Мы против сетей и мусора в водоёмах!
Главная > Статьи > «Сушка», «АК» и другие

«Сушка», «АК» и другие

Даниил Шерстянников 
Фото автора

При всем разнообразии современного спиннинга лодочный джиг – одна из моих любимых “дисциплин”. Да и большинство знакомых нижегородских спиннингистов также являются любителями поджиговать с лодки. Что довольно понятно: при наличии таких серьезных водоемов, как Волга и Ока, джиг часто наиболее эффективен. Популярности этому виду ловли добавляет и простота техники, и относительно невысокая стоимость приманок по сравнению с воблерами и блеснами. Ассортимент джиговых приманок в настоящее время просто огромен, тем не менее, каждый год появляется что-то новенькое.  

 “Русская фишка” – новый, но уже популярный у нижегородских джигитов бренд

“Русская фишка” – новый, но уже популярный у нижегородских джигитов бренд. В Интернете нередко появляются фотографии судаков и щук, пойманных на “Сушку”, “Катюшу” или “АК”. Фиолетовую “Сушку” 8 – 10 см, например, сейчас не так и просто найти в наших магазинах – можно сказать, дефицит! И что немаловажно, цена упаковки более чем адекватна – в этом отношении “Русская фишка” переигрывает многих конкурентов. 

У меня пара упаковок “Сушки” оказалась в конце октября прошлого года, под занавес спиннингового сезона. В те дни мы частенько выезжали с коллегой на несколько часов поджиговать на Волгу в пределах Нижнего Новгорода. Как правило, ловили на акватории от Мещерских котлованов до паромной переправы на Бор. Суперуловов не было: клевал некрупный судак, реже – щука. В основном ловили на силикон, реже на поролоновую рыбку. Несколько судачков попалось и на “Сушку” тоже. Однажды единственной рыбой за день стал судачок граммов на 800, клюнувший как раз на десятисантиметровую “Сушку”. Случайность? Может быть, и так, но, замечу, что к этому времени мы перепробовали с десяток различных приманок. Помню, что “Сушка” мне тогда понравилась (мне вообще нравится “ребристый” силикон), но развить тему не получилось – спустя несколько дней мы увезли катер на зимнюю стоянку и закрыли сезон. 

В июле этого года поступило предложение погонять несколько моделей “Русской фишки” и дать им свою оценку. Июль, конечно, не лучшее время для джига, но почему бы и не попробовать? Поскольку с приманками я был немного знаком и мнение о них было положительное, то задача не представлялась сложной. В конце месяца решили съездить на день на Чебоксарку, а конкретнее – в Каменку, в гости к нашему товарищу Дмитрию Соколову. Планировали покататься с джигом по разнежскокаменским просторам. Акватория хорошо известная и любимая многими нашими земляками. Дмитрий также согласился поучаствовать в нашем джиговом тесте. 

Утром выехали из Церковного залива в сторону Разнежья. Первая постановка – ниже затопленного устья речки Строек. Встали на глубине около 7 метров, бросаем на 3 – 4. За первые 10 минут получили по паре поклевок, Дмитрий на “АК”, я на “Сушку”. Судя по всему, балуется некрупный берш. Дима решает сразу уехать в Разнежье, на закоряженные поливы, мы с Михаилом остались. Неподалеку нашли по эхолоту хорошую канаву, идущую поперек основного русла. В нижней ее части глубина метров 8, по краям те же 3 – 4. Канава оказалась плотно заселена некрупным бершом, который бросался на “Сушку” практически на каждой проводке. Большинство поклевок – на первой же “длинной” ступеньке, то есть в тот момент, когда джиг, пройдя полив, начинал движение вниз по свалу. Если берш не засекался сразу, то зачастую через 1 – 2 подмотки следовала повторная атака. Все было хорошо и весело, только размер бершей не радовал. Решили отправиться вслед за коллегой в сторону Разнежья. 

 “Русская фишка” – новый, но уже популярный у нижегородских джигитов бренд

Пока мы занимались бершами, Дмитрий поймал на 9-сантиметровый “АК” десяток хороших окуней, в том числе и личный рекорд сезона – полосатика на 800 граммов. К этому времени на разнежских просторах разгулялся приличный ветер, создавший проблему: с легкими грузами стало практически невозможно отслеживать касание приманкой дна, а с чуть большими “чебурашками” было слишком много зацепов. Не спасал и офсетник, т.к. застревало само грузило. Более подходящих для коряг грузиков типа “пуля” с собой не нашлось, да и постоянная болтанка надоела, поэтому решили ретироваться в Каменку, в Проран, в более комфортную обстановку. 

Сделав несколько перестановок, нашли хорошую крутую бровку в ухвостье одного из островов. С этой точки я снял не менее полутора десятков бершей и несколько некрупных судачков. Лучший результат опять показала фиолетовая “Сушка” 10 см. Правда, реализация хромала, поскольку и рыба некрупная, и крючок офсетный. Попробовал поставить двойник, поймал одного берша, а на следующей проводке получил глухой зацеп. 

Стал экспериментировать с приманками в сторону уменьшения, и действительно: на пятисантиметровые “ТТ” и “Катюшу” рыба засекаться стала лучше. Хотя на “Сушку” все-таки клевало чаще. Откровенно говоря, если бы из всех моделей надо было выбрать одну – я бы остановился на “Сушке”. Выбор, бесспорно, субъективный. Дмитрию, например, больше понравилась “АК”. 

Оторвавшись по поклевкам мелочи, снова сместились в одну из проток с интересным рельефом и хорошим течением. 

Обычно в этом месте хватало 16 – 18-граммовых джиг-головок, в этот раз пришлось ставить все 28. Здесь очень часто держатся стайки густеры, и соответственно, где-то рядом дежурит хищник. Очень надеялся на поклевку щуки, место считается щучьим, но зубастую в этот день, видимо, выключили совсем. Кстати, вечером поинтересовались результатами у пары коллег по увлечению – оба охотились за щукой, и оба приехали пустыми. Ну а у нас на этой точке, помимо вездесущих бершей, попалась еще и парочка судаков, примерно по килограмму каждый. Снова сработали “АК” 9 см и “Сушка” 10 см. Здесь мы и закончили рыбалку. К сожалению, не удалось встретиться со щукой, но я уверен, что это ненадолго – лучшее время для спиннинга еще впереди. 

В конце хотелось бы поделиться общим впечатлением от приманок. Силикон мягкий, но не слишком; довольно крепкий, не разбивается и после нескольких поклевок; запах аттрактанта сильный, устойчивый (дома упаковку лучше не вскрывать, чтобы ваши близкие не ругались); ребристая поверхность, как мне кажется, способствует увеличению количества поклевок; широкая цветовая гамма – есть мои любимые темно-зеленый, фиолетовый и желтый; ну и самое главное – на них клюет! 

 “Русская фишка” – новый, но уже популярный у нижегородских джигитов бренд

P.S. Видеоролик о поездке в Каменку можно посмотреть на канале https://www. youtube.com/ user/RybolovNN 


НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ  

НИЖЕГОРОДСКИЙ РЫБОЛОВ № 5(64), 2017 г.