Мы против сетей и мусора в водоёмах!
Главная > Статьи > Судак середины зимы

Судак середины зимы

Автор: Игорь Голищенко
Игорь Голищенко 

Зимуем. Несколько недель перволедья пролетают на одном дыхании, и вот уже подходы к реке засыпаны сугробами, а ледяные поля основательно испещрены оспинами замерзших лунок. Середина ледового сезона. Термин “глухозимье” к нему применить сложно. В большом и проточном водоеме кислородный режим остается приличным весь ледостав, а вот температура воды подо льдом прогрессивно снижается от недели к неделе. Снижается и активность хищника.  

Судак середины зимы

Подо льдом никто уже никуда не спешит по своим подводным делам, судак встал на зимовку. Точки, еще недавно приносившие неплохие уловы, от рыбалки к рыбалке выдают все меньше трофеев. Ощутимо меньше становится на льду и рыбаков. Дармовые “раздачи” перволедья закончились, а места, куда легко можно добраться ногами или на деревенском “извозчике”, основательно выбиты. Берш по-прежнему покладист, но его клев уже привязан к утренним часам, многие рыболовы целенаправленно переключаются на его ловлю, – лучше уж гарантированная “синица в руке”, ну а “журавль в небе”, то есть хищник с клыками, становится уделом упертых судачатников. 

Осенняя миграция судака закончилась, часть его ушла “в низа”, часть осталась зимовать в русле, большая же часть, разбившись на мелкие стаи, ушла за белой рыбой в канавы затопленных стариц и озер. В любом случае концентрация хищника значительно снизилась, и главное – он стал много меньше передвигаться. По первому льду активно перемещающийся хищник сам находит блесну, в середине зимы судак движется совсем мало и, как правило, в утренние часы, так что рыбаку приходится самому больше передвигаться. За короткое время утренней активности надо определиться: каких участков и какой глубины сегодня придерживается клыкастый. 

Судак середины зимы

Наша ловля судака в середине зимы во многом зависит от уровня воды водохранилища. Последние годы предзимние сбросы воды на Куйбышевском водохранилище редки, энергетикам нужен запас воды для стабильной работы ГЭС в зимний период. Высокая вода или ее подъем в самый предзимок останавливают миграцию судака, хищник раньше времени уходит с русла, осваивая для зимовки относительно мелководные системы канав и луговые поливы. По сути, рыбы в данной локации становится больше, но она “размазана” по достаточно обширным площадям затопленных озер. По низкому уровню воды судаковая рыбалка становится, в основном, русловой. В этом случае хищник большую часть зимы будет придерживаться солидных глубин. 

В середине зимы судака можно ловить по-разному. Человеку, ограниченному в возможности свободно передвигаться по льду на технике, не остается ничего другого, как пользоваться услугами местных ледовых извозчиков и ловить в толпе. Ногами далеко уйти по льду уже не получается, к середине зимы на льду формируется приличный снежный покров, уровень водохранилища всегда немного гуляет, образуются трещины. Через них на лед под снег попадает вода. Сходить по такому покрытию на точку в паре километров – уже маленький подвиг. 

Судак середины зимы

“Извозчики” возят только по накатанной и надежной колее – “буранке”, и возят всю зиму в одно и то же место, так что оно серьезно выбивается уже в самом начале зимы. Судак в таких местах не только малочислен, но и привередлив, пищевая его активность проявляется скоротечными выходами несколько раз в течение дня. Тактика ловли “в толпе” имеет свои особенности: все присматривают за всеми, коллективом движет алчность. Вид только что пойманной соседом рыбы мешает сосредоточиться на технике ловли, такая толпа начинает активно перемещаться, постоянно дырявя лед все новыми лунками. Говорить о рыболовной этике в этом случае бессмысленно. Проще и эффективней сразу, с утра уйти от всей массы рыбаков в наветренную сторону. Зимой ветер – основной раздражающий фактор, и все ловят, повернувшись к ветру спиной. Зайдя за спины основной части рыбаков, мы имеем некую фору в виде возможности наблюдать за всеми и в большей степени оставаться незамеченными для других. 

Судак середины зимы

Утром хищник достаточно активен – места его выхода хорошо обозначаются действиями рыбаков. Используя знание рельефа дна, ищем рыбу на идентичных рельефах, оставаясь с наветренной стороны малозаметными для других или, вникнув в примерную систему передвижения судака, сверлимся и ждем его там, где он обязательно должен появиться, гонимый толпой. В “толпе” всегда есть свои “герои дня” и аутсайдеры, рыбалка по-своему интересна, но малодобычлива. Поймать много просто не дадут. Такая ловля требует постоянного перебора приманок, смену темпов проводки и приемов игры. Местный судак основательно запрессован и чаще всего исполняет роль зрителя. Это хорошо видно в эхолот, если пробуриться немного ниже по течению от рыбака-сидельца с парой удочек. Нередко видно его блесну и одного-двух судаков, стоящих рядом, хотя рыбак уже час не видел поклевок. В такой ловле выигрывает тот, кто может предложить судаку нечто новое или нестандартно играющее под водой. 

Совсем другое дело, если рыболов мобилен. Даже обладание “мотособакой” или разборным китайский микроснегоходом (прозванным в народе “дырчиком”) значительно расширяют возможности рыбалки. Примитивная ледовая мототехника – вещь ломучая, потому их обладатели сбиваются в компании, вместе ищут рыбу, вместе ловят и выручают друг друга при поломках техники. Хозяева “взрослых” снегоходов перед ними обладают неоспоримой форой – значительно большей скоростью передвижения. Большая их часть тоже объединена в компании и всегда на связи друг с другом. Поиск судака – штука трудоемкая и отнимает кучу времени. Единственный способ сэкономить силы и время – поиск на льду рыболовов, уже нашедших рыбу. Другие рыболовы таких людей не жалуют и именуют нехорошими словами, но такой стиль ледовой рыбалки довольно распространен, и по льду носятся от кучи к куче десятки “снежиков”. Их водителям хороший бинокль заменяет опыт ловли, говорить им о рыболовной этике бесполезно, учить ловить – тоже. Единственное средство – ловить скрытно. На виду у лунок специально для “зрителей” выставляется только пара-тройка мелких замерзших бершей. 

Судак середины зимы

К середине зимы толщина льда уже позволяет оставлять после поимки судака в лунке. Этим приемом приходится пользоваться, когда за тобой плотно приглядывают. Пойманного судака не извлекаем на лед, а оставляем торчать в лунке. Задним ходом он двигаться не умеет, развернуться в лунке тоже не получится. Присыпанный снегом, он будет дожидаться своего хозяина любое количество времени, не привлекая к себе внимания. 

Теперь немного о самом судаке, – к середине зимы поведение его меняется, он становится… метеозависимым. Резкая перемена погоды и атмосферного давления во время прохождения циклона и летом вносят свои коррективы в клев хищника, в середине же зимы это влияет на судака еще сильнее – чем дальше в зиму, тем более выражен негативный эффект от резкой перемены атмосферного давления. Судак в эти дни не перестает питаться, он перестает двигаться. Совсем короткий всплеск утренней, послерассветной активности сменяется полной апатией. Эхолот показывает только неторопливые и нерезультативные подходы к приманке. Ситуация эта для середины зимы довольно типичная, а учитывая, что последние зимы циклоны накрывают Среднее Поволжье непрерывной чередой, постоянные “качели” атмосферного давления стали практически нормой. Ответить на вопрос, что судак лучше переносит – повышающееся давление или падающее – однозначно нельзя. Предпочтительней хотя бы несколько дней со стабильным, пусть низким или высоким, атмосферным давлением. Дело в том, что рыбе требуется время для адаптации к изменившимся условиям, а нет на это времени – нет и аппетита. 

Судак середины зимы

Поймать судака, конечно, можно и на падающем, и на растущем давлении, но для этого нужно попасть штучному судаку приманкой буквально “по голове”… или найти место, где судак стоит “в количестве” – тогда его аппетит будет стимулировать рефлекс пищевой конкуренции. Тактика ловли при этом существенно разнится. В первом случае, зацепившись на определенном участке за рыбу (поимка или пустая поклевка на первой минуте ловли на лунке), начинаем разбуривать участок плотнее, с интервалом в 2-3 метра, уделяя свежей лунке не более пяти минут. Высиживать рыбу нет никакого смысла – если активную, передвигающуюся по дну рыбу можно достаточно эффективно собирать к себе под лунку активной игрой приманки, находящейся в метре-полутора от дна, то вот “коматозный” судак, стоящий на донном рельефе, может пройти к приманке от силы метр-полтора. Потому количество поклевок будет прямо пропорционально количеству просверленных во льду дырок. 

Второй вариант значительно продуктивнее, обычно это поиск стайного судака по канавам. Найти в одиночку плотное пятно судака – есть большая удача, чаще это плод трудов достаточно хорошо организованной команды “копальщиков” из 3-5 человек, скоординированно передвигающихся по краям и по центральной части канавы. Отличить поимку штучного судака от стайного достаточно несложно по характеру поклевки: агрессивной и верной. Эхолот в этом случае показывает наличие стайной белой рыбы и клыкастых “пастухов” у дна (в режиме “Про” шевеление, бугристость дна). 

В этой ситуации рассверливать участок плотно категорически противопоказано, как и собираться всем поисковикам в одну кучу. Засветим участок дна, нашумим – белая рыба отскочит, уйдет и судак, а собравшихся в кучу нескольких рыболовов обязательно подъедут “проверить” другие снегоходы, и через полчаса их будет уже не один десяток, телефонная связь на льду отменная!

Судак середины зимы

Обычно сразу сверлится 4-5 лунок, “широким крестом” или “елочкой” поперек канавы с интервалом метров в 15-20, лунки сразу присыпаем. Ловим максимально скрытно, периодически меняя лунки и возвращаясь на старые, товарищи по поиску обычно подходят не ближе ста метров и стараются попасть на ту линию глубины, на которой сегодня держится судак. Делаем все неторопливо и размеренно, без резких движений руками и приседаний. Поиск судака, даже хорошо организованный, не всегда бывает удачным, приехать пустым – это нормально, тогда вечером, на закате, можно заехать на бершовую точку и для сатисфакции поймать блесной десятокдругой бершей. 

Среди зимы, с разной периодичностью, случаются “подвижки” рыбы. Обычно это всего один, редко 2-3 дня со стабильной погодой и отменным клевом хищника по всему огромному водоему. Объяснить ситуацию только лишь благоприятными метеоусловиями не получается. У артельщиков в эти дни сети битком забиты хорошей рыбой. В водоеме идет именно массовая подвижка рыбы, она активно перемещается, меняя привычные зимние стоянки. Объяснить или предсказать этот феномен не получается, в выигрыше остаются только те, кто был в это время на льду, другим остается только завидовать, слушая рассказы: кто где и сколько поймал в тот день. Во время таких подвижек частенько активизируется именно крупный судак, частенько вперемежку с сазаном. Попасть на такие “раздачи” удается довольно нечасто, но запоминаются они надолго. 

Судак середины зимы

Сломанные хлысты удочек, оборванные блесны, разогнутые в нитку поддевы “овнеровских” тройников, мат, и вожделенный крик – “Багор!”, заставляющий всех оборачиваться, выискивая глазами кричавшего. Такие выходы редко длятся долго, через час на льду только пятна из порванных баграми жабр и редкие счастливчики, сумевшие взять свой трофей. В середине зимы судак начинает регулярно посещать относительно мелководные участки водоема – косы, шишки (затопленные острова), обширные проточные прирусловые поливы. Эти места достаточно хорошо известны рыболовам, и их регулярно проверяют всю зиму. 

Очевидно, это связано с тем, что там сохраняется приличная кормовая база для белой рыбы (мотыль, мелкая дрейссена для леща, планктон для тюльки). Обычно, “вскрыв” такое продуктивное место, его выбивают толпой всего за несколько дней, сотни лунок засвечивают участок дна, плюс шум от мототехники и буров, пугливая белая рыба рассеивается и уходит, отскакивает и судак. Пользоваться в одиночку такой точкой можно неделями, но на практике этого не получается. Такие точки общеизвестны, и их проверяют гораздо чаще, рано или поздно там соберется толпа из десятков снегоходов и прикончит “вкусное место” за полдня. Несколько слов о приманках. 

Если начало сезона – время активных приманок: шустрых балансиров, вертикальных блесен с активной игрой, разного рода “цикад”, то к середине зимы в тренде у большинства рыболовов становятся пилькеры. Продвинутые ловят бокоплавами и раттлинами. Востребованы приманки, обладающие сразу несколькими типами игры, сменой которых можно расшевелить пассивного хищника. Сказать сразу, что будет востребовано клыкастым “здесь и сейчас”, невозможно. Поиск оптимальной приманки ведется весь день. Попав в “правильную” приманку, можно сделать результат всего за какой-то час. 

Судак середины зимы

Обычно уловистую приманку прячут от чужих глаз, зажав в кулаке, делиться информацией принято только “со своими”, в то же время не принято говорить правду “чужим”. В середине зимы многое в судаковой рыбалке зависит от наличия или отсутствия течения. В выходные дни с течением всегда проблемы, немного “дует” в утренние часы, затем все стихает, резко падает и активность рыбы. На неделе с наличием “тяги” намного проще. Если на участке русла с утра не удалось зацепиться за рыбу, а тяга полностью скисла, проще переехать на какую-нибудь канаву или большое затопленное озеро, где местный судак привык к отсутствию этой самой тяги. При наличии течения вся рыба вынуждена стоять на микрорельефе, используя его неровности, чтобы экономить свою энергию. 

Соответственно хищника проще искать, он весь вынужденно держится придонного горизонта. В отсутствии течения у самого дна рыбу уже ничего не держит, она активнее меняет горизонт, так что ее уже значительно сложнее найти. 

На течении существует и свой метод подачи приманки, когда вес подбирается так, чтобы ее постоянно немного сносило вниз, в идеале – после пары циклов игры добавлять от половины до метра лески. Получается этакая “ступенька” от себя. Идеально, если приманку удается увести от лунки метров на 10-15. Судак всегда стоит навстречу течению и приманку, приближающуюся к нему, атакует верно и жадно. Русловая ловля с отдачей приманки от себя в несколько раз продуктивнее, чем ловля тяжелой приманкой только под лункой. На русле судак есть всегда, но рыбалка получается трудовой, сверление многих десятков лунок, постоянное передвижение и работа со многими десятками метров лески или плетни вознаграждаются гарантированным десятком пойманных хвостов судака. 

Судак середины зимы

Среди рыбаков-судачатников есть даже такая узкая специализация – “русловик”. Эти люди при любых равных вариантах рыбалки тяготеют к ловле именно на русле. В середине зимы они ловят порой стабильнее и больше тех, кто ищет свою удачу по канавам затопленных стариц и озер. На русле не страшны конкуренты, ведь все равно человек, обуривший “русловика”, не сможет сразу приноровиться, выбрать правильный здесь и сейчас метод подачи приманки. Шума на глубине в полтора десятка метров рыба практически не боится. Конкурент промается напрасно рядом и уедет “не солоно хлебавши”, оставив после себя десяток-другой готовых лунок, которые можно и нужно проверить блесной.  

НИЖЕГОРОДСКИЙ РЫБОЛОВ № 1(66), 2018 г.  


Похожие статьи

Где искать окуня?
Где искать окуня?
Окунь - самый распространенный трофей рыболовов-зимников. Блеснильщик или "чертятник", который ловит окуня на знакомом водоеме не первый год, разумеется, знает: где в какое время надо искать полосатого хищника. А вот оказавшись на незнакомом водоеме, можно и растеряться: просторы большие, воды много, различных мест ...
О блесне и окуне
О блесне и окуне
Валерий Сикиржицкий, г. Минск РЫБАЛКА КРУГЛЫЙ ГОД № 3(113), 2007 г. Приближались очередные выходные. Соскучившись во время рождественских и крещенских морозов, заставивших значительную часть января просидеть дома, по рыбной ловле, я с нетерпением ожидал субботы. Уже за несколько дней до этого знамена...
Окуневые вопросы
Окуневые вопросы
Автор: Денис Бражников
Денис Бражников  НИЖЕГОРОДСКИЙ РЫБОЛОВ • №1 (78) ЯНВАРЬ-ФЕВРАЛЬ 2020   1. Первый и главный вопрос: почему окунь в последние годы клюет плохо? Связано ли это с сокращением поголовья окуня или полосатая рыба научилась распознавать подвох? Мне кажется, окунь, как и любое другое живое существо, име...