Судак под шубой из свёклы и кабачка
Александр Андрианов, г. Ставрополь
Ингредиенты:
судак (филе) – 500 г
свёкла – 2 шт.
морковь – 1 шт.
лук – 1 шт.
кабачок – 1 шт.
чеснок – 1 зубчик
лимон – 1 шт.
тимьян – 2 веточки
базилик – 3 веточки
мята – 3 веточки
петрушка – 3 веточки
соль – 1 чайная ложка
перец – по вкусу
масло растительное – 40 мл
мука – 1 столовая ложка
сыр твердый – 150 г
яйцо – 1 шт.
Судак и так весьма в народе нашем славен,
но коль хотим его чуть-чуть улучшить вкус,
и этим радости любителям доставить,
не избежать свекольной шубы судаку.
В лимонный сок добавим листики тимьяна,
туда же масло, соль и перец. Маринад
смягчает вкус, и компенсирует изъяны –
за час филе замаринуется сполна.
А до поры мы свёклу к шубе запекаем
в духовке, плотно завернув её в фольгу, –
в микроволновке будет всё-таки другая,
хотя и там, и там в ней соки сберегут.
Когда остынет, чистим. Следом трём на тёрке
и оставляем в ожидании пока…
Традиционно в масле жареной четвёрки –
моркови, лука, чеснока и кабачка.
Чтоб не использовать сметану с майонезом,
но овощную смесь связать хоть как-нибудь,
берём щепоть муки и ради интереса,
смешав её с яйцом, отыщем верный путь.
Не обойтись нам без расплавленного сыра!
Кусок его берём, на крупной терке трём –
лишь он один из компонентов наших с жиром,
зато прекрасно сочетается с вином.
Кладём на противень пергамент, смесью ложе
готовим тщательно для каждого филе,
вслед судака располагаем книзу кожей.
Смесь овощную сверху свяжет словно клей
мука с яйцом. Затем, посыпав тёртым сыром
куски завёрнутого в шубу судака,
его в духовку печься отправляем с миром
минут на двадцать, чтоб огонь его ласкал.
Порежем травы, чтоб украсить ими блюдо –
петрушку, мяту и, конечно, базилик…
Коль есть желание творить с едою чудо,
узришь, как мир наш кулинарный многолик.
РЫБАЛКА КРУГЛЫЙ ГОД №6(380), 2018 г.
Ингредиенты:
судак (филе) – 500 г
свёкла – 2 шт.
морковь – 1 шт.
лук – 1 шт.
кабачок – 1 шт.
чеснок – 1 зубчик
лимон – 1 шт.
тимьян – 2 веточки
базилик – 3 веточки
мята – 3 веточки
петрушка – 3 веточки
соль – 1 чайная ложка
перец – по вкусу
масло растительное – 40 мл
мука – 1 столовая ложка
сыр твердый – 150 г
яйцо – 1 шт.
Судак и так весьма в народе нашем славен,
но коль хотим его чуть-чуть улучшить вкус,
и этим радости любителям доставить,
не избежать свекольной шубы судаку.
В лимонный сок добавим листики тимьяна,
туда же масло, соль и перец. Маринад
смягчает вкус, и компенсирует изъяны –
за час филе замаринуется сполна.
А до поры мы свёклу к шубе запекаем
в духовке, плотно завернув её в фольгу, –
в микроволновке будет всё-таки другая,
хотя и там, и там в ней соки сберегут.
Когда остынет, чистим. Следом трём на тёрке
и оставляем в ожидании пока…
Традиционно в масле жареной четвёрки –
моркови, лука, чеснока и кабачка.
Чтоб не использовать сметану с майонезом,
но овощную смесь связать хоть как-нибудь,
берём щепоть муки и ради интереса,
смешав её с яйцом, отыщем верный путь.
Не обойтись нам без расплавленного сыра!
Кусок его берём, на крупной терке трём –
лишь он один из компонентов наших с жиром,
зато прекрасно сочетается с вином.
Кладём на противень пергамент, смесью ложе
готовим тщательно для каждого филе,
вслед судака располагаем книзу кожей.
Смесь овощную сверху свяжет словно клей
мука с яйцом. Затем, посыпав тёртым сыром
куски завёрнутого в шубу судака,
его в духовку печься отправляем с миром
минут на двадцать, чтоб огонь его ласкал.
Порежем травы, чтоб украсить ими блюдо –
петрушку, мяту и, конечно, базилик…
Коль есть желание творить с едою чудо,
узришь, как мир наш кулинарный многолик.
РЫБАЛКА КРУГЛЫЙ ГОД №6(380), 2018 г.