Мы против сетей и мусора в водоёмах!
Главная > Статьи > Так ли нужен ароматизатор?

Так ли нужен ароматизатор?

Владимир Телельков, г. Барнаул

Рыбалка круглый год № 12(98), 2006 г.

Когда спортивное и любительское рыболовство шагнули далеко вперед, все чаще можно услышать советы опытных рыболовов по применению различных ароматизаторов. Можно сказать смело,. что любимый ароматизатор есть у каждого любителя поплавочной воли. Появляется зависимость от пахучих веществ, мол именно они являются основным залогом удачной рыбалки. В рассуждения я вдаваться не буду, пусть сами рыболовы выскажут свою точку зрения, приведу несколько фактов местных споров с коллегами по увлечению на алтайских водоемах.


Соревнования


Мне как опытному рыболову задали такой вопрос: "Может ли ароматизатор соединенный с глиной долго удерживать рыбу в точке ловли?" Ответ мой был утвердительный, хотя сам экспериментов в этом направлении не проводил. Стало интересно. Посвятил целый день рыбалки этому вопросу и в корне был разочарован. Активного клева так и не добился. На следующий день изменил план своих действий и приготовил простейший прикорм без ароматизатора. Обжарилна сковороде жмых, прокалил сухари, добавил отрубей, стакан сырого пшена и немного манки. При варке в перловую крупу вместо ароматизатора добавил обжаренного жмыха. Клев был отменный, как при ловле карася, так и при ловле плотвы. В конкретном случае запах дал жмых, на который и подошла рыба, а съедобные части прикорма удержали рыбу в секторе ловли. Вновь встает вопрос: "А так ли важен ароматизатор в любительском рыболовстве? да, важен. Особенно летом, когда рыба бывает активна и обращает внимание на каждый запах, который ей нравится. Со спортсменами-рыболовами ситуация другая, там идет борьба запахов и правильно подобранный ароматизатор является чуть лине основным фактором успешного выступления.

Летом, когда соседи на берегу сидят с удочками на достаточном расстоянии, для улучшения клева годится любой ароматизатор, будь он химического происхождения или природного. Здесь экспериментов было громадное количество, причем на разных водоемах Алтая Проколов не было, но, на мой взгляд, тот же чеснок держит запах гораздо дольше, чем продаваемые в рыбацких отделах магазинов сомнительны ароматизаторы. Совсем не трудно очистить несколько зубков чеснока и раздавить их на чеснокодавилке или натереть на мелкой терке. Сложить полученную кашицу в пузырек и добавить в прикорм и насадку непосредственно на водоеме. После посещения родственников в алтайском поселке и совместной рыбалке на озере с местными рыболовами, практически 90% удильщиков начали пользоваться чесноком. Самым доступным в сельской местности ароматизатором. и уловы их увеличились в несколько раз. Другое дело применение ароматизаторов ранней весной и поздней осенью. Запах рыбу настораживает и она не спешит попадаться даже на изысканную насадку. В своих рыбацкий выездах, в этот период, мы стараемся пахучими составами не пользоваться, достаточно запаха обжаренного жмыха. С голодным карасем на прудах и озерах, еще можно справиться и подобрать к клеву ключик, а вот с карпами, исключение не составляют и платники, приходится значительно сложнее. нередко осенью случается так, что аромтаизированный прикорм бывает сильнее насадки. Рыба стоит на прикормленном пяточке, а перловку, который раскармливаешь и насаживаешь на крючок, брать полностью отказывается. 


Соблазн-для-карпа


Всезнающие рыболовы сразу скептически возражают, что не попал в насадку. Увы, именно здесь выход находится в ароматизаторе и его  количестве добавляемом в насадку. Приходиться брать свыше десятка различных бутыльков с разными запахами, карвалол, валосердин и тот же чеснок. Беру по половине горсти вареной перловки и раскладываю несколько кучек. Один ароматизатор в одну кучку, другой в другую. Теряю драгоценное время рыбалки, нов конечном итоге нахожу именно тот вариант, на который карпы обращают внимание. начинают суетиться друзья и интересоваться, что же рыбе пришлось по вкусу. сами же сидят по близости и сетуют на полное бесклевье, постоянно меняя перловку на консервированную кукурузу, червя на опарыша. вкусы у карпов в остывающей воде меняются довольно часто. Хочется отметить, что от сильно пахнущей насадки рыба настораживается и все должно быть в ограниченном количестве, буквально по каплям. Как ни странно, но удачу в карповой ловле на Алтае все чаще приносят лекарственные сердечные капли. Может быть вкусы у него изменились, а возможно и сердце пошаливает, так что на мой взгляд ароматизатор необходим, а вот какой, должен подсказать рыбацкий опыт.

Владимир Телельков, г. Барнаул

Рыбалка круглый год № 12(98), 2006 г.