Судак: разведка по рельефу

Джиговую ловлю судака я постигал поэтапно. Сначала освоил ступенчатую проводку, потом стал обращать внимание на донный рельеф и подбирать приманки, затем обзавелся необходимыми приборами, чтобы было проще находить перспективные места. В итоге, выезжая сейчас на судачью рыбалку, уверен в том, что ловлю именно клыкастого. Происходит это чаще всего на водохранилищах, в местах с интересным и разнообразным рельефом.
Дно искусственных водоемов бывает довольно непредсказуемым, ведь после затопления вода покрыла разнообразные пейзажи и объекты. Мне попадались уникальные ландшафты под водой, когда, например, мелководное плато вдруг резко обрывалось до 9 метров. Утверждать, что судак любит именно такие места, не стану, но то, что его привлекают всевозможные донные аномалии, - это точно.
Еще до приобретения мной эхолота изучать рельеф водоемов я начинал с карты глубин. На ней можно найти наиболее существенные изменения дна, по крайней мере, всегда прочерчено русло и понятен характер береговой линии. Я сейчас не веду речь о заведомом обладании нужными точками, да еще занесенными в GPS-навигатор. Предпочитая постоянно осваивать новые водоемы и их участки, я постоянно нахожусь в разведке судачьих мест.

Что же мы ищем на экране эхолота? Попробую немного систематизировать рельефные картины, на которых приходилось ловить судака. Итак, это бровки речного русла, всевозможные свалы и горки, волнообразные закоряженные плато, подводные косы и затопленные канавы, просто интересные перепад глубин с разницей даже в один метр. Любят такие места любые хищники, и судак не исключение.
Кроме различных донных аномалий, на наличие клыкастого влияет и характер дна. Общую его картину изначально должен показывать эхолот, а дополняет ее степень "отыгрывания" приманки во время ступенчатой проводки.
Эхолот показывает не только рельеф, но и саму рыбу. При спиннинговой ловле, например, щуки, я редко обращаю внимание на эти показатели, но судака все же на дне ищу. Чаще всего значки рыб (или дуги), под которыми мы понимаем или представляем себе клыкастого, располагаются у самого дна, как правило, перед (или за) какой-то аномалией на дне. Это может быть коряга или бугорок, а также неровной участок бровки. Не просто гипотетический поиск, но еще и визуальное подтверждение значительно добавляет уверенности в правильности того, что вы делаете.

Следующая поклевка была еще курьезнее: напарник просто опустил приманку на дно под лодку, а когда "пошли судаки", подергал вершинкой и... достал еще одного клыкастого. На той рыбалке мы были уверены, что эхолот показывает проходившую под нами стаю судака, которого мы и пытались поймать. При пустом экране прибора поклевок в том месте не было!

Когда речь идет о ловле на свалах и горках, чаще всего высказывается мнение о том, что делать заброс нужно в направлении подъема, а потом скатывать приманку вниз. Соответственно, лодку нужно всегда располагать внизу склона. Честно говоря, данное утверждение мне кажется сомнительным, но полностью опровергать его не стану, так как сам чаще всего выставляю лодку именно по этому правилу. Лишь в той ситуации, когда коса или гряда достаточно узкие, получается делать проводку как на подъем - в горку, так и на спуск с нее. Причем поклевки случаются и в первом случае тоже, что немного опровергает "теорию скатывания".
Обычно необходимое расположение лодки и направление заброса подсказывает направление ветра. На качество выполнения проводки и распознавание поклевок очень сильно влияет парусность плетенки. Даже пользуясь довольно тонкими шнурами - в среднем 0,13 мм, - я не всегда могу похвастаться хорошим контактом с приманкой, если ветер дует сбоку. Поэтому лодку всегда стараюсь выставлять таким образом, чтобы желаемое направление заброса располагалось по ветру. При несильном ветре неплохо получается ловить и против него.

При ловле в корчах я всегда использую только незацепляющийся вариант приманок, то есть на офсетном крючке, но даже при таком монтаже избежать потерь не удается. Помочь провести приманку в непосредственной близости от судака и не уцепить ее за корчи помогает следующий прием. Как только во время ступенчатой проводки появляется ощущение касания препятствий, паузы почти прекращаю, аккуратно подматывая приманку в толще воды, а начинаю снова опускать ее на дно, когда опасность зацепа остается позади. Кстати, в прошлом году один из самых крупных пойманных судаков -больше 3,5 кг - взял на самой первой паузе после преодоления корчей.

Но и без коряг поймать судака, конечно, можно. Одним из таких мест являются затопленные канавы. Если до заполнения водохранилища они располагались в поле, то по их берегам кустов и деревьев может и не быть, соответственно, обойдется без зацепов. Заметил, что судак чаще всего держится не на самом изменении глубин, а в непосредственной близости от него, на верхнем плато. Но в любом случае становлюсь так, чтобы оббрасывать канавку полностью, то есть приманка проходит ее поперек.
При забросах в места рядом с рельефом обращайте внимание на характер дна. Судак определенно любит его изменения, тяготея больше к твердым участкам. Поэтому если во время разных забросов характер дна отличается, стоит уделить повышенное внимание именно "твердому" направлению. Хотя часто бывало, что непосредственно твердое дно "молчало", а поклевки отмечались на его границе с мягким участком.
Характер дна часто может меняться в течение одной проводки. В этом случае нет смысла в дальних забросах - бывает достаточно попадать на границу различного грунта. Так что варьировать часто приходится не только направление, но и дальность заброса. Когда в начале проводки вершинка спиннинга хорошо отбивает дно, а затем чувствительность притупляется, ведите приманку до самой лодки - нередко судак ее сопровождает, решаясь на итоговую хватку в самом конце.

Но этот пример характерен для активного судака. Нередко брать клыкастого приходится "измором", и тогда нужно четко представлять, где именно он стоит. И соответственно этому выбрать положение лодки и самое перспективное направление заброса.
Насколько это важно, показывает один из примеров самой моей удачной судачьей рыбалки прошлого года. Сначала с одной точки тогда мне удалось поймать четырех клыкастых весом до 3 кг. Ловил на довольно обширной горке с минимальной глубиной около 4,5 м, поднимая и стягивая приманку. Сам стоял внизу свала, примерно на 7 м. Несмотря на большую перспективную площадь, поклевки отмечались только в одном направлении заброса - где прощупывался коряжник с ракушечником. Но затем ветер поменял направление и стал выдувать дугу из плетенки.
Приманка сразу же перестала цепляться на донные препятствия, а ступенька стала получаться смазанной. Сниматься с якоря не хотелось, так как точка была локальной и нашлась с трудом. В итоге все время, пока приманка шла не по прямой, поклевки отсутствовали, но как только ветер успокоился и заброс получился точный, на крючок сел еще один "трешник".

Изменение положения лодки часто оказывается очень полезным. Этот прием я активно применяю наряду со сменой приманки и сменой характера проводки. К сожалению, он почти невозможен в сильный ветер - тогда приходится довольствоваться лишь одним направлением заброса.
Перемещаться на лодке иногда приходится и непосредственно в процессе активной ловли. Например, расположившись внизу свала или бровки достаточно далеко от начала подъема, вскоре обнаруживается, что поклевки происходят наверху, ближе к верхней бровке. Поэтому, чтобы не терять время на холостую часть проводки, стоит подойти ближе. Я описал частный случай, но, думаю, смысл понятен - корректировка положения лодки ближе к тому месту,

Когда выставиться четко по ветру не получается, или просто на это не хочется тратить время, так как наблюдается выход судака, пытаюсь улучшить ощущение проводки увеличением массы груза. Так, если, к примеру, на глубине 6-9 метров для стандартных виброхвостов длиной 7-12 см обычно я использую грузы-"чебурашки" или джиг-головки весом 12-14 г, то при осложненных ветром боковых забросах увеличиваю их вес до 16-18 г. Здесь все общеизвестно: масса приманки должна позволять четко контролировать нюансы ступеньки - моменты падения приманки на дно.
Однако не только по этой причине стоит менять вес груза. Таким образом можно добиться поклевок, ведь масса приманки напрямую влияет на продолжительность паузы. А ее увеличение или уменьшение могут спровоцировать судака клюнуть. Это еще один из примеров того, что во время ловли следует экспериментировать.
Когда начал ловить судака в "крепких" местах, то сразу перешел на незацепляющуюся оснастку на офсетном крючке. Сначала испытывал к ней некоторое предубеждение, боясь сходов и пустых поклевок, но позже оказалось, что с офсетником просекать судака можно тоже довольно эффективно. По крайней мере, крупный судак почти всегда садится наверняка. Помогает повышать результативность поклевок жесткий спиннинг с ультрабыстрым строем.

При ловле на рельефе условно можно выделить три основных типа судачьих проводок. Это классическая ступенька с подмоткой плетенки катушкой, подбросы приманки удилищем и протяжка по дну с подергиваниями. В то или иное время судак может предпочесть что-то из этого небольшого списка. Бывало, что даже в течение одной двухдневной рыбалки его "вкусы" кардинально менялись: сначала без всяких заморочек он клевал на обычную ступеньку, потом "полюбил" подбросы.

Когда поклевок нет, стоит поэкспериментировать с самой ступенчатой проводкой. Во время одного из первых уроков судачьей ловли мне показали интересный вариант для клыкастого. Заключался он в быстрых подмотках всего одним оборотом катушки. Соответственно, пауза была минимальной. Приманка при этом как бы прыгала по дну. Если этот прием не срабатывает, можно, наоборот, увеличивать количество

Что еще нужно четко представлять, так это с чем соприкасается приманка. В зависимости от характера дна можно менять и проводку. Например, на закоряженном участке лучше подматывать больше плетенки, как бы обходя препятствия, а по чистому твердому дну можно приманку и "волочить". В последнем случае часто случаются поклевки на прижим. Распознать их не всегда удается, и в этом еще одна особенность ловли судака.
В характере поклевок клыкастый непостоянен - даже во время одной рыбалки он может брать совершенно по-разному: то просто повиснет на приманке при очередной подмотке, то как следует "долбанет" на долгой паузе у лодки, то придавит на дне.
Случается, что и вовсе схватит приманку на дальнем выбросе, на первом ее падении. Поэтому четкий контроль над приманкой и готовность к своевременной подсечке я включаю сразу после выполнения заброса.
