Судаки с запахом
Владимир Телельков, г. Барнаул
РЫБАЛКА КРУГЛЫЙ ГОД № 1(87), 2006 г.
Каждый городской водоем краевого центра имеет своих постоянных рыболовов. После выходных дней телефон просто разрывается, поступает самая свежая информация. К концу рабочей недели мы уже хорошо знаем, где и какая рыба ловится. И выходные в дни проводим довольно часто рядом с городом.
В начале декабря нас заинтересовала ловля крупного подлещика на льду стоянки речных судов в акватории Нового Ковша. Только забрезжил рассвет, едем троллейбусом до речного вокзала. Вместе с нами через речку Барнаулку по мосту идут еще два рыболова пенсионного возраста. Быстро знакомимся и узнаем, как обстоят дела на водоеме. Рыболовы разложили весь клев рыбы, происходящей на Ковше, понедельно с начала ледостава. Рассказывали так оживленно, что мы даже в какой-то период времени пожелали, что посещали другие водоемы.
Двадцать пять минут ходьбы от остановки, и мы на месте. На льду на соединении Ковша с Обью три десятка палаток. Наши знакомые сразу подошли к вмороженным в лед стойкам и принялись вскрывать промерзшие за ночь на несколько сантиметров старые лунки. В Ковше есть судак, щука, подлещик, окунь, карась и плотва. Некоторые подлещики достигали чуть ли не полкило веса, и нам очень хотелось поймать таких же.
Начинаем поиск рыбы, буря лунки на нетронутых участках льда. Мормышем не пользуемся, главное, найти стоянку подлещиков. Мелкие фанерки ждать себя не заставляют, и поклевки на "чертиков" следуют одна за другой. Пустых лунок практически не было. Два часа мы ловили лаврушек, пока на "чертика" не попался трехсотграммовый судачок.
Дружно сматываем удочки с безнасадочными мормышками и достаем балансиры. Рыбалка приняла другой интерес, и вскоре судачки от 250 до 600 граммов стали прибавляться в наших уловках. Вдвоем до полудня мы поймали 19 судачков, две щучки - шнурка и пять вполне едовых окуней. Уловом остались вполне довольны. Но... на Ковш больше не пойдем, поскольку рыба имеет привкус нефтепродуктов, хотя и не сильно выраженный.
Рыболовы-пенсионеры, которым этот водоем нравится, потому что здесь рыба хорошо ловится до глухозимья, уверяют: если у рыбы отрезать головы и удалить жабры, то она вполне съедобная. Правда, все говорят, что котом и кошкам рыбы из Ковша нужно варить.
Владимир Телельков, г. Барнаул
РЫБАЛКА КРУГЛЫЙ ГОД № 1(87), 2006 г.