Мы против сетей и мусора в водоёмах!
Главная > Статьи > Таежная рыбалка

Таежная рыбалка

Алексей Торопов, г. Бийск 
Фото автора 


Рыболову, выросшему в мегаполисе или просто густонаселенном районе, рыбалка в далеком таежном краю видится исключительно уловистой, а вся вылавливаемая там рыба исключительно крупной. Что, конечно, не так. Как и везде, можно нарваться на период совершенного бесклевья, например, при сломе погоды. Также можно попасть на озеро или участок реки, полный мелочи, а не трофеев. Нам в этой поездке повезло. Случился сценарий из мечт городских рыбаков. 


Таежная рыбалка


Новосибирска о его приезде и совместном выезде на север Томской области для рыбалки на таежных озерах. Он в этих краях и вообще в таких условиях еще не рыбачил. Незнакомых с сибирскими условиями рыболовов, рассчитывающих на весенний клев рыбы на таежных озерах в середине марта, часто постигает разочарование. На таежных озерах Сибири март – пик глухозимья. Солнце уже печет, днем часто бывает плюсовая температура. Но закраин еще нет, снежное покрывало озер белое, и подо льдом пик гниения растительных остатков. Это в апреле с заходом под лед талой воды рыба активизируется, и таежное озеро может порадовать отменными уловами. Февраль же для рыбалки на томском севере – время не самое плохое, рыба еще достаточно активна.

Время выбрали на выходные, приуроченные к 23 февраля. Путь длинный, и дополнительный выходной очень кстати. Созваниваюсь со студенческим товарищем и коллегой по счастью дышать рекой Володей, выросшим и сейчас вернувшимся в родные пенаты, где создал семью, работает, а все свободное время проводит в тайге с ружьем, спиннингом или ледобуром в руках.

– Приезжайте, поедем на новое для меня озеро. Отец прошлый раз таких окуней там наломал! Половину блесен поотрывал. – Такие слова обрекают двух горожан на еще более томительное ожидание поездки на север.

Наконец-то долгожданные праздничные выходные! Приехал Саша, перегружаем его скарб в мою машину и трогаемся в путь. Триста с гаком километров на север в рыбацких разговорах пролетают быстро. Вот и районный центр Колпашево. Теплая встреча с Володей, ужин и ночлег у его родителей. Засиделись долго по банальной причине: четверым рыбакам за одним столом не придется искать предмет разговора, зато остановить его бывает очень сложно.

Утро. Завтракаем, заправляем термосы и быстро собираемся в дорогу до озера. А это еще 60 км по таежной дороге. Благо, в этом далеком и богатом на снег краю есть населенные пункты и за дорогами ухаживают.

Часа через полтора мы рядом с озером. Встаем на охотничьи лыжи и выдвигаемся на озеро. До него метров 200 через сосняк, и само оно немаленькое. Снега много, и наличие лыж обязательно. Погода не ахти: 250 С с ветром.

Володя ориентирует нашу группу по рассказу его отца. Забуриваем первые лунки. Пробуем блесны, балансиры, и первые полосатые по 150-300 граммов вылетают из родной стихии в объятия студеной поземки. Поклевки быстро прекратились, мы даже не успели толком ничего понять. Пробуем разбурить этот участок. Безрезультатно. Стая, видимо, ушла. Глубина кажется нам совсем небольшой: около метра подо льдом. Решаем, что стоит поискать места поглубже. Выдвигаемся вдоль озера, все трое на разном расстоянии от берега, чтобы периодически останавливаться и проверять наличие подо льдом хищника. Кто найдет – зовет остальных.

Я иду ближе всех к берегу. Использую проверенную тактику: в новой лунке несколько махов балансиром, и сразу после этого опускаю маленькую мормышку. В нескольких лунках полная тишина. А бурить сложно. Лед уже под метр толщиной.

Поверх льда лежит большой слой снега, во многих местах под которым высокая наледь. Вот, наконец в одной из лунок на мормышку ловлю малюсенького матросика. А в соседней лунке – уже вполне порядочный почти фунтовый полосатый! Но далее лунка молчит.

Прохожу метров сто дальше вдоль берега и ближе к нему. Глубина подо льдом всего около полуметра. Играть балансиром неловко. Постоянно спотыкаешься леской о нижний край лунки. Только опустил мормышку – уверенная поклевка, и бойкий, желто-зеленый полосатый забился в снежном покрывале озера. Снова опускаю – повтор сценария! Неужели лифт? Зову Вову и Сашу. Разбуриваем участок, и все начинают ловить окуней. Крупных нет, но и живцового размера немного. В основном 150-300 г.

С трудом набираем 7 полосатиков подходящего для жерлиц размера и заряжаем с Сашей флажки на глубинах 40-70 см подо льдом. Саша дырявит лед, а я настраиваю жерлицы. На крайней лунке Саша валится на снег от усталости. Наледь, и не подрегулированный угол врезки ножей. Вовка ставит пять жерлиц чуть дальше от берега и соответственно глубже. Темнеет, собираемся и скользим на лыжах до машины.

От усталости предыдущего дня утром показалось, что только прилег... Но привычный ритуал утренних сборов пробуждает, а заботливо поданный хозяевами завтрак настраивает на добрый лад.

Сегодня погода много лучше. С утра потеплело, и стих ветер. Надеемся на лучший клев окуня и поклевки на живца.

Спешим к своим жерлицам. Еще издалека видны три горящих флажка! Проверяем первую – щука явно за 3 кило. Хороший почин! Остальные две полные размотки, и увы, брошенные и даже не порезанные щучьими зубами живцы. Обе снасти оснащены довольно крупными тройниками. Поначалу не придаю этому значения. Надо срочно наловить матросиков и перезарядить сработавшие снасти. А мелкий окушок по-прежнему ловится редко. Саша так вообще присел на какую-то волшебную лунку – без остановки таскает полосатых на 200-300 граммов!

Очередная сработавшая жерлица!

Устремляюсь к ней. Леска размотана полностью, но живец на месте и лишь слегка помят... Перезаряжая снасть, вижу загоревшийся на моих глазах флажок. Подхожу, а более 15 метров лески уже размотано. Выбираю слабину, подсекаю и думаю, что на том конце оказывает посильное сопротивление небольшая щучка. Под лункой небольшое замешательство, кто-то отказывается проходить в тоннель со светом на том конце. Поведение какое-то не щучье...

И действительно, через минуту из ледяной воды показывается голова солидного горбача. Так вот кто разматывал лески, но не смог проглотить крупноватых живцов с тройником! А на этой жерлице двойник, который прилегает к тельцу живца и проходит в жадную пасть полосатого каннибала. Рыбачим дальше.

Очередной загоревшийся флажок. Подсечка, и с первой секунды становится понятно, что на окунька позарился местный крокодил. Безуспешно пытаюсь “выдаивать” хищника. Метр за метром только отдаю леску. Попытки развернуть щуку в сторону лунки не приводят к успеху. Такого сопротивления хищника на жерлице я еще не испытывал! Друзья подошли, болеют за меня, фотографируют колдовство “выдаивания” щуки. Похоже, что дойка была обречена на провал. На очередном рывке леска рвется... Как назло, именно на этой жерлице не успел сменить леску! На остальных уже стоит новая двухцветная монолеска диаметром 0,45 мм. А здесь еще 0,35 мм... “И опыт – сын ошибок трудный” (с).

Очень переживаю за обрыв. Ведь надо же: крокодил взял именно на единственную, еще не переоснащенную из семи жерлиц. Только успокоился не без помощи поклевок мерных полосатых, как слышу крик Саши: “Снова флажок!”. Спешу к соседней с “драматической” лункой жерлице. Мотает – подсекаю! Хороший противник, сопротивляется яростно, но постепенно подвожу его к лунке. Несколько прогулок от лунки, возвращение, и вот из лунки на 150 мм показывается голова не рекордной, но весьма приятной зубастой. Навскидку около 6-7 килограммов.

Только перезарядил жерлицу и не успел отойти, как слышу звук сыгравшей пружины. Так и есть – горит соседний флажок. Леска смотана полностью очень быстро. Подсекаю, и через минуту на льду второй трофейный полосатый. Двойник снова позволил заглотить живца. На мормышку и блесны-балансиры горбачи оба дня не клевали, проявляя аппетит лишь на мелких “заякоренных” собратьях. Потом было еще несколько поклевок на жерлицы. Одна щука пополнила наш улов. У Вовки на жерлицах ни поклевки. За ловлей окуней он отказался от идеи переставить жерлицы ближе к берегу. В итоге на большей глубине хищник не озорничал.

Стало смеркаться. Я огляделся по сторонам. Вокруг озера в заметно морозеющем воздухе величественно замерли красавицы сосны. С низкого берега они быстро мельчают, перед урезом воды представая и вовсе болотными тугоросликами. 


Таежная рыбалка


Местных птиц не слышно. До возвращения перелетных еще полтора-два месяца. До назойливого звона гнуса – четыре. В короткий по-настоящему теплый сезон всё здесь будет успевать вырасти и дать потомство. Жужжащее, прыгающее, летающее, плавающее, кричащее, красиво поющее, колосящееся. После, с приходом холодных ночей, подуспокоится. Станет бережливей, рациональней. Лишь иногда в траве хлобыстнет хвостом-лопатой метровая щука, да брызнет россыпью мальков стая горбатых окуней. Затем период промозглой непогоды, и снова, как и сегодня, замершая тишина снежного покрывала озера.

Мы покидали озеро с чувством настоящей полноты жизни. И с большим желанием вернуться. Как к хорошему другу. Как к самому себе, более раннему и чистому.


РЫБАЛКА КРУГЛЫЙ ГОД № 5(379), 2018 г.