Свидание с Карманом
Виталий Волков, Волгоградская обл.
Фото автора
Карман – это река моего детства. Ну, река – это громко сказано. Потому что большую часть года русло Кармана в верхнем и среднем течении представляет собой либо просто канаву, поросшую на дне всегда сочной зелёной травой, либо цепь продолговатых водоёмов-бочажин, которые лишь после обильных дождей соединяются друг с другом ручейками.
В той местности, где я родился и вырос, поблизости не было реки, только степные пруды. Карман находился от нас в 20 километрах. Летом, во время уборки зерновых, папа брал меня покататься на “КаМазе”. Иногда во время таких поездок папа показывал в сторону и говорил:
– А вот это река Карман.
Всякий раз я силился побольше высунуться из окна “КаМаза” и изо всех сил крутил в разные стороны головой, пытаясь увидеть “реку” именно в том виде, в каком я представлял её из книжек. То есть с каменистыми берегами, быстрым течением кристально-чистых речных струй и плещущейся рыбой. Но всякий раз видел лишь заросшую густой травой канаву и кулика, увлечённо ковыряющего длинным носом подсыхающую грязь. И обижался на папу за его шутки.
Карман – это степная речка-невеличка, которая расположена на северо-западе Волгоградской области. Длина Кармана всего лишь 75 километров, он является левым притоком реки Бузулук. А Бузулук, в свою очередь, несёт свои воды в Хопёр, о котором не нужно писать отдельно, потому что река эта достаточно известная.
Впервые тесно познакомиться с Карманом мне удалось в средних классах школы. Тогда, в конце лета, папа обрабатывал на тракторе землю в тех краях. Както вечером, вернувшись с работы, он рассказал, что у него кончилась в радиаторе вода, поэтому пришлось идти к Карману и искать бочажину. Она нашлась, и была довольно большого размера, так что там и рыбу можно было попробовать половить.
Тогда полигоном моих рыбалок были степные пруды, утомлявшие однообразием своих пейзажей и монотонно-предсказуемой ловлей карася. Поэтому, когда папа предложил мне поехать с ним на целый день на Карман, я с радостью согласился. Ранним утром, потому что рабочий день в полях начинается едва ли не с рассветом, папа подвёз меня к бочажине, и целый день я был предоставлен сам себе, чувствуя себя настоящим исследователем и первооткрывателем. Оказалось, что в этом месте не одна, а сразу несколько бочажин разной длины и ширины, расположенных друг за другом. Некоторые из них оказались глубиной не менее полутора метров. Правда, подобраться к воде было не так просто, потому что берега Кармана довольно высокие и имеют сильный наклон, к тому же густо поросли камышом, шиповником и терновником. Но это добавляло рыбалке ещё больше экстрима!
Я лазил по бочажинам, обдираясь о колючие кустарники, а радостные слепни жалили меня со всех сторон. Подкидывал под кусты противоположного берега небольшую вращающуюся блесну № 2, и, к огромной своей радости, даже изловил одного окуня с ладошку. В одном месте, спускаясь к воде по наклонном берегу, я продирался сквозь ползущие вниз сочно-зелёные плети какого-то колючего растения и заметил на них крупные голубовато-сизые ягоды, чем-то похожие на малину. Долго рассматривал их, и, так и не решившись попробовать, пошёл в поле останавливать папин трактор.
С удивлением разглядев мою находку, папа сказал, что это ежевика. Вот те раз! В нашей местности об этой ягоде и не знали толком ничего, но, оказалось, что здесь, на Кармане, всего лишь в двадцати километрах от родного хутора, ежевика растёт в изобилии. В иных местах берега Кармана были сплошь устелены ковром из ежевики, правда, собирать её было очень неудобно. В некоторые моменты я нависал над водой вниз головой, зарыв ступни ног в густых колючих плетях. Жадно ел кисло-сладкие освежающие ягоды и насобирал довольно много, помню, мама потом даже баночку варенья сварила.
В одной из бочажин, в самой её низине под противоположным берегом, торчали ветки прошлогоднего камыша. Я подбрасывал туда червя на крючке поплавочной удочки и вылавливал карасей размером с ладонь. Караси так азартно набрасывались на наживку, что я менее чем за час натаскал штук сорок. Это ведь в пруду ловить карася мне давно наскучило, а здесь, на Кармане, была настоящая речная рыбалка, и, соответственно, настоящие речные караси!
Когда клёв карася прекратился, я варил себе уху на обед и слушал, как в бочажке, в одном и том же месте, методично плюхает щука. Примерно раз в полчаса она выскакивала из-под сухой ветки терновника, склонившейся к самой воде, взбивала хвостом воду и хоронилась обратно. Я решил изловить хищницу, соорудил живцовую удочку и забросил карасика на тройнике. Но едва оказавшись в воде, мой живец потащил оснастку к сухим тростинкам камыша, стоящим в воде, и вмиг перекрутил вокруг них леску – пришлось обрывать.
Щуку в тот раз я так и не поймал, но вернулся с Кармана поздно вечером, полный новых рыбацких впечатлений.
Потом мы ещё раз с папой ездили на Карман, когда я уже учился в техникуме.
На той вечерней рыбалке мы нашли довольно широкую, но мелководную бочажину. Глубина в ней была не более полуметра, и частыми пятнами к поверхности поднимались водоросли. С высокого берега нам было хорошо видно, что между ними лениво плавают довольно крупные краснопёрки, собирая с поверхности падающие соринки и проверяя их на съедобность. Чтобы достать до краснопёрок, приходилось разматывать с проводочной катушки дополнительные метры лески и закидывать их над головой пятиметровым удилищем, наподобие нахлыстового шнура. Каждый заброс давался с трудом, но таким макаром удавалось забрасывать оснастку на самую середину бочажка. Спуск поплавка был сантиметров 25, но краснопёрки быстро подходили на всплеск и азартно хватали кусочек навозного червя на крючке. До заката мы поймали десяток рыбин больше ладони длиной.
Та рыбалка состоялась больше десяти лет назад. И вот в конце сентября мы с супругой поехали в гости к моим родителям. Имея всего лишь один день, на рыбалку выбрались только к вечеру, да и то на пару предзакатных часов. В знакомом месте, у полузаброшенного хутора, свернули с разбитого асфальта в степь, и по левую руку от нас побежала та самая канава, заросшая сочной зелёной травой.
– А вот это река Карман, – отрекомендовал я Насте, и супруга закрутила головой по сторонам, как я когда-то в детстве.
Подходящую бочажину с водой нашли не сразу, так, что Настя даже стала сомневаться в успехе нашего предприятия. Долго петляли по степи, низкая машина, как утюжок, гладила передним бампером сухое разнотравье. На чистое место выбегали перепела и тут же пропадали из виду. В одном месте при нашем приближении будто из ниоткуда поднялась стая красивых крупных уток с рыжими хохолками, которые указали нам правильный путь к воде.
Разобрали поплавочные удочки, прицепив к ним лёгкие оснастки. Насадили червей и стали спорить, какая рыба попадётся первой? Настя говорила, что это будет плотва, а я настаивал на краснопёрке. Даже поспорили с ней на шоколадку. Но приз не достался никому, потому что первой рыбкой, оказавшейся у меня на крючке, стала небольшая уклейка. Эта поимка была тем интереснее, что я ни разу не ловил в Кармане уклеек, и познакомился с этой рыбкой только на пойменных озёрах Волги, за триста километров от родного дома.
Супруге попался небольшой окунёк, причём клюнул он не на червя, а на зерно консервированной кукурузы. А потом я решил поменять место и прошёл немного вверх по бочажку. Спускаясь к воде, я, как и в детстве, наткнулся на обильные заросли ежевики, каждая длинная плеть которой была густо увешена спелыми голубоватосизыми ягодами. Позвал Настю, и ежевика на добрых полчаса отвлекла нас от рыбалки.
Когда от кислых ягод стало уже сводить скулы, мы снова вернулись к удочкам. У ног скакала мелкая лягушка очень необычной окраски – с яркими морковными пятнами на брюшке. Потом уже в Интернете мы прочитали, что зовут этого зверя жерлянка, и яркая окраска предупреждает о ядовитых железах, которые лягушка имеет на коже. Но тогда мы об этом не знали, и с интересом фотографировали необычную обитательницу Кармана. Впрочем, ни для кого из нас эта встреча не имела плохих последствий.
В оставшееся до темноты время мы поймали совсем немного, но зато в нашем улове оказалось аж четыре вида рыбы: уклейка, окунь, плотва и краснопёрка. Вместе с закатом на приречную низинку стал опускаться вечерний холод, а над бескрайней степью застыла убывающая луна. На обратном пути перед самой машиной дорогу перебежал заяц и уселся тут же, в пяти метрах от обочины. Мы сдали немного назад и почти с расстояния вытянутой руки смотрели на косого, пока он не вспомнил о каких-то важных делах и не дал от нас стрекача.
До свидания, Карман, – речка моего детства! Мы будем ждать новой встречи с тобой.
РЫБАЛКА КРУГЛЫЙ ГОД № 20 (394), 2018 г