Мы против сетей и мусора в водоёмах!
Главная > Статьи > Судаки Суры, или Swedish Pimple против балансиров

Судаки Суры, или Swedish Pimple против балансиров

Даниил Шерстянников 

Эта статья - рассказ об одной поездке коллектива нашего журнала, состоявшейся в начале зимы. Итак: место - устье Суры; дата - 2 декабря 2014 года; цель - судак и берш. Выбранное место для нас не новое. Раньше я в течение нескольких лет регулярно ездил в эти места со спиннингом. Да и в этом году побывали с товарищем. Ловили с катера на джиг, причем всего за три недели до описываемых событий. Тогда мы также пытались половить судаково-бершовую братию, находя по эхолоту стаи леща и обкидывая тяжелыми "чебурашками". 

6-53-приманки-судак1.jpg

На место прибыли затемно, заря еще только начинала поедать сумерки декабрьской ночи. Машину бросили на импровизированной стоянке в районе устья Огневки (небольшой речки, левого притока Суры) и далее еще с километр пешком вверх по Суре. Лед вставал практически без снега, идти по нему - все равно что по асфальту, если не забыл натянуть поверх сапога специальную "антипробуксовочную" конструкцию - аналог галоши с шипами. За бортом - звезды и минус 19. К счастью, ветра практически нет. Однако бодрит. Шапки и воротники моментально покрываются инеем. 

Накануне позвонили местному знакомому рыболову из числа тех, что постоянно "караулят" реку. Информация размытая, но довольно оптимистичная: лед прочный, рыба поклевывает и там, и там, и там. Конкретных точек нам не сдавалось, да и не надо. Надеемся, что разберемся. Опять же, по народу можно тоже сориентироваться. Несмотря на будний день, мы далеко не одни - несколько десятков человек группами разбредаются по плесам. Представляю, сколько народа собирается в выходные! Перволедье, что сказать! 

На льду посреди реки лежит здоровый, чуть ли не корабельный якорь. Кто его сюда вытащил и зачем? Чудно! А вот и первые "разбурки" - следы предыдущих баталий. На одной из таких останавливаемся - надо с чегото начинать. Поблизости раскладываются еще несколько человек - судя по всему - наши коллеги-блеснильщики пришли сюда целенаправленно, явно неспроста. Делаем сразу по несколько лунок, разматываем удочки. Компаньоны начинают с балансиров, я же решил половить на блесну. В моем арсенале порядка двух десятков разноцветных колебалок Bay de Noc Swedish Pimple разных размеров. Выбираю ярко-оранжевую пятого номера. Этот цвет, правда, в меньшем размере, несколько раз отлично выстреливал по окуню. Есть уже и положительный опыт ловли на нее некрупных судачков, бершей и щук. Правда, опыт небольшой - всего несколько выездов. На тройник насаживаю кусочки заранее нарезанной тюльки, и приманка отправляется в воду. 

Этот метод - блеснение с подсадкой тюльки - пришел к нам от казанских рыболовов. У себя, в устье Камы, они с большим успехом ловят таким способом судака и берша. На эту тему можно найти массу материалов как в рыболовной периодике, так и в сети Интернет. Кстати говоря, "Шведские прыщи" (так не вполне благозвучно переводится с английского Swedish Pimple) в камском устье - одни из фаворитов. Почему бы этому способу не работать и у нас, на Нижегородчине? Тюлька у нас водится, судак и берш прекрасно с ней знакомы. Многие рыболовы-судачатники ловят только на нее, выставляя по пять и более поставушек, оснащенных тюлькой и наблюдая за кивками. Но поставушки - не наша тема. Мне так сидеть скучно, активный поиск гораздо веселее. Да и результат, я уверен, у опытного рыболова-блеснильщика может быть (и бывает!) весомее, чем у тюлечника-поставушечника. 

6-53-приманки-судак2.jpg

Стоим на русле, глубина в точке около десяти метров, присутствует слабое течение, но мою "пятерку" оно совершенно не сдувает. Раскачиваю лунку несколькими плавными подбросами блесны и перехожу к основной технике - мелким покачиваниям, как при ловле на мормышку. Подолгу не задерживаю блесну на одном горизонте, поигрываю и на "подъем", и на "спуск". В отличие от ловли окуня на мормышку здесь игра более размеренная, низкочастотная. По моим наблюдениям, большинство поклевок все-таки "на спуск", когда приманка откуда-то сверху спускается на голову рыбе. Скорее всего, для хищника такое поведение добычи наиболее естественно и привлекательно. Можно вообще не раскачивать лунку, а, найдя дно, поднять приманку на уровень глаз и потихоньку, плавно покачивая, опускать ее вниз, задерживаясь в придонном слое. Впрочем, я немного отвлекся и забежал вперед. Вернемся к реальности. Первый контакт случился на второй лунке. Поднял блесну - точно, тюльки нет - видимо, позарился мелкий бершишка. Кстати, помимо запаха и вкуса, кусочки тюльки выполняют еще и роль некоего парашюта, придавая игре приманки плавность. Ну что, рыбка присутствует, начинаю рассверливаться в разные стороны. Спустя немного времени на очередной лунке кто-то легко стукнул по блесне, подсечка - и первый берш стынет на морозе. Спустя пару минут снимаю с этой лунки еще одного. Начало положено. Проходит еще минут пять-десять - выдергиваю еще берша с лунки по соседству. Друзья-балансирщики пока с нулями. Окружающие начинают подтягиваться ближе, впрочем, соблюдая джентльменскую дистанцию, под ящик никто не забуривается. 

Смотрю, и у соседей стало расклевываться - один берш, второй... Но какого-то бешеного клева нет. Прошло какое-то время, у меня без прибавления, меж тем Михаил, отошедший метров на 50 в сторону, поймал с одной лунки пару хороших бершей и подержал на леске рыбину покрупнее. Интересуюсь, на что? Небольшой компактный балансир. Да и соседи, вроде, ловят на небольшие приманки. Решил тоже "уменьшиться", взял из коробочки "Пимпл" полегче - серебристую четверочку с тисненой поверхностью а-ля "кожа аллигатора". Семь граммов против 9,4 номера пятого, дно держит, но ее уже начинает потягивать течением. Расчет оказался верным! Буквально первая же проводка вниз - четкий удар - на льду судак больше килограмма! Неплохой экземпляр для наших мест. 

На небе ни облачка, солнце старается вовсю, заставляя прятать глаза за стеклами солнцезащитных очков - необходимого атрибута рыболова хоть зимой, хоть летом. Время приближается к одиннадцати, у меня больше поклевок нет, нет их и у соседей. Ну что, знакомая картина - утренний выход закончился. В такой ситуации два решения: сидеть на месте, ожидая вечернего выхода, или удариться в активный поиск. Предпочитаю второй вариант, тем более что с хорошим буром по декабрьскому льду лунки легко можно делать десятками, если не сотнями. Коллеги тоже решили разбежаться по широким Сурским просторам. 

6-53-приманки-судак3.jpg

Практика предыдущих лет показывает, что если рыба стоит - это еще не значит, что она не клюет. Как правило, когда приманка оказывается прямо под носом у хищника, хватка следует незамедлительно, но стоит немного промахнуться - и поклевок не видать. 

Заметил, что не все вокруг скучают - один рыболов впереди нет-нет, да и вытащит берша. Причем клюет только на одну из его поставушек. Отхожу в сторону и засверливаюсь на его уровне, метров на сто ниже по течению. 

Интересное место - на дне канава шириной около пяти метров и с глубиной на полметра больше, чем вокруг. Берш присутствует, правда, поклевки редки - примерно одна на десять лунок. Придерживаясь выбранной схемы, сверлюсь часто, в шахматном порядке, с шагом около полутора метров. Задерживаться на одной лунке больше 3-5 минут - никакого смысла. Поклевка или на первых 2-3 опусканиях, или ее просто нет. В таком формате ловлю часов до двух. За это время удалось поймать несколько бершей и слить еще парочку. 

Подходят друзья, сравниваем результаты - блесна выигрывает у балансира: и по количеству, и по качеству. Правда, у Михаила неожиданный бонус - на балансир попался килошный лещ. 

День в декабре короткий, на ловлю остается не более двух часов. Надо решить - вернуться на утреннюю точку в надежде на вечерний выход или поискать свежее место. Выбираем второй вариант и уходим ближе к машине - проверить русловую бровку под левым берегом. 

На точке множество старых лунок, видимо, хорошо погоняли судака в предыдущие дни. Засверливаюсь. Глубина, пожалуй, метра на 2-3 побольше, чем в предыдущем месте. Хотел сразу уйти ближе к берегу; хищник, скорее всего, выйдет на кормежку ближе к меляку, но лунка сразу приносит рыбу - "Пимплом" соблазнился берш за полкило. Задержался минут на десять - контактов нет. Смещаюсь к берегу - чуть помельче, пусто. Еще метров на десять влево - ого! Здесь уже на пару метров мельче. Только успеваю подмотать леску до нужного уровня и озвучить эту информацию коллегам - поклевка! Бескомпромиссный четкий судаковый удар! Михаил успевает снять процесс вываживания на видеокамеру. Есть закилошник! Блесна глубоко в пасти, приходится поработать корнцангом. Спустя несколько минут - еще поклевка на той же лунке, на этот раз берш. Михаил уже не ловит, стоит рядом со включенной камерой, ждет продолжения. И продолжение следует! Не прошло и двух минут - удар - и опять судак больше килограмма! Такая вот результативная кульминация в конце дня! Весь вечерний выход убрался в десять, от силы - пятнадцать минут. В надежде не уходим с точки до начала сумерек, но все, раздача закончилась, и нам пора сматываться. 

6-53-приманки-судак4.jpg

А что в итоге? В этот раз блесна вчистую переиграла балансир, у коллег на троих результат скромнее. Лидер дня - серебристый Bay ds Noc Swedish Pimple №4. 

P.S. На следующих наших выездах ситуация поменялась. Рыба предпочитала балансиры и неохотно клевала на вертикальные блесны. Так что желательно иметь в наборе оба типа приманок, чтобы быть готовым к разным ситуациям. 

Видеоролик с этой и других редакционных поездок можно посмотреть на сайте "Рыболов NN" http://rybolovnn.ru/ в разделе Видео 

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ 


Похожие статьи

Рабочие балансиры для окуня: конкретные примеры удачных копий популярных моделей
Рабочие балансиры для окуня: конкретные примеры удачных копий популярных моделей
Дмитрий Соколов Рабочие балансиры для окуня: конкретные примеры удачных копий популярных моделей Балансирная коллекция насчитывает десятки самых разных приманок, но чаще ловлю на родные рапаловские «тройки» и «пятерки», в которых полностью уверен. В прошлом году познакомился с интересными «клонами» на финские ба...
Где искать окуня?
Где искать окуня?
Окунь - самый распространенный трофей рыболовов-зимников. Блеснильщик или "чертятник", который ловит окуня на знакомом водоеме не первый год, разумеется, знает: где в какое время надо искать полосатого хищника. А вот оказавшись на незнакомом водоеме, можно и растеряться: просторы большие, воды много, различных мест ...
О блесне и окуне
О блесне и окуне
Валерий Сикиржицкий, г. Минск РЫБАЛКА КРУГЛЫЙ ГОД № 3(113), 2007 г. Приближались очередные выходные. Соскучившись во время рождественских и крещенских морозов, заставивших значительную часть января просидеть дома, по рыбной ловле, я с нетерпением ожидал субботы. Уже за несколько дней до этого знамена...