Свидание с осенним Хопром
Юрий Демин, г. Воронеж
Фото автора
Легла позолота, и забагрянилась листва, срываемая порывами ветра на землю и воду с деревьев и кустов, как предвестник грядущего листопада, а душа так и зовет отправиться на рыбалку в досель неведомые места. Давнюю мечту свою осуществить: половить в нижнем течении левого притока Дона - Хопре. А тут еще сын раззадорил, вышел, мол, через Интернет на форум урюпинских рыбаков, а там такие уловы местных узрел, что просто как в сказке. Один хвалится накануне пойманным четырнадцатью килограммовым сазаном, попавшимся на пареный горох, другой - пятком трех-четырехкилограммовых лещей, взятых на выползка. Правда, о конкретных местах ловли ни гу-гу - кто же поделится своими рыбацкими секретами…
Как тут перед такими соблазнами устоишь. Сын Михаил берет на работе отгулы, и вот уж мы летим в сторону Урюпинска, проезжаем городишко без остановки и держим курс на хутор Дубовский, от него - к Проваторовскому, а это поселение уже и приткнулось к реке.
В предзакатный час, двигаясь левобережьем по проселочной дороге меж дубово-осиново-боярышникового разнолесья вверх по течению, нашли приемлемое для стоянки и рыбалки местечко.
Пока сын ставил палатку, я затеплил очаг-костерок и, не утерпев, решил забросить донную снасть. Берег круто-пологий, но выкопанные предшественниками сходни-ступени облегчили спуск к воде. Не прошло и минуты, как на навозного червячка попалась четырехсотграммовая густера. Это обнадежило, но дальше ловлю продолжать стало бессмысленно - наступила полная безлунная тьма, подкрашенная мерцающими далекими звездами…
Всю ночь, мешая спать, «ухал» филин, перекликаясь с младшими собратом - воробьиным сычиком, а вот рассвет порадовал. На берегу во множестве отсвечивала сазанья чешуя, размерами трех и пятикопеечных медяков советских времен, что говорило о внушительных размерах рыбин, пойманных нашими предшественниками.
С энтузиазмом забросили донки, насадив на крючки горох, жмых, кукурузу и кусочки недоваренного картофеля. Лишь одну снарядили червем. На нее-то и попалась пара мелких густерок. На остальных же полный облом, и не то что не было поклевок - за четыре часа утренней зорьки ни одну насадку так и не потревожили. Амбиции наши рыбацкие сразу поутихли, но разочарования не было, в запасе имелась еще уйма времени…
Перекусив не только привезенным с собой харчем, но и жаренными на скворчащей сковородке с маслицем и лучком, найденными поблизости от лагеря, ядреным грибом поддубовиком, решили провести разведку акватории.
Собрали и накачали лодку, подвесили мотор, и… в путь. Не очень мощен двигатель, всего-то пять «лошадей», но двадцатку скорости против течения с двумя «тушками» на борту все же дает. Более нам и не надобно.
Красив Хопер. Крутые берега, поросшие могучим лиственным лесом, отражаясь в его водах, образуют сюрреалистичную картину для зрительного восприятия. Урчит движок, меняются пейзажи. Вот по левому борту показался впадающий в реку ручеек. Причаливаем. Вода у притока чистейшая. Пьем ее с наслаждением. И… обнаруживаем на каменистой осыпи «окаменевшие позвонки» каких-то живших миллионы лет назад огромных древних животных. Забираем находки в лодку - нужно показать знакомым палеонтологам. Вдруг открытие какое научное сделали…
Пять километров за бортом от лагеря, десять, пятнадцать… Везде вдоль берегов через триста-пятьсот метров какие-то странные сооружения, представляющие из себя поваленные поперек течения, удерживаемые кольями или растяжками, десяти-пятнадцатиметровые бревна. А на их концах двухметровая, плетеная из лозняка изгородь. Только спустя пару дней, когда к нам на стоянку наведались с соседнего хутора рыбари, мы узнали их предназначение. Этим способом местные ловцы приглушают течение, создавая затишек, что позволяет локально прикармливать крупняк, предпочитающий спокойные воды.
- Мы называем эти загороди завадами, - поясняет новый знакомец, а в доказательство их эффективности показывает утренний улов. В багажнике «Жигуля» лежали два леща на два и три кило весом.
Его товарищ добавляет: «Сегодня рыбалка не удалась, обычно в наших садках больше десятка, а летом попадались до пяти с половиной килограммов лещаки. Правда, прикармливать нужно почти каждый день пареным горохом, а вот ловить на выползка приходится не так уж и часто, иначе можно спугнуть приваженную стаю».
Решили поменять тактику рыбалки. Вечером раскидали глиняные шары с прикормкой в зоне предполагаемой ловли, а утром, плюнув на не- сработавшие донки, взялись за удочки. Заброс на струю метров за двадцать, короткая проводка, и… пошел клев. С интервалом в несколько минут, необходимых на подмену наживки-опарыша, бралась рыбеха, исключительно на него, червяка игнорируя. Густера, белоглазка, чехонь от двухсот до трехсот граммов просто не давала отдыха. Самая что ни на есть для засола и вяления. Увлеклись и за пару часов извлекли из глубин полпуда чешуей покрытых созданий. Вовремя остепенились…
В последующие дни бель по утру ловили лишь для разминки телес, ночной морозец проникал в палатку, и конечности, несмотря на прикрытость, немного коченели. После отправлялись спиннинговать. Михаил на запасной простецкой весельной лодке-резинке облавливал заливчики, а я - вдоль бережка.
Щука брала отменно: второй-третий заброс, будь то воблер иль колебалка, садилась на тройник. Но… невеликая, пятьсот, семьсот граммов, редко какая дотягивала до килограмма, посему и ловили исключительно для текущих пищевых потребностей.
Был в эту поездку, однако, и очень крупный трофей за шестьдесят кило весом. Подумает читатель, что сома отловили, ан, нет, ошибется…
Присмотрели во время плавания на моторке одно местечко, где у берега из-за перепада глубин образовалось обратное течение, омут такой в миниатюре, где должен держаться крупный хищник, будь то щука иль судак. Ну и поплыли туда в последний вечерний денек пребывания на Хопре.
Стали забрасывать спиннинги, сын, стоя у кормы, я - в носу моторной лодки. Мишка с первого заброса поймал щуренка, у меня же после трех проводок -по нулям. Напарник мой ставит крупный воблер. Заброс, и… сколько раз зарекался с одной лодки спиннинговать вдвоем, но как-то ранее обходилось зацепом за штанину или куртку соседствующего. А тут… мертвая хватка двух крючьев тройника за мою голову. Да так глубоко в кожу впились, что на этом пришлось прекратить лов, сплывать к бивуаку и уже на машине разыскивать эскулапа, проживающего и врачующего в пятнадцати километрах от места события. Благо, оказался он в выходной день дома, а не на реке, был ведь тоже заядлым рыболовом…
На мой вопрос: «Наверное, я первый в его практике?» Последовал лаконичный ответ: «В этом сезоне уже пятый». И за пару минут освободил меня от столь необычного украшения при помощи совсем не хирургического инструмента - кусачек и пассатижей.
Тем происшествием и закончилось наше свидание с осенним Хопром. Но о том не сожалеем. Обошлось-то без дальнейших последствий…