Мы против сетей и мусора в водоёмах!
Главная > Статьи > Судак: разведка по рельефу

Судак: разведка по рельефу

Автор: Валерий Сикиржицкий
судак1.jpg

Джиговую ловлю судака я постигал поэтапно. Сначала освоил ступенчатую проводку, потом стал обращать внимание на донный рельеф и подбирать приманки, затем обзавелся необходимыми приборами, чтобы было проще находить перспективные места. В итоге, выезжая сейчас на судачью рыбалку, уверен в том, что ловлю именно клыкастого. Происходит это чаще всего на водохранилищах, в местах с интересным и разнообразным рельефом.

Дно искусственных водоемов бывает довольно непредсказуемым, ведь после затопления вода покрыла разнообразные пейзажи и объекты. Мне попадались уникальные ландшафты под водой, когда, например, мелководное плато вдруг резко обрывалось до 9 метров. Утверждать, что судак любит именно такие места, не стану, но то, что его привлекают всевозможные донные аномалии, - это точно.

Еще до приобретения мной эхолота изучать рельеф водоемов я начинал с карты глубин. На ней можно найти наиболее существенные изменения дна, по крайней мере, всегда прочерчено русло и понятен характер береговой линии. Я сейчас не веду речь о заведомом обладании нужными точками, да еще занесенными в GPS-навигатор. Предпочитая постоянно осваивать новые водоемы и их участки, я постоянно нахожусь в разведке судачьих мест.

судак2.jpgПолностью полагаться на карты не стоит, особенно в плане показателей глубин - на водохранилищах им свойственно меняться. Поэтому дальше вам понадобиться эхолот. Я вообще не представляю судачью рыбалку (впрочем, как и любую другую, когда ловля происходит по рельефу) без этого прибора, поэтому он просто обязателен! В первую очередь для просмотра картины дна и выбора наиболее подходящих участков.

Что же мы ищем на экране эхолота? Попробую немного систематизировать рельефные картины, на которых приходилось ловить судака. Итак, это бровки речного русла, всевозможные свалы и горки, волнообразные закоряженные плато, подводные косы и затопленные канавы, просто интересные перепад глубин с разницей даже в один метр. Любят такие места любые хищники, и судак не исключение.

Кроме различных донных аномалий, на наличие клыкастого влияет и характер дна. Общую его картину изначально должен показывать эхолот, а дополняет ее степень "отыгрывания" приманки во время ступенчатой проводки.

Эхолот показывает не только рельеф, но и саму рыбу. При спиннинговой ловле, например, щуки, я редко обращаю внимание на эти показатели, но судака все же на дне ищу. Чаще всего значки рыб (или дуги), под которыми мы понимаем или представляем себе клыкастого, располагаются у самого дна, как правило, перед (или за) какой-то аномалией на дне. Это может быть коряга или бугорок, а также неровной участок бровки. Не просто гипотетический поиск, но еще и визуальное подтверждение значительно добавляет уверенности в правильности того, что вы делаете.

судак3.jpgНа одной из осенних рыбалок в позапрошлом году произошел довольно курьезный случай, внесший еще одну главу в понимание поиска клыкастого. Расположившись на русловом свале, в нижней его части, мы с приятелем делали забросы в сторону более мелкого участка. Эхолот показывал под нами 9,5 м и полное отсутствие рыбы. Тем не менее место по теории было перспективным, да и товарищ, приплывший сюда ранее, одного за другим поймал четырех судаков. Обработав веером весь свал, мы нашли несколько коряжек, поклевок не было. Решив перекусить, включили эхолот. Вскоре по дну поплыли рыбы: вслед за одной крупной - стайка более мелких. Снова тишина, затем опять стая рыб у самого дна, иногда они даже сливались с донным грунтом - видна была лишь цифра "9" (отметка глубины, где находилась рыба). То ли  в шутку, то ли всерьез я сказал, что это плывут судаки, и сделал заброс в противоположную от свала сторону. Ближе к лодке на паузе последовал хороший удар "закилошника". Однако рыба сошла из-за моей неготовности к поклевке. Со словами "я перехвачу стаю с обратной стороны", напарник делает заброс уже на бровку...  и из-под самой лодки достает "полторашника".

Следующая поклевка была еще курьезнее: напарник просто опустил приманку на дно под лодку, а когда "пошли судаки", подергал вершинкой и... достал еще одного клыкастого. На той рыбалке мы были уверены, что эхолот показывает проходившую под нами стаю судака, которого мы и пытались поймать. При пустом экране прибора поклевок в том месте не было!

судак4.jpgОднако часто при обилии придонной рыбы, которую показывает эхолот, поклевок не случается. Иными словами, судак есть, но не берет. В такой ситуации я прибегаю к различным манипуляциям, ключевые из которых связаны с расположением лодки и направлением забросов.

Когда речь идет о ловле на свалах и горках, чаще всего высказывается мнение о том, что делать заброс нужно в направлении подъема, а потом скатывать приманку вниз. Соответственно, лодку нужно всегда располагать внизу склона. Честно говоря, данное утверждение мне кажется сомнительным, но полностью опровергать его не стану, так как сам чаще всего выставляю лодку именно по этому правилу. Лишь в той ситуации, когда коса или гряда достаточно узкие, получается делать проводку как на подъем - в горку, так и на спуск с нее. Причем поклевки случаются и в первом случае тоже, что немного опровергает "теорию скатывания".

Обычно необходимое расположение лодки и направление заброса подсказывает направление ветра. На качество выполнения проводки и распознавание поклевок очень сильно влияет парусность плетенки. Даже пользуясь довольно тонкими шнурами - в среднем 0,13 мм, - я не всегда могу похвастаться хорошим контактом с приманкой, если ветер дует сбоку. Поэтому лодку всегда стараюсь выставлять таким образом, чтобы желаемое направление заброса располагалось по ветру. При несильном ветре неплохо получается ловить и против него.

судак5.jpgБросив якорь, предварительно простукиваю дно приманкой, стараясь выбрать на интересном в целом участке самые перспективные точки. На участке твердого дна это может быть ракушечник, который распознается по легким зацепам, после которых на крючке могут оставаться остатки дрейссены. Также и глухие зацепы, постоянно сопровождающие спиннингиста при ловле на рельефе, дают понять, что в данном месте на дне имеются коряги, а они почти всегда привлекают судака. Во время своего активного кормления клыкастый выходит из укрытий в поисках добычи, и в это время он часто попадается вблизи корчей. Но в "глухое" время стоит обработать непосредственно коряги.

При ловле в корчах я всегда использую только незацепляющийся вариант приманок, то есть на офсетном крючке, но даже при таком монтаже избежать потерь не удается. Помочь провести приманку в непосредственной близости от судака и не уцепить ее за корчи помогает следующий прием. Как только во время ступенчатой проводки появляется ощущение касания препятствий, паузы почти прекращаю, аккуратно подматывая приманку в толще воды, а начинаю снова опускать ее на дно, когда опасность зацепа остается позади. Кстати, в прошлом году один из самых крупных пойманных судаков -больше 3,5 кг - взял на самой первой паузе после преодоления корчей.

судак6.jpgИногда судаку удается "опередить" коряги, и тогда поклевка случается до контакта с ними. Я неспроста так подробно описал ловлю в корчах - именно последние довольно часто сопровождают различные изменения рельефа, располагаясь в тех местах, где я ловлю - чаще всего на верхушках свалов и обширных мелководных горках.

Но и без коряг поймать судака, конечно, можно. Одним из таких мест являются затопленные канавы. Если до заполнения водохранилища они располагались в поле, то по их берегам кустов и деревьев может и не быть, соответственно, обойдется без зацепов. Заметил, что судак чаще всего держится не на самом изменении глубин, а в непосредственной близости от него, на верхнем плато. Но в любом случае становлюсь так, чтобы оббрасывать канавку полностью, то есть приманка проходит ее поперек.

При забросах в места рядом с рельефом обращайте внимание на характер дна. Судак определенно любит его изменения, тяготея больше к твердым участкам. Поэтому если во время разных забросов характер дна отличается, стоит уделить повышенное внимание именно "твердому" направлению. Хотя часто бывало, что непосредственно твердое дно "молчало", а поклевки отмечались на его границе с мягким участком.

Характер дна часто может меняться в течение одной проводки. В этом случае нет смысла в дальних забросах - бывает достаточно попадать на границу различного грунта. Так что варьировать часто приходится не только направление, но и дальность заброса. Когда в начале проводки вершинка спиннинга хорошо отбивает дно, а затем чувствительность притупляется, ведите приманку до самой лодки - нередко судак ее сопровождает, решаясь на итоговую хватку в самом конце. судак7.jpgВ моей практике был случай, когда судак, как окунь, преследовал приманку во время проводки, трижды на нее покушаясь, что ощущалось в виде довольно четких поклевок. И только с четвертого раза сел наверняка!

Но этот пример характерен для активного судака. Нередко брать клыкастого приходится "измором", и тогда нужно четко представлять, где именно он стоит. И соответственно этому выбрать положение лодки и самое перспективное направление заброса.

Насколько это важно, показывает один из примеров самой моей удачной судачьей рыбалки прошлого года. Сначала с одной точки тогда мне удалось поймать четырех клыкастых весом до 3 кг. Ловил на довольно обширной горке с минимальной глубиной около 4,5 м, поднимая и стягивая приманку. Сам стоял внизу свала, примерно на 7 м. Несмотря на большую перспективную площадь, поклевки отмечались только в одном направлении заброса - где прощупывался коряжник с ракушечником. Но затем ветер поменял направление и стал выдувать дугу из плетенки.

Приманка сразу же перестала цепляться на донные препятствия, а ступенька стала получаться смазанной. Сниматься с якоря не хотелось, так как точка была локальной и нашлась с трудом. В итоге все время, пока приманка шла не по прямой, поклевки отсутствовали, но как только ветер успокоился и заброс получился точный, на крючок сел еще один "трешник".


судак8.jpgЕсли в выбранной точке поклевок долго нет, а в ее "работоспособности" вы не сомневаетесь, периодически все же стоит делать забросы вокруг лодки. Бывает, что судак, придерживаясь интересного участка, рассредоточенно начинает двигаться по нему, и застать его вы можете в довольно неожиданном месте. А найдя рыбу, можно и лодку переставить.

Изменение положения лодки часто оказывается очень полезным. Этот прием я активно применяю наряду со сменой приманки и сменой характера проводки. К сожалению, он почти невозможен в сильный ветер - тогда приходится довольствоваться лишь одним направлением заброса.

Перемещаться на лодке иногда приходится и непосредственно в процессе активной ловли. Например, расположившись внизу свала или бровки достаточно далеко от начала подъема, вскоре обнаруживается, что поклевки происходят наверху, ближе к верхней бровке. Поэтому, чтобы не терять время на холостую часть проводки, стоит подойти ближе. Я описал частный случай, но, думаю, смысл понятен - корректировка положения лодки ближе к тому месту, судак9.jpgгде именно происходит больше поклевок.

Когда выставиться четко по ветру не получается, или просто на это не хочется тратить время, так как наблюдается выход судака, пытаюсь улучшить ощущение проводки увеличением массы груза. Так, если, к примеру, на глубине 6-9 метров для стандартных виброхвостов длиной 7-12 см обычно я использую грузы-"чебурашки" или джиг-головки весом 12-14 г, то при осложненных ветром боковых забросах увеличиваю их вес до 16-18 г. Здесь все общеизвестно: масса приманки должна позволять четко контролировать нюансы ступеньки - моменты падения приманки на дно.

Однако не только по этой причине стоит менять вес груза. Таким образом можно добиться поклевок, ведь масса приманки напрямую влияет на продолжительность паузы. А ее увеличение или уменьшение могут спровоцировать судака клюнуть. Это еще один из примеров того, что во время ловли следует экспериментировать.

Когда начал ловить судака в "крепких" местах, то сразу перешел на незацепляющуюся оснастку на офсетном крючке. Сначала испытывал к ней некоторое предубеждение, боясь сходов и пустых поклевок, но позже оказалось, что с офсетником просекать судака можно тоже довольно эффективно. По крайней мере, крупный судак почти всегда садится наверняка. Помогает повышать результативность поклевок жесткий спиннинг с ультрабыстрым строем.

судак91.jpgСначала выбору удилища я не придавал большого значения, но во время очередного тестирования снастей был раздосадован количеством сходов с нового спиннинга. И тогда всерьез занялся выбором хорошего судачьего инструмента. Сейчас в качестве основного джигового удилища я использую модель Okuma Octana в разном тесте. Этим удилищем отлично получается выполнять "судачьи подбросы", и при классическом stop-and-go чувствительность также на уровне. Но главное - что он хорошо просекает судака на офсете. Иногда даже в тех случаях, когда зазеваешься и в ответ на удар клыкастого не сделаешь резкую подсечку. Пожалуй, только в судачьей рыбалке я уделяю такое внимание выбору спиннинга.

При ловле на рельефе условно можно выделить три основных типа судачьих проводок. Это классическая ступенька с подмоткой плетенки катушкой, подбросы приманки удилищем и протяжка по дну с подергиваниями. В то или иное время судак может предпочесть что-то из этого небольшого списка. Бывало, что даже в течение одной двухдневной рыбалки его "вкусы" кардинально менялись: сначала без всяких заморочек он клевал на обычную ступеньку, потом "полюбил" подбросы.

судак92.jpgВ то же время и классическая ступенька бывает разной - при изменении глубин приходится варьировать скоростью подмотки, чтобы сохранять нужную величину пауз. Когда приманка скатывается к подножию свала, то бывает достаточно и одного оборота катушки для 2-3-секундной паузы, когда же "взбирается" на бугор - активность подмотки увеличиваю. Как мне кажется, такая "рваная" проводка приманки судака отнюдь не смущает.

Когда поклевок нет, стоит поэкспериментировать с самой ступенчатой проводкой. Во время одного из первых уроков судачьей ловли мне показали интересный вариант для клыкастого. Заключался он в быстрых подмотках всего одним оборотом катушки. Соответственно, пауза была минимальной. Приманка при этом как бы прыгала по дну. Если этот прием не срабатывает, можно, наоборот, увеличивать количество судак93.jpgоборотов и тем самым время падения приманки ко дну.

Что еще нужно четко представлять, так это с чем соприкасается приманка. В зависимости от характера дна можно менять и проводку. Например, на закоряженном участке лучше подматывать больше плетенки, как бы обходя препятствия, а по чистому твердому дну можно приманку и "волочить". В последнем случае часто случаются поклевки на прижим. Распознать их не всегда удается, и в этом еще одна особенность ловли судака.

В характере поклевок клыкастый непостоянен - даже во время одной рыбалки он может брать совершенно по-разному: то просто повиснет на приманке при очередной подмотке, то как следует "долбанет" на долгой паузе у лодки, то придавит на дне.

Случается, что и вовсе схватит приманку на дальнем выбросе, на первом ее падении. Поэтому четкий контроль над приманкой и готовность к своевременной подсечке я включаю сразу после выполнения заброса.





судак94.jpg