Судить – не ловить! Или первый судейский опыт
Алексей Трембицкий, г. Климовск
Фото автора
Недавно в нашем славном городке, который теперь является микрорайоном Подольска, образовался Климовский рыболовный клуб. И начались вскоре у нас местные соревнования. Благо вокруг есть несколько небольших прудов. Создатель клуба – известный рыболов и общественный деятель – Владимир Абарбанель попросил меня побыть судьей на осенних состязаниях по спиннингу. И поскольку рыбак я не добычливый, а любопытствующий, это предложение меня заинтересовало, а помахать спиннингом я и в другой раз могу.
Грохнула сигнальная ракета. И тут же пронеслась первая череда всплесков от заброшенных приманок, за ней вторая, потом всплески зазвучали в ином ритме. Рыбаки сконцентрировались каждый на своем забросе, не обращая внимания на заморосивший дождик.
Не знаю, что испытывают судьи на подобных мероприятиях, но я, натянув на свою куртку ярко-желтую отличительную жилетку, почувствовал себя несколько странно…
В первое время меня не оставляло ощущение, что я стою с удилищем на берегу, подматываю катушку, чувствую касание грузика о дно, стараюсь не словить зацеп… Опомнившись и осознав, в каком качестве я теперь нахожусь, с трудом переключил внимание на участников соревнования. Правда, наблюдал, как ловят другие, с интересом.
Некоторые рыбаки начали с “железа”, преимущественно вертушек с лепестком 3-го номера. Но, увы, эта приманка явно не была интересна рыбе. Кто-то бомбил подводное царство джигом. Весовые предпочтения груз-головок, или “ушастиков”, разные: в среднем 10-20 граммов. Что касается воблеров, то этот вид искусственных приманок был лишь у нескольких рыболовов и, кстати, не показал результата.
Конечно, рассчитывать на поимку трофея особенно не приходилось. В наших местных водоемах рыбы вообще не очень много, и ловить ее надо уметь. Поэтому основной рыбкой на крючке мог быть, главным образом, окунек. Я и сам изредка здесь цепляю резвых полосатиков. Однако по прошествии первого часа в моем секторе не было выужено ни одного хвостика...
Откровенно говоря, я не ожидал такого безрыбья. И как всегда стал размышлять о том, из-за чего у рыбаков нет поклевок. Стоит передо мной у берега человек 10.
Каждый из них не вчера взял спиннинг в руки. У каждого разные приманки, разные рыболовные аксессуары (удилища, катушки, плетеные шнуры или монофильные лески). Но ведь должно же у кого-нибудь клюнуть! Даже с точки зрения банальной теории вероятности, частости (частоты) наступления событий, математической статистики... Нет, не клюет!
Я понимаю, что крупная вертушка – не лучший вариант, не по сезону и не по водоему приманка, но джиг? Я бы, конечно, нацепил отводной поводок, но ведь, по совести говоря, я просто только им умею работать… Так что, не факт, что другому эта оснастка будет приносить хвосты.
Вдруг к нам подошел немолодой мужчина, тоже рыбак, в руках спиннинг, за плечом сумка для приманок. Постоял рядом с нами. В соревнованиях принимать участие отказался, но целенаправленно двинулся за щукой. Так и сказал: "Пойду щуку словлю". И ушел. Прошло время, может, с часик. Возвращается. Рассказывает, что щуку не взял, щуренок попался, пришлось отпустить. И вдруг разговорился.
– Не на то люди здесь ловят. Надо на “атом”, на “шторлек”, или “ложку”, и приманка должна быть уже не маленькой. А на вертушку сейчас хватать рыба не будет, это ж вам не весна или начало лета.
Открыл сумку, вытащил свой арсенал блесен.
– Вот, на что надо ловить. Блесны у мужчины были не плохие, хоть и не модные нынче: крупные, толстостенные, но явно рабочие. Такими наши отцы ловили.
Что ж, возьмем на вооружение слова этого рыбака (правда, выловленную и отпущенную им щуку я лично своими глазами не видел).
Скучно стоять без дела. Рискнул пройтись в другой сектор, посмотреть, каковы успехи там? Оказалось, что большинство участников перешли на джиг с грузиком от 8 до 14 граммов. Цвета силиконовых приманок применяли различные: и "машинное масло", и бурые оттенки, и фиолетовые. Кто-то экспериментировал с кислотными расцветками ("лимон", "зелень").
Размер – от 5 см и выше. Вообще участники соревнований меняли цвета приманок, да и сами приманки. Но, опять же все это не приносило результатов, за исключением выловленного Сергеем Виноградовым щуренка. Ну, хоть что-то!
Чуть позже подошел я к молодому рыбаку Сергею Ручене, который поймал несколько окуньков на микроджиг! Результат по меркам дня высокий.
Очень было интересно понаблюдать за изящными забросами, которые осуществлял Сергей. Во-первых, это красиво, во-вторых, результативно. Сразу видно, человек относится к рыбалке с душой! Заброс он делал, словно подкидывал приманку, затем вел проводку, подтвичинговывая.
Сложно с чем-либо это сравнить, но осмелюсь соотнести такую ловлю с ловлей на мормышку. Задолго до финиша стало понятно, что Сергей займет первое место.
Подведение итогов подтвердило эту догадку (у него оказалось 12 окуньков).
Приманки Сергей привез из Белоруссии, где их изготавливает его знакомый, а шнур использовал толщиной 0,04 мм (я таких не встречал даже).Чуть позже я расспросил Сергея о его способе ловли.
Первое, что я понял, – Сергей серьезно увлекается микроджигом (и, пожалуй, в настоящее время, только им) и часто тренируется – даже по часу с утра перед работой. Так что рука у него, как говорится, набита.
Удилище у Сергея тоже соответствующее, специально для проводок микроджига (длина 2,4 м, тест до 5 граммов).Тонкий шнур позволяет делать деликатный заброс легкой приманки. Казалось бы, ничего особенного, однако не каждый даже при наличии таких аксессуаров сможет так умело и эффективно пользоваться данной оснасткой.
Второе и третье место досталось участникам, поймавшим две и одну рыбку соответственно – Игорю Мохнаткину и Алексею Денисову.
Странно было находиться по другую сторону от соревнующихся. Среди плюсов – не нужно думать об улове, переживать, что не поймаешь (все-таки на соревнованиях хочется поймать); смотри себе, как работают другие. Пожалуй, впервые я смог увидеть практически себя со стороны. Есть и минус: очень сложно наблюдать и не ловить самому. Какой-то рыбак без удочки! В общем, "Судить – не ловить!". Не знаю, буду ли я еще когда-нибудь выступать в роли судьи, но из первого опыта сделал следующие выводы:
– всегда желательно предварительно потренироваться на том водоеме, где будут проходить соревнования;
– очень важен внутренний настрой, с которым приходит человек и то состояние, которое он сохраняет (внутри может звучать, условно говоря, своя мелодия, и не нужно ни чем ее перебивать);
– выбрав приманки, не следует их судорожно менять на те, которые использует сосед. Часто это только потеря времени, тем более, если другими приманками вы владеете не очень хорошо;
– очень важно присмотреться к водоему перед началом состязания: даже если вы на нем уже не раз ловили, “свежая” вода обязательно что-нибудь, да скажет. И чтобы успеть настроиться, поздороваться с водой и берегом, сделать определенные выводы для себя, надо приезжать заранее, до извечной суеты и болтовни, которой непременно сопровождается время перед построением. Общением с другими рыбаками лучше насладиться после команды “Финиш”;
– не рекомендую перед началом игры разворачивать на обозрение свой арсенал приманок и вообще обсуждать, какая из них лучше всех. Все это ведет к расфокусировке внимания перед состязанием.
Вот такие наблюдения и выводы. А вообще рекомендую каждому хоть раз побывать в роли судьи, непременно можно заметить то, чего раньше не замечал.
РЫБАЛКА КРУГЛЫЙ ГОД № 22(372), 2017 г.