Мы против сетей и мусора в водоёмах!
Главная > Статьи > Сурской джиг

Сурской джиг

Александр Андреев  

Долгими зимними вечерами я много раз представлял себе, каким будет очередной спиннинговый сезон. В планах числилась и ночная охота на судака, и экперименты по ловле голавля на силиконовые приманки, и ловля щуки на крупные воблеры... За прошлую зиму арсенал существенно пополнился новыми удочками и приманками. Одним из направлений собственного рыболовного развития обозначалась джиговая рыбалка на Суре… 


джиг1.jpg 

Сура хоть и является рекой средней величины, всегда привлекала меня своей компактностью и простотой в прочтении. Без эхолота на той же Оке или Волге весьма проблематично определить возможные места стоянки хищника. На Суре же все, как на ладони. Конечно, современные гаджеты будут хорошим подспорьем, но и без них можно легко обойтись и определить перспективные участки, где и по сей день, не взирая на высокий рыболовный прессинг, водится и порой неплохо ловится хорошая рыба. В последние пару лет, например, я наблюдаю существенное увеличение количества крупного окуня и щуки. Да и судак с бершом по-прежнему присутствуют в уловах. Я уже не говорю о белом хищнике. Правда, за белым хищником, таким как голавль и язь, я предпочитаю ездить на речки поменьше, а жерех – пока что еще непрочитанная глава в моей рыбацкой практике и приятный прилов. 

Так что Сура для меня сегодня – это берш, судак и крупный окунь. Последний, кстати, всегда неплохо ловился на отводной с применением съедобных силиконовых приманок длиной от двух до 2,5 дюйма. Минувшим летом, во время одной из таких рыбалок, я начал экспериментировать с размером приманок и заметил, что окунь и судак совсем не против резинок от 7 до 10 сантиметров в длину. Более того, хотя количество поклевок при этом и не увеличилось, качественно изменился состав улова. 


джиг2.jpg 


Стали попадаться более крупные особи окуня, а самое главное – стал чаще попадаться судак, который до этого не баловал своими поклевками, да и в принципе не был объектом охоты. Это натолкнуло меня на мысль, что неплохо было бы попытать свое счастье в ловле “полосатой братии” не на отводной, а обычным джигом. 

В очередной выезд, рано утром я уже сидел в своей лодке и трясущимися от нетерпения руками пытался привязать 22-граммовый джиг к шнуру и “наживить” на крючок трехдюймовый виброхвост с длинным ребристым телом. Выбранное место представляло поворот реки с обилием донных неровностей и редкими коряжками. Глубины на этом участке колеблются от 2,5 до 4 метров. 

Немного ниже начинается свал до восьми метров с большим количеством затопленных деревьев. Большинство рыболовов предпочитают ловить именно на глубине, в коряжках, но опыт прошлых лет мне подсказывал, что следует попытать удачу, встав немного выше и облавливая более мелководный участок с неровностями дна. Подавая приманку под углом против течения, мне удавалось облавливать сперва неглубокий участок, после которого джиг течением выносился на свал. На мелководном участке можно было ожидать поклевку окуня или берша, на свале –  судака и щуки. 

Ранее в этом месте мне приходилось наблюдать периодические выходы берша и крупного окуня при ловле на отводной поводок. Такая активность летом наблюдалась примерно с 5 до 9 утра. Затем клев в этом месте ощутимо ослабевал, и я перебирался на более глубокий закоряженный участок в поисках судака и щуки. Все мои джиговые рыбалки в прошлом сезоне происходили в первой половине дня – так что сказать о более поздних выходах хищника, увы, ничего не могу. В зимний период, при ловле со льда, я наблюдал до четырех пиков активности сурского хищника в течение дня. Возможно, что такой же сценарий имеет место быть и по открытой воде. 


джиг3.jpg 


Итак, снасти готовы, и я делаю первые забросы. Спиннинг четко информирует о наличии ракушечных грядок и других неровностях на пути приманки. Вот и первая поклевка. Как всегда неожиданно, словно легкий удар током. К сожалению, хищник промахнулся мимо крючка, стащив при этом приманку. Следующая попытка – и на самом выбросе вновь хороший удар! После непродолжительного вываживания поднимаю на борт упитанного берша, покалечившего приманку. Меняю ее на более бюджетный аналог и продолжаю ловлю. Рыба продолжает интересоваться моими предложениями, но реализация слабая – одна рыба на 3–5 поклевок. Попытка переключиться на отводной поводок приносит жереха, потянувшего на 1300, и пару окуней. Кстати, о жерехе. Этот хищник в таких местах частенько выдает себя громкими всплесками. Что характерно, именно под местами охоты жереха довольно часто происходят поклевки берша и судака. Складывается такое ощущение, что в верхних слоях буянит жерех, а судак и берш кормятся “с его стола” в нижних слоях воды. 

Вновь возвращаюсь к джигу. Поклевки продолжаются с прежним уровнем реализации. Я уже практически свыкся с таким ходом событий и научился видеть только положительное в этих пустых тычках. Они стали подзадоривать, заставляя экспериментировать с приманками, крючками, проводкой… К сожалению, изменить коренным образом ситуацию мне так и не удалось. Тем не менее к концу рыбалки в моем улове числились полтора десятка упитанных бершей, пара судаков, пара неплохих окуней и жерех в качестве бонуса. Было над чем поразмыслить… 

Классическая ступенька на самом выбросе практически не получалась – слишком мелко. Приходилось анимировать приманку то потяжками, то рывками удилища. Джиг при этом чиркал по дну. 

Рыба такую подачу приманки оценила. Видимо, поднимаемая джигом муть привлекала любопытного хищника, и тот “бодал” приманку и иногда пробовал на вкус. Может быть, именно этим “боданием” и обусловлено большое количество контактов с рыбой при довольно низкой реализации? В конце проводки я также старался держать приманку у дна, анимируя ее короткими подрывами кончиком удилища и делая непродолжительные паузы. 

джиг4.jpg 

Эксперименты с различными приманками не позволили выявить предрасположенность хищника к какому-то определенному цвету. Рыба охотно кушала и темные, и светлые, и различные провоцирующие цвета. Зато было замечено, что большую роль играет форма приманки. 

Лучше себя показали прогонистые ребристые виброхвосты, такие как LJ Tioga, Keitech Swing Impact, Crazy Fish Vibro Worm и другие им подобные. Второе место я бы отдал похожим приманкам, но с более “мясистым” телом, таким как Crazy Fish Vibro Fat и Akkoi Gentle Killer. Третье почетное место по уловистости – у твистеров типа LJ Chunk tail. Об эффективности съедобных свойств приманок пока ничего доложить не могу – работала как “съедобка”, так и “классика”; а до поролонок и вовсе руки не дошли. 

Отдельно хотелось бы рассказать про используемый монтаж приманки на офсетном крючке. Наверняка многие сталкивались с такой проблемой, когда после нескольких забросов приманка начинает съезжать по крючку. Меня эта проблема жутко раздражала. Приходилось постоянно приманку поправлять, перенаживлять, а порой и попросту менять на новую. Почитав рыболовные форумы, я наткнулся на две интересные идеи. Первая заключается в применении спиральки, которая крепится к ушку крючка или джига. Голова приманки наворачивается на спираль, а крючком протыкают лишь ту часть, откуда следует вывести жало. 

Такие спирали есть в продаже, но при наличии желания и времени (а также нужного диаметра проволоки и стержня от шариковой ручки) их несложно накрутить и самому. Мне же более простым и интересным показался второй вариант – использование резинового поплавочного стопора. Головная часть приманки фиксируется таким стопором в нужном положении – и приманка уже не сползает на протяжении многочисленных забросов, проводок и холостых поклевок. Даже при смене приманки наличие стопора на крючке лично мне не сильно мешает. Конечно, не на всякий крючок такой стопор удастся натянуть. 

джиг5.jpg 

В ситуации с крючками из толстой проволоки можно придумать что-нибудь концептуально похожее. В сети мне встречался пример, где известный рыболов-спортсмен при помощи обычного канцелярского дырокола и куска автомобильной камеры заготавливает себе шайбочки, которые и выступают в качестве стопора. Теперь вопрос со сползанием приманки с крючка для меня закрыт.  

НИЖЕГОРОДСКИЙ РЫБОЛОВ № 1(60), 2017 г.