы, висела бесформенная масса, искусанная, изжеванная, под названием плотва. Рыбок использовали, если их не срывал хищник в воде, до пяти раз и щука клевала. Пробовали порезать крупную плотву и насадить жерлицы "резкой", но результат оказался нулевым. Кстати сказать, та насаженная стограммовая плотва осталась тоже не тронутой.
Мелкая рыба не клевала. Периодически поклевывал подъязок и очень редко крупная 200-400-граммовая плотва.
У моих друзей дело дошло до анекдотической ситуации. У Володи белая рыба стала клевать на зеленую вольфрамовую мормышку с красными полосками по телу приманки. Алексей, видя это, достает из коробки точно такую же (вместе покупали) и привязывает на такую же по толщине, леску. У Володи клюет, у Леши - нет. Алексей спрашивает разрешения пробуриться рядом и бурит в двадцати сантиметрах от Володиной лунки. Поклевок нет. Просит дать опустить свою мормышку в его лунку. И вот висят где-то на глубине, рядом, две одинаковые мормышки, не понятно как их различала рыба, но на Володину - поклевка, Лешина "молчит". Может быть, черви разные?
Володька рвет одного червяка пополам, оба насаживают его на свои мормышки, опускают под лед. Уже буквально через минуту Володя тащит очередного подъязка, Леша ничего не тащит. Это уже заинтересовало и меня, я подошел к ним, наблюдаю. Вижу, как Леша нервничает, хоть и не показывает вида.
А ведь интересно, почему так? Рассматриваю мормышки. Совершенно одинаковые. Вот только у Лешиной мормышки между красными полосками расстояние на доли миллиметра шире. Но ведь это мелочь, не может рыба этого различать. Решили довести этот эксперимент до логического конца. Вымерили длину лески до миллиметра и, опустив мормышки под лед, оставили их не трогая удочек.
Попробовали ловить на "стоячку". Вскоре у Володи кивок вздрогнул и резко поклонился воде, подсечка - и очередной увесистый подъязок затрепыхался на льду. У Лешки он простоял еще долго, так и не шевельнувшись. Только под самый вечер рыба стала ловиться на данную мормышку.
Неужели все-таки ширина между полосками имела такое большое значение? Хотя я склоняюсь к другой версии: скорее всего, мормышка чем-то пахла, а у рыбы "нюх" очень острый. За день запах растворился, смылся в воде, и рыба стала клевать.
К концу недлинного зимнего дня в улове было 19 щупачков и 6 килограммов белой рыбы, 90% из которой были подъязки...
На вторую рыбалку мы отправились спустя четыре дня. Погода изменилась. Оттепель сменилась морозом. Теперь уже ночью температура упала до -17°С, а днем поднялась до -7°С. День выдался солнечным, но ветреным. Северо-восточный ветер неприятно забирался под одежду и бодрил тело. Мы находимся на том же самом озере, только компания немножко поменялась, вместо Алексея поехал Александр.
Пробурились на тех же лунках, где в прошлый раз клевал подъязок. Прохладно, подмерзают открытые в перчатках пальцы рук, лунки быстро покрываются коркой льда, на леске намерзают капельки воды.
Казалось бы, все то же самое. Насадка - черви - осталась с прошлой рыбалки. Удочки и мормышки те же, а вот сама рыбалка уже другая. Сегодня, чтобы не распыляться, по опыту прошлой рыбалки, сразу начинаю ловить на удочку с микроблесенкой. Не успел ее опустить под лед и начать игру, как последовала поклевка. Кивок дернулся не в такт игре, и я легонько подсек. Тут же почувствовались упругие рывки рыбы. Леска на удочке - 0,1мм, поэтому несколько раз приходится отпускать и подтягивать к лунке, утомляя рыбу. Вскоре я ее завел в лунку. Пока ее выводил, был полностью уверен, что тащу золотобокого язя, но был сильно удивлен, увидевши упитанную полукилограммовую плотвицу серебристой окраски.
Сегодня белая рыба клевала более активно, чем в прошлый раз. Проблем с живцом особо не возникло, но и лишнего не было. Постепенно, по мере поимки мелких плотвичек, выставили под два десятка жерлиц. Вскоре мелкая плотва перестала клевать. Но при срабатывании жерлицы и потере рыбки кто-нибудь из нас вытаскивал живца. Было ощущение того, что озеро контролирует лимит мелкой рыбы.
Щука в этот день клевала более лениво, чем в прошлый раз и совершенно в других местах, хотя две лунки остались прежние. Видимо, в этих местах проходят щучьи тропы, по которым они выходят на охоту. Но за счет увеличения жерлиц в два раза поймали немного больше хищниц. А вот размеры и вес щук сохранились. На жерлицы попались точно такие же "щупачки".
Подъязки тоже не понятно куда исчезли. На удочки попадалась мерная, крупная плотва от 150 до 500 граммов. Хотя и она клевала через пень колоду. Вытащишь одну-две рыбки из лунки, и клев стихает. Ждешь следующей поклевки от десяти минут до получаса, а то и больше, и это независимо от того, из одной лунки ловишь или ходишь по лункам в поисках рыбы. Саша просверлил под удочки две лунки, просидел на них целый день и поймал не на много меньше меня. Хотя я пробегал и просверлил не менее двух десятков лунок под удочки. Кстати, это он поймал двух подъязков в этот день. Ни я, ни Володя язей не ловили.
Зато на мою мелкую блесенку, дважды позарилась щука. Первого полукилограммового щуренка я вытащил, а вот второй отцепился уже в лунке. Хорошо хоть блесну не откусил.
Короток зимний день. Не успели оглянуться, а солнышко уже зависло над самым горизонтом. Пора собираться домой.
Анализируя эти две рыбалки, я задал себе вопросы и пришел к следующим выводам.
Вопрос 1. Так почему же, еще практически по перволедью, активная мирная рыба так плохо клевала?
Причины вижу в этом две. Первая и основная - каждый раз мы попадали на смену погоды. Первый раз за день до рыбалки мороз упал на 15°С, второй раз, наоборот, он усилился опять же практически на ту же температуру. Вот рыба и болела. В прошлом году мы попали на данное озеро в разгар глухозимья. Были две рыбаки в конце января и середине февраля. Что щукой, что плотвой - обловились.
Вторая причина (в которую я мало верю, так как очень часто это опровергалось), это полнолуние. Когда выезжали по ночи из города, на небе висела полная круглолицая луна. Во второй раз только небольшой серпик исчез с диска ночного светила.
Вопрос 2. Почему во второй день не клевал язь?
Предполагаю, что в этом виноват мороз. Язь активизируется во время оттепелей. Полистав свой рыболовный дневник, который веду уже восемь лет, я увидел следующее: зимний язь в уловах попадался только во время оттепелей. И даже было не важно, кратковременные это были оттепели или затяжные. Язь клевал. Конечно таких уловов, чтобы ловился практически только язь, у меня еще не было, но случались рыбалки, где в улове было до 40% данной рыбы.
Вопрос 3. Почему в уловах не было щуки покрупнее, даже с килограмм?
На этот вопрос ответа нет. По осени на блесну попадались трехкилограммовые "мамки", а сейчас только "шнурки" - маломерки. Видимо, все-таки постарались осенью браконьеры.
Вот такие разные получились две рыбалки на одной неделе.
Геннадий Побожий, г. Байконур
Фото автора
РЫБАЛКА КРУГЛЫЙ ГОД №1(111), 2007 г.